Главная страница Экономика «Роснефть» судится против санкций

«Роснефть» судится против санкций

05.08.2015
Анастасия Попова

Компания «Роснефть», которая на прошлой неделе была включена в санкционный список США, намерена взыскать понесенный от этих мер ущерб в суде. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя компании. «Роснефть» планирует создать систему учета потерь от санкций с зачислением их на внебалансовый счет. Пока оценка ущерба не проводилась, однако в компании заявили, что оценят «все потери, которые могут быть оценены», - пишет «право.ру»

Как пишет слон.ру, США расширили санкционный список в отношении граждан РФ и российских компаний, включив в него «Роснефть», Газпромбанк, Внешэкономбанк и «Новатэк». … Новые санкции против секторов экономики (финансового и энергетического) предполагают запрет на выдачу новых кредитов (со сроком погашения более 90 дней) упомянутым российским компаниям со стороны американцев или на территории США.

Как пишут на ленте.ру, аналогичные санкции ввел против «Роснефти» и Евросоюз: «Санкции, в частности, затронули нефтяной сектор (компании «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть»). Резиденты ЕС не смогут предоставлять им кредиты, а также проводить операции с новыми выпусками облигаций и других ценных бумаг со сроками обращения свыше 30 дней.

Кроме того, санкции предусматривают ограничение доступа к зарубежному финансированию. Также запрещаются поставки товаров и технологий, в поддержку российских проектов добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах».

Однако «Роснефть» не унывает, как сообщают.

««Роснефть» смогла обойти санкции Евросоюза, запрещающие ввоз в Россию высоких технологий и оборудования. В пятницу нефтяная компания закрыла сделку по приобретению доли в швейцарской нефтесервисной компании Weatherford. Двумя днями ранее «Роснефть» заключила контракт с норвежской нефтесервисной компанией North Atlantic Drilling. Сделка по нефтетрейдингу Morgan Stanley должна завершиться до конца года.

По условиям контракта с Weatherford «Роснефть» выкупила восемь предприятий, занимающихся бурением и ремонтом скважин в России и Венесуэле, говорится в сообщении компании. Стороны также договорились о долгосрочном сотрудничестве в сфере нефтесервисных услуг. Сумма сделки не раскрывается, но, как стало известно из решения совета директоров российской компании от 28 июля, за швейцарские активы «Роснефть» заплатила не более 398,3 млн долл» - пишут top.rbc.ru

Теперь «Роснефть» будет судиться. Как пишут на праве.ру, компания уже подала иск в Европейский суд справедливости в Люксембурге, где представлять ее интересы будет лондонская юрфирма Zaiwalla & Co., специализирующаяся на работе со странами, попавшими под санкции.

Кстати, многие СМИ замечают, что эта компания помогла одному из банков Ирана, который оспорил санкции в верховном суде Великобритании. Однако, как пишут на ленте.ру, на этом злоключения банка не кончились, правительство продолжило чинить ему препятствия.

Что касается Роснефти, по оценкам «Ведомостей», потеря капитализации компании вследствие санкций могла составить до $ 20 млрд.

Комментирует право.ру: «Случаи успешного оспаривания санкций единичны и касаются прежде всего физических лиц, так как критерии для введения санкций носят оценочный характер и их введение фактически оставлено на усмотрение соответствующего компетентного органа и юридического лица», – поясняет Олег Колотилов, партнер юрфирмы «Кульков, Колотилов и партнеры», - Тем не менее Роснефть может использовать систему учета убытков от санкций не только для обращения в зарубежные суды. Она может попытаться взыскать данные убытки и в российских судах, подав иск, например, по месту нахождения имущества в России или по месту причинения вреда в России.

Законопроект об ограничении иммунитета иностранных государств, которые ввели санкции против России, может оказаться здесь очень кстати, так как в зависимости от его окончательной формулировки может позволить не просто вынести решение против иностранного государства, но и исполнить данное решение за счет находящегося в России имущества. Вопрос в том, пойдет ли на это «Роснефть», учитывая, что такие действия могут привести к дальнейшей эскалации напряженности, ужесточению санкций».

Главное правило пиарщика — делать хорошую мину даже при плохой игре. Ну ведь понятно, что никакие санкции, перекупив швейцарские и прочие компании, они не обошли. Иначе зачем в суд обратились. Кроме того, с таким ура-настроением муссируется история с банком, а из комментария юриста мы видим, что если выигрывают суды по санкциям, то физические лица. А если не физические, такие случаи единичны. А, может, вообще один, были бы другие, наши СМИ упомянули бы их так, как будто в судах Европы скинуть с себя санкции — плевое дело.

Многие Известные экономисты, например, Степан Демура и Сава Рабинович заявляли о том, что кредитная система России, практически, не способна никого кредитовать. А под крупные проекты нужны кредиты.

Ну и вот это брюзжание, что российской рыночной компании обрезали крылышки, перекрыли кислород, пытаются при помощи влияния на компанию рыночной среды, повлиять на политику... Это все туфта. Как пишут на сайте «Роснефти», она принадлежит ОАО «Роснефтегаз» (69%) и Небанковской кредитной организации ЗАО «Национальный расчетный депозитарий». Ниже пишут, что ОАО «Роснефтегаз» - находится в 100%-ной федеральной собственности. Это не совсем рыночная компания. Она, можно сказать, государственная.

И мы напомним, что как пишут http://www.forbes.ru/, оклад Сечина (руководитель «Роснефти») — 20 млн в месяц, а его годовая премия может превышать 150%. Как пишут top.rbc.ru/business/05/05/2015/5548a8a79a7947cb63f1b365, доход Игоря Сечина — руководителя «Роснефти», за весь 2015 год составит 600 миллионов рублей.

Навряд ли человек, получая 20 млн в месяц, может испытывать трудности с деньгами. Сам Сечин может выйти и спокойно кредитовать население при такой зарплате...

В общем, я к тому, что если Америка и Европа метили в правительство, цель для удара, если посмотреть на все их глазами, они выбрали правильно. И мне компанию, где руководство столько получает, не очень жалко. Порежьте топменеджменту зарплату и ваши потери в 20 млрд долларов, думаю, рассосутся.

А вот смешной комментарий Колотилова говорит о многом. Когда он заявляет, дескать, и в российских судах можно попробовать, я думаю, таким образом он показывает свои опасения, что победа в европейских судах маловероятна. Потому что судиться против санкций в Российских судах, на мой взгляд, бредово, ибо взыскать ничего нельзя.

Но Колотилов уверяет, что можно обратить взыскания на имущество США и Европы. У меня взрыв мозга — как это? Санкции внедрил Евросоюз и США, следовательно, на территории нашей страны должно быть имущество этих стран. Путин что нас продал Америке?

А, может, все проще. Деньги, выигранные в Российских судах, будут взыскиваться с европейских и американских компаний, которые еще не сдуло с рынка. Кстати, экономист Сава Абрамович говорил, что сейчас инвестировать в нас и даже просто работать с нами многие компании не захотят из боязни попасть под санкции. А если у них еще и имущество будут отбирать...

Тут интересно, насколько, из-за санкций им захочется пускать наших на свои рынки?

И еще такой момент. Санкции против России поддержал Китай. Как я понимаю, все самые сильные против нас. Кто с нами?

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы проведете лето-2020?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года