Главная страница Экономика Экономика России – полный крах в 2016 году?

Экономика России – полный крах в 2016 году?

05.08.2015
Анастасия Попова.

фото

Курс евро во Владивостоке на 29 июля 66 рублей, курс доллара — 60 рублей. Еще недавно было около 50, а год нзад доллар стоил около 30 рублей.

18 мая дейта.ру пишет, что доллар упал до 49 рублей. На сайте НТВ заголовок: «Доллар упал ниже 42 рублей» (http://www.ntv.ru/novosti/1257377). Однако все это оказалось ерундой, как и бравые отчеты о том, что кризис закончился. Мы приглашали экспертов, которые говорили о подъеме местного производителя после кризиса. После скандала с банкротством «Михайловского бройлера» (назовите хотя бы десяток известных местных производителей) в это верится с трудом.

Если посмотреть на некоторых прозорливых людей, они предрекают кризис не только в России, но и в мире.

Ряд изданий ссылается на американского экономиста и главу одного из крупнейших инвестфондов мира Мохаммеда Эль Эриана. Он дал прогноз для многих стран, в том числе, и для нашей. Как пишут http://www.krizis-2015.ru/ Россия, по мнению эксперта, входит в группу непредсказуемых стран:

«Достаточно большой размер государств, которые входят в данную группу, сильно влияет на мировую экономику. И как ни странно, но во главе данной категории стран находится Россия. В России на данный момент происходит падение национальной валюты – рубля, отток капитала и полное падение импорта.

Данное положение дел должно подать президенту страны мысль о том, что ему необходимо пересмотреть отношения с Украиной, изменить взаимоотношения с Западом для снятия санкций. Если этого не произойдет, то Россия останется в глубокой рецессии, что спровоцирует политическую нестабильность и обострит европейский конфликт».

Самое сложное время он предсказывает медленно растущим государствам. Азиатские страны, в частности родной Китай он назвал «слабеющими», однако предсказывает, что их рост замедлится, а экономика станет сложнее и устойчивее. А вот «стабильным государствам», в том числе США, он прогнозирует бонусы по итогам кризиса — увеличение числа рабочих мест и т.д.

А вообще, нынешнюю финансовую ситуацию он видит, как кадр из фильма ужаса, когда уже нашли инопланетное яйцо и вскоре мир кардинально изменится из-за массы пришельцев. Человек, который в Америке, судя по всему, шишка, заявляет нам прямо: «Вас будут давить экономически, если вы будете продолжать прежнюю внешнюю политику».

Я думаю, Путин будет продолжать прежнюю внешнюю политику и из-за него нас будут давить экономически.

Александр Торгашев специально создал сайт, https://sites.google.com, на котором в одном из разделов пишет «Каким будет кризис 2016 года» и замечает, что отвечает на этот вопрос 07.11.2012 г. Так вот:

«Мировая финансовая система стала приходить в резонанс, начиная с азиатского кризиса 1997 года. Если говорить о пиках волн цикла Жюгляра, в рамках этого процесса, то первая ярко выраженная волна была в 2000 году, вторая в 2008, и третья грядет в условном 2016 году».

«Валюта девальвируется, золото подорожает, и мы начнем жить в здоровой экономике без неправильных, необеспеченных денег. Так ли все просто на самом деле?» Он пишет, что это полная чушь — золото обесценится, вот и все.

«В 2008 году при временном падении цены бочки до 60 долларов (фантастического для 2000-2003 годов уровня) ВВП рухнул на 8%. Сегодня ВВП пойдет под откос уже и при 80 долларов за бочку. Настолько за эти всего несколько лет деградировала экономика.

Для поддержания иллюзии ее роста сегодня нужен не просто высокий уровень цен на нефть, а постоянно повышающийся! Произошло это, потому что с 2003 года у нас происходит не просто кризис, а уничтожение экономики».

«Ситуация в России усугубляется тем, что невозможно сменить власть и ее курс демократическим путем. Поэтому курс будет продолжаться до конца... Путин, видимо, считает себя не таким слабым политиком, как Горбачев, и добровольно власть не отдаст.

...Думаю, решающей силой этих событий будут вовсе не те люди, которые сегодня ходят с белыми ленточками и пытаются скорректировать завтрашний день. А те, кому плевать на завтрашний день, кто за сегодняшние 500 рублей ходит на организованные властью муляжи митингов в ее поддержку, участвует в каруселях и прочих мероприятиях за сегодняшнюю похлебку. Эта похлебка закончится. Жизненный уровень упадет кратно. И именно плебс, на который делает ставку власть, решит ее судьбу».

Как мы видим, парень угадал с точностью до миллиметра то, что будет — рубль реально упал, кризис реально наступил. Похлебка потихонечку кончается. Украины и подъема патриотизма не учел и не знал о таковом. Но это простительно, тем более, что это, скорее всего, пройдет.

Известный экономист Степан Демура делает новый прогноз http://www.youtube.com/watch?v=1NcQi1Nw3DY 28.07.15. Сначала его пытают по поводу падения Китая на 28%, и он отвечает, что ничего такого в этом нет. Экономика Китая подскочила в два раза. Однако он предрекает падение китайской компартии — коррупция, бюрократия, повышение налогов, высокие цены на энергоносители могут сыграть не на руку китайской власти...

Непосредственно об отношениях России и Китая, Демура говорит, что сказка «братья навек» – это изобретение «пропагандонов». В реальности Китай присоединился к санкциям. «Чем слабее современные россияне, тем лучше китайцам», – говорит Демура.

В диалоге о событиях в Греции Демура заявляет, что сейчас любое экономическое событие может стать Черным лебедем, и нам тоже мало не покажется. По его прогнозу, нефть вполне может опуститься до 12-30 долларов за баррель. Однако ведущий спорит с экспертом, дескать, по заверениям Шувалова, о кризисе говорить неприлично. Демура рассмеялся и заявил, что около 40 банков — уже трупы.

«Население перегружено долгами. Экономика перегружена долгами, которые невозможно обслужить. И Центробанк помог ситуации поднятием ставки». Сейчас, по его словам, как население, так и предприятия перекредитуются (то есть, берут кредиты, чтобы заплатить по старым).

Что касается импотрозамещения... «У нас неконкурентоспособная политическая и экономическая система. Как вы будете замещать импорт? Я знаю примеры, когда люди хотели бы заместить импорт, но у них нет на это средств, им не дают кредиты, хотя кредитная история — 12 лет».

На вопрос: обесценятся ли рубли, Степан отвечает: «Да». И назвал цифру — 125 рублей за доллар, причем, если убрать деноминации, сейчас доллар стоит не 60 рублей, а 60 000 (не забываем, что три нуля отрезали). «Валюту уже убили в тысячи раз, убить еще раз в десять раз. Легко», – говорит Демура.

«У нас нет вообще никаких экономических перспектив в принципе». Хотя, по его мнению, экономики России, США и Евросоюза примерно одинаковы. Почему?

Есть такая, как он говорит, «теорема»: если у вас есть демократия и величина национального долга не закреплена в Конституции в процентном соотношении от ВВП, ваша валюта обречена. Смысл в том, что у многих стран большой долг, а долги когда-то приходится платить. Но мы пострадаем от кризиса больше всех: «У нас нет ни технологий, ни кадров, ни денег, ни времени». Однако он говорит, что цена на нефть может подняться до 60 долларов за баррель, но к концу 2016 года она упадет до 12 долларов.

14.07.2015 на ю-тюбе появляется ролик с предпринимателем Дмитрием Потапенко: «У нас люди уже просто перестали покупать» http://www.youtube.com/watch?v=eYYfqR3tD28.

Ведущая цитирует слова Ольги Голодец о том, что розничный товарооборот сократился на 15%. Дмитрий отвечает: «Чтобы он не упал, было бы очень удивительно. Нашей экономике нанесено три искусственных нокаутирующих удара. Причем экономика — это люди, в первую очередь. Ударили людям под дых». Он напоминает три удара:

1. санкции.

2. Передел рынков в сторону знакомых и родственников властьимущих, то бишь закрыли конкуренцию, плюс искусственная девальвация рубля от Центробанка.

«И третий нокаутирующий удар — это запредельные ставки по кредитам». Он заявил, что падает по продажам почти все, включая продажу бензина и дистоплива. То есть, народ даже выбираться куда-то стал реже. Все эти удары, как он говорит, наложились на конечную стоимость товара.

Кроме того, ЖКХ (компании, нередко принадлежащее государству) вздули цену. И могут спокойно вздувать, потому что их некому регулировать и контролировать.

Он сослался на теорию «стационарного бандита», разработанная одним экономистом Америки, эта теория говорит, что люди, пришедшие к власти, обувают народ и при помощи подконтрольных им СМИ заявляют, дескать, я вас обуваю всего на 10%, а есть другие бандиты, которые будут это делать больше.

В связи с этим... нет, на рост цен ЖКХ повлиять никак нельзя — они будут расти, как угодно. Как он говорит, смысл такой: собираются определенные люди в узком кругу и говорят: «На 10% можем поднять?» «Можем». «А на 30?» «Можем, хотя будут социальные волнения». Что для них не страшно, ибо громить будут кафе и другой частный бизнес. Им просто придется раскошелиться на силовиков, что нежелательно.

Он ссылается на свое собственное предсказание 2014 года, когда он говорил, что если в 14 году люди тратили на продукты 50% бюджета, в 2015 будут тратить 60-80%.

«Кадастровая стоимость земли выросла? Да. Куда она ложится? В стоимость молока. Но наши сограждане в случае чего пойдут громить продуктовые магазины», – говорит Дмитрий.

Он считает, что сограждане не то, чтобы не понимают этого — не хотят понимать, а значит, достойны того уровня жизни, который у них есть. Потому что если разгромить частный магазин, будет государственный.

Ведущая ссылается на прогноз одного чиновника, который говорит, что доходы населения увеличиваются на 1,1%. Дмитрий прикалывается, что 15% потеряли... За 1% надо медаль правительству выдать. «Проблема, что будет хуже 90-х. Бюджет РФ состоял из нефтегазовых доходов на 8%, сейчас он состоит на 50%».

Ведущая сослалась на то, что сейчас везде идут сокращения. «Что нам делать?» «Нам, холопам или нам, боярам?» – сыронизировал Дмитрий. Существует такой моральный выбор: «Либо ты присасываешься к когорте, сосущей бюджет»... Он рассуждает, что в этом случае любой чиновник не отличается от Абрамовича. Тоже Абрамович, только маленький, задача которого создать как можно больше препятствий свободным гражданам.

Есть другой вариант для человека – идти на свободный рынок предпринимательства, который сжимается. Кто-то уезжает. Как вариант – переход на подножный корм — работа на огородах.

Кстати, между ведущей и экспертом завязывается интересная дискуссия на тему, нужен ли стране национальный лидер. Ведущая утверждает, что при монархии вообще было золотое время. На это Дмитрий отвечает:

«А с чего вы взяли, что пастух будет на вашей стороне? Если мы посмотрим на все государственные машины, только жесточайшая конкуренция финансовых кланов приводит к выкристаллизовыванию президента, премьер-министра.

Везде есть сменяемость. Это дарвиновская теория она подтверждена жизнью. Как только мы убираем конкуренцию за любой ресурс, а власть — это ресурс, мы выпестовываем Чикатило (у власти)». На последний вопрос, смогут ли наши сограждане жить хорошо, Дмитрий ответил: «Нет, потому что наши сограждане ведут себя как овощи, получаем то, чего достойны».

Подготовила Анастасия Попова.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы проведете лето-2020?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года