фото

Как сделать из приезжего дурака

В любой стране принято: приобретаешь землю, ставишь на ней дом, думай о налогах. А чтобы платить налоги на землю, на дом и на другое имущество, на заднем дворе что-то должно производиться или выращиваться.

Все и везде об этом думают, в России – никто и никогда.

Говорит Анатолий Карнатовский: «Я решил приобрести участок в Хасанском районе, на котором ранее был карьер. Однако, этот карьер документально не был оформлен, поэтому бывший глава района Александр Нарыжный оформил мне землю, как для ведения фермерского хозяйства. Я собирался оформить документы, получить лицензию и осваивать на заднем дворе этот карьер. И ВЕСТИ ФЕРМЕРСКОЕ ХОЗЯЙСТВО.

Нарыжный и его сотрудники пообещали со временем помочь изменить статус земли, когда их переизберут. Но выборы они проиграли».

Дай 1,5 миллиона, и я уйду

Карнатовский отучился во Владивостоке, много времени жил и работал за рубежом, осел в Китае, где у него сейчас находится семья. Теперь решил осесть в Хасанском районе.

Как он говорит, в Приморье попал по приглашению друзей на строительство объектов саммита, потому что нормальных строителей в Приморье не было, за исключением двух-трех компаний. В то время объекты саммита доставались тем, кто раньше мог сооружать лишь киоски и небольшие магазины.

Он отработал, помогал восстановить два карьера, и один отстроить заново. Но приглянулся ему кусок земли с заброшенным карьером. Он сказал об этом А. Нарыжному, бывшему главе Хасанского района.

– Как я тебе его дам? Я могу дать только под фермерское хозяйство и то, через тендер.

Чтобы получить землю, нужно было зарегистрироваться фермером и написать заявление на получение участка.

Нарыжный рассказывает:

– Я говорю:

– Хочу там озеро построить...

– О! Прудовое хозяйство! Запиши.

Разрешил даже сделать придорожное кафе.

Стать фермером — процедура долгая. Чтобы сэкономить время, Карнатовский нашел в районе человека, у которого были документы фермера, и который хотел закрыть предприятие и аннулировать документы.

– Я попросил не аннулировать их, и на тендер мы выйдем вдвоем, – говорит Карнатовский. – Но человек не дождался тендера, пришел и говорит:

– Я теперь узнал, чем ты действительно хочешь заниматься. Люди мне предлагают три миллиона.

Я говорю:

– Зачем ты мне рассказываешь, что ты подонок?

– Но мы же эти три миллиона должны с тобой поделить... Ты мне полтора миллиона дай, я свою кандидатуру уберу с тендера, тем более я в этом ничего не понимаю, ты возьмешь участок.

Я ему эти деньги дал. Я этот участок получил.

Прихожу в администрацию района, говорю:

– Что дальше делать?

Зам Нарыжного Алпатов говорит:

– Иди в комитет по природопользованию и заяви, что хочешь там восстановить карьер.

Пока мы собирались, комитет по природопользованию выставил его на тендер, как старый карьер, на котором сегодня, прежде чем начинать работать, необходимо заново произвести подсчет запасов и поставить их на учет. Когда в комитете узнали, что я взял в аренду землю, они тут же меня включили в тендер. И я его выиграл. Мне выдали лицензию. И тут появилась конкуренция, сплетни, домыслы...

Отдавай половину карьера

Карнатовский начал заниматься оформлением документов, сделал заявку на перевод земли из сельхозназначений. Пришел к Нарыжному, а он отвечает: «Начались выборы, я на месяц ушел в отпуск. Выборы выиграю, и мы документы оформим». Но выборы он проиграл.

– И проиграл человеку, как я считаю, по своим личностным данным еще хуже того, которому я вынужден был заплатить полтора миллиона только за то, что он мою идею решил отдать чужим людям, – говорит А. Карнатовский.

Как он заявляет, к нему приходил человек, который, якобы (или не якобы) представляя интересы нового главы, просил заплатить 2 миллиона рублей за спокойствие, другой за тоже спокойствие на тех же условиях просил 1,5 миллиона рублей.

– Ко мне стали приезжать люди и предлагать помощь, я их посчитал сотрудниками Хасанской милиции, – говорит Карнатовский. – Они предлагали ликвидировать фермерское хозяйство и организовать ООО. Их условия – они скажут, кого назначить директором. Разрабатывать этот карьер будем 50 на 50. При этом – за мои деньги, моим оборудованием и при помощи моих знаний. Я спросил:

– Вам за что 50%? Вы знаете, как оформляется карьер, как делаются документы, у вас есть деньги? Надо дороги строить, технику покупать. Вы что из этого можете предложить на свои 50%?

– Ничего, ты все будешь делать сам, а мы только с прибыли будем получать 50%, но тебе будет спокойно.

Этот наивный человек, имея на руках договор аренды, лицензию и веря в закон... Отказал лицам, которые, может быть, и впрямь были хасанскими ментами.

– Находясь на территории других стран, я привык верить в закон, я понимаю, что закон для всех один. Просто меня долго не было здесь. Веря в закон и официальные документы, я подумал, что легко все сделаю, и пугать меня не надо. Но я переоценил свои возможности, – говорит Карнатовский.

Как он говорит, первое, с чего начал — сделал дорогу. Она была (потому что раньше здесь был карьер), но за 6 лет пришла в негодность. По ней нельзя было даже проехать на джипе. Он только зашел, сразу вложил деньги в свою землю.

Камень добывался и добывается нельгально

– Когда я построил дорогу, всех скрючило — это показало, что здесь ЕСТЬ камень. И я могу это делать, и я знаю, как это делать, у всех потекла слюна. Они поняли, что я деньги потратил, но не зря. Пытались разными способами гадить — подсылали бандюков, пытались устроить пожар. Я до сих пор не могу в администрации оформить до конца документы согласно лицензии, причем у людей которые в 2006 году уже открывали этот карьер, – говорит Карнатовский.

Он считает, что ради террора на него натравили Россельхознадзор.

– Именно натравили. Потому что, происходящее в Хасанском районе — это беспредел. Здесь добывается камень безналогово, бесконтрольно. Думаю, местным шишкам не выгодно, чтобы был хотя бы один легальный карьер, – говорит Карнатовский.

Мы проезжаем по райцентру, поселку Славянка. Карнатовский показывает — везде, где рыжий камень, насколько ему известно, добыт нелегально. Что значит нелегально — без всяких документов приехали, тяпнули кусок скалы и отправились строить. Причем эти площадки с таким, рыжим камнем прямо возле самой полиции. Куда смотрят страховые компании? Ведь, проводя оценку сооружения на таком фундаменте, они рискуют стать банкротами.

– Казалось бы, отсутствие легальных материалов — вот должен быть интерес «Россельхознавдзора». Вместо этого они травят меня проверками, штрафами и судами. Потому что я отказываюсь делать рекультивацию карьера, причем, разработанного раньше меня.

Я должен зачистить все камни и засадить травой. Само это предложение безграмотное, и, думаю, они это знают. Высота карьера 29 метров горных образований. Нельзя на такой высоте проводить рекультивацию. Просто в силу других законов, например, по охране труда.

Когда в 2006 году карьер работал, его открывали под проект, который предусматривал план рекультивации после того, как будут снесены сопки, – говорит Карнатовский.

Он также сообщает, что пока стоял разработанный еще с давних времен карьер, там постоянно велась нелегальная разработка камня и ПГС. Камень тащили все кому не лень.

– У меня есть снимки, видео, на которых зафиксированы факты нелегальной разработки карьера.

Договор аренды со мной был подписан в марте 2013 года, и одновременно должны были выдать акт приема-передачи земли, но почему-то затягивали.

Почуяв что-то не так, я поехал в Славянку и по дороге заехал на участок выделенной мне земли. Там я обнаружил, что вовсю ведется разработка ПГС и камня с применением большой техники.

Люди, ведущие эту работу, не знали, что у меня произведены расчеты всех вершин земли полученной мною по договору аренды и что мне не составит большого труда нанять независимую компанию и попросить произвести замеры заново.

Я так и сделал. Объем незаконно изъятого на момент получения на руки акта приема-передачи, который я все же чуть позже получил, составил 15 000 куб. м, т.е. земля была отдана мне, но несанкционированную разработку карьера на ней вели неизвестные мне люди.

Я написал заявление в администрацию. Из администрации позвонили в милицию, остановили кражу. На все эти события есть документы. И об этом Россельзохнадзору тоже известно.

Россельзохнадзор потерял мое опровержение

А теперь о тяжбе Карнатовского и Россельхознадзора. Как он говорит, парень из этой организации запудрил ему мозги, мол, чтобы получить нормальные бумаги, надо оплатить штраф в 1000 рублей. Как он говорит, пытался много раз получить протокол, но его теряли, не привозили. В общем, протокол о штрафе в обмен на квиток об оплате этого штрафа.

– Я узнал сотовый инспектора:

– Макс, почему вы прикопались к этому штрафу в 1000 рублей, он же маленький?

– Анатолий, нам нужно отчет сделать, что мы были у тебя с проверкой.

– У меня есть право заплатить и тут же написать, что я не согласен и, если я докажу свою правоту, вы мне вернете деньги?

– Да, без проблем.

Этот диалог с ныне не работающим в Россельхознадзоре инспектором вспоминает Карнатовский. Люди, которые живут в России, понимают, что штрафы без протоколов не платятся. Если тебя еще даже не оштрафовали, ты не должен ничего платить. Если тебя оштрафовали, ты идешь и обжалуешь это в суд. Так в основном делают нормальные русские люди.

Заплатить штраф наперед, потом на протоколе написать «Я не согласен» и надеяться, что на этом основании тебе отменят штраф – уподобляться Буратино, который надеялся вырастить денежное дерево.

Но Карнатовский продолжал надеяться, что на комиссии Россельхознадзора отменят штраф.

– Они мое несогласие, думаю, под стол бросили. Проходит время, они приезжают и требуют рекультивацию. Я им говорю:

– Вы что, дураки? Про рекультивацию, надо было раньше говорить, а не сейчас. Я же вам написал опровержение, что я не согласен. Когда комиссия будет?

– Ее не будет, мы потеряли твое несогласие. У нас все сотрудники новые, никто не помнит. Мы тебе штраф в 20 тысяч выпишем, – вспоминает Карнатовский.

Насколько я поняла, оба штрафа ему назначили за одно и то же — за то, что земля в документах числится, как земля сельхозназначения, а в действительности на ней с 2006 года находится карьер. И крайним на сегодняшний день является фермер Карнатовский, отказывающийся производит рекультивацию по обязательствам прошлых лет.

Кстати, по нашему законодательству, запрещено наказывать два раза за одно и то же. Можно наказать за невыполнение предписания.

Также придрались и к прудику, который образовался в результате взрывных работ в скальных образованиях в 2006 году, но сегодня выдается Россельхознадзором за котлован, изготовленный А. Карнатовским. В нем Карнатовский пытается выращивать рыбу. Как он говорит, ДЛЯ ДУШИ И УСПОКАИВАЕТ.

Только вдуматься и уже коробит от чиновничьего произвола. Один из них заявил: – А я знаю о том, что на вашем участке существовал карьер до вас. И я знаю, что за одно и то же дважды не наказывают. Но ты попробуй, докажи! А то, что обвинение построено на анализах проб земли, взятых не с твоего участка, это никому не интересно.

Ни Россельхознадзор, ни суд не хотят принимать во внимание, что карьер на этой земле уже был (о чем, кстати, свидетельствует ряд документов предоставленных Россельхознадзору фермером А. Карнатовским).

Сегодня Карнатовский, понимая, что вряд ли он чего-нибудь добьется в приморских судах, вынужден обратиться в ВЕРХОВНЫЙ СУД, потому как уверен: разработать карьер — это благо для жителей района. Это легальный камень, это дороги, в конце концов, это работа и деньги.

Анастасия Попова

Фото Карнатовского.

фото