Главная страница Экономика В Находке глава дороже, да бюджет лучше

В Находке глава дороже, да бюджет лучше

27.05.2015
Анастасия Попова.

фото

А Артем за месяц увеличил расходы на 86 млн рублей

В прошлом номере мы писали о том, как обстоят дела бюджетные в крае в целом и в столице Приморья в частности. Теперь пришла очередь городов поменьше. Но, отметим, не менее важных.

Мегаполис Находка — город с секретом

Мы заходим на сайт администрации городского округа с гордым названием nakhodka-city.ru (city переводится как большой город, почти мегаполис, провинциальные захолустья чаще называются town). Впрочем, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы правильно тратило бюджет.

Я зашла на сайт 19 мая и обнаружила новость дня о том, что «Начальник финансового управления администрации Находкинского городского округа Ольга Афанасьева представила отчет об исполнении бюджета за 2014 год». Спустя полгода после того, как 2014 год прошел! Даже смотреть на цифры не буду, потому что за это время можно грамотно подмахнуть что угодно.

Но давайте о бюджете этого года. Строка «Основные направления бюджетно-налоговой политики», где опять какое-то художественное творчество и ни одной цифры, следующая строка «основные характеристики бюджета» отражают только то, что в этом и двух последующих годах доходы и расходы бюджета будут порядка 3 миллиардов рублей. Далее строка «Доходы и расходы бюджета на одного человека». Здорово выкрутились.

Таблица очень старая, и висит с 2012 года. Но мы можем посмотреть, как в 2012 году планировали тратить сегодняшний бюджет. Итак, планировалось, что на одного человека будет 17 074 рублей доходов в год. А расходов 16 889 рублей. Из них на «общегосударственные вопросы» (на чиновников) планировалось потратить 1 657 рублей, далее графа «Национальная оборона» – 0,62 копейки.

На «национальную безопасность» 233 рубля. На «национальную экономику» (речь идет о дорожном хозяйстве и о поддержке предпринимателей) – 1894 рубля. Графа «Жилищно-коммунальное хозяйство» – 2299 рублей. Графа «Образование» самая денежная — 9099 рублей. Графа «Охрана окружающей среды» – 3,67 рублей.

Графа «культура и кинематография» – 932 рубля (во Владивостокском бюджете культуры уже нет), социальная политика — 179,9 рублей (во Владивостокском бюджете этой строки также нет), однако на спорт 241 рубль, что больше, чем на социалку.

Ну и заканчивает бюджет «обслуживание государственное и муниципального долга» – 74 рубля. Ну и замыкает бюджет для граждан маниловские мечтания на тему социально-экономического развития. В декабре 2014 года ни депутаты, ни глава города, ни глава администрации не составляли текст бюджета городского округа. В 2014 году только на страничке нормативных актов Думы прописано, что депутаты голосуют за бюджет. Текста бюджета нет.

Глава Находки дороже владивостокского, но и бюджет социальней

Однако, хорошо поискав в Яндексе (нужно ввести № 536-НПА), можно найти текст бюджета от 16 декабря прошлого года. Итак. Объем доходов — 2,9 млрд рублей, расходов — такой же, 1,4 млрд — муниципальный долг (на его обслуживание идет 70 млн рублей).

Расходы Находкинского бюджета: «Общегосударственные вопросы» – 267 млн рублей (на эти же вопросы Владивосток выделяет 1,9 млрд рублей). Так что, чиновники Находки страдают куда меньшим аппетитом, чем столичные. Из этой суммы на «Функционирование высшего должностного лица субъекта Российской Федерации и муниципального образования» – 1,9 млн рублей. Я так понимаю, что в эту сумму Находке обходится Глава. И замечу, что мэр Владивостока скромнее, на него приходится 1,6 млн рублей.

На «Национальную оборону» уйдет 264 тыс рублей (Владивосток на эти цели не тратит денег вообще), а на «Национальную безопасность и правоохранительную деятельность» – 39,2 млн рублей (во Владивостоке — 123 млн рублей). Все эти деньги идут на защиту населения от ЧС.

На графу «Национальная экономика» приходится 237 млн рублей. Сюда входит дорожное хозяйство и поддержка бизнеса. Из них 1,9 млн идет на сельское хозяйство и рыболовство (великая сумма, у них столько же стоит мэр). Основная часть запланированных денег (207 млн рублей) уйдет на дороги.

На подпрограмму «Стимулирование развития жилищного строительства на территории Находкинского городского округа на 2015-2017 годы и на период до 2020 года» уйдет 4,5 млн. Столько же потратят на «Муниципальную программу «Обеспечение доступным жильем жителей Находкинского городского округа на 2015-2017 годы и на период до 2020 года». Этих денег хватит на 4 нормальные квартиры и одну малосемейку.

Далее муниципальная программа «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и создание комфортной среды обитания населения Находкинского городского округа», на которую уйдет 21 млн рублей.

На муниципальную программу «Развитие туризма в Находкинском городском округе на 2015-2017 годы» потратят 390 тыс. рублей. Рекордно много. Туристическая отрасль просто взорвется! На мероприятия муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства на территории Находкинского городского округа» на 2015-2017 годы потратят 1 млн рублей.

Далее идет статья «Жилищно-коммунальное хозяйство». На него запланировано 400,5 млн рублей. Из которых 208 млн идет на переселение граждан из аварийного жилья. Владивосток, насколько нам помнится из анализа его бюджета, всех граждан из аварийного жилья переселил. На благоустройство идет 100 млн рублей. 200 тысяч рублей — на памятники.

На «образование» идет 1,6 млрд рублей (чуть меньше, чем Владивосток тратит на чиновников). Причем, в отличие от столицы (у Владивостока бюджет в 4 раза больше), Находка также тратит деньги на «Сохранение и развитие системы дополнительного образования в сфере культуры и искусства Находкинского городского округа» на 2015-2018 годы — 1 млн рублей. Дошкольное образование обходится в 616 млн рублей, а общее — 974 млн рублей.

В отличие от Владивостока, в Находке осталась строка «Культура и кинематография», и на нее выделяется примерно столько же, сколько на чиновников — 215 млн рублей.

Сохранил находкинский бюджет и «социальную политику». На поддержку неимущих выделяется 35 млн рублей (что на 35 млн рублей больше, чем во Владивостоке). Сумма невеликая, но и город, да простят меня находкинцы, далеко не сити. На спорт уходит чуть меньше денег — 19,8 млн рублей. К тому же соцзащиту должен оплачивать край.

В целом, хоть бюджет и скрыли за семью печатями, а на сайте не ведется учета потраченных денег ежемесячно, да и о 2014 бюджете смогли отчитаться только 19 мая, бюджет хороший. Во всяком случае, на порядок лучше тратится, чем владивостокский.

Артем — почти идеальный бюджет

В этом небольшом городке нет никаких секретов. Здесь бюджет с доходами и расходами можно найти прямо, если ткнуть на кнопку «бюджет» на главной странице. Город беднее, чем Находка. У Артема 2 млрд с копейками доходов и примерно столько же, но чуть меньше расходов. На «общегосударственные вопросы» то есть, на чиновников, Артем тратит чуть больше, чем Находка на культуру — 218 млн рублей.

Национальная оборона (во Владивостоке такой строки вообще нет) обходится в 2 тыс рублей (зачем они оставили эту строку — загадка). На «национальную безопасность и правоохранительную деятельность» Артем тратит 14 млн рублей (Находка тратит 39 млн, Владивосток — 123 млн рублей).

На графу «Национальная экономика» Артем тратит 138,9 млн рублей, на «ЖКХ» – 281 млн рублей. Из них 33 млн идет на переселение из аварийного жилья, плюс 17 млн на переселение с учетом малоэтажного строительства, плюс 11 млн на компенсацию разницы между площадями расселяемого и нового жилья. «Образование», как, наверное, в любом муниципалитете — самая дорогая статья. На него приходится 1,189 млрд рублей.

В отличие от владивостокского бюджета, в артемовском есть строка «Культура...», на нее город тратит довольно много — 86,8 млн рублей.

А вот «Здравоохранение» обходится значительно дешевле — 1,8 млн рублей (что не удивительно, Владивосток и Находка на такую ерунду вообще ничего не тратят, что понятно, это краевое ведомство, однако, город вправе покупать в свои больнички оборудование, например и вообще их как-нибудь поддерживать).

На спорт уйдет 64 млн рублей. На «Социальную политику», на которую Владивосток вообще ничего не тратит, Артем у которого бюджет на миллиард меньше, чем в Находке, тратит почти столько же — 31 млн рублей (в Находке — 39 млн рублей).

Однако город с таким небольшим бюджетом позволяет себе шиковать и тратить на «СМИ» 7,8 млн рублей. Вы скажете: «Немного». Но, во-первых, ни во Владивостоке, ни в Находке, такой статьи нет вовсе, во-вторых, на эти деньги можно содержать две газеты так, чтобы они сами почти ничего не зарабатывали.

За месяц 40 млн профицита ушли в дефицит

Артем — один из немногих городов, на сайте которого отражены изменения в бюджете. И их не надо нигде выискивать. Бюджет города менялся в этом году всего два раза. 26 февраля этого года дума горда решает увеличить доходы (и расходы) на 11,8 млн рублей. Где они умудрились в самый разгар кризиса взять такие деньги — неизвестно.

Деньги решили распределить так: 3,3 млн рублей на развитие образования, 8 млн на развитие системы газоснабжения, 500 тыс — на дороги.

Однако следующее изменение бюджета оптимизма не прибавляет — доходы уменьшаются на 2,7 млн, а расходы увеличиваются на 86 млн. В итоге бюджет, который где-то на 40 млн был в профиците, на 41,9 млн рублей ушел в дефицит. Власти Артема расписывают, как так вышло:

1. 2 млн уйдет на МКОУДОД «ДШИ № 2».

2. На обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда согласно проекту распоряжения администрации Артемовского городского округа «О мерах, направленных на финансовое обеспечение мероприятий по реализации муниципальной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Артемовского городского округа» на 2013 – 2017 годы: за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства – 20 048,94 тыс. рублей за счет средств краевого бюджета – 4 993,33 тыс. Рублей. (Тут непонятно, что они-то парятся. Они не фонд содействия и не краевой бюджет).

3. На переселение из аварийного жилья нужно дополнительно 10 млн рублей.

4. На беженцев с Украины нужно 3,3 млн рублей.

5. На оплату разности площади для переселенцев из ветхого жилья, дополнительно надо 8 млн.

6. Уменьшились субвенции на 440 тыс.рублей

7. Дума и контрольно-счетная палата стали дороже на 3,4 млн рублей (ну, и раскатали губу!).

8. На приобретение техники для ремонта дорог нужно 26 млн рублей.

9. На программу Артем-наш город нужно 4,9 млн рублей.

10. На ремонт здания Ватутина,4 нужно 52 тыс. рублей

11. За 2,5 млн нужен автобус для администрации.

12. На пиар администрации нужен 1 млн.

13. На антитеррористические мероприятия нужно 519 тыс. рублей.

14. На дороги нужно 659 тыс. рублей.

15. На налог на имущество нужно 115 тыс. рублей.

16. За счет хитрых уточнений нашли лишние 2,5 млн. Решили направить на культуру и спорт.

17. На формирование земельных участков нужно 1,5 млн рублей.

18. На дорожную технику нужно 23 млн рублей.

19. На исполнение решений суда (проиграли ямочный ремонт) нужно 2,9 млн рублей.

20. На пиар-баннеры нужно 200 тысяч рублей.

Однако сократились расходы на 6,5 млн рублей в связи с тем, что можно не выбирать главу администрации.

Это были бюджеты Находки и Артема. В следующих номерах мы рассмотрим другие города и районы нашего края.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к митингующим в Москве?

1. Делать им нечего. Лучше бы семье посвятили выходные.
2. Плевать и на них и на их митинги. У меня свои заботы.
3. Какого черта они мутят воду в стране? Только лодку раскачивают. И так все нестабильно стало...
4. Зря они подставляются, лучше бы сидели тихо. Их лупят, а они опять идут...
5. Эта натуральная оранжевая революция, и платит им Америка.
6. Молодцы, что не смиряются с фальшивыми выборами. Только вряд ли выдержат, многих посадят, оштрафуют, изобьют, и все протесты заглохнут.
7. Я полностью на их стороне. Они отстаивают свои права и достоинство. Сам бы пошел с ними, будь я в Москве. Верю, что они пойдут до конца и добьются своего.
 

Всего проголосовало
37 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года