Главная страница Экономика Тайфун «Гони» затопил пол-Приморья

Тайфун «Гони» затопил пол-Приморья

02.09.2015
Анастасия Попова.

фото– 26 августа мы проснулись и увидели, что нас затопило. Это было ночью. Мы не успели убрать животных. Сейчас мои куры сидят на бугорке, а корове спать негде, – говорит жительница Михайловки Ольга Васильевна.

Как она рассказывает, в очередной раз (в Михайловке в 2013 году также летом было наводнение) их семья осталась без еды на зиму. Все, что они садили на огороде, погибло.

– Я ростом 1 м 60 сантиметров, в огороде воды мне по пояс или даже по грудь. И она никуда не уходит, – говорит Ольга Васильевна.

Помимо огорода, пострадал сарай. Их семья держит корову, двух телок, свиней и кур. Сейчас животным негде приткнуться. Она вспоминает, что летом 2013 года их также затопило. Выдали 10 тысяч рублей в виде помощи. Обещали выдать еще, но остальные деньги они ждут до сих пор. В прошлый раз семью спас китаец, у которого не погиб огород с картошкой. Они купили мелкую картошку — 3 сетки по три ведра, хотя обычно на зиму у них идет 10-12 сеток. И еще семенного нужно 15 кг. Они с мужем пожилые люди, в семье 6 человек. Насколько слышала Ольга Васильевна, прорвало дамбу, и вода хлынула на Уссурийск, Михайловку и близлежащие территории. Она ездила в белый дом, предъявляла фотографии и писала заявление о просьбе оказать материальную помощь. Думает, что денег, равноценных тем потерям, которые понесли жители Михайловки, как и два года назад, они не получат.

Как сообщает пресс-служба губернатора ПК, в Уссурийском городском округе остаются затопленными 49 домов, подтоплено – 487. В Уссурийске затоплено 46 домов, подтоплено – 41. Кроме того, в округе нарушено энерго-и водоснабжение.

– По состоянию на 9:00, 31 августа, без электроэнергии находились 9757 тысяч человек. В Уссурийске из-за затопленной подстанции в микрорайоне «7 ветров» без света остались 8,9 тысяч человек. В данный момент ведутся работы по откачке воды, – сообщили в пресс-службе.

Как сообщили в департаменте гражданской защиты, в Уссурийск уже подошел отряд Амурского спасательного центра МЧС России.

фото

– На помощь пришли 100 человек, 15 единиц техники и 10 плавсредств. В ближайшее время они будут распределены по пострадавшим районам, – сообщили в департаменте.

– Составляйте быстро акты и выплачивайте материальную помощь людям, – поручил губернатор главе администрации Уссурийска.

Напомним, в связи с тайфуном «Гони» губернатор подписал распоряжение о введении на территории края режима повышенной готовности. Начали работу оперативные штабы и подготовлены пункты временного размещения на местах.

В настоящее время из-за сложной паводковой обстановки особый режим действует в шести районах Приморья: Партизанском, Пограничном, Ольгинском, Октябрьском, Ханкайском муниципальных районах и Уссурийском городском округе.

Как сообщают на http://www.topnews.ru/news_id_81251.html, в Уссурийске наводнение произошло после прорыва дамбы. «Из-за протечек в дамбе под воду ушли машины, дома, центральный рынок и автовокзал города. Наибольший удар стихии приняли на себя Уссурийск, Пограничный, Ханкайский и Октябрьский районы», – сообщает PrimaMedia. Также сообщается, что в зоопарке Уссурийска гибнут животные. Например, умерла медведица Масяня, а кабанов и медведей нет ни малейшего шанса спасти — они заперты в клетках. Активисты уже собирают подписи против директора зоопарка.

Светлана Кашина, жительница затопленного поселка Новокачалинск Ханкайского района, описывает ужасы наводнения:

– Нас смывает часто во время шторма. Ливнями подмывает сверху, а и со стороны подмывает грунт берега. Озеро Ханка смывает берега. Волной подмывает берег, потом сверху еще идут ливни, размокает земля, рушится берег. Я живу прямо на берегу, у меня частный дом. Огород есть, сейчас идет наводнение, в огороде воды стоит 30-40 см. Естественно, все уже пропало – дождь льет, не переставая, с 23 августа. Сейчас тоже идет дождь (мы разговаривали в понедельник, – прим. авт.). У меня корова по брюхо в воде стоит, за моим участком есть бугор, туда я ее вожу пастись. Спит моя корова в сарае. Там, слава богу, сухо. Если брать моих соседей, почти у всех пострадали огороды. Как она говорит, во-первых, в поселке нет водоотведения. Во вторых... Светлана Васильевна живет здесь уже 10 лет, но такое серьезное наводнение случилось первый раз.

фото

– Люди страдают давно. Канавы не чистятся, администрация, можно сказать, не обращает внимания. Больше всех страдает Набережная. У моей соседки Людмилы Ивановны упали заборы. У меня стояли вагончики, там живут семьи сына и дочери, по 5-6 человек семья, когда приезжают ко мне. Сейчас берег подмыло очень сильно – смыло 3 метра берега, его размыло и унесло в Ханку. Боюсь, что еще один шторм – и один вагончик упадет в Ханку. У меня там три кровати и диван, газовая печка, холодильник, телевизор. Выносить это некуда. Я инвалид, сделать я ничего не могу. Рядом живет Людмила Ивановна, забор у нее смыло под самый домик. Мы ложимся спать, и знаем, что дома могут развалиться из-за ливней. Например, на берегу у нас постройки 1928-30 годов. Это бывшие железнодорожные бараки, когда-то их построили для специалистов, сейчас там проживают местные люди. Когда подмывает бараки, обрезают стены, потому что они висят над водой. Барак обрезали – получается трехстенный сарай, снизу его подмывает, у людей замерзает картошка. В одном таком бараке живут три семьи, он обрезан (отрезали две квартиры – один подъезд). У соседки хотела поправить штукатурку зимой, рука вывалилась на улицу. Натопить такой барак невозможно, потому что стен нет. Таких я назову пять бараков.

Как говорит Кашина, в прошлые наводнения не все знали, что платят компенсации, но кое-кто получил. Она сама уже написала заявление на компенсацию, но не знает, получит ли ее. К заявлению надо было приложить фотографии, а у нее не было технической возможности это сделать. Обращались в органы власти неоднократно. Сама Кашина и ее соседка Людмила Ивановна постоянно пишут в месные, краевые, федеральные органы.

– Писали в администрацию, местные власти обязаны были составить смету работ по укреплению берега. Озеро наше не внутреннее — оно соединяется с Амуром. Поэтому нам должны были помочь федеральные власти. Мы писали в федеральное бассейновое агентство. Есть ответ из филиала во Владивостоке. Нам отписали, дескать, да, ваши власти к нам обращались. Местные власти должны были составить проект, посчитать стоимость работ и им направить. А они не сделали сметы — наняли организацию, которая якобы укрепляла берег. В нашем районе от бараков до конца устья ничего не делалось, – говорит Кашина.

Она лично обращалась к президенту — звонила по телефону в администрацию. Как-то прибегает к ней соседка Вера. Говорит: «Света, ты что, с президентом встречалась?» Кашина посмеялась: «Да, встречалась». Соседка сообщила, что работают по заявлению Кашиной. Однако по ее адресу к берегу, где самые большие проблемы, никто не пришел. Как она говорит, смотрели те места, где смывает огороды, а бараки никто не показал.

– Никто ничего не делает, нам шлют ответы, а дело стоит на месте. Могут ли нам выдать другое жилье? Да. У нас была воинская часть, там остались постройки – ни окон, ни дверей, ни света, ни воды, ни канализации. Хорошо, стены еще целы. Вопрос не в том, чтобы шило на мыло поменять. Сколько нужно денег, чтобы восстановить эти бараки! У нас в поселке люди безработные либо старики. Светлана не работает, сын ее не работает, она в пионерском лагере летом подработала, а так больше ничего. И так во всем селе. Сейчас я сижу на кухне, а она новая. Осталось около метра до Ханки. Еще немного, и меня смоет, – говорит Светлана Васильевна.

Она выслала статью из местной газеты «Приморские зори». В статье «Жизнь на краю» приводятся слова главы Новокачалинского сельского поселения Анжелики Бурой, которая поясняет, что от высокого уровня воды в Ханке страдают также села Турий Рог и Платоново-Александровское. Глава района Владимир Мищенко заявляет, что они не получили ответа на письма в Амурское бассейновое агентство, поэтому стали действовать своими силами. Также приводятся слова начальника озерной станции «Астраханка» Полины Пенчук, о том, что уже несколько лет идет повышение уровня воды в озере Ханка.

Анастасия Попова.

Фото orelgazeta.ru

Комментарии

limonov eduard natanovich 20:50, 06.09.2015
t5gb6ynhju7------------- Господа россияне! Братья и сёстры!! К вам обращаюсь я, друзья мои – в этот тяжкий час, когда все враги Великой России ополчились на неё и грозят всякими карами!!! вы все дружно и самоотверженно боретесь за ИМПЕРИЮ и её ВОССТАНОВЛЕНИЕ! Самая достойная участь!!! И вот мы, достойные борцы за восстановление и утверждение Великой России-империи спросим себя: а на что нужна ИМПЕРИЯ??!! Что ИМПЕРИЯ дала РОССИИ ДОБРОГО??!!...
Вот БРИТАНИЯ--имела некогда империю: Индия, Африка, в Америке, Австралия...Что приобрела МЕТРОПОЛИЯ--Британия с империи? Рынки сбыта--и стала МАСТЕРСКОЙ МИРА!, да настроила у себя фабрик-заводов, портов и ДОРОГ!! Уровень жизни в целом --вырос, нищета вопиющая ИСЧЕЗЛА. Построили во множестве замки и дворцы, поместья обустроили роскошно по всей стране...Крайние левые и крайние правые никогда не имели в Британии значительного влияния –именно потому, что грабёж ИМПЕРИИ позволил устранить крайнюю нищету. Ещё и каторжников своих Британия сплавляла в Австралию! Тоже ведь выгода...А ФЛОТ!!--какой грандиозный ФЛОТ выстроила Британия в том числе и за счёт колоний...Словом, БРИТАНИЯ таки с ИМПЕРИИ своей поимела некогда изрядные ВЫГОДЫ. Пусть теперь и расплачивается за них массовым наплывом "чёрных и цветных", множеством проблем с ними. Но это ТЕПЕРЬ. А ТОГДА--выгоды были налицо!
А РОССИЯ--ЧТО поимела с ИМПЕРИИ??!! Дороги?! Порты?! Стала "мастерской мира"?! Уровень жизни большинства населения МЕТРОПОЛИИ вырос??!! Где в России ДОРОГИ??!! А России они куда нужнее, чем Британии: там-то и морем можно по крайности добраться, а в России без ДОРОГ--НИКУДА!!
И что ещё в Российской империи было МЕТРОПОЛИЕЙ?! Великороссия?! С её неизбывным БЕЗДОРОЖЬЕМ?! И с неизбывною же НИЩЕТОЙ?!
МЕТРОПОЛИЕЙ была МОСКВА-ПЕТЕРБУРГ+ пара-тройка других крупнейших городов. Вот они некие ВЫГОДЫ с империи таки имели. НО! не малые города и сёла. Где ДОРОГИ??!! Где ПОРТЫ?! Где замки и дворцы, где роскошные поместья по всей Великороссии??!! Где высокий (пусть относительно) уровень жизни в деревнях и малых городах, в коих-то и проживало во времена ИМПЕРИИ большинство??!! И эти деревни и малые города были же (и остались) на самом деле так же КОЛОНИЯМИ, как и ОКРАИНЫ!! Оттого и нищали, нищают... ЧТО ПОИМЕЛА РОССИЯ С ИМПЕРИИ???!!!--- Н И Ч Е Г О!!!!!...
И вот за это Н И Ч Е Г О вы так рьяно ратуете и доныне?, так люто жаждете "возродить ИМПЕРИЮ"?!...Не сегодня-завтра вы потеряете Сибирь!!, а вам надо всенепременно "Украину присоеденить" и Грузию захапать?!... И то потеряете, и этого не присоедените... Так откуда же столь лютое ИМПЕРИИПОКЛОНСТВО?!, столь рьяное властеобожание у вас, в большинстве-то вовсе не москвичей-петербуржцев?...Что вертуХуЙЛЬ ПУТЛЕР и хечин-суй со всею их бандой ИМПЕРИЮ «возрождают» кровью – чужой!, вашей!! -- понятно. Но вам-то, вам-то на что ОНА?! На что вам эта самая РАШКА-ГОВНЯШКАнедоИМПЕРИЯ??!! Со всей и всяческой НОВОбаРбОССИЕЙ??!!
Для вас--вопрос РИТОРИЧЕСКИЙ. Ответа у вас --НЕТ... Читайте Даниила Андреева--что-нибудь да станете понимать...Хотя--сужу по опыту--призывы мои напрасны: россияне-мокселяки, верноподлежащие вертухали-- учиться КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ЖЕЛАЮТ! Потому и проваливаются в СРЕДНЕВЕКОВЬЕ... И за собою пытаются тащить других... Агрессия—подчеркну—АГРЕССИЯ 2014 в Украину тому свидетельство и доказательство. Вам, рашка-говняшкаИМПЕРДАУНАМ, угодно погибать за ИМПЕРИЮ?! И в этом состоит «особая миссия России в мире»?! В этом---её «особый урок миру»?! Да вы, господа рашка-говняшкаИМПЕРДАУНЫ, не токмо Д.Андреева не знаете, вам вполне неизвестен и П.Чаадаев... Уместно и впору такое вот прибавление : Чечня и Лугандон(оно же НОВОбаРбОССИЯ) – в чем их «отличие»? Когда Чечня возжелала отделиться от России, это заклеймили «сепаратизмом» и утопили в крови ( а ныне еще и выплачивают дань Кадырову – из ваших карманов! между прочим...) И все вы – рашка-говняшка-имПЕРДАУНЫ – в один голос воете: «то было кровопролитие во благо России»!! И прав ПУТЛЕР, проливший море крови ради сохранения «единства России»!! Пусть так. Путлер победил сепаратистов во благо России. Но когда тот же самый сепаратизм Лугандона пытается устранить правительство Украины – вы все воете о «нарушении прав человечества вообще и интересов России в особенности»!! В Чечне – хорошо поступили, а в Лугандоне – плохо? ...Вообще-то сие называется «когнитивный диссонанс», но для рашка-говняшк-имПЕРДАУНОВ это слишком сложно..... Помимо всех прочих рашкаИМПЕРдебилов текст этот специально адресован АРХИСТЕРВУ ЛАПТЕПЛЁТОВУ (именует себя АЛЬБЕРТОМ АКОПЯНОМ то же аристарх космоплётов, с неких пор - URUMOV)----самому назойливому уроду на «Эхе Москвы», настолько омерзительно смрадному, что и не передать... МРАЗЬ!!!! Погань!!!Naturalnyj 3,14zdun!!!(теперь оный 3,14zdun называется URUMOV и о3,14зденевает всё глубже) По тому, как его оберегают и холят на сайте—надо заключить: за этим ником—сам Венедиктов-Дупупутиналижущий !!, гранд роиссявпрдежурналистики, тотально-капитально подлежащий под Лесей-Рябцевой...
Хакамада---имперДЕРЖИМОРДА!!, подПУТИНСКАЯ сучка!!! А уж скобейда—просто патологически неизлечимая дурра, что-то такое есть в грунте земли русскАго міра---сплошь имПЕРДАУНы на нём произрастают…..а вкупе все эти—рьяные радетели и печальники луГАНДОНОВ и сами—точно такие же.....--------------АБШЛИМ---------------



leotank, 20.11.2014 17:53 (#)
Не открутится Обама,
Он виновен, дело знамо!
(ответить)
leotank, 20.11.2014 18:01 (#)
Если одолела вша,
Виноваты в этом США.
Провонялися портянки-
Виноваты в этом янки,
Прохудились сапоги-
Изощряются враги.
Не решаются вопросы-
Издеваются пиндосы.
Спёр бутылку брат у брата,
Это НАТО виновато.
Воровство и ложь везде?
Руку приложил Госдеп.
Лопнул в самый пик гандон -
Постарался Пентагон.
Просквозило на ветру,
Знай, кругом агенты ЦРУ.
Кто спалил барак у БАМа?
Педофил Барак Обама!
Дискотеку кто спалил?
Да Обама — педофил!
Чтобы жить и не болеть,
Надо Штаты одолеть,
Только Штаты велики,
Только Штаты далеки,
Не осилить Штаты нам,
Штаты нам не по зубам.
Что ж, возьмем тогда дубину
И попрем на Украину!

"...И вообще РФ правовое государство..."
Государство правовое -
Всем доступно право воя!..
Что еще в нем правового?..
Право Вовы! Право Вовы!


ЭТО – ПИСЬМО СЧАСТИЯ! КТО ЕГО ПОЛУЧАЕТ -- ТОТ ОТМЕЧЕН РУССКИМ БОГОМ!!

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 июля обнулился президент. Что будет дальше самое главное?

Всего проголосовало
30 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года