Главная страница Экономика Что такое обрабатывающий центр с ЧПУ?

Что такое обрабатывающий центр с ЧПУ?

13.08.2015

обрабатывающие центры из ЕвропыПорой покупка всего спектра разнообразного оборудования для обработки металла, дерева, шлифовки и обточки заготовок непозволительная роскошь. Причина может быть даже не финансовая, а иметь чисто практическую направленность: ограничения по площадям помещений, электропитанию и т.д. В таких случаях самым оптимальным решением будет покупка обрабатывающего центра.

Обрабатывающий центр – это многофункциональный станочный комплекс с числовым программным управлением. Такой центр имеет как минимум один подвижной рабочий стол, систему автоматической смены инструмента. Поворотный стол позволяет обрабатывать весьма разнообразные заготовки вне зависимости от их сложности. Большой набор инструмента и широкий диапазон изменений частот вращения шпинделя существенно ускоряют процесс изготовления тех или иных деталей.

Конечно, такие центры имеют достаточно высокую стоимость. Как ни крути, но один станок заменяет несколько. Правда высокая цена с лихвой окупается широчайшими производственными возможностями обрабатывающих центров.  К тому же такой центр существенно сокращает время на перенос заготовок между разными станками, ускоряя технологические этапы, повышая итоговый темп выпуска заготовок. Самый массовый спрос на обрабатывающие центры с ЧПУ идет от мебельных предприятий, при производстве оконных блоков, обработке сложных деталей, где необходим комплексный подход при выпуске продукции.

Многофункциональные центры имеют ряд конструктивных особенностей. Например, сварная несущая станина изготовлена обычно высокопрочной стали, что делает всю конструкцию станка очень устойчивой. Станина вполне прекрасно поглощает вибрацию, опять таки в силу повышенной жесткости. На станине может разместиться один или несколько рабочих столов с механизмом поворота.
Специальная консоль является основой всего обрабатывающего центра с ЧПУ. Движение консоли над рабочим столом позволяет обеспечить пяти координатную обработку деталей.  О шпинделе мы упомянули ранее – он достаточно мощный с высокой частотой вращения.

Прецизионная механика, качественные продольные направляющие с пониженным трением, мощные и точные исполнительные серводвигатели инструментального портала, высокопроизводительная система ЧПУ – все эти решения направлены на достижение высокой скорости и качества обработки.
Управление и программирование такого центра происходит с помощью специальных STL-файлов, которые легко загружаются в систему управления. Вся электроника немного отделена от обрабатывающего механизма, что позволяет защитить систему управления от внешнего воздействия, вибраций. Контроль за работой станка может осуществляться как через стойку с  пультом, так и дистанционно посредством отдельного персонального компьютера (правда не все центры поддерживают дополнительное подключение к ПК).

Выбирая себе подходящий обрабатывающий центр можно присмотреться и к б/у оборудованию из Европы, которое по своим качествам намного опережает многие отечественные и китайские аналоги.

 

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы проведете лето-2020?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года