Главная страница Экономика Поселок объявлен несуществующим

Поселок объявлен несуществующим

26.11.2015
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фото

Помнится, несколько лет назад горожане активно и массово протестовали против точечной застройки, когда какой-нибудь типа элитный многоэтажник застройщики пытались всунуть между уже стоящими домами? Некоторым удалось отстоять свою территорию, некоторым нет. Где построили, там никакой элиты не получилось, получилась только «элита».

Так вот, мелочи это. Вчерашний день. Но прогресс не стоит на месте.

Вот современный способ втиснуться в существующую застройку.

Представьте: поселок. Не молодой поселок, существующий уж больше 70 лет. В Приморье, естественно. И вот въезжают в поселок какие-то люди на бульдозерах, сносят в центре все деревья и захватывают центр поселка. Сбегаются возмущенные жители, глава поселка:

– Что вы делаете? По какому праву?

А люди на бульдозерах отвечают:

– А вас здесь нет. Ваш поселок не существует. Это все земли лесного фонда, и мы получили их в аренду. А будете возмущаться – снесем ваши дома в 24 часа.

Именно это случилось с поселком Тигровый Анучинского района. Произошло это прошлым летом.

Разумеется, пошли жалобы во всевозможные инстанции.

Вот, от главы Анучинского сельского поселения А.М. Холохоренко и.о. прокурора района советнику юстиции А.В. Балкину:

«Администрация Анучинского сельского поселения сообщает, что на территории поселка Тигровый обществом с ограниченной ответственностью «Терминал» производятся работы по строительству лесозаготовительного предприятия (пилорамы) без получения правоустанавливающих документов на земельный участок, а также, согласно правил землепользования и застройки Анучинского сельского поселения, в территориальной зоне, не предусматривающей данное строительство и производство.

При встрече главы Анучинского сельского поселения с представителем ООО «Терминал» С.В. Варнавиным было установлено, что данный земельный участок используется обществом согласно договора аренды данного участка для заготовки древесины №176/29 от 27.11.2008, заключенного между Управлением лесного хозяйства Приморского края и ООО «Терминал». В данном договоре, а также лесной декларации от 25.12.2014 отражено, что территория населенного пункта Тигровый полностью представлена землями лесного фонда.

Однако, на основании утвержденного положения о территориальном планировании генерального плана Анучинского сельского поселения, территория п. Тигровый, площадью 102,6 га, является землями населенного пункта. Также, согласно сведений из государствоенного кадастра недвижимости, п. Тигровый находится в кадастровом квартале 25:01:250001 и относится к землям населенного пункта».

В общем, прошу разобраться и принять меры.

Обратно пошли ответы из всех возможных инстанций. Например, от заместителя прокурора района советника юстиции А.В. Балкина:

«В ходе проведения проверки по вашему обращению установлено, что п. Тигровый расположен на землях лесного фонда, право управления которыми представлено департаменту лесного хозяйства Приморского края.

Между управлением лесным хозяйством Приморского края и ООО «Терминал» 28.11.2008 заключен договор аренды лесного участка для заготовки древесины. … На основании соглашения № 2 от 31.12.2014 ООО «Терминал» передал ООО «Континент» все лесные участки, находящиеся в аренде».

Ну и дальше утешительные сообщения: доступ жителям к лесному фонду и водным ресурсам не ограничен, построены объездные дороги.

Из аппарата полномочного представителя президента жалобы сразу отправили в приморскую межрайонную природоохранную прокуратуру и в Администрацию края – с просьбой рассмотреть и проинформировать о результатах.

Ну что ж, департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды АПК провел проверку на месте, о которой предупредили местных жителей. Возможно, ООО «Континент» тоже посчитали местными жителями, потому что они к проверке подготовились. Всю технику вывезли, оставили только забор. Забор огораживает центр поселка и перегораживает четыре улицы. Хорошее место: там ведь гравием площадка засыпана была еще до всякого «Континента».

И вот проверка приехала, все осмотрела и выдала следующий результат: «На момент осмотра территории установлено, что в центре п. Тигровый огорожен деревянным забором земельный участок. На участке работы не осуществляются, производственные объекты и оборудование отсутствует. Размещение, переработка, хранение древесины не производится. Проезд через земельный участок для движения транспортных средств и пешеходов не ограничен».

Жители говорили о том, что пришлые разворотили старый скотомогильник – нет, проверка его не обнаружила, запаха не унюхала, «визуально вода имеет естественные признаки». Мусор, говорите, пришлые оставили? Нет, не видно ничего, дорога грунтом засыпана. На обочине – да, небольшое захламление бытовыми отходами – ну так «согласно ст. 14 Федерального закона № 131-ФЗ от 06 октября 2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам органов местного самоуправления относятся организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора. В связи с чем информация по данному вопросу направлена в администрацию п. Тигровый для принятия мер по очистке территории».

В общем, работы ООО «Терминал» ведутся «на территории выдела 33, квартала 3 Кленовского участкового лесничества» по плану, но «в связи с необходимостью проведения мероприятий» по установлению точного места, проверки проектной и договорной документации, по вопросам принадлежности участка «предоставить информацию не представляется возможным». Лесной департамент вас потом проинформирует, отдельно.

Интересный документ выдал Росреестр, государственный земельный надзор в сентябре этого года. В нем перечисляется, что входит в состав лесного участка площадью 12715 га, переданного ООО «Континент». И указано: «На арендуемом участке в квартале №3, выдел 33 расположен п. Тигровый Анучинского района Приморского края».

То есть поселок существует? А исключить поселок из арендуемого участка тяму не хватает? Или указания начальства? Да надо это начальству – о каком-то поселке беспокоиться! Выдали участок – и выдали.

Кстати, помните, когда участок выдан ООО «Континент»? В 2008 году. А в 2010 году поселок пытались признать несуществующим, а наш арбитражный суд вынес-таки решение. Верховный суд его отменил, и поселок все-таки признал существующим. Но ООО «Терминал» такими мелочами не заморачивается и создает базу в самом поселке. И действительно: зачем самим искать подходящий участок в тайге, расчищать его, готовить, дороги прокладывать… Вот же, в Тигровом, и площадка гравием посыпана, и дороги есть – чего ж еще надо!

Жители поселка беспокоятся о собственной безопасности: пилорама в центре поселка – это шум и грохот, грязь, дороги лесовозы превращают в месиво… А забор, перегораживающий четыре улицы? Где гулять с детскими колясками? А склады бревен за забором – прямая опасность. Обходить забор – это лишний километр, дети, конечно, будут ходить насквозь.

Тамара Кравченко рассказывает, что раньше были в их районе лесозаготовки, но склады бревен находились в 2-3 километрах за поселком. У двух ее одноклассников отцы погибли в тайге – бревнами задавило. Сейчас бревна в центре складируют, а ну как дети полезут! А они полезут…

И вот еще забавный момент. «Терминал» отжал не только площадь в центре, но и административное здание. Так что недавние выборы проходили в полевых, так сказать, условиях: урна для голосования находилась в багажнике автомобиля, а комиссия сидела на чурбачках.

Ну проголосовали же? У крайизбиркома претензий не возникло? Все нормально?

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Коллаж www.zem.ru

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года