Главная страница Экономика На чужой землице – урожай сторицей?

На чужой землице – урожай сторицей?

30.07.2015
Ольга Купчинская

фото

Неприглядный факт: только половина земель сельскохозяйственного назначения в Спасском районе работает на урожай. Это утверждает статистика. Остальные – зарастают бурьяном. Однако крестьяне, как встарь, вынуждены арендовать землю у денежных «мешков», предусмотрительно скупивших ее за копейки у стариков, которые уже не в состоянии обрабатывать свои паи.

Фокус, достойный знаменитого иллюзиониста Дэвида Копперфильда: земля есть – но для тех, кто хочет работать на ней, – ее нет!

А без земли крестьянин – не жилец: ни коровку на травах луговых выпасти, ни сена на зиму заготовить, ни кукурузу, сою, пшеницу, ячмень, рожь, картошку и прочие овощи вырастить. Не ради красного словца издавна говорят: «ЗЕМЛЯ – КОРМИЛИЦА»!

Сегодня за нее начинает настоящая битва.

Нет, с вилами, как до революции, друг на друга не бросаются. Мы же цивилизованные люди! В ход идут другие, не менее эффективные, средства. Тут сельский мужичок заведомо в прогаре. Если вилами он владел раньше так же виртуозно, как позарившийся на его землицу сосед, то судебные тяжбы, юридические выкрутасы нашего уникального законодательства для него – темный лес. Здесь он не на равных с теми, для кого земля – средство не производства, а обогащения.

Сегодня мы расскажем поразительную историю о том, как у крестьянина отобрали землю, которую он обрабатывал почти 20 лет.

…У жителя села Чкаловского Мухтара Абитжоновича Мансурова удивительная судьба. Мама его родом со Смоленщины. Когда началась Великая Отечественная война, ее, как и других детей, вывезли в Среднюю Азию. Здесь русскую девочку вырастили чужие, но ставшие родными люди. Здесь она и замуж вышла за местного парня.

Так случилось, что растить восьмерых детей ей пришлось одной. Однако эта трудолюбивая женщина сумела дать им всем высшее образование. А еще – привить любовь к России. Два завета оставила она детям: только труд дает человеку право на благополучие, а Родина – как мать – одна…

Вот с таким «багажом» и приехал по переселению в 1985 году на Спасскую землю русский по духу человек с непривычным именем-отчеством. Работал в Свиягинском совхозе. В 1998 году решил начать хозяйствовать на земле самостоятельно. Выделили ему 5 гектаров из бывших совхозных земель под личное подсобное хозяйство рядом с автотрассой, что новоявленного фермера порадовало: удобно, лишних затрат нести не надо.

Земельное законодательство менялось, и одного Постановления администрации Спасского района оказалось уже недостаточно, и 15 декабря 2005 года Мансуров поставил земельный участок на кадастровый учет, получив кадастровый паспорт. 21 марта 2012 года получил Свидетельство о государственной регистрации права на землю.

10 апреля 2013 года купил земельный участок 6 га у жителя Чкаловского Ивана Сергеевича Захарова, которому он был предоставлен тоже на основании Постановления администрации района от 2 июня 1999 года и поставлен на кадастровый учет 15 декабря 2005 года. Запись о регистрации была внесена Захаровым 11 ноября 2012 года. За новым владельцем право собственности зарегистрировано 26 апреля 2013 года, что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права.

Оба земельных участка передавались на основании Указа Президента РФ от 7 марта 1997 года № 337 «О реализации конституционных прав граждан на землю», путем выделения земельной доли владельцам паев в совхозе, что подтверждается выписками из протокола заседания правления Свиягинского хозяйства №1 от 16 марта 1998 года.

Поскольку границы земельных участков не были установлены (Мухтар Абитжонович тяжело заболел, перенес серьезную операцию, сейчас он – инвалид второй группы), Мансуров обратился к кадастровому инженеру для подготовки межевого плана.

Вот тут-то и началась интрига с отъемом земли.

Из ответа администрации района, датированного 18 августа 2014 года, крестьянин узнал, что согласовать схемы размещения двух принадлежащих ему на законном основании земельных участков НЕВОЗМОЖНО. Причина: они накладываются на земельный участок с кадастровым номером 25:16010401:282 площадью 1209314 квадратных метров, правообладателем которого является ООО «Логос и Ко»!

Заметим: новый участок поставлен на кадастровый учет 10 августа 2012 года, то есть ПОЗДНЕЕ, чем участки Мансурова!

Странно, что получил эту сногсшибательную информацию Мухтар Абитжонович практически случайно. Не обратись он в администрацию района, и не знал бы о том, что его земля – уже как бы и не его!

Странно потому, что, согласно части первой статьи 39 Федерального Закона «О государственном кадастре недвижимости», местоположение границ земельных участков подлежит в установленном законом порядке ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОГЛАСОВАНИЮ с заинтересованными лицами, обладающими смежными земельными участками на праве собственности. А Мансуров-то таким лицом является с 1998 года!

Результат согласования границ оформляется кадастровым инженером в форме акта на обороте листа графической части межевого плана. Акт подписывается всеми участниками процедуры согласования границ, включая исполнителя работ.

«Логос и Ко» и иные лица не обращались к Мансурову по вопросу согласования границ земельного участка. Может, не знали о его существовании?

– Ну, как же – не знали? – удивляется моему предположению мой собеседник. – Два года они мои участки не задевали, а нынешней весной перепахали и межу, и мою землю, посеяв кукурузу.

Мансуров обводит грустным взглядом СВОЮ землицу, отнятую непонятным ООО. И продолжает невеселый рассказ:

– Я спрашиваю Куринного: «Андрей, как же так? На каком основании вы землицу-то мою захватили? Покажи хоть какой документ!». А он мне: «Я с тобой разговаривать только в суде буду!». Так и не показал…

А – вообще, при чем тут фермер из Васильковки Андрей Куринной?

В ООО «Логос и Ко» два учредителя: Владимир Логинов и Юрий Попов. Кстати, уставной капитал – всего-то 10 тысяч рублей! Генеральным директором числится Юрий Кравченко. Зарегистрирована фирма во Владивостоке, и официальный род ее занятий – «строительство зданий и сооружений, монтаж инженерного оборудования зданий и сооружений и производственно-отделочные работы». Заметили – ни слова о сельскохозяйственных работах!

И об Андрее Куринном – тоже ни слова. Если, конечно, не считать скромное « и Ко» в наименовании фирмы.

фото

Казалось бы, заместитель председателя Думы Спасского района – представитель, кстати, правящей партии «Единая Россия», Андрей Николаевич Куринной должен защищать законные права крестьянина, а не оправдывать их нарушение! Ведь он же обещал это в период предвыборной кампании пять лет назад!

Лично у меня нет сомнений, что уж он-то, имеющий дело с законодательством, в курсе, что в ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» есть важный пункт. Прошу прощения за длинную цитату, но это важно: «…при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или – при отсутствии такого документа – из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае, если указанные в настоящей части документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, СУЩЕСТВУЮЩИЕ НА МЕСТНОСТИ ПЯТНАДЦАТЬ И БОЛЕЕ ЛЕТ»!

А Мансуров хозяйствовал на своей землице более 15 лет!

Прокуратура города Спасска-Дальнего, куда обратился крестьянин, сделала вывод о нарушении его прав, как собственника земельных участков, и порекомендовала обратиться в суд для признания результатов межевания и становления границ земельного участка с кадастровым номером 25:16010101:282 НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ.

По скромности своей, Мансуров не упомянул, что является инвалидом второй группы, и по этой уважительной причине ему будет сложно отстаивать свои интересы.

С учетом этого обстоятельства, думается, прокурор города вправе обратиться в суд с заявлением в защиту его законных интересов и прав.

Потому что у ООО «Логос и Ко» слишком много преимуществ. Одно из них – возможное заступничество депутата, заместителя председателя районной Думы Андрея Куринного.

Он уже показал, НА ЧЬЕЙ стороне.

Помню публикацию в местной газете «Спасск» с собрания жителей маленького, в 80 дворов, села Васильковки. Совхоз обанкротился, и сельчане, среди которых вырос Андрей, отдавали ему свои паи. «Молодой, хваткий, пусть крестьянствует и нам помогает», – говорили люди.

Сейчас многие жалеют об этом, да не вступить в одну реку дважды.

Депутат привлек для работы китайцев. Его тяжелая техника разбила с трудом восстановленную после проводки газовой трубы дорогу на кладбище. И помощи от бывшего земляка (теперь он живет в городе) особой не видно.

При нынешнем разграблении сельского хозяйства земля, пожалуй, – главное, оставшееся в селе, богатство. За нее и бьются, нередко нарушая все законы, в том числе и нравственные.

Да еще люди, которые, несмотря ни на что, прикипели душой к деревне, к ее патриархальному укладу. Тот же Мансуров мечтал передать крестьянское дело детям. Разве не об этом, не о продовольственной безопасности, говорит и Президент России Владимир Путин?

Да и Закон о местном самоуправлении предписывает «создание условий для развития сельскохозяйственного производства, расширение рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, содействие развитию малого и среднего предпринимательства», что особенно важно во время международных санкций.

фотоРоссия зовет в Приморье соотечественников из других стран, в том числе с Украины. Здесь, на Дальнем Востоке, – непочатый край дел.

А тут местных, проверенных временем и делом крестьян какие-то «варяги» из Владивостока при содействии районного депутата, пытаются отлучить от земли?!

Маленькое отступление. На юбилее школы в Ново-Русановке почетный гражданин Спасского района, кстати, всю жизнь отдавший сельскому хозяйству, коммунист Алексей Павлович Косяк, положив руку на праздничный каравай, сказал врезавшиеся в память слова: «Это – наша земля. Она – кормилица. И человеку самой природой уготовано в поте лица добывать хлеб свой. Но и поговорку наших предков не забывать: «НА ЧУЖОЙ КАРАВАЙ – РОТ НЕ РАЗЕВАЙ»!

Думается, суд исследует ситуацию без оглядки на чины и звания и вынесет справедливое решение.

На снимках:

М. Мансуров: «На моей землице сейчас растет чужая кукуруза».

Тяжелая техника А. Куринного разбивает дороги в Васильковке.

А. Косяк: «На чужой каравай рот не разевай!».

Ольга Купчинская,

руководитель Спасского филиала

ОДПК «Хранители закона».

Фото автора.

Спасский район.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Власть составляет списки недружественных стран. А кто тогда наши лучшие друзья?

Всего проголосовало
1 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года