фото

Вместо разрешения проблем – распил

Государственные лидеры сосредоточены на пиаре национальной программы «Здравоохранение». Жаль все-таки, что все их устремления направлены исключительно на формирование общественного мнения, а не на разрешение проблем, которые сегодня очевидны простому пациенту, приходящему в поликлинику или больницу.

Коммерция, порою перерастающая в нечестные игры, захватила в свои паучьи лапы как ведущие столичные медицинские центры, так и областную, провинциальную медицину.

Еще в прошлом году началась реорганизация столичных больниц и других медицинских учреждений. Власти назвали это реорганизацией системы здравоохранения. На сайте rusmedserver.com был опубликован график, согласно которому московские чиновники планировали конструктивным образом изменить систему здравоохранения. Из документов, размещенных на сайте, следовало, что сотрудники 28 учреждений, включая 15 больниц, будут уволены, помещения больниц высвобождены, а оборудование передано другим учреждениям.

Сокращения предполагалось проводить в два этапа: сначала чиновники намеревались присоединить больницу к другому учреждению, сделав ее филиалом, а затем должна была произойти ликвидация.

Например, еще в 2014 году был издан приказ о присоединении больницы № 61 к больнице имени Пирогова. Но в следующем году медицинские работники этой больницы получили уведомления о сокращении. К августу 2015 года помещения больницы планируют освободить полностью, а к сентябрю, судя по проекту Минздрава г. Москвы, в свет выйдет обращение в департамент имущества об отказе от оперативного управления комплексом зданий. Получив выходные пособия, тысячная армия медиков останется без работы.

Больницы закрыть, а?медиков – на улицу

– Инициаторы реформ обещали, что нужно повысить зарплату медикам за счет сокращения медицинских работников, — говорит Лидия Седова, медицинский работник со стажем — И пошла недобрая волна: вместо того, чтобы открывать оздоровительные комплексы для народа, фельдшерские пункты, стали наоборот уничтожать поликлиники.

Например, на Олимпийском проспекте, 24, закрылась поликлиника, местные жители, чтобы попасть в поликлинику вынуждены ехать через весь город. Местное население просит сделать им хотя бы приемный фельдшерский пункт. Но такое впечатление, что их никто не слышит. А потом началась волна закрытия больниц и медицинских учреждений.

Как говорили эксперты и активисты, результатом таких преобразований станет ухудшение качества бесплатной медицины и переведение медицинских услуг на «платные рельсы».

Все разговоры депутатов о бесплатном медицинском обслуживании и благих намерениях при проведении реформы столичного здравоохранения сводятся к «бла-бла-бла». Медицинские работники и те, кому довелось столкнуться с проблемой медицинского обслуживания, давно перестали верить в подобные байки.

В ГКБ № 59 города Москвы не так давно был сделан ремонт. С нуля были оборудованы палаты, в которых на настоящий момент есть даже душевые кабинки. Эта больница, которая располагается в Центральном районе города Москвы неподалеку от метро «Достоевская», пользовалась спросом не только у местного населения. Как отмечают ее пациенты, в отделениях всегда чисто, квалифицированные врачи, которые внимательно относятся к больным. После ремонта палаты, коридоры и кабинеты ГКБ № 59 преобразились, потому что ремонтная бригада сделала евроремонт, которому можно позавидовать.. Для того, чтобы расширить комплекс медицинских услуг для ГКБ № 59 закупили дорогостоящее медицинское оборудование.

Казалось, пациентам больницы и персоналу можно позавидовать. Но работать в таких условиях пришлось недолго. О том, что предстоит сокращение с последующим закрытием больницы, врачи узнали вскоре после ремонта. Лечиться в новеньких палатах жителям этого московского микрорайона не придется. Здание больницы планируют выставить на продажу.

Очередная «кормушка» для чиновников?

– Я не хочу сказать, что в России нет качественной медицины, – говорит Евгений Рубцов, один из активистов. – Это прерогатива отдельных врачей. Но я могу ответить на вопрос о том, почему в России нет системы качественной медицинской помощи, которая бы гарантировала медицинское обслуживание, соответствующее мировым стандартам. В пылу оптимизации, чиновники стараются уменьшить финансирование, сократить затраты с одной целью – отмыть средства. Проекты, которые практикуют на здравоохранении, становятся очередной «кормушкой» для чиновников. Примером тому, как я считаю, стали массовые реформы в столичном здравоохранении. В чьи руки уйдут больничные здания? И кому это нужно? Явно не пациентам, которыми переполнены наши поликлиники и больницы. Забастовки московских медиков начались еще в прошлом году. Медики протестовали, выдвигали свои требования. Но власть хранила молчание в ответ на возмущение людей».

«Столичные эксперименты» захватили и глубинку

В регионах и тем более в глубинке состояние здравоохранения не лучше. Рыба гниет с головы. Во многих селах Приморского края закрылись медицинские пункты, и люди не могут получить элементарной медицинской помощи.

Например, представители общественности города Дальнереченска, Приморского края, неоднократно поднимали вопрос о полном крахе здравоохранения в их городе. За последние пять лет местные муниципальные больницы и поликлиники буквально лихорадило. В связи с кризисом кадров и низкой заработной платой чуть было не закрыли родильное отделение. Потом внезапно заговорили о закрытии поликлиники в поселке ЛДК, который находится неподалеку от Дальнереченска. Общественность была возмущена альтернативой закрытия поликлиники, потому что в поселке много детей и пожилых людей, которые нуждаются в медицинском обслуживании. И поселковую поликлинику не закрыли.

– В городской больнице города Дальнереченска не хватает врачей узких специальностей, – говорят дальнереченские активисты, – не работает компьютерный томограф, пациентов гинекологии в городской поликлинике порою принимают терапевты, которые и без того загружены работой. Зарплаты врачей в Дальнереченской больнице и поликлинике далеки от красноречивых обещаний президента. Их значительно «урезали» при помощи местных «стандартов» оплаты стимулирующих выплат, установленных главным врачом.

Наталья ФОНИНА.

Рисунок imedo.ru


Опубликован приказ Минздрава.

Тяжелым больным будет отказано в лечении?

Дожились. Самым тяжелым пациентам будет отказано в лечении в больнице на законных основаниях? Конституция РФ, где ты?!

18 июня 2015 года в «Российской газете» (Федеральный выпуск № 6701) опубликован приказ Минздрава от 29 апреля 2015 года. Зарегистрирован Минюстом РФ 9 июня 2015 года. Регистрационный номер 37608. Вступает в силу через несколько дней, 26 июня 2015 года.

Ниже публикуем текст приказа с приложением. 

«В соответствии с частью 3 статьи 18 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 52, ст. 7007; 2014, N 30, ст. 4257) и подпунктом 11 части 2 статьи 14 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 48, ст. 6724; 2012, № 26, ст. 3442, 3446; 2013, № 27, ст. 3459, 3477; № 30, ст. 4038; № 39, ст. 4883; № 48, ст. 6165; № 52, ст. 6951; 2014, № 23, ст. 2930; № 30, ст. 4106, 4244, 4247, 4257; № 43, ст. 5798; № ?49, ст. 6927, 6928; 2015, № ?1, ст. 72, 85; №?10, ст. 1403, 1425; № 14, ст. 2018) приказываю:

Утвердить:

перечень медицинских противопоказаний, в связи с наличием которых гражданину или получателю социальных услуг может быть отказано, в том числе временно, в предоставлении социальных услуг в стационарной форме, согласно приложению N 1; форму заключения уполномоченной медицинской организации о наличии медицинских противопоказаний, в связи с наличием которых гражданину или получателю социальных услуг может быть отказано, в том числе временно, в предоставлении социальных услуг в стационарной форме, согласно приложению N 2.  Министр В. Скворцова»

К публикации подготовила Татьяна ДЕМИЧЕВА.

фото


фото