Главная страница Экономика Земельными участками будут распоряжаться поселения

Земельными участками будут распоряжаться поселения

03.06.2015
Ольга ОБУХОВА

фото

На майском заседании Законодательного Собрания депутаты рассмотрели блок «законов о земле». Спикер приморского парламента Виктор Горчаков отметил перед сессией: «В этом году вступила в силу новая редакция Земельного кодекса. Нам необходимо приводить региональные законы в соответствие. Целый ряд серьезных полномочий по земле передали на уровень поселений, там, где нет кадров, денег, готовности. Сейчас все размышляем над тем, как эти серьезные полномочия реализовать».

Депутаты подготовили поправки в законы «О бесплатном предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Приморского края» и «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, в Приморском крае».

Евгений Зотов, председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию, после обсуждения документов объяснил: «Мы понимаем, что ситуация в поселениях разная. Где-то могут активно формировать участки. У других, напротив, нет пока таких возможностей. Суть изменений на уровне региона в следующем: чтобы процесс выделения земли многодетным, двухдетным, молодым семьям в крае не останавливался, планируется принять определенные поправки и положения для переходного периода. Это позволит выровнять ситуацию, когда муниципалитеты уже не могут в силу закона распоряжаться земельными участками для этих целей, а поселения объективно не имеют пока возможности их формировать».

Справка

В декабре 2013 года была утверждена региональная Программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Приморского края, на 2014-2043 годы. В перечень вошли 12 163 дома.

В соответствии с утвержденным краткосрочным планом реализации региональной программы капремонта на 2015-2016 годы, запланировано проведение ремонтных работ в 715 многоквартирных домах в 41 муниципальном образовании Приморского края.

Сейчас в Приморье более 90 процентов многоквартирных домов формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора. Его объем составляет 686 млн рублей, а целевой сбор за весь 2015 год планируется в размере 1,4 млрд рублей.

В законопроектах прописана возможность заключения Соглашений между органами местного самоуправления в случае дефицита земельных участков и при условии согласия граждан получить землю в другом поселении или районе. Соглашением может быть предусмотрена возможность предоставления гражданам земельных участков на территории того муниципального образования, в котором они имеются в достаточном количестве и где граждане выразили желание получить землю для строительства жилого дома.

Закон о капремонте многоквартирных домов нуждается в корректировке

Депутаты подготовили поправки в закон «О системе капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае». Они предлагают более детально прописать порядок актуализации региональной программы и установить для нее такие основания, как изменение объема государственной и муниципальной поддержки на основании решений, принятых органами государственной власти или местного самоуправления, а также результаты мониторинга технического состояния многоквартирных домов, изменение их эксплуатационных характеристик (адрес, этажность, площадь, материал конструктивных элементов, количество жителей).

Изменения законопроекта предусматривают, что акт приемки должен быть согласован с лицом, которое уполномочено действовать от имени жильцов многоквартирного дома, только в случае, если капремонт проводится на основании решения собственников помещений в этом доме.

Оплата за тепло по льготному тарифу

Депутаты рассмотрели в первом чтении проект закона «О льготном тарифе на тепловую энергию (мощность) на территории Приморского края и о внесении изменений в Закон Приморского края «О защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере».

Законопроектом предлагается определить лиц, имеющих право на льготу, основания для предоставления указанных льгот, а также порядок компенсации выпадающих доходов теплоснабжающих организаций. Переход от существующего порядка предоставления гражданам социальной выплаты к субсидированию теплоснабжающих организаций на возмещение выпадающих доходов от применения льготного тарифа значительно упростит процедуру получения льготы для населения Приморского края. Льготный тариф на тепловую энергию предлагается устанавливать постановлением департамента ежегодно в срок до 20 декабря. В 2015 год льготный тариф на тепловую энергию будет установлен в течение 5 дней с момента вступления закона в силу.

«Теперь потребители, - сказал председатель комитета Законодательного Собрания по экономической политике и собственности Александр Костенко, - будут получать квитанцию, суммы в которой рассчитываются по льготному тарифу. Мы считаем, что так проще человеку получить компенсацию. Этот закон затрагивает большое количество людей в Приморье».

По информации департамента по жилищно-коммунальному хозяйству Приморского края, на компенсацию выпадающих доходов теплоснабжающих организаций предусмотрено из средств краевого бюджета 1,4 миллиардов рублей. Отплачивать теплоснабжение по льготному тарифу смогут около 250 тысяч приморских семей.

Подготовила для печати Ольга Обухова.

Фото www.zspk.gov.ru

Еще в рубрике «Экономика»

Зачем нужен официальный сайт Федресурса и почему он считается универсальным инструментом мониторинга событий Космонавт, которого «забыли» в космосе Фекальные реки, навозные берега Первая женщина-космонавт из Приморья: На МКС очень хотелось свежей капусты Колледж ИМЭС: не ошибись с выбором образования! "Вместо масла могут привезти "солидол". Почему дети травятся в школьных столовых Самые эффективные инструменты в трейдинге Доставка воды как бизнес: что нужно знать, особенности рынка, преимущества и недостатки Убрали льготы, ФАПЫ, ввели министров Утопленные миллионы Для покупки бизнеса премиального уровня рекомендуется обращаться в Инвестиционно-финансовую группу Agastone Оптовые поставки сельхоз и продуктов питания Готовые ООО или зачем покупать фирму? Как не ошибиться и купить жилье в новостройке правильно
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем Путин подписал закон о продлении полномочий до 2036 г.?

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года