Главная страница Экономика Ремонт хуже потопа, Особенно в больнице

Ремонт хуже потопа, Особенно в больнице

20.03.2013
Анастасия Попова. Фото автора.

фото

Нина Петелина поступила в городскую больницу N№ 4 (дальзаводскую) 9 марта. Не только все палаты, но и коридор были забиты пациентами. Нину Леонтьевне дали место на кресле. Ночь она так провела, потом отправилась домой. Четыре дня пенсионерка приезжала в больницу на такси, потом поставила ультиматум: «Кладите меня, куда хотите!»

Мы идём по больнице. Видно, что идёт ремонт – кое-где трубы заменены на метаполовые, новые кровати, и вроде больница превращается в конфетку. Но здешние пациенты пульмонологического отделения большой радости не испытывают:

фото

– У меня 28 февраля была температура. Пришла врач, выписала импортные лекарства. Температура у меня была 38,9. Я заглушила болезнь, но 8 марта я снова почувствовала себя плохо, – говорит Нина Петелина. – Пришёл врач, выписал экстренное направление, вызвал скорую помощь. Сначала меня хотели определить в военный госпиталь, но хотя у меня была справка, и я имею право лечиться в госпитале, меня не приняли. Отказали. У меня была температура 38,6, меня привезли сюда, в дальзаводскую больницу. Здесь мест не оказалось – меня посадили в кресло. 9 марта был выходным днём. Больных было море – больница переполнена. Сделали мне капельницу. Я провела ночь в кресле. Потом сказала врачу, что возвращаюсь домой. Врач ответила: «Я вас не отпускаю», но я всё-равно вернулась.

Нина Леонтьевна 11 или 12 марта сказала врачу: «Если вы меня не положите, я пойду к главврачу». Врач дала добро. Нина Леонтьевна попала на приём к заведующему, поставила ультиматум: кладите в палату, хоть в пульмонологическое, хоть в терапевтическое отделение.

Женщины, которые лежат здесь, в пульмонологическом отделении, возмущаются: воды горячей нет, зубы невозможно почистить – такая холодная вода бежит из крана. Туалет один на два отделения, на днях дедушка умер прямо в коридоре.

– Я думаю, раз такое дело, надо закрывать больницу. В столовой нужно стоять. Успел – сел, не успел – будешь стоять или в палате питаться. Объясняют это тем, что идёт ремонт, – говорит Лариса Казорина, пациентка отделения.

Да, повесили везде листы с извинениями, да коллектив врачей замечательный, да, никому не отказывают – принимают всех, кто поступил. Но условия ужасные. Подмыться негде – приходится с баночками ходить в туалет.

– У нас два отделения совмещены, класть людей некуда, – говорит медсестра.

– Мы ходим на процедуры на первый этаж, там сквозняки, пока сидишь, ждёшь процедуры, ещё больше простынешь, – говорят женщины.

В отделении пульмонологии сейчас аншлаг – кто с воспалением лёгких, кто с гриппом. Как говорят люди – придёшь с чем-то одним, можешь букет заработать.

Люди жалуются: условий нет, мужчины, что лежат в коридоре, прямо в коридоре памперсы меняют.

– Губернатор приезжал – проверял. Заскочил и галопом убежал, – говорят женщины.

Нина Петелина говорит, что сообщала персоналу о посещении отделения журналистом, ей ответили, что этим ничего не изменить – Миклушевский приезжал, а толку никакого.

Даниил Яровенко, главный врач городской больницы № 4 отвечает:

– Эти неудобства связаны с тем, что идёт вторая серия ремонта по программе модернизации. Людей, которым нужна медицинская помощь, очень много, мы не можем закрыться. Есть временные неудобства. Конечно, это не нравится пациентам, и это не нравится нам.

Как только закончится ремонт, никакого пребывания в коридоре не будет. Мы планируем закончить ремонт в июле. Ремонт идёт практически в половине больнице. Мы не можем остановиться. Людей, нуждающихся в помощи, очень много.

Мы распределяем людей и в другие больницы, но есть пациенты, которых не распределишь. Там, где это можно, мы это делаем. Горячая вода есть, просто недостаточно душей и туалетов.

Проект больницы был таков, что ограничено количество туалетов. Мы меняем по возможности проекты, мы делаем туалеты там, где это возможно. В кардиологическом отделении в каждой палате туалет.

Как только закончится ремонт, вопрос с питанием будет урегулирован. Это тоже временная мера, и закончится тогда, когда люди вернутся в свои отделения. То есть в июле».

Что тут скажешь? До июля, уважаемые жители Владивостока, болейте дома. А лучше не болейте вообще!

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Идете ли вы голосовать на эти выборы?

Всего проголосовало
25 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года