Главная страница Экономика «Обнаженка» По-Cпасски

«Обнаженка» По-Cпасски

08.04.2015
Ольга Купчинская

фото

РЕКВИЕМ ДОРОГАМ, СТАВШИМ НАПРАВЛЕНИЯМИ

Год Козла не задался с самого начала.

Первым делом, как всегда, неожиданно явилась в Спасск и его окрестности зима. Типа: «Я – ваша тетя из Киева, я буду у вас жить». К приему незваной гостьи оказались не готовы: ни тебе снегоуборочной техники, ни соли с песком, чтобы горожане не уподоблялись главному герою известного фильма: «Шел. Упал. Очнулся. Гипс». И заметьте: в больнице в повязки никаких бриллиантов не прячут! По инструкции не положено!

А «государево око» бдит. В «интересах неопределенного круга лиц» старается. И чего людям на новогодних каникулах не гуляется? Так нет, прокурор Алексей Корочин проверки состояния дорог 3 января, сразу после снегопада, организовал. И давай администрацию прищучивать за горы снега, за гололед на трассах.

Рождественская встреча местного бомонда, по слухам, тоже оказалась скомканной: никаких тебе фуршетов и душевных излияний. Дело ограничилось подарками от Почетного жителя Спасска (нет, автор не ошибается, именно так звание называется): мэр Владивостока Игорь Пушкарев не забывает соратников по партии, а именно «Единая Россия» правит бал в нашем городке (не считать же тройку коммунистов да одного независимого депутата в думе реальной силой?). Игорь Сергеевич помнит, что именно «Спасскцемент» оказался его стартовой площадкой в «большую политику».

Подарки просто так не дарят. Их дают за успешную работу.

Однако 100 дней правления городком – хотела написать «избранных», да постеснялась: ну, вы сами понимаете, какие у нас сейчас «выборы». В общем, обновленных, по типу репризы Аркадия Райкина: «Возьмите этот брак и дайте ему другой!», ветвей власти граждан не впечатлили, о чем те заявили СМИ. Потрясли они только мир! Губернатора Приморья – в частности.

Бюджет оказался «дырявым». И потому администрация, в отличие от бабушек-пенсионерок, не платила ни местному филиалу «Примтеплоэнерго», ни «Дальэнергосбыту». Она и зарплату работникам образования, тем, кто должен получать ее из местной казны (всякая «мелочь»: нянечки, дворники, кухонные работники) не выдавала. И Пенсионный фонд обижала.

В конце февраля – начале марта Спасский филиал «Дальэнергосбыт» взялся за рубильник – отключил от энергоснабжения ряд объектов социального значения: спортивные школы, учреждения дополнительного образования и культуры. Только личное вмешательство главы региона и упорство местной прокуратуры не позволили обесточить детские сады.

У работников же образования и культуры, чтобы получить свои кровные заработанные деньги, такого радикального средства, как у энергетиков, нет. Зато есть страх остаться без работы, если жаловаться. Во всяком случае, большинство сидит, как мышки в норке, и пискнуть не решаются. Хотя ситуация с бюджетом такова, что получить зарплату они могут только по судебному приказу. А судебный приказ, понятно, выдаст суд. Если ущемленный в правах работник туда, конечно, обратится.

фотоДоведенные до отчаяния такими внутренними «санкциями», люди даже перестали бояться начальственного гнева и целыми коллективами двинулись в прокуратуру и суд за судебными приказами, как сделали это работники Центра народной культуры. Всем коллективом. От директора до уборщицы.

И вот ведь парадокс: народные-то наши депутаты, будто в рот воды набрали, – людей не защищали. У некоторых в это время свои проблемы возникли. Независимая местная газета, опубликовав данные по зарплате главы городка, оказывается, на честь ее и достоинство покусилась. А честь дамы – превыше всего! Вот и тянется судебный «турнир» несколько месяцев. Гремят доспехи, ломаются копья…

Не убоявшись метели, 11 марта в Спасске высадился десант чиновников краевого ранга. Нет, не на рыцарские поединки полюбоваться. Губернатор отправил в «Спасскую аномалию» (это он так выразился, причем публично, в прессе) своего заместителя и куратора нашей территории Олега Ежова. Чтобы хватка «ежовых рукавиц» оказалась крепче, в состав делегации включили директоров трех департаментов: финансов — Татьяну Казанцеву, по ЖКХ и топливным ресурсам — Виктора Кулинского, образования и науки – Елену Григорьеву, представителей КГУП «Примтеплоэнерго» и ОАО «ДЭК». Им предстояло на месте разобраться с проблемой энергоснабжения Спасска.

— Жители не должны страдать в результате споров, возникших между местными властями и энергетиками, — заявил Владимир Миклушевский, напутствуя «десантников» перед «прыжком» в Спасскую «аномальную зону».

На совещании в городской администрации прозвучала такая неутешительная для спассчан статистика, что стало понятно, почему его сделали закрытым. Общая кредиторская задолженность муниципалитета составляет около 146 миллионов рублей, 120 из них – долг перед Пенсионным фондом и «Примтеплоэнерго». Еще 2 миллиона рублей администрация задолжала энергетикам.

По итогам «десанта» прокуратура Приморского края и Контрольно-счетная палата проводят проверку расходования бюджетных средств в Спасске. Учитывая предбанкротное состояние местной казны, краевая администрация пообещала ссудить нашему городку около 35 миллионов рублей из бюджета Приморья.

Шокирующей оказалась оценка ситуации в Спасске, которую сделал губернатор 15 марта в эфире телепрограммы «Вести: Приморье – события недели»:

— При долге Спасска в два миллиона перед энергетиками и 91 миллион перед «Примтеплоэнерго» 20 миллионов в 2014 году потратили на разного рода спортивные, увеселительные и другие мероприятия. Это, наверное, тоже нужно – только сначала с долгами рассчитайтесь.

Помогать, конечно, будем, потому что люди не виноваты! Я имею в виду – простые сотрудники этих учреждений: учителя, воспитатели… Дети в школу должны ходить, в детский сад.

А в целом о ситуации в Спасске выразился недвусмысленно:

— Это уже называется, по сути, ПРЕСТУПЛЕНИЕ! Но, наверное, если вы находитесь в кризисном состоянии (а бюджет Спасска можно абсолютно точно назвать кризисным), то надо, прежде всего, ограничить административные расходы. Так все делают, кроме вот этих горе-руководителей! Но мы будем с ними разбираться.

Им даны очень ограниченные сроки – в течение двух недель! В противном случае люди будут искать себе другую работу! – резюмировал губернатор на рабочем совещании по итогам проверки Спасской администрации.

Зато депутат ЗакСа Приморья Александр Бехтер в интервью газете «АиФ: Приморье» (№ 11 от 11 марта) перевел стрелки на… предшественников (благо, сити-менеджеры меняются в Спасске со скоростью курьерских поездов):

— От старой администрации остались огромные долги по оплате услуг за тепловую энергию «Примтеплоэнерго» и задолженность в Пенсионный фонд, поэтому были заблокированы счета администрации.

И теперь в детских садах детям не дают молочных продуктов, фруктов, даже бутербродов на завтрак не делают. Предприниматели, отпускавшие продукты в долг, тоже не дойные коровы…

Александр Михайлович перекладывает вину на старую администрацию, очевидно, «запамятовав», что и в ней были представители той же самой, возглавляемой им, спасской ячейки «Единой России». Это депутаты от «партии власти» формировали и контролировали исполнение городского бюджета.

Соловьем разливался он, когда перед выборами внесли изменения в Устав Спасска, чтобы избирать депутатов не штучно, а партийными списками: мол, «единоличника» трудно «прижать», ежели что. За партийных же депутатов отвечает партия!

Так, может, пора и ответить???

Беда не приходит одна. Во всяком случае, в Спасск – точно.

Не успели ситуацию с отключениями света чуть разрулить, как неожиданно объявилась весна!

фотоСолнце обезобразило снежно-белый наряд. Исчез накат, с которым боролся прокурор, пытаясь заставить администрацию чистить дороги. В Спасске его «белым асфальтом» называют. И обнажились глубокие язвы.

В полдень 18 марта на центральной улице Советской водитель иномарки в хлам разбил в колдобине подвеску своей «японки». Незамеченная им яма коварно притаилась под огромной весенней лужей.

По словам сотрудников ГИБДД, которые приехали на место ДТП, такие «ловушки» поджидают своих жертв едва ли не на каждом метре городской дорожной сети.

В прошлом году Спасску «подфартило»: край выделил на ремонт улиц более 20 миллионов рублей. Подряд на их освоение выиграло МУП краевой столицы «Дороги Владивостока».

К сентябрьским выборам в городскую думу они «залатали» асфальтом самые зияющие выбоины, в том числе в центре города. Собственно, дороги асфальтировать они должны были другие. Ну, а латки на главной магистрали — улице Советской — гуманитарная помощь. От Почетного жителя Спасска Игоря Пушкарева.

Не совсем, конечно, гуманитарная. Близились осенние выборы, а «медведи», как всегда, проспали. Так что был здесь точный политический расчет. Дороги у нас в Спасске делаются исключительно под выборы!

Ударная работа пришлых дорожников стала поводом для особой гордости кандидатов в депутаты от партии «Единая Россия» — дорожно-строительный ажиотаж они по полной программе использовали в своей агитации.

Предвыборный оптимизм уже тогда не разделяли автомобилисты: асфальт поступал в Спасск холодным, в ямы его кидали поверх пыли и воды.

На днях скоропостижную кончину Спасских дорог почтили трауром безутешные автомобилисты. На улице Советской, в районе суда, они установили похоронный венок и скромную табличку: «Помним… Любим… Скорбим!».

Таких дорожных знаков в Спасске еще не бывало. Ну, дружно гудели, объезжая ямы. Ну, стикеры на автомобили клеили. А некоторые даже писали: «ГДЕ ДОРОГИ?».

Фоторепортаж акции появился в Интернете. Число комментариев зашкалило. И вот что удивительно! Ни одного доброго словечка по адресу администрации городка и его доброхотов из Владивостока не прозвучало!

Автомобилисты – народ дисциплинированный. Новый «знак» они убрали. Чтобы не вводил в заблуждение водителей.

Дыра же, в которой он стоял, — осталась! Ее просто замаскировали ветками. Как охотники в лесу ловушку…

Ольга Купчинская,

руководитель Спасского филиала

ОДПК «Хранители закона».

Спасск-Дальний.

Фото автора

 

Когда верстался номер

Прокуратурой Спасска проведена проверка соблюдения на территории городского округа Федерального Закона РФ «О безопасности дорожного движения». Совместно с ГИБДД обследовано состояние дорожного полотна, выявлено множество нарушений. Прокуратурой города главе администрации Вадиму Мироненко направлено представление об устранении нарушений. Исполнение – под контролем прокуратуры Спасска.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему ледовый коллапс нанес столь сокрушительный удар Владивостоку и Артему?

Всего проголосовало
14 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года