Главная страница Экономика Сентябрьская сессия Законодательного Собрания

Сентябрьская сессия Законодательного Собрания

07.10.2015
Подготовила к публикации Ольга ОБУХОВА.

фото

Законам – общественный контроль

На сентябрьской сессии депутаты приняли поправки в закон «О законодательной деятельности в Приморском крае».

Речь идет об общественной экспертизе законопроектов, поступающих в Законодательное Собрание.

Напомним, документ подготовлен в рамках реализации основных положений Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию 4 декабря 2014 года в части совершенствования механизма взаимодействия с институтами гражданского общества.

Председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы ЗС ПК Константин Межонов отмечает:

«Экспертиза – это, прежде всего, проверка законопроектов на соответствие федеральному, региональному законодательству, на соблюдение интересов, прав и свобод граждан. Думаю, что это важный момент. Общественный контроль – прежде всего, реакция общества на те законопроекты, которые рассматриваются в Законодательном Собрании. Это приведет к более взвешенному принятию решений».

В документе учтены положения федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» относительно проведения общественной экспертизы.

«У нас в крае есть структуры, которые могут проводить общественную экспертизу, – говорит Константин Межонов. – В первую очередь, это, конечно, Общественная палата Приморского края, у которой одно из самых главных назначений – общественная экспертиза законопроектов».

Стратегию развития Приморья определит закон

Депутаты рассмотрели в первом чтении проект закона «О стратегическом планировании в Приморском крае».

«Это важнейший документ, который будет определять социально-экономическое развитие нашего региона, – сказал депутат Петр Журавлев. – В 2014 году был принят федеральный закон, касающийся вопросов стратегического планирования. Около года в Приморье разрабатывался краевой закон. Сейчас началось его рассмотрение в Законодательном Собрании. Этот закон очень важен для края. Он будет определять, как мы будем развиваться, каких показателей достигнем в среднесрочной перспективе, какого качества жизни».

Законопроект устанавливает правовые основы стратегического планирования как деятельности, направленной на решение задач устойчивого социально-экономического развития Приморья, повышения качества жизни населения, развития экономики. В документе определены участники стратегического планирования, полномочия краевых органов государственной власти, состав документов стратегического планирования, их содержание, положения о мониторинге и контроле за исполнением закона.

Проекты стратегии социально-экономического развития и государственных программ Приморского края будут направляться в Законодательное Собрание для рассмотрения и внесения предложений и замечаний. Предусматривается, что все документы стратегического планирования будут утверждаться администрацией Приморского края.

Налоги по патенту обнулят

Парламентарии в первом чтении рассмотрели законопроект «Об установлении налоговой ставки в размере ноль процентов при применении патентной системы налогообложения».

Закон должен создать благоприятные условия для предпринимателей и вовлечь в экономику физических лиц, осуществляющих неофициальную предпринимательскую деятельность без регистрации.

Председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян отметил: «Федеральный закон дает право освобождать на два налоговых периода от уплаты патента. Сейчас в контексте регионального законопроекта речь идет о 25 видах деятельности. В первом чтении мы одобрили проект закона. Эта работа ведется в рамках создания режима налоговых каникул на территории Приморского края».

Пять лет на обустройство сельхозрынков

Приморские депутаты приняли проект закона «Об установлении срока применения на территории Приморского края требований, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 24 Федерального закона «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».

В соответствии с федеральным законодательством рынки должны были переехать в стационарные здания до 1 января 2015 года. В отношении сельскохозяйственных рынков выполнить данное требование за два года оказалось невозможно. Поэтому регионам предоставили право самостоятельно устанавливать срок, с которого управляющие компании на сельскохозяйственных рынках и сельскохозяйственных кооперативных рынках вправе использовать капитальные здания, строения, сооружения.

По мнению органов местного самоуправления, Общественного экспертного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Приморском крае, Общественного Совета предпринимателей Приморья, введение перечисленных требований в Приморском крае возможно не ранее 1 января 2020 года.

фото«Переоборудование рынков требует больших материальных затрат, и, учитывая кризисную ситуацию в экономике, мы предоставили нашим предпринимателям дополнительное время для того, чтобы привести торговые площадки в соответствие с требованиями законодательства», – пояснил Юрий Корнеев.

Оплате за детсад установят верхний предел

Приморские законодатели внесли изменения в краевой закон об образовании. Корректировка касается положения о родительской плате за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях.

«Мы помним, насколько вольно муниципальные образования устанавливали размер платы за детский сад, и как это отражалось на семьях. Были случаи, когда в одном районе родители были вынуждены платить за присмотр за детьми намного больше, чем на соседней территории или в среднем по краю. Теперь максимальная ставка будет устанавливаться постановлением Губернатора, и ни одно муниципальное образование не сможет перейти этот рубеж», – прокомментировал решение депутатов председатель комитета Игорь Чемерис.

Депутаты комитета также поддержали законодательную инициативу прокуратуры Приморского края по внесению изменений в статью 5 Закона Приморского края «О защите прав ребенка в Приморском крае». Речь идет о порядке установления размера компенсации платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях края.

Новая редакция статьи предусматривает, что родителям (законным представителям) выплачивается компенсация на первого ребенка в размере 20 процентов установленного Администрацией Приморского края среднего размера платы за присмотр и уход за ребенком, на второго ребенка – 50 процентов, на третьего ребенка и последующих детей – 70 процентов. Порядок обращения за компенсацией части платы за присмотр и уход за ребенком в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования на территории Приморского края, и порядок ее выплаты устанавливается Администрацией Приморского края.

В субвенции на образование включат расходы на интернет

В краевой закон «О субвенциях на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего, дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях Приморского края» внесены поправки. Они предусматривают, что в нормативе стандартной (базовой) стоимости педагогической услуги, которая определяется с учетом коэффициентов удорожания в зависимости от уровня общего образования, будет дополнительно учитываться деление классов на группы при проведении занятий по отдельным учебным предметам.

Также в норматив на учебные расходы включаются расходы на лицензионное программное обеспечение и (или) лицензии на программное обеспечение, создание и поддержание функционирования информационно-телекоммуникационной сети дистанционного обучения в муниципальных общеобразовательных организациях, оплату доступа муниципальных школ к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» с контентной фильтрацией, оплату доступа к информационным и образовательным ресурсам.

Как пояснил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис, корректировка закона о субвенциях была подготовлена Администрацией края в связи с необходимостью исполнения решения Приморского краевого суда от 29 декабря 2014 года № 3-118/14, вступившего в законную силу с 13 мая 2015 года.

Напомним, что на 2015 год в краевом бюджете предусмотрено более 8,3 млрд рублей на обеспечение государственных гарантий на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего и дополнительного образования детей в городах и районах Приморья.

Принятие законопроекта потребует выделения дополнительных средств из краевого бюджета на 8 месяцев 2015 года в сумме не менее 53,9 млн рублей. По информации департамента образования и науки данные средства могут быть распределены из резерва субвенции.

Малокомплектные детсады узаконены

Приморские депутаты внесли соответствующие изменения в краевой закон об образовании.

фотоКак отметил председатель комитета Игорь Чемерис, организация дошкольного образования в сельской местности имеет свою специфику и к детским садам с небольшой численностью воспитанников необходимо применять индивидуальный подход.

«Мы давно говорили о необходимости законодательно закрепить понятие малокомплектного детского сада по аналогии с малокомплектной школой. В Приморье есть территории, где работают небольшие детские сады, закрыть которые нельзя, поскольку они выполняют важную социальную функцию – дети должны обучаться, готовиться к школе. Демографическая ситуация меняется, например, к началу учебного года количество малокомплектных детских садов в Приморье увеличилось с 41 до 48, и мы должны сохранить эти образовательные организации и кадровый потенциал», – сказал Игорь Чемерис.

По информации департамента образования и науки в настоящее время малокомплектные детские сады посещают 1128 приморских детей.

Поддержка северян

Почетное звание «Ветеран труда Приморского края» присваивается с 2013 года. Ветеранам труда Приморского края после установления (назначения) им трудовой пенсии, независимо от прекращения ими трудовой деятельности, назначается ежемесячная денежная выплата в размере 1000 рублей.

Поправка в статью 4(1) предусматривает сокращение стажа работы, необходимого для присвоения почетного звания «Ветеран труда Приморского края» гражданам, проживающим на территориях края, приравненных к районам Крайнего Севера до 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин с 1 января 2016 года. Как отмечают в пояснительной записке разработчики законопроекта, поправка имеет важное социальное значение и одобрена краевым Советом ветеранов. Так как проживание в местностях Приморского края, приравненных к районам Крайнего Севера, ввиду их неблагоприятных природно-климатических условий, требует от граждан пожилого возраста дополнительных материальных затрат, принятие законопроекта позволит улучшить материальное положение северян.

Подготовила к публикации

Ольга ОБУХОВА.

Фото www.zspk.gov.ru.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем Путин подписал закон о продлении полномочий до 2036 г.?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года