Главная страница Экономика Если вдруг огонь и дым – набираем 01! А толку?

Если вдруг огонь и дым – набираем 01! А толку?

27.05.2015
Ольга Купчинская

фото

В минувшую субботу около клуба станции Свиягино Спасского района собралось более ста представителей одного из самых крупных и отдаленных от города сельских поселений – Чкаловского, чтобы отстоять 85-ю пожарную часть.

Она с 2010 года обслуживает обширный, густонаселенный Чкаловский «куст». После предвыборного визита в поселок Горные Ключи Кировского района губернатор Владимир Миклушевский принял решение (по просьбе населения) укрепить местную противопожарную службу. А так как экономическая ситуация в стране и в регионе непростая, все может произойти по принципу сообщающихся сосудов: в одном месте (в Спасском районе) убудет, в другом (Кировском) – прибудет. Уже прошли первые сокращения. Жертвой их стала и выступившая на митинге диспетчер Светлана Ходнева. Женщина очень волновалась, когда рассказывала о своем коллективе:

– Мы своими силами отремонтировали пожарно-химическую часть, принадлежавшую ранее Спасскому лесхозу. Согласно техническому регламенту, время прибытия пожарной машины с момента вызова не должно превышать 20 минут.

Исходя из этих требований, на территории Приморского края и создавались пожарные части – с учетом численности населения и количества социально-значимых объектов. Штатное количество работников 85-й пожарной части – 30 человек. На сутки в караул заступают шестеро: два водителя, трое пожарных и диспетчер.

В случае выезда на пожар в части остается диспетчер, который несет ответственность за сохранность данной территории и находящихся на ней объектов. Диспетчер – это глаза и уши выехавшего на пожар караула. В его обязанности входит вызов, в случае необходимости, служб экстренной помощи (полиция, скорая помощь). В безводных районах, каковыми являются наши села, диспетчер должен своевременно организовать подвоз воды на нужды пожаротушения.

Весной этого года было несколько случаев, когда при штормовом ветре жители Чкаловки и Свиягино пускали пал и к прибытию пожарных уже горели надворные постройки и даже чердаки жилых домов. Опоздай пожарный автомобиль хотя бы на десять минут, могли выгореть целые улицы!

– Мы хотим, – сказал один из организаторов «народного веча», руководитель районной организации КПРФ, почетный гражданин района Алексей Косяк, – чтобы власть повернулась к нам лицом, чтобы наши слова дошли до губернатора, и он одумался.

Председатель Чкаловского муниципалитета Татьяна Пашкина и депутат Нина Золотарева обеспокоены тем, что в их селах – Зеленом Доле и Васильковке – много пустующих домов (кто бы и что бы ни говорил, – вымирает деревня!), около которых не косится трава. Случись что – выгорит все селение.

Села горят каждый год. Уже в нынешнем году, не прибудь вовремя пожарные, пожар уничтожил бы центральную улицу Чкаловки.

Все выступающие говорили: «Пожарная часть – это наша безопасность!»

Железнодорожник Сергей Михно, житель Александровки, задал риторический вопрос:

– Нас просят «всем миром» помочь Забайкалью. А кто поможет нам? Куда смотрят наши властители? Неужели трагедия Хакасии ничему не научила?

Александр Злыгостев из Свиягино не мог сдержать эмоций:

– Когда мы узнали, что нас хотят оставить без пожарной части, были просто шокированы! Этого нельзя допустить, вот почему мы поднялись на защиту своих защитников всем миром. Мы помним, как самоотверженно работали пожарные, когда рвались снаряды в воинской части станции Сунгач.

Участники «народного веча» поддержали инициативную группу и высказались за коллективное письмо Президенту России, гаранту Конституции В.В. Путину.

 

«Президенту РФ

Путину Владимиру Владимировичу

Копия: Полномочному представителю Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе – заместителю Председателя Правительства РФ Ю.П. Трутневу

от жителей Спасского муниципального района Приморского края, в лице Данилян Е.Ю.,

от МО КПРФ по Спасскому муниципальному району Приморского края в лице секретаря партии Косяка А.П.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, редактор газеты «Спасская земля» Данилян Екатерина Юрьевна и секретарь МО КПРФ по Спасскому муниципальному району ПК Косяк Алексей Павлович, обращаемся к Вам от имени инициативной группы жителей Спасского муниципального района Приморского края (в нее входят 1219 человек из 11 населенных пунктов, подписавшие это обращение).

Просим Вас помочь предотвратить закрытие пожарной части № 85, которая базируется на железнодорожной станции Свиягино Спасского муниципального района.

В 2010 году, в рамках губернаторской программы, была создана 85-я пожарная часть. Она обслуживает 11 населенных пунктов: села Чкаловское, Кронштадтка, Никитовка, Александровка, Новорусановка, Духовское, Зеленодольское, Васильковка, железнодорожные станции Свиягино, Сунгач и Дроздов. Общее количество людей, проживающих на территории перечисленных сел, – более 9000 человек. На нашей территории находятся социально значимые объекты: дом-интернат для престарелых и инвалидов в селе Чкаловское (63-72 чел.); приют для детей и подростков в селе Зеленодольское (50-60 человек); 8 школ, одно училище, 4 детских сада, больница, ФАПы, участок Дальэнерго, 12 котельных, 3 железнодорожных станции.

фотоДо появления пожарной части № 85 населению приходилось обращаться за помощью в пожарную охрану Спасска. Из-за удаленности машина приходила в течение часа. За это время дом сгорал полностью. Шансов на спасение имущества практически не было. С появлением 85-й пожарной части в нашем районе сократились случаи полного уничтожения жилых домов. Сотрудники пожарной части своевременно оказываются на месте пожара. В результате этого возгорание наносит минимум ущерба: дома можно ремонтировать и проживать в них дальше. Жители сел неоднократно были свидетелями того, как сотрудники пожарной части спасали не только людей, но и их дома. За время действия части в Чкаловском поселении потушено 176 пожаров и более 190 загораний.

За последнее время по решению краевых властей были закрыты жизненно необходимые объекты: Чкаловское отделение полиции, стационар Александровской участковой больницы, ночной стационар Чкаловской участковой больницы. Сокращены сотрудники скорой медицинской помощи. Под вопросом – закрытие малых школ.

 

Пожарная часть № 85 – единственная на территории нашего Чкаловского поселения организация, реально приносящая пользу и оказывающая помощь населению. На счету этой части десятки спасенных жизней, огромное количество спасенного имущества граждан.

Пожарная часть № 85 имеет колоссальное значение для нашего района в период весенних и осенних палов. Ежегодно, в осенний и весенний период, палы охватывают большие территории. Своевременное прибытие сотрудников пожарной части гарантирует предотвращение распространения огня на еще большие площади.

До нас, жителей сел Спасского муниципального района, дошла информация о реорганизации существующей пожарной части № 85. В результате чего пожарная часть в нашем районе будет закрыта. Стало известно, что во время предвыборной кампании, 5 августа 2014 года, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский посетил поселок Кировский. Во время визита глава Приморья пообещал решить проблему нехватки кадров в Кировском пожарном депо. В условиях кризиса выполнить обещание очень сложно, поэтому ценой ликвидации пожарной части, обслуживающей наш район, планируется обеспечить штатом сотрудников пожарной части другого района.

Мы просим Вас не допустить уничтожения Пожарной части № 85 Спасского муниципального района. В случае ликвидации части трагедия не заставит себя долго ждать. Мы боимся, что судьба Хакасии и Забайкалья, где выгорели целые деревни, может постигнуть и нас.

С уважением,

жители Спасского муниципального района Приморского края.

(подписи в количестве 1219 прилагаются)».

 

Это письмо – крик о помощи!

фотоСамое удивительное, что против расформирования пожарной части выступают простые люди. Администрация же района не просто молчит. Она пыталась не допустить митинг, сославшись на то, что его организаторы не совсем правильно заполнили уведомление о проведении «народного веча».

Опомнился и давший за три дня до события разрешение глава Чкаловского поселения Владимир Трусов. Он пытался отозвать свое позволение за сутки до проведения мероприятия, что не предусмотрено законодательством. Как и следовало ожидать, на митинг не явился. Хотя кому, как не руководителю поселения взволноваться, узнав о расформировании пожарной части?

Районные власти отправили на «вече» Романа Краевского, однако выступить его и поддержать сельчан, очевидно, не уполномочили.

Чего боятся наши высокооплачиваемые «слуги народа»?

Хотят оказаться лояльными к руководству края?

Или их «смутили», как в свое время Президента приморская журналистка Мария Соловьенко, назвавшая Владимира Путина «несравненным», организаторы из оппозиционной КПРФ и независимой газеты «Спасская земля»?

Кто же тогда, если не депутаты районной Думы и не сотрудники администрации, будет защищать жизненно важные интересы людей?

Ответ прозвучал на митинге из уст многих ораторов: «Кто, если не мы сами?».

И они, простые люди, объединившись, сумели смять административные барьеры и сказать свое веское слово.

В сентябре – выборы в районные и поселенческие органы власти. Опять засуетятся нынешние правители, наобещают с три короба, лишь бы усидеть в нагретых креслах. Думаю, после такого демонстративного пренебрежения вряд ли избиратели доверят им власть.

На снимках:

«Народное вече» в Чкаловском поселении.

Одна из организаторов митинга, редактор независимой газеты «Спасская земля» Екатерина Данилян зачитывает письмо президенту России.

Сергей Михно напомнил участникам «вече» трагедию Хакасии и Забайкалья.

Ольга Купчинская,

руководитель Спасского филиала ОДПК «Хранители закона».

Фото автора.

Спасский район.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Долвольны ли вы своим мэром?

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года