Главная страница Экономика Как уплывают пароходы…

Как уплывают пароходы…

22.04.2015
Ольга Купчинская

фото

С горечью смотрю, во что превращается наш Спасск, и закрадывается крамольная мысль: не специально ли «эффективные управленцы», благословленные «на царство» в нашем городке могущественным мэром Приморской столицы Игорем Пушкаревым, доводят наш городок до ручки? Потому что второе предположение, что все они – дилетанты в муниципальном управлении, севшие не в свои кресла, — еще обиднее.

Опустевшая казна, долги перед Пенсионным фондом, главными истопниками и энергетиками края, задержка зарплаты работникам детских садов и учреждений культуры, растаявший вместе со снегом асфальт на отремонтированных осенью дорогах… Все это – печальные реалии сегодняшнего дня.

Дело дошло до аудита, к которому вынужден был прибегнуть губернатор, чтобы выяснить, почему и по чьей вине докатился до такой жизни Спасск?

И тут же, будто в отместку, городок оклеили листовками, сработанными под «глас народа»: Владимир Миклушевский, мол, на себя в день тратит столько-то рублей, а жителю Спасска достаются крошки с барского стола. «Почерк» легко узнаваемый. И только полный лох поверит, что это – дело рук коммунистов.

«Битва железных канцлеров» — прямо по роману Валентина Пикуля… А поле боя – маленький, в 40 тысяч населения, практически безработный городок.

Бывают счастливчики, про которых в народе говорят: «Нашему молодцу все к лицу». Даже финансовый крах бывшего центра строительной индустрии Дальнего Востока кое-кому оказался на руку.

Мартовская дума (а в ней преобладают единороссы) приняла решение продать на специализированном аукционе принадлежащие муниципалитету 49 процентов акций ОАО «Аврора» — единственного в нашем городке кинотеатра. Дабы пополнить опустевшую казну мэрии.

Лишь два депутата-коммуниста проголосовали против такого шага. У фракции КПРФ возникли вопросы. Почему управление земельных и имущественных отношений администрации так настойчиво – третий раз в течение года – предлагает выставить на торги муниципальную долю в ОАО «Аврора»?

Удивил всех ответ докладчика, Инны Петик: ценные бумаги, мол, не приносят прибыли. С 2008 года бюджет не получил на свои акции ни копейки дивидендов этой компании.

Депутат-коммунист Сергей Клименко пытался выяснить, почему не проведен независимый аудит? Разве администрации не интересно, отчего организация не приносит прибыли? Чиновники, которые должны каждую копейку считать, доверились предъявленным балансам, а из них явствует: дивиденды получать не с чего!

И тогда Сергей задал каверзный вопрос: проведена ли оценка стоимости муниципального пакета акций «Авроры»? Проведена! И цена его – 30 миллионов рублей. Почти в 20 раз больше его номинальной цены, озвученной на декабрьском заседании городской Думы в 2013 году! Два года назад доля муниципалитета в ОАО «Аврора» равнялась полутора миллионам рублей. Налицо рост курса акций. А ведь стоимость убыточных активов, по законам рынка, должна падать!

Управляющий ОАО «Спасскцемент», депутат от «Единой России» Алексей Сысоев уверял коллег, что кинопрокатный бизнес – планово-убыточный и требует постоянной спонсорской помощи:

— Если кто думает, что акции когда-нибудь принесут прибыль, могу уверить – это ошибка, — ошарашил он коллег.

Странно, открытое акционерное общество «Аврора» — не благотворительная организация. К некоммерческому партнерству тоже не относится. Оно создано, чтобы извлекать прибыль, и не может быть убыточным, да еще в плановом порядке!

Интересно, как терпит убыточность своих активов держатель второй половины акций кинотеатра – ООО «Парк Актив», которое принадлежит семье Почетного гражданина Спасска И.С. Пушкарева? Почему они не выставляют на продажу свой пакет акций???

Возня вокруг кинотеатра началась в 2005-м году, когда главой исполнительной власти Спасска была известная теперь и в крае Наталья Войновская. Одним из начинаний мэрии под руководством Натальи Асхарбековны стала программа реализации муниципального имущества.

20 декабря 2005 года между администрацией городского округа в лице комитета по управлению муниципальным имуществом и обществом с ограниченной ответственностью «Парк Актив» заключен учредительный договор о создании ООО «Аврора».

В соответствии с ним, уставной капитал «Авроры» определяет минимальный размер имущества, гарантирующий интересы его кредиторов и составляет 8 миллионов рублей. Кроме этого, было определено, что уставной капитал оплачивается путем внесения имущества и денежных средств. На момент учреждения он распределялся так: «Парк Актив» принадлежит 81,25% от уставного капитала, администрации Спасска – 18,75%.

В день заключения учредительного договора глава администрации Наталья Войновская выносит постановление № 311-па «Об изъятии имущества из оперативного управления и внесении его в качестве вклада в уставной капитал ООО «Аврора».

Комитету по управлению муниципальным имуществом указано изъять из оперативного управления муниципального учреждения – кинотеатр «Аврора» — здание по ул. Борисова, 23 (общей площадью 1426,7 квадратных метров), и внести его в уставной капитал ООО «Аврора».

Комитет уполномочен на оформление, подписание учредительных документов и государственную регистрацию ООО «Аврора».

А ведь по закону администрация не имела права выступать учредителем ООО «Аврора»! Постановление же госпожи Войновской, о котором уже упоминалось, не только противоречит Российскому законодательству, но и нарушает интересы городского округа!

Муниципальная собственность составляет экономическую основу местного самоуправления и служит удовлетворению потребностей муниципального образования.

Проверка прокуратурой города этой операции привела к выводу: нарушение порядка учреждения юридического лица и передачи ему муниципальной собственности затрагивает интересы Спасска в части ненадлежащего распоряжения органами местного самоуправления объектами недвижимости.

Напомним: речь шла не о допотопной «забегаловке», а о двухэтажном добротном здании в самом центре города – единственном кинотеатре, между прочим!

В бой за спасение муниципального имущества вступила прокуратура города. Она подготовила проекты заявлений в Арбитражный суд и направила их в прокуратуру Приморского края. Заместитель прокурора края поддержал Спасских коллег и предъявил в Арбитражный суд три подготовленных ими заявления с требованиями о признании и недействительным учредительного договора о создании ООО «Аврора» и постановления главы администрации ГО о внесении муниципального имущества в уставной капитал ООО «Аврора». Было направлено заявление о признании недействительным решения МИ ФНС № 3 по Приморскому краю о государственной регистрации юридического лица при создании – ООО «Аврора».

Перепугавшись последствий, комбинаторы самостоятельно отменили спорные правовые акты.

Оказалось, лишь на время.

Прошло 10 лет. И теперь, судя по всему, «Аврора» «уплывет» из Спасска под чужим флагом, сменив не только хозяина, но, возможно, и вид использования здания.

На фронтоне здания – ленинские слова: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино».

Старо, Владимир Ильич, старо!

На снимке: Вот она, красавица «Аврора»

Ольга Купчинская,

руководитель Спасского филиала

ОДПК «Хранители закона».

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Власть составляет списки недружественных стран. А кто тогда наши лучшие друзья?

Всего проголосовало
1 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года