Главная страница Экономика Таможне за державу обидно?

Таможне за державу обидно?

07.10.2015
Татьяна Демичева.

фото

В пятницу, 2 октября, в отеле «Хендэ» г.Владивостока прошло заседание в рамках Международного юридического форума стран азиатско-Тихоокеанского региона по теме «Национальное и международное регулирование таможенных отношений». Открыл заседание председатель ВС РФ Лебедев В.М.

Далее с приветственным словом выступили заместитель полномочного представителя президента РФ в ДВФО Попов Н.В., статс-секретарь – заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Степанов К.И., и.о. губернатора Приморья Сухов А.Н, председатель ВС народного суда СР Вьетнам, первый заместитель председателя ВС КНДР Чьюнг Гын Ен, судья Верховного народного суда КНР Ян Синье, судья ВС Республики Казахстан Сарсенбаев А.О., судья ВС Республики Филиппины Хосе Парез.

В целом юридический форум мне понравился хотя бы тем, что красной линией в выступлениях практически всех представителей судебных систем разных стран звучала необходимость применения общепризнанных мировых стандартов в национальном праве.

На примере конкретных судебных дел арбитражные судьи России делились своим опытом разрешения коллизий с использованием международных договоров, обсуждали проблемы правовой неопределенности в таможенном законодательстве. Говорили о праве как о живом, когда оно применяется в суде. Обрадовал призыв с трибуны председателя арбитражного суда Амурской области Антоновой С.А. не бояться применять нормы международного права при разрешении судебных дел на национальном уровне.

Самым ярким и по форме и по содержанию, на мой взгляд, было выступление Мусина В.А., члена-корреспондента Российской академии наук, заведующего кафедрой гражданского процесса юридического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета, члена Высшей квалификационной коллегии судей РФ, д.ю.н., профессора.

Живо и красочно на конкретных примерах он показывал, как правильно разрешать споры на национальном и международном уровнях, насколько важна и ценится судом эрудированность сторон, в том числе в вопросах философии.

Судья ВС республики Филиппин Хосе Перес рассказал о том, Филиппины вступили в ВТО и у них имеются проблемы контроля за соблюдением международного законодательства, связанные с тем, что в этой маленькой стране 13 международных портов разбросаны по островам.

Начальник правового управления Федеральной таможенной службы России обратила внимание на то, что 50% российского бюджета составляют таможенные платежи. С трибуны она призывала встретиться судьям и представителям таможни, чтобы обсудить существующие проблемы, потому что есть закон – таможенные платежи надо платить в полной мере.

Судьи арбитражного суда достойно ответили на этот призыв устами председателя судебного состава Арбитражного суда Центрального округа Николаевой Н.Н., которая посоветовала таможне пойти по пути налоговых и антимонопольных органов посредством обращения во все вышестоящие судебные инстанции для формирования судебной практики, и в дальнейшей работе руководствоваться ею.

Подводя итоги, председатель ВС РФ Лебедев доложил присутствующим, что в ближайшее время будет проведен пленум, на котором судьи Верховного суда обсудят вопросы таможенных отношений, в том числе поднятые на заседании форума. Он также сообщил, что по итогам форума будет издан сборник докладов, а следующий юридический форум планируется провести на базе ДВФУ (г.Владивосток, о.Русский) с приглашением студентов и профессорско-преподавательского состава юридического факультета для обсуждения актуальных тем, правовых позиций и интересных мнений.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Во Владивостоке появились два электробуса. Будущее наступило?

Всего проголосовало
13 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года