Главная страница Экономика Готовится уничтожение курортного Южного Приморья!

Готовится уничтожение курортного Южного Приморья!

13.03.2013
К публикации подготовила Анна СЕЛЕЗНЕВА. Верхнее фото http://www.khasan-district.ru.

фото

МЫ ТРЕБУЕМ СОБЛЮДЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ!

ЗА ТРИ ДНЯ СОБРАНО ПОЧТИ 3000 ПОДПИСЕЙ ПРОТЕСТА. БУДЕТ – 10 000!

Губернатору Приморского края Миклушевскому В.В.

Копия: Министру РФ по развитию Дальнего Востока Ишаеву В.И.

Копия: депутату Государственной Думы Федерального собрания РФ Горячевой С.П.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Жители п. Славянка обращаются к Вам по поводу строительства угольного терминала на территории ОАО «Славянский судоремонтный завод». Владельцем и оператором проектируемого терминала является ОАО «Международный морской перегрузочный терминал». Функции дирекции проекта принадлежат ООО управляющей компании «Беркут», негласным хозяином которой считается заместитель председателя Законодательного Собрания Приморского края Текиев Д.А., он же владелец судоремонтного завода. Компания «Беркут» является одной из составляющих частей холдинга.

Проблема заключается в том, что угольный терминал строится практически в центре поселка (200-400 метров) от жилых домов.

Славянка расположена на полуострове Брюса, и роза ветров такая, что, с какой бы стороны ни дул ветер, угольная пыль все равно будет в поселке и на окружающих пляжах.

Хасанский район с центром п. Славянка является самым экологически чистым районом Приморского края, уникальным местом для отдыха граждан. Длина пляжей составляет около 60 километров с потенциальной вместимостью свыше 230 тысяч отдыхающих одновременно.

По всему побережью размещаются базы отдыха. У нас отдыхает население Хабаровского края, Камчатской, Амурской областей, Якутии, Сахалина, практически весь регион Дальнего Востока.

Пляжная зона по своей красоте и параметрам приравнена к Прибалтийским курортам и даже лучше их.

ВОПРОС: Кто теперь поедет отдыхать в поселок, засыпанный угольной пылью? И какой урон понесет бюджет района от сокращения потока туристов?

Рядом с п. Славянка располагается заказник «Барсовый» и национальный парк «Земля леопарда». С моря к Славянке примыкает восточный участок «Дальневосточного морского заповедника».

К уникальной природе нашего района проявляет интерес мировая общественность. Известная кинокомпания BBC сняла об этом двухчасовой фильм «Живая природа», который показывался по телеканалам всего мира. Где еще есть такие места в России?!

Кроме того, при въезде в п. Славянка располагается красивейшее озеро, в котором растут лотосы. В нашей стране они охраняются законом. При строительстве угольного терминала его планируется засыпать!

Сохранение этих неповторимых мест и редчайших видов животных – это планетарная задача. И нас возмущает, что проектировщики это игнорируют.

Жители нашего района уже обращались к губернатору Приморского края с просьбой прекратить строительство угольного терминала, после чего нам настойчиво навязывалась мысль, что мы должны быть счастливы, что у нас идет это строительство. Нам обещают вокруг терминала построить высокий забор и применить перевалочные технологии закрытого типа. К слову сказать, небо высоким забором не отгородишь, да и зачем забор, если технологии будут закрытые? Значит, пыли все-таки будет много! Даже пошли на уловки, утверждая, что будет строиться терминал под зерно.

ВОПРОС: Что, «рисовые» страны азиатского региона будут покупать нашу пшеницу?

То есть очевидно, что будет построен терминал под сухогруз, но поскольку зерна не будет, будет транспортироваться уголь. Не простаивать же причалам.

Что нам дадут обещанные 169 рабочих мест, тогда как на градообразующем судоремонтном заводе вакантных рабочих мест значительно больше?

Строительство должно по закону предусматривать многокилометровую зону отчуждения – у нас же она 200-400 метров. Когда-то господин Текиев Д. А., проживая в нашем районе, баллотировался в депутаты от нашего избирательного округа, используя главный плакатный тезис: «Здесь наш дом – здесь нам жить!». И что теперь: он практически изгоняет нас из нашего же дома, создавая невыносимые условия жизни.

А насчет безопасных технологий мы знаем не понаслышке и не приемлем разговоры о закрытых технических перегрузках еще и потому, что на территории ОАО «Славянский судоремонтный завод» располагается компания ООО «Востокбункер», занимающаяся перегрузкой нефтепродуктов. В течение многих лет атмосфера поселка в холодное время года каждый день отравляется ядовитыми выбросами. Население неоднократно организовывало митинги протеста. Обещалось применение экологических технологий, но это лишь только слова: не вкладывает хозяин этой компании средства на безопасные технологии, а вот прибыли получает. На сегодняшний день компания ООО «Востокбункер» значительно расширяет свои площади, что вызывает наше необычайное возмущение, значит на расширение своих объемов работы у них деньги есть, а на строительство экологических технологий средств нет! К тому же, как пояснили в департаменте промышленности и транспорта Приморского края, закрытый способ перевалки угля планируется при проектировании второй очереди терминала, а первый – что, будет вообще открытый?

Здоровье жителей поселка подвергается опасности. В частности, заболеваемость раком бронхолегочной системы за 2012 год увеличилась на 100% по отношению к 2011 году: в 2011году – 11 первичных случаев, в 2012 году – 22 первичных случая!!!

фотоМы вдоволь «надышались» обещаниями руководства ООО «Востокбункер» и результатом экспертиз, которые проводятся исключительно в то время, когда не производятся токсичные выбросы. Если сейчас нас отравляют в холодное время, то с введением угольного терминала это будет происходить круглый год. Жители поселка будут умирать, как мухи.

Неужели все вышеизложенное не убедит Вас в необходимости прекращения строительства, не будут учтены интересы 18 тысяч жителей поселка Славянка, не будет защищена природа самого экологически чистого уголка Приморского края? А вот материальные интересы небольшой группы предпринимателей, которые и жить-то в нашем районе не собираются, нам понятны: цель оправдывает любые средства, даже человеческое здоровье и жизнь.

Начало строительства экологически вредного производства нарушает закон об охране окружающей среды от 10.01.2002 г. № 7 ФЗ. Глава 3, ст. 13 «Система государственных мер по обеспечению прав на благоприятную окружающую среду» п. 2 «При размещении объектов, хозяйственная или иная деятельность которых может причинить вред окружающей среде, решение об их размещении принимается с учетом мнения населения».

УЧИТЫВАЯ ВСЕ ИЗЛОЖЕННЫЕ ФАКТЫ, МЫ ТРЕБУЕМ:

1. Соблюдения нашего КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА на проживание в безопасной экологической среде.

2. Прекратить строительство угольного терминала в п. Славянка.

3. Разобраться с деятельностью ООО «Востокбункер», отравляющего атмосферу поселка и ухудшающего наше здоровье и качество нашей жизни, увеличивающего смертность жителей района.

В случае отрицательного решения по нашему обращению оставляем за собой право обратиться к президенту России, в международные организации по защите прав человека, к компетентным средствам массовой информации…

P.S. Письмо получило огромный резонанс в поселке Славянка. Мы за три дня собрали более двух тысяч подписей на 74 подписных листах, 5 из них как образец мы направляем вам, остальные переправить технически сложно. Подписи мы продолжаем собирать и уверены, что соберем не менее 10 тысяч.

Ответ просим прислать на наш электронный адрес: olga.zueva.69@yandex.ru

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему на этих выборах в Госдуму победила партия «Единая Россия»?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года