Главная страница Экономика Октябрьское заседание краевого парламента

Октябрьское заседание краевого парламента

03.11.2015
Ольга ОБУХОВА

фото

Перед началом работы председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков обозначил для приморских журналистов основные вопросы сессии:

«Прежде всего, это корректировка краевого бюджета на текущий год, связанная с поступлением дополнительно 130 миллионов рублей из федерального бюджета. Средства целевые, и это позволило освободить краевые деньги для финансирования других расходов.

При обсуждении корректировки бюджета всплыла нелюбимая нами и широко обсуждаемая тема – достройка отелей во Владивостоке. Практика проведения Восточного экономического форума показала, что гостиниц у нас не хватает, поэтому вопрос о достройке хотя бы одного отеля стоит особенно остро. На следующий год очередной форум, поэтому задача – сконцентрировать усилия на достройке этих объектов».

Виктор Горчаков наполнил представителям СМИ о том, что 25 октября исполнилось 20 лет Уставу Приморского края. «Мы благодарны Сергею Князеву и группе юристов, которые разрабатывали основной закон Приморья. Устав работает уже 20 лет и является некой цементирующей основой краевого законодательства», – отметил Виктор Горчаков.

«Мы также начинаем работу по приведению в соответствие краевого закона о Владивостокской агломерации и федерального закона о Свободном порте. Противоречия необходимо устранить, чтобы задумки, которые возникали при создании агломерации, можно было бы реализовать», – пояснил спикер.

Однолетний бюджет – вынужденная необходимость

Парламентарии поддержали внесенный Губернатором края законопроект «Об особенностях составления и утверждения проекта краевого бюджета и бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края на 2016 год и о приостановлении действия отдельных положений Закона Приморского края «О бюджетном устройстве, бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Приморском крае».

Как сообщил председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, такое решение принято в связи со сложной экономической ситуацией в стране. «Пока экономика находится в кризисной ситуации, сложно планировать доходную часть бюджета на несколько лет вперед. В течение года мы, как правило, от 8 до 10 раз вносим корректировки в закон о краевом бюджете, заниматься бумажной работой и постоянно вносить изменения в трехлетний бюджет, когда горизонт планирования непонятен, смысла нет», – отметил Галуст Ахоян.

Законопроектом предлагается создать правовые основания для составления и утверждения проекта краевого бюджета и проекта бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края в 2016 году сроком на один год.

Список деятельности по патенту расширен

Внесены изменения в закон «О патентной системе налогообложения на территории Приморского края». С 1 января 2016 года будет расширен перечень видов предпринимательской деятельности на право применения патентной системы. Данные изменения внесены в законодательную базу на основе изменений федерального законодательства и пожеланий муниципалитетов.

Законопроектом предусмотрена дифференциация потенциального дохода в зависимости от грузоподъемности транспортного средства, количества посадочных мест в транспортном средстве, а также установлены размеры потенциального дохода для вновь вводимых видов предпринимательской деятельности на право применения патентной системы налогообложения (16 видов деятельности).

С учетом предложений муниципальных образований Приморского края законопроектом предусмотрено снижение потенциального дохода от 5% до 45 % по большинству видов деятельности в зависимости от количества наемных работников, количества транспортных средств или обособленных объектов (35 видов деятельности).

По мнению председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуста Ахояна, данные изменения повысят привлекательность патентной системы в целом и по предварительным подсчетам увеличат доходную часть краевого бюджета более чем на 22 миллиона рублей.

Парламентарии большинством голосов одобрили изменения в первом чтении.

Домашних животных – под закон

фотоЗаконопроект «Об отдельных вопросах содержания домашних животных на территории Приморского края» внесен на рассмотрение депутатов Губернатором края. Он устанавливает принципы содержания домашних животных, полномочия органов государственной власти Приморского края в этой сфере, условия содержания домашних любимцев, а также права и обязанности их владельцев.

Согласно документу, понятие «домашние животные» включает кошек, собак (мелких и крупных), а также животных компаньонов (непродуктивные животные, к которым человек испытывает привязанность и которых содержит в домашних условиях без цели извлечения прибыли).

Условия содержания домашних животных должны соответствовать их биологическим, видовым и индивидуальным особенностям и отвечать ветеринарно-санитарным нормам, правилам и требованиям. Помещения, предназначенные для временного или постоянного содержания домашних животных, по своей площади и оборудованию должны обеспечивать благоприятные условия для их здоровья. Содержать домашних животных (за исключением собак-поводырей) в комнатах коммунальных квартир разрешается только при наличии письменного согласия всех собственников, нанимателей и проживающих совместно с ними членов их семей.

В соответствии с законопроектом владельцы обязаны не допускать загрязнения домашними животными, в том числе их экскрементами, мест общего пользования, общего имущества в многоквартирном доме, незамедлительно убирать (устранять) загрязнения, оставленные домашними животными во время выгула.

Отдельная статья законопроекта касается запретов, связанных с содержанием домашних животных. В частности, запрещается находиться в общественных местах, в том числе парках, местах массового отдыха, с собаками без намордника (за исключением мелких собак) и поводка, оставлять домашних животных без присмотра при выгуле, допускать выгул крупных собак несовершеннолетними лицами без сопровождения взрослых. Законопроект устанавливает запрет на выгул собак на территориях детских, образовательных и медицинских организаций, организаций культуры, на детских площадках.

фотоКак отметил заместитель председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Юрий Корнеев, после принятия в первом чтении проект закона, скорее всего, претерпит ряд изменений. Кроме того, следующим этапом работы станет разработка изменений в краевой закон об административных правонарушениях, которые установят штрафные санкции для недобросовестных владельцев домашних животных.

«У наших соседей по региону, в частности, в Республике Корея владельцы собак убирают за ними в обязательном порядке, там очень высокие штрафы за нарушение правил выгула, и вообще содержать домашнее животное в городе – это дорогое удовольствие. Считаю, что порядок в этой сфере надо наводить и у нас», – сказал Юрий Корнеев.

Установлен прожиточный минимум пенсионера

Приморские депутаты приняли закон «О величине прожиточного минимума пенсионера в Приморском крае на 2016 год».

Документ определяет величину прожиточного минимума пенсионера в Приморском крае на 2016 год в целях установления социальной доплаты к пенсии, предусмотренной Федеральным законом от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи». В настоящее время около 62 тысяч приморских пенсионеров получают данную социальную выплату.

Величина прожиточного минимума пенсионера устанавливается ежегодно законом субъекта Российской Федерации на соответствующий финансовый год. Законопроектом предлагается установить величину прожиточного минимума пенсионера на 2016 год в размере 8744 рубля, что на 3,6 процента выше утвержденной величины прожиточного минимума пенсионера на 2015 год (8444 рубля).

Размер доплаты на одного пенсионера увеличится на 300 рублей и составит в среднем 2443 рубля. Увеличится и число получателей доплаты, так как право на выплату возникнет у граждан, величина пенсии которых находится в диапазоне от 8444 до 8 744 рублей. Так как величина прожиточного минимума пенсионера в Приморском крае ниже предусмотренного в проекте федерального бюджета на 2016 год (8 803 рубля), то Пенсионным фондом РФ будет осуществляться федеральная социальная доплата к пенсии, что позволит сэкономить средства краевого бюджета.

фото: masterotvetov.com

фото: ru.azimage.com

фото

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Экономика»

С чего начать поиски бухгалтера? Жилье в рассрочку - как осуществить мечту на берегу моря Как изменилась жизнь россиян с 1 января Имитация борьбы с коррупцией Вы знали, что хлеб у нас дороже, чем в США или Великобритании? Турецкий поток. Понты вместо расчетов Коррупция глазами рядового россиянина или волки против овец Каждый совершеннолетний украинец сегодня сможет получить быстрый микрокредит на онлайн сервисе «Кредит на карту» ВЭБ.РФ, Корпорация МСП и МСП Банк профинансируют проекты малого и среднего бизнеса в городах на 4 млрд рублей Основатель SuperJob Алексей Захаров объяснил разницу между дауншифтерами и лузерами. Кредитка в кошельке – покупки под контролем По итогам года женщин премировали чаще мужчин Станислав Кондрашов: успешный предприниматель о правилах ведения бизнеса Переселение из ветхого жилья в Башкирии
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему план Гребневой мирным путем вернуть Конституцию (читайте колонку редактора) неосуществим?

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года