Главная страница Экономика Хоккей, вертолеты... Остальное — балласт?

Хоккей, вертолеты... Остальное — балласт?

22.04.2015
Анастасия Попова.

фото

Владимир Миклушевский, зачем вам такие глупые траты?

«На прошлой неделе в Дальнереченске были похоронены останки трех бойцов. Останки двух приморских солдат Ивана Мазурика и Петра Белого были найдены в Смоленской области, где в период 1941-1943 годов шли тяжелые кровопролитные бои за стратегически важный город Вязьму. В 1942 году под Вязьмой пало множество советских воинов.

Останки еще одного уроженца Приморья, лейтенанта Ивана Филимоновича Гутника – были обнаружены поисковиками в Кардымском районе. Вместе с Петром Белым был найден неизвестный солдат – их не удалось разделить. Было принято решение похоронить их вместе. На памятной табличке в Приморье помимо имен погибших написали «и еще один неизвестный солдат», сообщает пресс-служба администрации Приморского края.

Мало того, что в самый разгар кризиса, надо полагать, за счет бюджета скатались в Смоленск и, зачем-то перезахоронили погибших более 70 лет назад воинов, так еще и случайно перезахоронили «лишнего» солдата. Который не обязательно наш земляк. И, даже, скорее всего, не наш земляк. Однако мало губернатору края одного цирка, он решил его продолжить. Как сообщает пресс-служба администрации края: «Губернатор края Владимир Миклушевский во время визита в Смоленскую область получил список 15 приморцев, погибших там в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время предстоит найти их родственников». Нет, родственников искать будут нормально — к поиску подключат школьников, которые будут сидеть в архивах, опрашивать людей, тем самым, больше узнавая о Великой Отечественной войне. Это все правильно, но...

«Поисковики посвящают личное время тому, чтобы дать шанс погибшим бойцам вернуться на родину спустя годы и расстояния. Это очень важная работа, особенно в преддверии 70-летия со Дня Победы. Во время своего визита в Смоленскую область мы договорились с главой региона Алексеем Островским о сотрудничестве в этом направлении. Если родственники погибших под Смоленском приморцев будут найдены, то останки и этих бойцов захоронят на родине», – подчеркнул Владимир Миклушевский, как сообщает пресс-служба администрации Приморского края.

Патриотическое воспитание — это очень хорошо. Но... Кризис в разгаре, уже сейчас исчезают и сокращают штаты многие компании, уже сейчас прожиточный минимум пенсионеров урезали на сто рублей. Неужели губернатору заняться нечем? Существует традиционный набор того, что принято делать в День Победы — собираться на площадях, слушать военные песни, дарить ветеранам подарки и цветы. Что за креатив такой? Зачем тревожить чей-то прах без необходимости?

Это еще не все. Как мы писали в прошлом номере, пенсионеры не получили поддержки от губернатора. А кто же получил?

«Хоккейный клуб «Адмирал» продолжит свое выступление в Континентальной хоккейной лиге в следующем сезоне. Об этом заявил Губернатор Приморского края в новом выпуске программы «Владимир Миклушевский. Блиц» в эфире ГТРК «Владивосток». Владимир Миклушевский сообщил, что задержки платежей команде действительно были со стороны финансового партнера, группы «Сумма».

— Но на днях я встретился с Вадимом Магомедовым. Генеральный спонсор пообещал, что таких задержек по зарплате больше не будет, уже начались выплаты. Отмечу, что в сложившейся ситуации краевая Администрация оказала клубу поддержку, – отметил глава края», говорится в сообщении пресс-службы Приморского края.

Во-первых, у клуба «Адмирал» есть спонсор, зачем им поддержка администрации края? Во-вторых, хоккейный клуб — не социально важный объект. Понятно, что задержки зарплат — это плохо. Но на скольких предприятиях, у скольких ИП сейчас такие задержки зарплат. Почему губернатор помогает хоккейному клубу? Тогда уж помогать всем, кому задерживают зарплаты.

«Клуб был, есть и будет играть в следующем сезоне. Я надеюсь на его долголетие, и, несмотря на то, что в этом году «Адмирал» не попал в плей-офф, ребята играли красиво и достойно. Наша команда показала хороший хоккей. Я старался не пропускать ни одного домашнего матча, болел за «Адмирал» вместе со всеми приморцами», – подчеркнул Владимир Миклушевский, как говориться в сообщении пресс-службы администрации края.

Я вот не болела за «Адмирал». Да и сыграли они, может, и красиво, но в плей-офф не попали. Поэтому зачем им помогать? Помогать надо социально незащищенным категориям. А взрослые крепкие мужчины-хоккеисты к социально незащищенным не относятся.

«Два вертолета санитарной авиации, приобретенные в Приморье, сегодня, 10 апреля, доставили в регион. Вертолеты EurocopterAS-350B3e  прибыли рано утром в международный аэропорт Владивостока на транспортных самолетах Ил-76. В течение дня специалисты собрали лопасти винтов и подготовили воздушные суда к тестовым полетам.

Напомним, договор поставки двух вертолетов в Приморье был заключен 27 марта. Согласно техническому заданию, воздушные машины позволяют обеспечивать перевозку пяти пассажиров с одним пилотом или перевозку одного пациента на носилках и двух сопровождающих пациента врачей. Максимальный вес перевозимого груза – 760 килограммов, максимальная дальность полета – 600 километров, максимальная крейсерская скорость – 240 км/ч. Вертолеты оборудованы шасси полозкового типа. Это позволит выполнять посадку на неподготовленные площадки. По контракту стоимость воздушных судов составила 5 миллионов 310 тысяч евро», — сообщает пресс-служба администрации Приморского края.

Во-первых, по стоимости. 1 евро сегодня стоит 54 рубля. Два вертолета нам обошлись в 286 740 000 рублей. В Приморье по данным краевой администрации на сентябрь 2014 года, проживает 620 тыс. льготников. Если разделить вертолеты на всех льготников, можно было бы выплатить каждому единоразово по 500 рублей (немножко меньше). Или этого бы хватило, чтобы сделать небольшой ремонт в 200 домах. Или обеспечить жильем во Владивостоке 100 человек. Или... На что можно потратить 286 млн? На огромное количество, чего угодно.

Во-вторых, как пишут на сайте http://www.aviajournal.com/arhiv/2000_2002/magazine/200011/st4_2000.html, здесь речь идет об Украинском вертолете «Ангел». Так вот, один «Ангел» стоит 120 тыс. евро. А это, далеко не 2 млн евро. Я поверю, что вертолет может стоить 400 тыс. евро. Но, блин, два лимона — слишком жирно для вертолета, не так ли?

В-третьих, проблему санитарной авиации исследовал преподаватель академии им. Жуковского Евгений Матвеев. Он пишет на http://www.aex.ru/docs/2/2009/11/27/876/, что «На западе стоимость вертолетной площадки (ВП) на крыше госпиталя – 2 млн. евро, плюс ежегодные расходы на ее техническое обслуживание и ремонт 26000 евро, наземная ВП обойдется соответственно в 256000 и 1025. В итоге стоимость стандартной программы 1-й транспортной задачи (вылет на место происшествия) составляет 2,6 млн евро и 3,0 млн евро ежегодно, программа 2-й задачи (межгоспитальных перевозок) обойдется соответственно в 11,5 млн евро и 4,1 млн евро».  

«При помощи вертолетов людей смогут оперативно доставлять в один из 11 специализированных медицинских центров, расположенных в различных муниципальных образованиях Приморья», — сообщает администрация Приморского края. То есть, 2 млн евро умножить на 11 — 22 млн евро. Умножить на 54 — 1,1 млрд рублей. Может, что-то не так посчитала, но цифры внушительные.

Господин Миклушевский, на дворе кризис. Сокращаются краевые программы для льготников. У нас был звонок из Раздольного. Там перестали предоставлять льготу на газовые баллоны. Пенсионеры готовы перекрыть дороги. Им нужен этот газ. А кому нужно аж два вертолета за (округлим) за 300 млн рублей? Сколько людей смогут спасти эти вертолеты? Может, на эти же деньги селам машины скорой помощи купить? Десяток? Сотню? При любом раскладе, они могли бы спасти больше людей, чем аж два вертолета.

И, главное, я, допустим, не уверена, что вертолеты нужны для спасения людей. Может, они нужны, чтобы губернатору было проще перемещаться по краю?

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года