Главная страница Экономика Прививка — угроза или необходимость?

Прививка — угроза или необходимость?

24.06.2015
Анастасия Попова.

фото

С провакцинальным марафоном посещают города России федеральные специалисты. Вот и у нас, во Владивостоке, состоялась огромная встреча врачей, на которой говорили о необходимости прививок, и почему люди не очень хотят их делать.

Нет прививок – появляются болезни

Как рассказали организаторы, марафон проходил в Москве, Новосибирске, Красноярске, Уфе, также будет в Казани, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону. Для начала мы выслушали выступления специалистов.

Начала Сусанна Харит, главный специалист Санкт-Петербурга по детской иммунопрофилактике:

– Мир, в котором мы живем, без эпидемий и угроз, сформировался постепенно. Но как только начинает казаться, что все эти угрозы ушли в прошлое, возникают инфекционные очаги, как, например, оспы, который был в 1974-75 году в Стокгольме или дифтерии в СССР в 1990 и РФ в 1999 году.

Причина этих очагов – отказ родителей от применения вакцинации в раннем возрасте. Редко кто даже из врачей видел дифтерию и столбняк. Корь начали видеть, потому что участились случаи заболевания ею. В 2014 году было более 4700 случаев заболеваний, а в 2009 — три случая.

В Москве, я слышала, было – три случая энцефалита у взрослых людей. Инфекция никуда не девается, и если мы снижаем вакцинопрофилактику, она снова появляется.

Вакцины существуют живые и неживые. Неживая вакцина — это абсолютно безопасный препарат, который можно ввести любому человеку, даже с иммунодефицитом, с онкологией. Все реакции, которые с ними связаны, могут возникнуть в первые 2-3 суток. Все, что возникло после, никакого отношения к прививкам не имеет. Живые вакцины могут воспроизвести модель инфекционного процесса. У лиц с иммунодефицитом живая вакцина может вызвать осложнения. Но это одна из миллиона доз. Серьезные осложнения после прививок – крайне редкая патология. Как правило, Интернет рассказывает о другом.

Почему не стоит бояться прививок? Как говорит Харит, в прививке содержится вещество, в котором активный антиген. Как показывают данные иммунологии, антигенов человек может воспринять огромное количество. Иммунная система человека способна ответить на 1011 антигенов или на 10 5 степени вакцин.

Считалось, от прививки от оспы вырастут рога

– Зачем мы так рано начинаем делать? Наиболее тяжело инфекциями болеют как раз маленькие дети. Чтобы не делать много прививок, придумывают комбинированные препараты, – вспоминает Харит. – Я хорошо помню эпидемию дифтерии и высказывание эпидемиолога из Псковской области. Он сказал: «Пока не начнут умирать на улице, это не увидят, наверное, до тех пор мы будем говорить: «Надо». Если это случится, все побегут делать прививки». Во времена эпидемии дифтерии пришла бабушка с ребенком и попросила сделать прививку — мама попала в больницу, у нее была легкая форма, но в тот же день в больнице умер человек. Ребенок 6-летний никогда не прививался, потому что у него бронхиальная астма.

Мифы о вакцинации были и раньше. Сохранилась карикатура, где у всех, кого привили, растут рога и копыта (потому что вакцину делают с использованием коровьей оспы). Следующим выступил Михаил Костинов, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и специфической иммунологии ФГБНУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. Мечникова».

– Человечество заставило бактерии работать на себя! В 2014 году было 5 случаев полиомиелита (среди тех людей, которые отказались от вакцинации). Стали инвалидами. Паралич. Их бог наказал! Я помню, как в 90-х, когда шла вакцинация против полиомиелита на планете, за два дня вся планета была про вакцинирована... Надо было привить детей, 8-9 класс. Они хихикают: «Не знаем такого». Врач: «Полиомелит – когда ходишь под себя». Когда они это услышали, все пошли на прививку.

Он довольно наглядно объяснил, почему прививаться надо тем, у кого здоровье неважное: «Какое дерево вы будете удобрять: которое растет хорошо, или почти дохлое?»

В национальный календарь прививок входят следующие прививки, утвержденные приказом Минздрава России № 125 от 21 марта 2014 года: против гепатита В, туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, гемофильной инфекции, кори, краснухи, полиомиелита, эпидемического паротита, гриппа, пневмококковой инфекции (возбудитель пневмонии и менингита). Но есть и региональная корректировка.

Татьяна Гонтарь, главный эпидемиолог Приморского края, рассказала о местных прививках:

– Ежегодно ПК выделяет финансирование на покупку вакцин, которые не входят в национальный календарь. В прошлом году более 8 млн, в этом — более 7 млн рублей. Закупаются от вирусного гепатита А, вакцина противоклещевая вакцина, вакцина вируса папилломы человека (от рака шейки матки). Одну вакцинацию делали бесплатно, две — платно и наоборот. Население хорошо шло.

Завершил докладную часть Вячеслав Туркутюков, заведующий кафедрой эпидемиологии и военной эпидемиологии Тихоокеанского государственного медицинского университета.

– Течения, которые противодействуют вакцинации, ссылаются на Хельсинскую декларацию, где прописана свобода выбора – она дает право выбора, но не отказа от вакцинации. Мы, помня Хельсинскую декларацию, забываем Венскую декларацию и Декларацию о правах ребенка, п. 4.: «Каждый ребенок имеет исключительное право на доступ к средствам обеспечения здоровья, предупреждения и лечения заболеваний и реабилитацию. Врачи несут ответственность за незнание прав ребенка». Меня поражало, когда собаку в семье вакцинируют дорогостоящими вакцинами по расписанию, а ребенка освобождают от этого.

От прививки дурачком стать нельзя

После докладов нам показали австралийский фильм. В нем были собраны нестандартные случаи, связанные с вакцинацией. Например, девушка, которой не сделали прививку от кори из-за астмы, подхватила ее, будучи взрослой, и сейчас находится на аппарате искусственного дыхания. Или девочка, не привитая от пневмококковой инфекции (в том штате Америки этой прививки не было), умерла за несколько часов.

А вот случаи для тех, кто выступает против прививок (таких историй пруд пруди). Показана история маленького мальчика, который был нормальный, но, как только ему сделали прививку, у него пошли судороги. Сейчас ему 6 лет, у него очевидна умственная отсталость.

В фильме показано, что при разбирательстве выяснилось — у мальчика генетическая патология (разновидность эпилепсии), приступы которой запускаются из-за высокой температуры (а прививка вызвала повышение температуры). В общем, мальчик не стал дурачком из-за прививки, он им родился.

Ну и случай, который медики признают как осложнение при вакцинации. Мальчику сделали прививку, и он заболел полиомиелитом. Оказалось, что у него иммунная система работала только наполовину, поэтому, фактически, его заразили. В Америке было два способа вакцинации против полиомиелита — укол мертвой вакциной и через рот, с кусочком сахара — живой вакциной. При применении живой вакцины возможны случаи заражения, если у ребенка патология иммунной системы. Этот парень, будучи взрослым, добился отмены второго способа в США.

После фильма наступила стадия вопросов.

– Ходили слухи, что родителей, которые отказываются вакцинировать детей, будут привлекать к ответственности. У моей подруги после прививки проявился нейродермит. Она категорически отказалась прививать своих детей.

Харит: – Это не так. Было заседание комитета федерального собрания, и сенатор Людмила Козлова сказала, что, наверное, надо было бы привлекать к ответственности людей, которые не прививают детей. При этом никакой речи о юридической ответственности не шло. Все вы знаете, что у нас, по закону об иммунопрофилактике, вакцинация — дело добровольное. Хочешь, прививай ребенка, хочешь — нет.

Пересматриваться закон в части добровольности не будет. Возникают ситуации, когда на родителей более жесткие воздействия. Если главный санитарный врач региона или страны объявляет об эпидемии по кори или дифтерии, он может написать, что непривитые дети не допускаются в школы или детские сады. В Австралии, если родители детей не прививают, государство вправе не платить пособие на этих детей.

Про нейродермит. Он не развивается после вакцины. Как и синдром в фильме. Это генетически закодированная ситуация. Вся аллергия — это генетика, судороги — это генетика. Сейчас это всем понятно. Просто время проявления генетических заболеваний — это первые месяцы жизни ребенка. Судороги — третий-шестой месяц, аллергия — второе полугодие.

Или примерно для 7-10% детей с генетическими заболеваниями, вакцина может стать провокатором, запускающим впервые эти проявления. Прививаться или нет таким людям? А что мы можем предложить другое? Ничего. Дифтерия лечится лошадиной сывороткой. Это чужеродный белок. Для алергика это смерти подобно.

Костинов: – Дополню по эпидемии дифтерии. Два ребенка скончались от введения сыворотки — один цыганенок. Если аллергия есть, она и будет. Точно так же, как человек с пораженной нервной системой рождается, он пойдет на тот свет с этой неврологией. Пусковым механизмом может стать все, что хочешь.

Но я занимался вакцинацией. Астма и корь. Единственное противопоказания аллергикам – отек Квинке, крапивница. Все остальное не является противопоказанием. На гепатит В тяжелая реакция на дрожжевые продукты. Простой вопрос задается человеку: «Пиво пьете. Булочки лопаете?» Если да, можно прививаться.

Журналист из Уссурийска:

– Вы говорите, 95% – иммунизация. Большая проблема — люди не хотят вакцинироваться против гриппа. Говорят: «Не знаем, какой грипп какого штамма будет. Зачем тогда нам такая вакцинация»?

Валентина Воронок: – Во всем мире, и Владивосток не является исключением, существуют круглогодичные базы, которые изучают циркуляцию вируса. Как правило, в состав вакцины входят антигены, которые циркулируют. Прививаются все категории населения, которые должны обязательно прививаться: сотрудники образовательных учреждений, сотрудники здравоохранения, работники массовых профессий (в обязательном порядке). Пожилые люди, этот контингент активно прививается. В Приморье охват по вакцинации против гриппа постоянно возрастает. Охват населения 28,6%, это рекомендованный процент (не менее 25%, но для имунной прослойки этот процент не совсем достаточный).

Нам удалось поговорить с Сусанной Харит.

– Много обсуждалось, что падает авторитет вакцинации. Почему?

– Потому что мы не видим инфекции и не боимся ее, начинаем присматриваться к мерам ее профилактики. Оказывается, что они не абсолютно безопасны. Иногда врачи-педиатры говорят: «Это совершенно безопасно. Делайте». Если поднимается температура, у родителей теряется доверие.

– Я болела гриппом раз 10-50. В моем окружении многие болели и никто не умер. Из-за этого прививку от гриппа многие считают отмыванием денег...

– Не может такого быть. Я не думаю, что в вашем окружении многие болели гриппом. У него специфические признаки — грипп не начинается с насморка и кашля. При нем большие температуры, сопли и кашель, если появляются, то через три-четыре дня. Кровоизлияния при гриппе бывают. Давление повышается, рвота. Тот, кто им болел, не забудет никогда. А то, чем мы болеем по 5 раз за год — это ОРЗ. Вирусов существует около 200 и около 100 бактерий, которые делают то же самое. В быту все считается гриппом.

– По статистике 98% людей в Приморье привито, как насчет нелегальных мигрантов?

– Это проблема. Если они обратятся за помощью, вакцинация в рамках национального календаря бесплатна и для них.

В заключение хочется сказать, что недоверие к прививкам часто вызывает активная пропаганда «Грипола» (в детстве я болела гриппом один или три раза – мне ставили диагноз и много раз чем-то похожим, так что просто смешно слушать, как опасен грипп).

Отношение к прививке от гриппа, думаю, перекидывается на вакцины против столбняка, дифтерии, полиомиелита, гепатита В, от которых бы защититься точно не мешало. И не любят прививки аллергики. Эксперты ответили им, что вакцинация практически никогда серьезно не вредит. Мало того, им в первую очередь стоит прививаться, потому что аллергическую реакцию можно купировать, а вот от заболевания лечить сложнее, а порой и невозможно.

Анастасия Попова.

Фото http://mamuski.ru/.

Еще в рубрике «Экономика»

Брызговики, как востребованные резинотехнические изделия от компании «Еврохим» Покупка идеальной квартиры, насколько это возможно?! Информационный гигант Оптимальным вариантом сбережения и приумножения своих денежных накоплений станет обращение на официальный сайт ВТБ банка Бизнес России в когтях монополиста Окончательное решение вопроса о собственности Forex в Узбекистане – FreshForex: открой для себя новый вид заработков Преимущества сдачи металлолома с его вывозом в Москве и области в пункты приема компании Ситилом Суть и особенности проведения промо-акций и BTL-мероприятий За арендой офисного помещения в Санкт-Петербурге обязательно обратитесь в УК «Теорема» Витые молнии оптом Приглашение на увольнение вам, в палату №5 Факты против вас Осторожно, брокеры — мошенники или как вернуть свои деньги
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какую женщину вы хотели бы видеть президентом России?

Всего проголосовало
6 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года