Главная страница Экономика У богатого мэра нищая мэрия

У богатого мэра нищая мэрия

03.04.2013
Надежда АЛИСИМЧИК. Фото автора

фото

Нищая мэрия не в том смысле, что чиновники мэрии Владивостока нищие, а в том смысле, что на нужды горожан у них денег нет. Не для всех, конечно, горожан денег нет, а только для малоимущих и остро нуждающихся, ну, когда человек попал в критическую ситуацию. Для таких ни бесплатного жилья, ни денег.

Зато, если ты, скажем, чекист, то это уж совсем другое дело. 5 февраля во Владивостоке сдан в эксплуатацию новый 254-квартирный дом на улице Глинки, 30, построенный для семей сотрудников ФСБ. Как сообщали СМИ, квартиры с полной внутренней отделкой: сантехника, электроплиты, на стенах наклеены обои, на полу постелен ламинат, есть пожарная сигнализация и точка радиооповещения. И придомовая территория под стать: игровые комплексы для детей, места для отдыха. И специальная спортивная зона: волейбольное и баскетбольное поля, хоккейная коробка. И все эти блага семьи чекистов получили совершенно бесплатно!

Бог знает, за какую именно спецоперацию приморские разведчики получили такие преференции перед остальными жителями! Может, за отправку всей съедобной рыбы и краба в Японию, а может, за отправку китайского контрабандного шмурдяка в Москву! Во всяком случае, это самые масштабные операции приморских чекистов, о которых писали и читали все от Камчатки до Калининграда!

А вот жилье для малоимущих по-прежнему в прожекте! Что касается программы переселения из аварийного жилья, то в этом году я уже писала о переселении семьи Ольги Вороновой из этого самого аварийного жилья («Дума распущенная или Россия опущенная», «АВ» №9 за 2013 г.). После того, как ее семья простояла более 20 лет в очереди на получение жилья и прожила 20 лет в аварийном бараке, ей выделили 2-комнатную квартиру на 3 человек, проигнорировав пятилетнюю внучку. Но и эти 45 квадратов требуют больших денежных вложений плюс самосвал для вывоза мусора из «нового» жилья.

И это несмотря на то, что в Жилищном кодексе нигде нет ни строчки о переселении из аварийного жилья во вторичное. Во всех статьях жилищного законодательства говорится либо о покупке, либо о постройке жилья. Но уж коль взяли людей измором, и пришлось им заселяться во вторичное жилье, то на данный случай в Жилищном кодексе РФ (2005 г.), в пункте 3 статьи 65 говорится, что «права и обязанности наймодателя жилого помещения по договору социального найма осуществлять капитальный ремонт жилого помещения». То есть капитальный ремонт именно жилого помещения, а не крыши или лифта.

Следовательно, квартира перед заселением должна быть продезинфицирована и отремонтирована. На момент посещения мною квартиры там стоял резкий запах канализации, при этом сама системы канализации и водоснабжения не работали.

Как пояснили жители дома, хозяин квартиры внезапно умер 6 лет назад, не успев полностью ее отремонтировать. По словам жильцов, с тех пор квартира стоит пустая. Действительно, ванная, кухня и прихожая отремонтированы, а в двух жилых комнатах и на балконе все признаки долгого запустения: грязные облезлые обои и линолеум, в лоджии гора мусора.

Если квартира действительно шесть лет стоит без хозяина, то возникает вопрос, почему?

Потому что есть какой-то неустранимый дефект, связанный с водоснабжением и канализаций или еще чем-то? Или существует какая-та другая причина, которая известна только сотрудникам мэрии? Почему при таком дефиците жилья в центре города столько лет гуляет неприватизированная квартира?

В мэрии Ольге Вороновой туманно намекнули, что денег на ремонт у них нет. А на что есть? И что они вообще делают в мэрии, если не умеют собирать налоги в городе, где каждый кусок земли в аренде, что у моря, что в овраге? Владивосток – это не какая-нибудь нищая Чита, здесь причальные стенки золотые. И в таком финансовом раю у мэрии нет денег?

Господа, вы воруете или дуркуете, говоря, что на ремонт квартиры денег нет? Если нет денег для помощи малоимущим, то зачем вы тогда там сидите? Уйдите и освободите место тем, кто умеет заработать деньги и честно их потратить. Налоги собирают со всех жителей Владивостока, а отдают их почему-то под жилье чекистам в первую очередь. Они, что, самые малооплачиваемые и остро нуждающиеся? Чего вы за них так волнуетесь, они без вашей помощи не пропадут. Или они вас «за жабры» держат компроматом? Тогда держитесь! У нас чекистов в два раза больше, чем в СССР. Как, впрочем, и чиновников. Вот потому для народа нет ни новых квартир, ни нового сортира в старых.

Вообще, интересная картина в нашей стране. Взять бюджетников: что нянька в больничке, что ученый, что министр, все из одной нефтяной трубы зарплату получают. Но почему так по-разному капает? Уж больно велика орава чиновников и сотрудников их безопасности, народу ничего не перепадает. А если и перепадет раз в четверть века, как Ольге Вороновой с квартирой, то под самое «не могу» все обрежут!

Я вот тут на договоре найма этой квартиры фамилию одну нашла. Подписал договор начальник управления по учету и распределению жилья господин С.В. Еремин.

Вот хочу ему вопросы задать.

Господин Еремин С.В., сообщите нам:

1. Действительно ли квартира по ул. Красного Знамени, 30, была шесть лет пуста? Или жители что-то напутали?

2. В пункте 2 подписанного Вами договора, говорится: «Характеристика предоставляемого жилого помещения, его технического состояния, а также санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в нем, указана в техническом паспорте жилого помещения».

а) На какую дату составлен этот техпаспорт, и насколько он соответствует текущему состоянию квартиры?

б) Была ли ознакомлена с техпаспортом Ольга Воронова до заключения договора?

3) Знаете ли Вы, что в квартире необходимо провести ремонт?

Ждем вашего ответа!

Надежда АЛИСИМЧИК

Фото автора


P.S. Предлагаю нашим читателям вместе в «АВ» провести бессрочную акцию «КТО КОГО ПЕРЕСТУЧИТ!»

Уж коли госдепы приняли закон о «резиновых квартирах», а чиновники уже начали назначать плату за информацию о «серых» квартирах, которые сдаются и арендуются нашими гражданами, то не грех и нам провести свою акцию в этой сфере. Как-то же нужно ответить на очередную провокацию депутатов Госдумы – их попытку своим законом сделать нас еще и стукачами на своих соседей !

Предлагаю нашим читателям направлять в нашу газету сведения о пустующих неприватизированных квартирах в городах Владивостоке, Находке и Уссурийске. Думаю, за вознаграждением дело не станет, спонсоры поощрить такое найдутся!

Р.P.S. По сообщению пресс-службы мэрии, в 2012 году планируется сдать еще четыре дома для 670 семей сотрудников ФСБ!

Теги: ЖКХ

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какое значение для России имеет 19 съезд партии «Единая Россия»?

1. Едросы повернулись к народу. Только не уточнили, каким местом...
2. На съезд пришел Владимир Путин и сказал судьбоносные слова: терзать и трясти чиновников-едросов.
3. Партия «Единая Россия» ведет Россию прежним курсом.
4. На 20-м съезде «ЕР» должны разоблачить культ личности (если найдется личность).
5. Партия «Единая Россия» очень хочет победить на грядущих выборах, значит, ещё усилятся репрессии.
6. Весь этот съезд: пи... пи... пи...
7. А что можно ждать России от политического трупа?
 

Всего проголосовало
24 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года