Главная страница Экономика Рейдерский захват в Дальнереченске

Рейдерский захват в Дальнереченске

06.03.2013
Корнеев Ю.А.

или Как Лабунец, Павлов и Соболев руководили городом и районом (выдержки из мемуаров)

Первый раз я познакомился с Павловым, когда он служил еще мичманом в морбригаде. Да, тогда была перестройка, он был военным, но уже тогда у него прослеживались сильные амбиции и желание заполучить как можно больше денег и добраться до власти.

И вот он и его товарищи открывают секцию по рукопашному бою. А Лабунца я тогда и не знал.

Прошло время, Павлов просочился в администрацию города. На первом этапе на словах вошел в команду «созидателей», «борцов» за процветание Дальнереченска. На самом же деле, уже тогда он имел далеко идущие планы, в перечень которых не входило процветание родного Дальнереченска, а лишь непомерное желание удовлетворения собственных властных и финансовых амбиций.

Павлов вместе с Лабунцом, который в это время под эгидой спортсменов начал тоже набирать известность, создают фонд «Возрождение». А декларировали они якобы благие цели: грозились искоренить весь криминал, прекратить и извести наркоманию, воровство леса, ссылаясь на то, что ни ФСБ, ни милиция, ни прокуратура не могли навести у нас в городе Дальнереченске законный порядок.

На самом деле время показало, что все их действия вылились в самый элементарный беспредел, преследующий одну единственную главную задачу – получить много и сразу кучу денег. А где их взять? Правильно – это воровство леса в Дальнереченском, Чугуевском и других районах, а также перспектива влезть в Красноармейский район. Одна пилорама в Пожиге чего стоит, на которой хорошо все пилилось и увозилось китайцами в КНР.

Борьба с криминалом вылилась в элементарное крышевание и рэкет. Вы, предприниматели, нам платите, а мы вас будем вроде как защищать от криминала. Хорош метод. Мы, говорят, криминал искоренили, но, на всякий случай, за определенную плату будем вас защищать. Так от кого защищать, если криминал уничтожили? Как говорится, хрен редьки не слаще.

Ушли одни «защитнички», пришли другие. Еще многие помнят то время, когда из спортсменов-правдолюбцев, сформировалась неоднозначная группировка под руководством Малова.

Да, уважаемый читатель, было и в моей практике такое, и я столкнулся с нашими спортсменами. Малов пришел ко мне в ресторан, узнав, что вневедомственной охране приказом из края запретили осуществлять его охрану. Предложил охрану ресторана спортсменами. Ночному питейному заведению охрана необходима, и я согласился на их услуги.

А в результате эта охрана сама начинает провоцировать гостей, и все дошло до стрельбы в ресторане. Мне, как хозяину, пришлось, от греха подальше, сменить эту так называемую «охрану» на милицию, тогда линейную. В это время в их сообществе, уже почти криминальном, появился и Лабунец, конечно, под руководством Малова.

Со мной пытались жестко поговорить, типа, мы твоя крыша и почему ты отказался от нашей охраны. На что эти деятели получили достаточно жесткий ответ, что они у меня не «крыша» и пусть не мечтают, а будет наемная охрана. На том и разошлись.

Прошло время, Малов умирает и на его место приходит Лабунец, который считает себя уже созревшим, чтобы идти в политику. Хочу напомнить, что еще при Малове все они были в партии ЛДПР. Но после того, как началась у нас чистка партийных рядов, они все перебежали в «Единую Россию», где до сих пор и состоят, и хорошо себя чувствуют под её «крышей». В своё время Лабунец стал первым лицом от «Единой России» в городе, Павлов его замом, а Соболев и.о. первого лица «Единой России» в районе.

В 2007 году я покупаю производственную базу у администрации района за три миллиона рублей. К цене базы плюс бесплатный ремонт здания администрации на полтора миллиона. Администрация уверила меня, что с документами всё в порядке, и я был уверен, что база уже моя.

Тогда финансовое положение в администрации района было тяжелым, и практически все деньги, что я заплатил за базу, ушли на зарплаты учителям и врачам. Также в администрации сделали ремонт, вставили пластиковые окна и впервые работники перестали мерзнуть, сидеть в кабинетах зимой в валенках.

Делаю ремонт на базе, практически построил гостиницу. А в один прекрасный день Павлов приходит ко мне и говорит, что мы тут соседи, покажи, что ты там делаешь. Когда я ему показал гостиницу с хорошим ремонтом, человек поменялся на глазах. Он мне задал один вопрос: «А ты не боишься, что у тебя отберут эту гостиницу?» И после этого он перестал со мной здороваться.

Меня вдруг, как по мановению волшебной палочки, вместе с администрацией района тащит в суд краевая прокуратура, где признают сделку ничтожной. На мой вопрос, кому это надо, сказали, что администрация не может собрать нужные бумаги, чтобы признать за собой право на здание и, соответственно, я не могу оформить право собственности на себя.

Но я же пострадавшая сторона, столько потратил денег, и я не хозяин? Представитель прокуратуры показывает письмо из Дальнереченского ФСБ, на основании которого они и потащили нас в суд. Потом я узнаю, что письмо было от сотрудника, якобы товарища Павлова. По существу, он решил отобрать или, как модно сейчас говорить, осуществить рейдерский захват базы.

После долгих судебных тяжб суд все-таки признал сделку ничтожной и принял интересное решение. Администрация должна вернуть мне три миллиона без учета полутора миллионов, которые я вложил в ремонт здания администрации и десяти миллионов, которые я потратил на ремонт базы. Притом замечу: я ни у кого деньги не воровал и не отнимал, не учреждал какие либо фонды по типу «Возрождения», и никто мне за крышу не платил, а занимался легальным бизнесом – грузоперевозками, платил налоги и вопросов ко мне не было ни от одних силовых структур.

И вот решением суда я должен эту базу передать администрации района, при этом судья указал, что администрация не является надлежащим собственником данной базы. Нонсенс судебных решений: администрация не хозяин, но ты отдай ей. Мы живем в такой стране, что делать?

Тут появляется на сцене Соболев, он кричит, что он депутат района и базу надо забрать и так далее. Но его никто не слушает в администрации. Мы заключаем мировое соглашение, по которому я не требую с администрации деньги, а они, в свою очередь, узаконивают право собственности на базу за собой и обещают продать ее мне, как первоочередному покупателю, а я остаюсь на базе, охраняю её за свой счет.

Начинаются выборы и то, что было написано в газете («Приморские цапки») о Лабунце, как их лидере, так сказать «батька Махно», и о его обещаниях мест в администрации района своим людям: Соболеву, Асанидзе, Дернову начинает сбываться. На выборах бьются Степанян и Шарамов. Шарамов выигрывает, и что я слышу от него? «Юра, держись, они бандиты, я ничего не могу сделать, я их боюсь», – и так далее. В результате он уходит с должности, бросив все.

Его понять можно, простой пример: депутатам Шараповым спалили дом. Это все поняли как реальное предупреждение, смотрите, может быть еще хуже. Люди стали бояться этих братков.

Далее еще интереснее.Такие районные депутаты, как Шевляков, Грицишин, Бондарь, Ворожбит и другие депутаты начинают поддерживать братков. Из страха или из-за денег, (пусть будет на их совести) ставят Соболева заместителем председателя думы района, и он реально начинает руководить районом. Правда, четверо депутатов: С.Н. Подтоптанный, О.Д. Замуря, А.В. Опрыжко, Н.Д. Малюк были против, а несколько человек вообще отсутствовали на этом заседании.

И вот Соболев пытается выгнать меня с базы.

Я не против, база не панацея, верните деньги за ремонт и вот вам ключи. Однако «возрожденцы» используют свой испытанный метод, пытаясь, как в былые времена, все взять бесплатно.

Тут прослеживается сговор Павлова с Соболевым, у них общие интересы – как можно больше нахапать денег. И неважно, у кого их забрать – у меня или у последней старушки, но главное, чтобы в печати, особенно в газете «Ударный фронт», показать, как все было, только наоборот.

Показать, как они и фонд «Возрождение» «пекутся» о районе, городе и жителях. Павлов с Лабунцом дарят дешевые подарки, Соболев жителей кормит хлебушком с картофельной палочкой, используя муку, якобы зараженную производителем, а «Ударный фронт» хвалит их взахлёб. Прямо идиллия, да и только.

Вот только народ у нас какой-то неблагодарный, нет бы хвалить и в ножки «благодетелям» падать, так нет же, возмущаются, жалуются и не хотят покупать хлебушек соболевский, а покупают заморский: лесозаводский, владивостокский, бикинский хлеб.

Удивительно, но факт: Бикинский хлебозавод поставляет хлеб в погранотряд г. Дальнереченска, когда вроде Дальнереченский хлебозавод рядом с погранотрядом, но выиграл конкурс поставки Бикинский хлебозавод. Это ещё один показатель не в пользу качества хлеба «по-соболевски», даже армия отказывается от такого хлеба.

Со слов очевидца: «На одной из вечеринок подогретый спиртным Соболев, возможно, высказал, что он очень много потратил денег, чтобы выбраться в руководство района и «стать у руля». И пока он последний рубль не вытянет из района, не успокоится. А потом уедет в Хабаровск, у него, вроде, там бизнес».

Чем дальше в лес, тем больше дров. Лабунец хвастливо говорит моему субарендатору, что это он дал команду на захват базы, тем самым подтвердил, что он тут лидер всего. Видно, до сих пор не может мне простить, что я отказался от их охраны в ресторане, так сказать, спортсменской крыши.

Какой злопамятный человек, уже прошло более 10 лет, а он до сих пор на меня в обиде.

Или, может, он в обиде на меня за то, что когда я стал депутатом Законадательного Собрания Приморского края, отказался от встречи с ним? Бывший юрист «Велесстроя» очень настойчиво просил, чтобы я приехал на встречу, а это было уже двенадцать часов ночи, и когда я спросил его, кто меня там ждет, то услышал, что много тут людей, в том числе Лабунец, Соболев, Павлов. А «заседание» будет в кабинете у главы думы города, и речь будет идти о моей базе.

Я его тогда спросил: «Это что, сходняк братков, и что я там, по вашему мнению, буду делать?» Рассудите, дорогой читатель, ведь я депутат, выбранный народом, людьми, кто отдал свои голоса за партию ЛДПР, и негоже мне присутствовать на таких мероприятиях. Что скажут люди – я заодно с братками? Естественно, я отказался от встречи.

Но вернемся в прошлое. На сцену выходит Лабунец, он же главный руководитель-кукловод пешками, и в нашем городе и районе начинается расстановка главных фигур.

В городе ставится Филипенко, а его водитель Минеев становится не просто водителем, а наблюдает за каждым шагом Филипенко, чтобы тот, не дай Бог, случайно не встретился с кем-то без разрешения Лабунца.

Далее Дальнереченский район. Два раза пытались поставить Дернова главой района. Не получалось. И лишь с третьей попытки, сумев подговорить или, может, подкупить большинство депутатов в районе, смогли решить эту задачу. Только вот спрашивается, нужны ли такие депутаты району?

Захват

В начале октября 2012 года нервы у этой компашки не выдерживают и, даже не знаю, как их назвать: братки, возрожденцы, спортсмены, беспредельщики, «приморские цапки», да и не важно, решаются на криминальный беспредел. Захватывают вышеуказанную базу.

Люди с оружием, с собаками, кстати, без намордников, выгоняют сторожей, совершив тем самым прямой силовой рейдерский захват моего имущества. Соболев с Асанидзе под руководством Волчкович готовят и заключают договор с охранным агентством «Рубикон» (а учредители этого агентства, угадайте с одного раза, конечно же, Лабунец и Павлов), при этом заставляют Дернова подписать этот договор на 11 месяцев. На больший срок они не могут, так как он не будет зарегистрирован в центре регистрации, ведь он незаконный.

Прикрываясь этим договором, Павлов выставляет свою охрану на базу, и охрана с оружием сидит там до сих пор. Жажда наживы остается неуемной. По договору администрация района платит по 30 тыс. рублей в месяц за охрану базы, а база не является собственностью администрации, то есть налицо нецелевое использование средств, и это уголовная статья, под которую опять попадает Дернов, так как ни Соболев, ни Асанидзе, ни Волчкович не подписывали данный договор.

Я написал заявления и в прокуратуру, и в следственный комитет, и в полицию на предмет возбуждения уголовных дел на Павлова, Соболева, но получил отписки. И только прокуратура встала на сторону закона и заставила нашу полицию работать. Я думаю, дело будет доведено до логического конца.

Фактически нарушение закона налицо, моё имущество захвачено. Там не только товары, но и стоят машины, находящиеся в моей собственности, а доступа к ним у меня до сих пор нет.

Мало того, недавно в Чугуевских лесах какое-то частное агентство с оружием и рациями под видом ОМОНа в масках захватило машины, пилы и другое имущество у лесозаготовителя в тайге, а в народе говорят, что в тех лесах есть и лабунцовские интересы. Так не «Рубикон» ли провел, так сказать, такую акцию? Как говорится, один раз сошло с рук, так почему же не повторить еще раз?

Есть интересный факт: моему человеку Лабунец открыто сказал, показывая на флаг партии «Единой России», стоявшем в углу его кабинета, что ему всё равно, чей там флаг будет стоять завтра. Так получается, что он готов бросить партию «Единая Россия» в любой момент, когда ему станет невыгодно. Предатель есть предатель, во все времена они были презираемы и не в почете. Сейчас Лабунец убежал во Владивосток в ревизионную комиссию, а Павлов занял его место в «Единой России» в городе. Я думаю, что неплохо было бы, вам, уважаемый читатель, и руководству «Единой России» по Приморскому краю подумать над тем, а нужны ли в «Единой России» такие члены, как Павлов, Лабунец и Соболев, которые занимаются такими делишкамив своих корыстных интересах, прикрываясь партией, как щитом, обещая делать правильные выборы на местах. Только вот для кого правильные – для народа или для себя? Обидно за партию власти, в которую без разбора лезут разные проходимцы и занимают там далеко не рядовые места, а потом становятся героями коррупционных скандалов и уголовных преследований.

А корысть просматривается везде. Суд по иску Соболева в лице администрации района с фермером Афанасенко был проигран. Но нет, не унимается Соболев. Опять пошла районная администрация в суд с иском к многострадальному фермеру, на этот раз апелляционный. Но скажу прямо, в обиду фермера не дадим, и запомните это, «хлебопек» Соболев.

Сейчас встал ребром вопрос, до каких пор Соболев будет позорить на весь мир губернатора, «Единую Россию» и исполнительную власть в целом. Не пора ли его погнать поганой метлой из районной власти?

За корысть Соболева и Павлова уже заплатилаадминистрация, выплатив мне три с лишним миллиона, плюс проиграла по суду 500 тыс. руб за пользование чужими денежными средствами, плюс 100 тысяч рублей адвокатских услуг и еще готовится иск на 10 миллионов за внутренние улучшения и ремонты. В итоге, администрация из-за своих амбиций теряет около 15 миллионов. Все это придется выплатить администрации из бюджета.

Что, у нас такой богатый район вдруг стал? И стоило ругаться и отнимать у меня базу и идти на такие траты? Тем более, район не собственник её, а значит, это всё просто растащится по кирпичикам, как военные городки в гарнизонах Лазо, Кольцевое и так далее.

Над этим надо задуматься районным депутатам, а выгодно ли району идти на поводу у Соболева? Не лучше ли сесть и как цивилизованные люди договориться с Корнеевым, вернуть его собственность, а денежные средства направить на другие, более важные нужды, которых еще пруд пруди.

Этой суммой, к примеру, можно было закрыть половину суммы из 10% софинансирования с федеральными средствами для строительства дамбы вокруг села Сальское, чтобы люди не тонули при разливе реки. А средства-то нужны немалые, это порядка 350 миллионов из федерального бюджета. Это всё возможно привлечь при поддержке депутата краевого уровня. Есть о чем задуматься, не так ли? А строительство дорог и моста в с. Боголюбовка, и ещё множество проектов, которые нужно делать сейчас и срочно, чтобы можно было элементарно жить в районе?

Обращение к депутатам Дальнереченского района

Уважаемые районные коллеги! На сегодняшний день большее количество депутатов города встали против таких как Лабунец, Павлов, Соболев и других «возрожденцев». Главы города, их замы стали на сторону закона и жителей города, чтобы делать наш город лучше, и никто теперь не боится вышеуказанных «возрожденцев».

Хочется обратить ваше внимание, что в районе очень много проблем, которые надо решать в первую очередь. Необходимо восстановить село, развивать растениеводство, животноводство, строить дамбы, дороги, создать достойные условия труда и отдыха наших селян, они это заслужили.

Уверен, что если вы проявите элементарную смелость и человеческую гордость, подумаете о тех, кто вас избирал, и поступите так, как сделали депутаты в городе, встанете против Соболева и его сподвижников и главного кукловода Лабунца, то эти задачи вполне выполнимы. Не поднимать в их интересах, как я видел у вас на думе, молча руки с опущенной головой и пряча глаза в пол, а смело гнать таких людей из думы района, из администрации района, из партии, и тогда мы все вместе, не смотря на партийную принадлежность, сможем начать созидать и поднимать наше село, нашу Родину с колен. Для этого ведь вас и выбирали сельчане. В противном случае район будет разорен полностью.

Хотелось бы отдельно обратиться к главе района А.И. Кузнецову и главе администрации района С.В. Дернову. Вы управляете районом, а не Соболев, Волчкович и тем более Лабунец. Заберите у них доверенности и управляйте сами, будьте настоящими главами, а не пешками и не куклами в их руках.

Соболев, Волчкович, Лабунец и другие «возрожденцы», прикрываясь партией «Единая Россия», ведут вас в никуда. Подумайте о том, что есть не только силовые структуры, но есть и людская молва и суд Божий.

За все ваши дела вам придется ответить. Стоит подумать и о том, что страдания людей выливаются в ненависть к власти, а вы её олицетворяете, а это, я вам скажу, очень серьезная и опасная вещь.

Удачи вам, всем силы духа и хороших дел.

С уважением,

житель города Дальнереченска, депутат Законодательного Собрания Приморского края от партии ЛДПР, заместитель председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Корнеев Ю.А.

«Народные вести»

N№ 9 от 2013 г

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Идете ли вы голосовать на эти выборы?

Всего проголосовало
25 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года