Главная страница Экономика Кто стоит за незаконным строительством?

Кто стоит за незаконным строительством?

08.04.2015
Наталья ФОНИНА.

фото

В декабре 2014 года в московском микрорайоне «Тропарево-Никулино», неподалеку от гимназии №1543, появились строители, которые воздвигли высокий забор и начали рыть котлован. Местные жители были удивлены такому быстрому и неожиданному развитию событий. Они помнили, что еще в 2013 году этот земельный участок по ул. Бакинских Комиссаров, 26, представлявший собой огромную зеленую поляну, отдали под сквер.

Не так давно официальные лица из Управы «Тропарево-Никулино» строили огромные планы, проводили официальные тендеры и проектировали сквер, но все мечты об устроенной зоне отдыха, развеялись, как дым, по указанию чьей-то властной руки.

– Зона по ул. 26 Бакинских Комиссаров относится к городским территориям стабилизации, на которых нельзя ничего строить, — говорит Ирина. — Никаких публичных слушаний по поводу строительства не проводилось. Да и сам земельный участок относился к землям стабилизации, на которых всякое строительство запрещено.

Проект планировки на наш квартал отсутствовал. И нам было непонятно, каким образом без проекта планировки, одобренного на публичных слушаниях, застройщикам выдали градостроительный план на земельный участок.

Граждане вышли на улицу с санкционированной акцией протеста. Мы требовали показать разрешительные документы, на основании которых ведется строительство, немедленно убрать технику и ограждение, потому что, считаем, что строительство ведется в нарушение Градостроительного кодекса РФ. Но полиция вытеснила нас, и мгновенно примчались полицейские «воронки».

Чиновники молчат, граждане митингуют

– А потом мы засыпали жалобами и заявлениями прокуратуру, Мосстройнадзор и Государственную инспекцию по недвижимости, — продолжает Ирина — Но все наши хождения по инстанциям и обращения в Правительство Москвы увенчались тем, что мы получили горы бессмысленной макулатуры. В этих отписках нет ответов на вопросы, поставленные нами в обращениях. Муниципальные служащие, будто пулеметами, отгородились от граждан телефонами. Попасть на прием к мэру города Москвы С.С. Собянину обычному гражданину практически невозможно.

Как в нарушение Градостроительного кодекса застройщики получили разрешение на строительство? Впрочем, чиновникам, видимо, плевать на то, что мы думаем и чувствуем.

Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости состряпала очередную отписку. Ее выводы, сделанные по результатам проверки, сразили нас. Никто из проверяющих, видимо, не хочет проверять всех обстоятельств, на которые мы указываем в наших заявлениях.

К чему весь маскарад?

Местным жителям Тропарево-Никулино говорят, что на месте поляны, где хотели устроить сквер, сейчас собираются строить пристройку к гимназии.

– «Мы с трудом верим в подобные байки, — говорит Кирилл, — Слишком часто нам доводилось сталкиваться с тем, что слова чиновников расходятся с делом. Где гарантия, что застройщик, нарушивший закон и права местных жителей, завтра не будет использовать земельный участок под коммерческие цели?

17 февраля 2015 года Мосгорстройнадзор прислал очередной ответ на жалобу озадаченных жителей московского микрорайона «Тропарево-Никулино».

В ней нет ни слова о том, на каком основании выдано разрешение на строительство. По словам красноречивых чиновников из Мосгорстройнадзора, в ходе проверки выявлен ряд нарушений по содержанию строительной площадки и по культуре строительного производства.

Генеральному подрядчику строительства выдали предписание об устранении нарушений. А что дальше?

Кто прекратит незаконное возведение строений и выдачу липовых, не основанных на законе разрешений на строительство? И если власть покрывает незаконное строительство, не проводя объективные проверки и скрывая информацию, то кто стоит за всей этой игрой?

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Долвольны ли вы своим мэром?

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года