Главная страница Экономика Город Cпасск, вас стерли зачем строить? – Cтранный вопрос!

Город Cпасск, вас стерли зачем строить? – Cтранный вопрос!

25.08.2015
Ольга Купчинская

фото

Интервью бывшего первого вице-губернатора Александра Костенко в новой роли председателя комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания края, опубликованное в «Дальневосточных ведомостях» и перепечатанное многими краевыми СМИ, буквально взорвало Приморье.

«Зубр» Приморской экономики, неоднократно приезжавший к нам, высказал поразительное мнение: в Спасске нет смысла что-то строить: «К чему ему (городу – авт.) сейчас какие-то стройки, когда никому не ясно, что завтра с городом будет, за счет чего он станет жить?»

«Самым проблемным» городом назвал Спасск на заседании бюджетного комитета Законодательного Собрания края и первый вице-губернатор Василий Усольцев.

И он – против строительства:

– Глава города Вадим Мироненко говорит, что у него уголовное дело (возбуждено по факту изъятия 53 миллионов рублей из целевых денег, предназначенных для строительства жилья для переселения людей из непригодных для проживания домов, для выплаты зарплаты бюджетникам – авт.). Зачем новый дом? Полтора миллиона рублей на закладку уже вытащили из столь скудного бюджета.

Речь идет о доме по улице Ершова, 8.

В 2013 году был разработан и согласован с администрацией края план мероприятий («дорожная карта») по переселению до 31 декабря 2015 года граждан из всего аварийного жилищного фонда Спасска. Речь шла только о жилых помещениях в многоквартирных домах, признанных в установленном порядке до 1 января 2012 года аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом.

Решение о строительстве дома по ул. Ершова, 8, принято на основании данной «дорожной карты». Более того, в феврале 2015 года на личном приеме советника Президента РФ по работе с обращениями граждан в формате видеоконференции рассмотрена жалоба гражданки М.В. Сосниной, которая подлежит переселению из аварийного жилья в дом по ул. Ершова, 8. По результатам рассмотрения этого обращения к Президенту РФ администрациям края и, соответственно, Спасска, поставлена задача: завершить строительство дома по ул. Ершова, 8, до 31 декабря нынешнего года, а граждан, в том числе и Соснину, переселить в него в I квартале 2016 года. На данный момент строительство заморожено. Выкопан только котлован.

Информация в тему. В городе с 2006 года возникла крайне неблагоприятная ситуация с аварийным жильем. Избавляясь от непрофильных активов, ОАО «Российские железные дороги», Министерство Обороны РФ, строительные компании и промышленные предприятия передали городу более 75000 кв. м. жилья, из которого около 90% (166 многоквартирных домов) находится практически в аварийном состоянии. В аварийном жилом фонде проживает около 3 тысяч человек. Официально признаны аварийными 39 МКД (361 квартира, проживает 710 чел.).

Вот и ответ: ЗАЧЕМ СТРОИТЬ?

Оба первых вице-губернатора – и действующий, и его предшественник – едины во мнении: местная власть не справляется с управлением Спасском!

Сегодня она надеется только на помощь края – дотацию в 110 миллионов рублей. Куда делись предвыборная эйфория и бравада?

И руководитель думы Татьяна Труднева призналась: без помощи извне город вряд ли обойдется.

Курьезный факт. Год назад, во время выборной кампании, коммунисты повесили на торце гостиницы «Лотос» баннер «У Спасска есть будущее!». Однако городская избирательная комиссия обязала его снять. Видимо, члены ее уже тогда имели иное мнение: у города нет будущего! Избирателям же залетные мастера выдавать желаемое за действительное настойчиво советовали: «Впусти свежий ветер перемен!».

фотоВетер впустили. Хотя оказался он далеко не свежим: руководящие кресла заняли люди из той же «обоймы» – правящей партии. Однако, как видим, перемены произошли только к худшему: Спасск оказался не только фактическим банкротом, но и городом, само дальнейшее существование которого – под вопросом.

Сегодня «заморожена» реконструкция почти готового к сдаче детского сада «Звездочка» в микрорайоне имени Блюхера. И это при том, что в центре Спасска около 500 детишек нуждаются в местах! Вложены громадные деньги, и не факт, что удастся сохранить все сделанное. Вспомним историю.

Если бы администрация города приняла от военного ведомства «Звездочку» в 2007-м году, потребовалось бы только капитально отремонтировать часть крыши. И затраты предполагались в 5 миллионов рублей. После 7 лет разграбления бесхозного, по существу, и не охраняемого садика потребовалось свыше 30 миллионов рублей! Такова цена бесхозяйственности и недальновидности.

Выходит, потратив огромные средства, власти – и краевые, и местные – вновь обрекают «Звездочку» на ту же незавидную участь? Во всяком случае, как нам стало известно, деньги на окончание строительства и реконструкции выделены краем только на два детских садика – в селах Прохоры и Летно-Хвалынское.

Неясна ситуация и с пуском нового, уникального для Спасска, дома по улице Олега Кошевого. Он – единственный в Спасске на коллекторном отоплении от электричества. И уже установлено уникальное оборудование: подведена линия электропередач, смонтирована трансформаторная подстанция. Чтобы понять, насколько она сильна, скажем, что обычно аналоги ее обслуживают целые микрорайоны многоэтажных домов. В здание заведен мощный кабель. В доме установлено внутридомовое распределительное устройство, причем с резервной линией. Ведь дом целиком зависит от надежного энергопитания, потому что отапливаться будет тоже от электричества. Для бытовых нужд установят в квартирах титаны.

И вот его-то и намеревались «заморозить» – до лучших времен.

Хотя когда они будут, лучшие??? Спасск ведь стремительно скатывается в финансовую пропасть! По существу, сегодня он – банкрот: при годовом бюджете 350 миллионов дефицит составляет 342 миллиона рублей! Практически все крупные предприятия стоят.

Не «позаимствуй» в декабре прошлого года нынешний сити-менеджер Вадим Мироненко из целевой подпрограммы по строительству домов для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья более 53 миллиона рублей, чтобы выплатить зарплату работникам детских садов, дошкольных учреждений (и чиновникам администрации заодно).

По факту нецелевого использования бюджетных средств возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «б» части 2-й статьи 285.1 УК РФ. Понесут ли виновные в таком «замещении» наказание? Или, как нередко бывает, зубастые щуки порвут сеть, а на сковородку попадет мелкий «планктон», – покажет время.

Не хватило денег на зарплату? Тогда нужно разбираться, почему. Но «занимать» их из целевой программы, когда «заимствование» составляет шестую часть годового дохода городской казны, НЕЛЬЗЯ!

Однако Вадим Мироненко, мне кажется, даже бравирует этим:

– Направляя целевые деньги на другие статьи расхода, мы знали, что ситуация криминальная, незаконная. Но у меня было два варианта: либо не выплатить людям зарплату и иметь уголовное дело за невыплату, либо выплатить зарплату и иметь уголовное дело за нецелевое использование средств.

На апрельском заседании городской Думы начальник финансового управления Дмитрий Кучерявый добавил еще ложку дегтя: чтобы сэкономить 27 миллионов на программе переселения из аварийного жилья (их, как мы теперь знаем, использовали на «иные цели»), администрация предусматривает замораживание строительства дома № 9 по улице О. Кошевого. Глава Вадим Мироненко подстраховался: мол, представленный думе «антикризисный» проект бюджета «согласован с краевой администрацией»:

– Нам рекомендовано стройку «заморозить», раз в бюджете нет средств. Однако мы направили письмо в краевую администрацию с просьбой рассмотреть вопрос финансирования этой программы из дополнительных источников.

Вадим Мироненко на майском заседании бюджетного комитета Законодательного собрания Приморья вовсе заявил, что стройку дома уже остановил (!).

Его моментально поправил Александр Костенко:

– Как вы его могли остановить? Это же строительство по Указам Президента!

Край «наскреб» несколько миллионов, понимая, что нельзя оставить дом высокой степени готовности без кровли.

Строители тоже не были в восторге от прекращения работ. Депутат Думы района, субподрядчик Хачик Шагинян намеревался, даже при отсутствии финансирования, смонтировать крышу даже за счет собственных средств:

– У меня были запасены стройматериалы для кровли. А тут нас еще чуть «подкрепили» деньгами. Мы сделали кровлю, чтобы дожди и снегопады не разрушили то, что уже построено. Можно смело выполнять отделочные работы.

Строительная готовность дома достаточно высокая, но даже не специалисту ясно, что к 1 сентября разрезание красной ленточки ему не «светит». Значит, жильцам обрушившегося дома № 23 по улице Олега Кошевого придется ждать новоселий неопределенное время, хотя отпраздновать их они должны были еще в августе прошлого года.

Меня лично удивляет, почему при создавшемся положении никто не ставит вопрос иначе: ЗА ЧТО получают такие, мягко говоря, нескромные зарплаты высшие управленцы Спасска?

Возьмем декларации за прошлый год лишь некоторых из них.

Глава администрации Вадим Мироненко отчитался за доход в 1 миллион 898 тысяч рублей. Более миллиона заработали 7 высших чиновников и освобожденных депутатов.

А почему бы, учитывая нищету местного бюджета, не поставить зарплаты «слуг народа» в зависимость от результатов их труда? По моему личному мнению, был бы справедливым такой расклад: чиновники и депутаты, работающие на платной основе, должны получать не более средней зарплаты по городу. Улучшилась ситуация – сделать им соответствующую прибавку. Тогда они будут напрямую заинтересованы в улучшении дел на подведомственной территории.

А сбереженные средства – пустить на переселение людей из ветхого жилья и другие, не терпящие отлагательства, нужды.

На снимках: Дома по улице Олега Кошевого: №15 и №23 Их уже нет. Однако не все жильцы рухнувших домов получили новые квартиры.

Ольга Купчинская,

член общественного движения

«Жилищная солидарность».

Фото автора.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года