Главная страница Экономика Одноногая культура

Одноногая культура

20.03.2013
Ольга Купчинская, руководитель Спасского филиала ОДПК «Хранители закона». Фото автора. Спасский район.

фото

В Спасском районе ей провели такую радикальную операцию, что теперь она похожа на стойкого оловянного солдатика: и таланты есть, и честь, только где бы ей присесть?

ДВУХЭТАЖНЫЙ КЛУБ – НА КИРПИЧИ.

ЗА ПЯТЬ ТЫСЯЧ.

БУССЕВКА, МОЛЧИ!

Был в когда-то большом и крепком селе Буссевка двухэтажный прекрасный клуб. Построенный при Советской власти, он отличался основательностью, крепостью и презентабельной внешностью. И места в нём хватало всем: и взрослым, и детям.

Но «перестройка» 90-х годов больно ударила по сельскому хозяйству, и когда-то передовой совхоз-миллионер «Спасский», базировавшийся в селе, обанкротился. Фишка такая была: сформировать «средний» класс, а уж он-то поднимет сельское хозяйство! Было, чем поживиться новоявленным «собственникам» в Буссевке. И земля не пустовала, и животноводство в прогаре не было, и школа радовала глаз, и клуб. Из новых кирпичей, он прямо просился под разборку. Кому-то из районных начальничков кирпич по дешевке понадобился. Ну, конкурсному управляющему тут не жить. Ему главное – продать, что можно, да и поставить на банкроте точку.

Только местный активист, неравнодушный человек, инженер по образованию и многолетнему опыту, а сейчас пенсионер и депутат районной Думы от КПРФ Виктор Павлович Чуднов «чудил». В какие только инстанции не обращался. Без толку! Продали прекрасный клуб под разборку. А кирпичи вывезли в неизвестном направлении…

КРЕПКИЙ ДК – РАЗОБРАТЬ.

СТАРЫЙ БАРАК – КУЛЬТУРЕ ОТДАТЬ

Когда объединяли два поселения – Спасское и Новосельское, уверяли: более крепкое Спасское возьмёт «на прицеп» менее благополучное в финансовом отношении Новосельское. И всем станет хорошо!

Здравомыслящие люди понимали: тот, кто сильнее, слабого всегда под себя подомнет. Так и получилось. Чиновники, не спросив жителей села Новосельское, выставили их клуб на продажу «с целью разборки на стройматериалы», и теперь недоумевают, почему крестьяне жалуются во все инстанции.

А что тут непонятного? Клуб находится в муниципальной собственности, а не принадлежит кучке чиновников!

Из письма жителей Новосельского губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому:

«Просим разобраться в ситуации, сложившейся в нашем селе, которое находится на границе КНР (!). В 2010 году Новосельское присоединили к Спасскому сельскому поселению, главой которого является Владимир Анатольевич Беспамятных (член «ЕдРа» – авт.).

С 1993 года в Новосельском стало рушиться всё. На сегодня мы имеем обанкротившийся совхоз, закрытый лечебный стационар. Школа стала филиалом средней школы №8 села Спасского. Отключены от отопления и приходят в упадок Дом культуры, библиотека, здание сельсовета и многое другое.

Мы высылаем Вам на рассмотрение Протокол заседания комиссии открытого аукциона по продаже здания Дома культуры с. Новосельского с целью разборки на стройматериалы. Здание Дома культуры кирпичное, большие подвалы, площадью 806 квадратных метров, постройки 1970 года.

Взамен данного здания нам предлагают старое деревянное (1959 года постройки) – барак, в котором жили досрочно освобожденные из мест заключения, затем был больничный стационар. А теперь предлагают комнату без окон 4 х 4 метра в этом бараке под очаг культуры! Мы надеялись на то, что наступят лучшие времена, и начнется ремонт Дома культуры, но его грабят, срывают пол и т.д.

Просим разобраться и приостановить аукцион по продаже клуба, рассмотреть необходимость его ремонта. Естественно, потребуются денежные вложения, но мы думаем, что ради подрастающего поколения необходимо принять срочные меры по ремонту данного объекта. В этом здании можно организовать зал для отдыха молодежи, спортивный зал, парикмахерскую, комнату по приёму населения, паспортный стол и многое другое. В нашем селе ведь проживает 1500 человек.

На базе бывшего совхоза организовано сельскохозяйственное предприятие, где планируют возделывать рис и другие культуры, заниматься животноводством. На территории нашего села находится Приморская научно-исследовательская опытная станция риса по выведению новых сортов.

Убедительно просим принять меры по предотвращению разграбления имущества и дать ответ. В противном случае аналогичное письмо будет направлено Президенту РФ»,

Это послание завизировали

ВСЕ жители Новосельского!

СТРАННОСТИ ЛЮБВИ

Почему наши чиновники так любят продавать всё, что построено не их руками, да еще за бесценок? Вот, например, начальную цену продажи двухэтажного Дома культуры Новосельского установили в 455 тысяч рублей.

– Да я за такие деньги, – горячится коренной житель села, отец троих детей, Игорь Васильевич Бельский, – купил двухэтажный дом и отремонтировал его!

А тут – такое здание: добротно построенное (не так, как лепят сейчас, когда в газетах только и мелькают сообщения: там крыша рухнула, там целиком новенькое здание просело), просторное. И почему именно для разборки на стройматериалы? Может, найдется рачительный хозяин, который отыщет зданию более рациональное применение?

Кому-то опять для строительства собственного коттеджа понадобились почти дармовые кирпичи и плиты перекрытия? Вот и расписывает его достоинства аукционная комиссия, как завистливая соперница невесту: и крива-то она на оба глаза, и глуха, и горбата:

«В целом состояние имущества можно охарактеризовать как ветхое, аварийное, непригодное к использованию с отсутствием коммуникаций – централизованного горячего и холодного водоснабжения и водоотведения, телефона».

Особенно волнует телефон. Да сегодня у каждого малыша «сотик» в руках!

Что касается коммуникаций. Сумели же их отключить – так и верните обратно! К тому же, технический прогресс идет семимильными шагами, и уже есть мини-котельные, которые способны прекрасно и экономично отапливать такие отдельно стоящие здания!

И потом. Что значит – «можно охарактеризовать»? Все выводы комиссии должны основываться на точных расчетах и заключениях уполномоченных на это специалистов!

А тут выходит, что добротное здание постройки 1970 года – ветхое, а барак 1959 года с дырой в стене, в которую свободно проникнет средней комплекции человек и куда переселяют скопом всю «культуру» с библиотекой вкупе, – не ветхий?

Или в заключении говорится: здание без подвала! А мужики утверждают: в пору своего детства лазили они по этому подвалу! Да и мне удалось пару снимков его запечатлеть.

Про «аварийность». Полы даже не скрипят под ногами! Чтобы от стен штукатурку отколупнуть, надо очень потрудиться! Единственно, есть небольшой участок крыши, который нуждается в ремонте. Ну, и придется восстановить то, что разбито, когда здание бросили без охраны. Может, намеренно бросили, чтобы потом это самое «ветхое» написать?!

фото

фото

фото

Да не обидится на меня председатель комиссии господин Нусс. Андрей Владимирович – человек исполнительный. Сказали ему на выборах главы Спасского поселения что-то типа «самовыдвиженец не должен пройти, а для этого его надо оставить в одиночестве», и он внезапно, без объяснения причин, снял свою кандидатуру. В «ЕдРе» дисциплина – железная. Исполнительных членов берут на заметку. Без манны небесной не оставляют. Вот и Андрей Владимирович в замах у господина Беспамятных. Сказали ему – «ветхое» – значит, ветхое. «На разборку» – так на разборку…

Не дожидаясь завершения процесса продажи Дома культуры, некие предприимчивые личности уже пытались сорвать и вывезти полы, да местные не дали. Да еще сам процесс сфотографировали. И фамилии узнали. Впору следствие начинать и виновных мародеров наказывать. Хорошо бы, по всей строгости закона.

Самый главный вопрос: почему так торопятся с продажей ДК в Новосельском? Выскажу личное предположение.

В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 8 ноября 2012 года №2071-р Минсельхозом России разработан проект федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года».

Утвержден распоряжением Правительства РФ План мероприятий по реализации Концепции устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации до 2020 года. Субъектам РФ рекомендовано разработать региональные и муниципальные целевые программы устойчивого развития территорий, с вводом в действие, в том числе, и учреждений проведения досуга – «для улучшения территориальной доступности услуг в сфере культуры для сельских жителей»

Естественно, под программу будут выделяться деньги. Вот на них и можно восстановить Дом культуры, а не торопиться превращать его в руины, как случилось это с другими зданиями.

Еще один штрих. В Спасском сельском поселении на 2013 год разработано несколько целевых программ. Сколько же денег предполагается отпустить на молодёжь, культуру, комплектование книжных фондов библиотек? 60, 168 и 60 тысяч рублей соответственно. Вдвое меньше, чем намереваются выручить от продажи на разборку Дома культуры!

Кстати, о «культурном центре», которым глава Спасского поселения г-н Беспамятных предлагает довольствоваться новосельцам. Здание 1959 года постройки. И – представьте! – совсем не ветхое! Ну, а сквозные дыры в стенах – так, для вентиляции. На 80 квадратных метрах должны дружно разместиться администрация сельского Совета, библиотека (7 тысяч книг плюс более 300 читателей), аптека и клуб размером 4 на 4 метра. Пересчитав эти самые метры на 400 детей (вдруг детвора на интересное мероприятие валом повалит!), получается на ребенка площадь 20 х 20 сантиметров. Выходит, придётся стоять, как стойкому оловянному солдатику?

Вот так и войдут они в культуру – на одной ноге…

…А рядом – граница. А рядом – бескрайние поля. Кто охранять наши рубежи будет? Кто будет сеять?

На снимках:

Бывший клуб в селе Буссевка.

Алексей Николаевич Теплухин показывает сквозную дыру в будущем «центре культуры».

Талантов в Новосельском много.

Библиотека 4 года работает в немыслимых условиях.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Идете ли вы голосовать на эти выборы?

Всего проголосовало
25 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года