Главная страница Экономика В заложниках у магазина

В заложниках у магазина

10.04.2013
Татьяна РОМАНЕНКО, Никольское, Ленинградская область.

«СемьЯ» – наше несчастье

В многоквартирном доме во встроенном помещении, которым владеет администрация города Никольское, открылся магазин «СемьЯ».

Первый этаж дома при проектировании предназначался для универмага, и 40 лет здесь действительно работал универмаг. У жителей претензий никаких не было – раз в неделю приезжала машина с грузом, разгружалась прямо в магазине, это никому не мешало.

В 2003 году районная администрация, в чьем ведении был первый этаж, передала помещение на муниципальный уровень. К этому времени многие квартиры в доме были приватизированы.

Магазин «СемьЯ» начал работать здесь в 2010 году.

После того, как универмаг выехал, новые арендаторы сделали косметический ремонт, выложили плиткой пол. Был установлен круглосуточный режим работы магазина. Со двора разгружались до 50 грузовиков в день, прямо около подъезда стояла очередь из машин с включенными двигателями.

Звукоизоляция не была предусмотрена, от разгрузки шум, телеги с товаром возили через порог по каменному полу с грохотом.

Люди, живущие над магазинным складом, по ночам слушают, как включается, выключается и гудит холодильная установка.

Люди других подъездов по ночам слушают торговый зал.

Приезжали фуры размером с вагон, по 4 часа разгружались. Зимой выстраивается очередь из грузовиков, один отъезжает, другой подъезжает, они заезжают во двор, иначе не развернуться, весь двор был в грузовиках, задним ходом едут, даже не думают, что могут кого-то задавить, тут же ходят люди.

Был случай в 2011 году, какая-то мадам подъехала на грузовой машине к магазину и на ребенка наехала, его в больницу увезли.

А сколько они уже испортили! Дорогу испортили, продавили три канализационных люка, около дома огромная стоянка.

Люди, проживающие в таких домах, – заложники больших магазинов.

После того, как жители стали жаловаться, после двух лет «битвы» разгрузку из двора убрали. Сейчас машины стали разгружаться с фасада здания, и слишком большие «вагоны» уже не подъезжают, только легкие грузовички, «газельки» и тому подобное.

Но на фасад тоже выходят окна жителей, да и места там меньше. Вентиляция людям мешает, специалисты говорят, что вентиляция неправильно установлена, без изоляции, поэтому слышен гул и вибрация. И теперь жители, окна которых выходят на улицу, ополчились против тех, чьи квартиры выходят окнами во двор – разгрузка машин переместилась к главному входу.

Когда-то они были вместе, ходили на встречи с главой поселения, и в результате так получилось, что это безобразие просто переместили, вместо того, чтобы убрать магазин совсем, перевести в другое помещение. В городе есть пустующие здания. Например, несколько лет пустовал бывший детский дом, там сейчас «Полушку» открыли.

Нарушены правила

Жители требовали с самого начала, чтобы этот продовольственный магазин вывели из их дома, потому что он занимает площадь больше тысячи квадратных метров, и, по закону, власти не имели права такой магазин разрешать.

В Санитарно-эпидемио-логических правилах СП 2.3.6.1066-01 (Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов), действующих и по сей день, в разделе «Требования к размещению организаций торговли» говорится, что «Деятельность организаций торговли не должна ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей в жилых зданиях и зданиях иного назначения».

И самое интересное – это пункт 2.3.: «В помещениях, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым зданиям и зданиям иного назначения, не допускается размещать специализированные рыбные и овощные магазины, а также магазины площадью более 1000 квадратных метров».

То есть универмаг, например, строительный, площадью 1000 квадратных метров и больше можно располагать в жилом доме, а равновеликий по площади продовольственный магазин «СемьЯ» – нельзя.

Видимо, поэтому в своих ответах на обращения жителей председатель местной думы указывала разное количество квадратных метров – то 1195 метров, то на 266 метров меньше, потом – «ах, да, забыла указать, что 929 метров – это чисто торговые залы, а еще есть подсобки, склад». Да и судя по протяженности рекламы, которая висит на наружной стене дома, получается, что они владеют всем помещением.

А еще повесили растяжку около одного из окон без согласования, и получалось, что взгляд сразу на эту растяжку, и в окна, и проживающих совершенно не устраивает. Они написали в Тосно, а глава администрации ответил, что это не реклама, а информация о магазине. Тогда один журналист Олег Зимин раздобыл для жителей Закон «О рекламе», и в конце концов пришлось эту растяжку убрать.

Суд признал нарушения

Несколько судов было, иск подавал Роспотребнадзор, замеряли уровень шума, проверяли выполнение Санитарных норм. Некоторые проверки были просто липовые. Однажды приехали из Роспотребнадзора проверять уровень шума, но, видимо, заинтересованных лиц предупредили, на разгрузке была всего одна машина, и товар носили на руках, телеги не ездили.

Как только уехала эта проверка, тут же грузовики снова приехали, опять очередь из грузовиков собралась. Тем не менее, было признано, что есть некоторые нарушения. Но, поскольку в исковых требованиях Роспотребнадзор закрытия магазина не требовал, а всего лишь приостановления деятельности для устранения недостатков, самое большее, что сделал суд – оштрафовал магазин на 20 тысяч и на 10 дней приостановил его деятельность. Всё, конечно, быстро замяли.

Иски рассматривала судья Тосненского городского суда Смирнова. Когда магазин закрылся на 10 дней, местный депутат Самсонов собрал покупателей – такую разгоряченную толпу под своим управлением, от которой неслись угрозы в адрес недовольных деятельностью магазина.

Кто хозяин в доме?

У магазина аренда на пять лет с 2010 года. Но администрация выставила помещение первого этажа дома на продажу и, скорее всего, продадут «Семье», потому что у этого магазина право преимущественной покупки. Как только появилось объявление в 2011 году, жители обратились в прокуратуру.

В 2012 году они снова опубликовали объявление, активисты сразу поехали по инстанциям, и в Законодательное собрание написали, и в прокуратуру, и в Генпрокуратуру и уполномоченному по правам человека написали по этому поводу. И сейчас у них на руках ответ главы администрации: в настоящее время помещение не продается. Но, видимо, готовится под продажу. Сегодня не продается, а завтра возьмут и продадут.

После того, как жители обратились в Роспотребнадзор в Москву в первый раз, руководство магазина сменило режим, теперь работа с 7 до 23 и убранарастяжка. Согласно СанПиН, запрещена разгрузка во дворах, разрешено разгружать с торцов дома, если туда не выходят окна.

В прошлом году была история: магазину понадобились дополнительные мощности, они стали прокладывать кабель по стене дома. Когда они эту работу делали, люди каждый раз вызывали полицию, требовали приостановления работы, пока не будет разрешения. Разрешение – это, прежде всего, согласие собственников дома. На обращения в прокуратуру и в Ростехнадзор в Тосно ответили, что проверять законность они будут только после подключения кабеля. Сейчас кабель висит, но, судя по последнему ответу, он не подключен.

Собрания ни собственники квартир, ни жильцы по соцнайму почему-то не проводят, хотя именно они должны своим домом управлять, а то получается, что пятая часть дома сдана в аренду, а денег на ремонт дома нет, ремонты никакие не делают. Весь первый этаж занят магазином. Администрация сдала эти помещения в аренду магазину, но куда идут деньги, неизвестно. Во всяком случае, в здании администрации евроремонт производится уже второй год. Не на эти ли деньги?

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к митингующим в Москве?

1. Делать им нечего. Лучше бы семье посвятили выходные.
2. Плевать и на них и на их митинги. У меня свои заботы.
3. Какого черта они мутят воду в стране? Только лодку раскачивают. И так все нестабильно стало...
4. Зря они подставляются, лучше бы сидели тихо. Их лупят, а они опять идут...
5. Эта натуральная оранжевая революция, и платит им Америка.
6. Молодцы, что не смиряются с фальшивыми выборами. Только вряд ли выдержат, многих посадят, оштрафуют, изобьют, и все протесты заглохнут.
7. Я полностью на их стороне. Они отстаивают свои права и достоинство. Сам бы пошел с ними, будь я в Москве. Верю, что они пойдут до конца и добьются своего.
 

Всего проголосовало
38 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года