Главная страница Экономика Никогда не сдавайся!

Никогда не сдавайся!

05.03.2015
Беседовала Марина ЗАВАДСКАЯ. фото автора.

фото

Помните популярный лет 10-15 назад плакат «Никогда не сдавайся!», на котором цапля пытается проглотить лягушку, а та зажимает ей шею, чтоб не проглотила? Давно что-то его не видно. Между тем этот лозунг «Никогда не сдавайся!» должен быть принципом жизни любого предпринимателя в России, потому что желающих «проглотить» чужой успешный бизнес у нас полно. Выживают только сопротивляющиеся.

Создание бизнеса

Первый кооператив, созданный во Владивостоке в 1987 году, назывался «Музыкальный мастер», и создала его Генриэтта Латушкина. Профессионал (она работала настройщиком на фабрике пианино, а затем в институте искусств) объединил профессионалов.

Через два года кооператив должен был скончаться: бюджет не выделил ни копейки на настройку музыкальных инструментов. Но – никогда не сдавайся! Последовала мгновенная «перемена замысла»: «Музыкальный мастер» стал просто «Мастером» и занялся тканями. Найти недорогие ткани, закупить, привезти, продать… А еще ателье небольшое рядом. И снова бизнес пошел.

Для тканей нужно помещение больше, чем для настройщиков. А рядом – пустое помещение, сданное стоматологам. Латушкина обратилась в городскую администрацию, и помещение отдали ей. В аренду.

Только ремонт начали – стоматологи возмутились: это наше помещение, его у нас никто не отбирал! Дошло до пробивания стен и уничтожения ремонта. Это называлось в СМИ «войной модельеров и стоматологов». В конце концов в помещении установили милицейский пост – до разбора дела в арбитражном суде.

И тут главного спорщика, стоматолога, убили. Кто виноват? Но следователь, пришедший в «Мастер», сказал Генриэтте Николаевна: «Да все знают, кто его убил!». Но заказчик (заказчица) оказалась из тех сфер, откуда не так-то просто посадить, так что за убийство стоматолога никто не ответил. Сейчас заказчица вместе с мужем «в бегах». То есть за границей живет и возвращаться не собирается. Суд решил дело о помещении в пользу Латушкиной.

И вот новая напасть: арендную плату в одночасье повысили в 10 раз! Платить? Никогда не сдавайся! Латушкина подала в арбитражный суд – и не заплатила необоснованную плату.

Вранье, а помогло!

Новая «фишка»: распродажа муниципального имущества. Распродали много, скупили четыре фирмы, затем разборки, аресты, кой-кого посадили… В том числе и нашего замечательного Винни Пуха… И помещение «Мастера» купили тоже, вместе с «Зарей» — была такая швейная фабрика… Купила находкинская фирма, энергетики, то бишь «люди Чубайса».

Никогда не сдавайся! Латушкина подала иск в арбитражный суд, и суд в качестве «обеспечительной меры» наложил на помещение запрет на отчуждение до результатов разбирательства. А коварные работницы «Зари» сказали покупателю-находкинцу:

— Ну, с нами вы справились, а с Латушкиной – не получится.

– Почему?

— А она бандитка.

И пересказали историю со стоматологом.

«Человеку Чубайса» ведь не обязательно знать все подробности, верно? В общем, покупатель тут же предложил Латушкиной купить у него ее помещение за те же деньги, что и он. Бандитов уважают.

Кстати, сейчас, по прошествии приличного времени, фигуранты дела АПМЗН вышли на свободу, а четыре фирмы отбирают у предпринимателей купленные в «лихие нулевые» помещения. Вера в честное следствие и справедливый суд пошла прахом.

В суд, как на работу

А у «Мастера», у Генриэтты Латушкиной все хорошо – насколько это может быть в нашем городе для предпринимателя. Она ремонтировала свои помещения, устраивала удобные входы – и администрация каждый раз подавала иск в суд. Никогда не сдавайся! Латушкина выигрывала – видимо, арбитражный суд у нас не такой стремный, как суды общей юрисдикции, справедливость здесь возможна.

А параллельно Генриэтта Латушкина понемногу выкупала помещения. И детям помогала. Дети ее, сын и дочь, тоже в бизнесе. Но не в маминой фирме, ни-ни-ни! Латушкина не терпит халявы, она выделила детям часть бизнеса – а дальше сами. И у детей бизнес пошел, особенно у дочери, Юлианы. Она, кстати, единственная в семье умеет шить. Она с детства шила все, что только можно, у нее великолепное чутье, ткани она чувствует. Собственно, по наводке Юлианы мать занялась именно тканями, когда настройка фортепьяно накрылась. Мама, конечно, помогает – мать не может не помогать детям и внукам.

Капитализм и социализм в одном флаконе

К своим работницам Латушкина строга! Ты продавец? Значит, не должна болтать по телефону во время работы и лениво сидеть за прилавком, когда у тебя в магазине посетители. Иди, разговаривай, показывай, консультируй – и посетитель превратится в покупателя. За лень и телефон в рабочее время можно и премии лишиться, и 13-й зарплаты.

Да, между прочим, в «Мастере» есть даже 13-я зарплата! Как при Советах! Так что работницам капиталистки Латушкиной нет необходимости рыдать о том, как хорошо было при Советском Союзе и как плохо теперь. А 22 мая, в день создания фирмы, все работники собираются в доме у Генриэтты Николаевны, в коттедже. Едят, пьют, дышат свежим воздухом, в бассейне плавают. Все – за счет хозяйки.

Генриэтта Николаевна очень гостеприимна и хлебосольна. Наверное, поэтому туристическая фирма предложила ей принимать иностранцев. Такой пункт в программе туристов: посещение загородного дома и обед по-русски. Уже 10 лет туристические группы (в основном японцы) приезжают, рассматривают дом, сад и огород, едят домашнюю еду (а по сезону – и прямо с грядки) и остаются довольны. Расспрашивают хозяйку, хозяйка расспрашивает их. Завязываются и дружеские отношения. Так Латушкина побывала в гостях в нескольких странах.

Кризис. Государство не спасает, скорее топит

Впрочем, все это – историческая справка, можно сказать. Это всем (по крайней мере – многим) известно. О последних событиях давайте поговорим лично.

— Генриэтта Николаевна, как вы пережили падение рубля и взлет доллара? Вы ведь очень много товаров привозите из-за границы?

— Не то что много – почти сто процентов! Россия ничего почти не производит. Разве что ивановские ситцы… Но их делают из хлопка, а хлопок растет в Средней Азии. В последние годы Китай весь хлопок закупает на корню. Мы возим ткани и фурнитуру из Китая, Южной Кореи, Турции, Эмиратов. К счастью, осенью мы закупили очень много товаров, а когда рубль упал, мы не стали повышать цены. Народ к нам ломился весь декабрь, девочки с ног валились. Но заработали хорошо. А покупатели все спрашивали, когда мы цены поднимем. На то, что уже у нас есть, мы не поднимем! А новые закупки… Придется доллары по 60 рублей покупать, все в два раза дороже обойдется. Но мы минимально накинем цены. Сейчас в моде ткани пэчворк, постоянно мастерицы спрашивают. Закупим… Но они очень дорогие. Ничего, их же не метрами покупают, а сантиметрами.

— А какие-нибудь послабления от государственных структур в связи с кризисом есть?

— Никаких! Таможня очень дорогая. Сейчас мало народу за границу едет, сборы у них, наверно, упали. Так вместо того, чтобы снижать свои цены, чтоб люди ездили и привозили что-то, они наоборот – повысили сборы! То есть никакого послабления. Многие фирмы закрываются, да. Потому что доллар поднялся, да еще таможня – просто нереально возить товар. Да еще задерживают, не растаможивают вовремя – чтоб товар на складе у них валялся, а они бы за это деньги брали. Я обращалась к Шемилиной, которая теперь наш бизнес-омбудсмен – ничего. Да еще за отопление счет прислали «Мастеру». За январь – 43 тысячи, за февраль – 33 тысячи. А у нас 18 лет как нет радиаторов! Мы электричеством отапливаемся. Будем судиться…

Украина в жизни и в телевизоре

— вас не было в начале февраля – вы в Корею ездили?

— Нет, в Корею я полечу после праздника. А в феврале я ездила к родственникам в Ровно. Это Западная Украина.

— У вас родственники в Украине?

— У мужа моего, младшая сестра там живет. Она здесь, в Приморье родилась. Вышла замуж за военного. Сначала по стране помотались, потом в Германию его перевели, а потом – в Ровно. Там они и живут.

— Их там не обижают? Они ведь русские. Как там к русским относятся?

— Хорошо относятся. У них трое детей, все выучились, работают. У Лиды с мужем пенсии небольшие, но там и цены низкие. Яблоки стоят 5 гривен килограмм. На наши деньги это 15 рублей. 12 гривен яйца – это 36 рублей, мясо 40 гривен – 120 рублей. Там ведь житница! Все растет. Очень плотно заселена земля, и все распахано, сады.

У нас-то от Владивостока до Москвы – одна трава… Украинцы – труженики. И на базарах нет перекупщиков. Одна украинка говорила, что если есть хоть какой клочок земли, то жить можно. На улицах, на базарах, в магазинах там говорят по-украински, но когда я говорила по-русски, они переходили на русский. Очень доброжелательные люди. «Будь ласка» их мне так нравится!

Мы летели до Москвы самолетом, а оттуда до Ровно – поездом. Так нас в поезде угощали. Целую тарелку сала разного наложили. Овощи, колбаса… Горилка. Обратно когда ехали, я с одним парнем разговорилась. Ну и обмолвилась, что очень люблю декоративные тарелки. Так он в Киеве (там поезд 40 минут стоит) вышел, купил две тарелки, принес.

— И теперь вы не верите тому, что говорят по телевизору?

— Да кто ж ему верит? В последнее время и слушать было противно. Включишь – Украина, Украина, Украина… А когда ж мы Россию увидим? Я потому и на Украину поехала, чтоб разобраться. Разобралась. Кстати, там у них по пятницам на телевидении передача на русском языке. Мы как раз приехали, и 30 января я посмотрела эту передачу. Немцов выступал. Такая хорошая передача! Все он правильно рассказал.

В России тоже можно жить, если не врать и не воровать

— А как в России? Можно жить?

— Конечно, можно. Я вон 20 сортов картошки закупила – по кулечку. И суперраннюю в этот раз. Может, в этом году три урожая удастся снять. Скоро в парники помидоры будем садить. У меня 20 соток, но мало. Мне бы еще клочок земли, рядом который. Он 20 лет уже пустует! Хозяин умер. Там пьяницы собирались, мы все боялись, что сгорит когда-нибудь и на нас огонь перекинется. Они ж на костре еду, или что там, готовили.

И в прошлом году загорелся! Такой огонь был… мы водой поливали забор и крышу, и пожарные приехали. Теперь там ничего нет – ни избушки-развалюшки, ни даже забора. Мне не нужен гектар в Ольгинском районе, мне бы этот участок. А я бы там сад устроила! Черешни посадила. Их же не меньше десятка надо садить сразу. Персик у меня растет – и черешни выросли бы.

Я недавно, кстати, в деревне у фермера купила корову – целую тушу. Мне ее порубили, я привезла – и все наши работницы взяли себе, сколько хотели, и по цене небольшой, в счет зарплаты. К празднику. Скоро мед пойдет, и мед привезу. Без перекупщиков и дешево, и качество, какое нужно. Вообще я два слова не терплю: вор и лгун. Этого бы поменьше в России – и жить можно.

Еще в рубрике «Экономика»

Перед проведением ЕНТ обязательно подготовьтесь в образовательном центре «MIA» в Алматы Покупайте выгодно качественный нержавеющий и цветной металлопрокат в компании ТОО «Металл-Комплект Электра» Зачем нужен официальный сайт Федресурса и почему он считается универсальным инструментом мониторинга событий Космонавт, которого «забыли» в космосе Фекальные реки, навозные берега Первая женщина-космонавт из Приморья: На МКС очень хотелось свежей капусты Колледж ИМЭС: не ошибись с выбором образования! "Вместо масла могут привезти "солидол". Почему дети травятся в школьных столовых Самые эффективные инструменты в трейдинге Доставка воды как бизнес: что нужно знать, особенности рынка, преимущества и недостатки Убрали льготы, ФАПЫ, ввели министров Утопленные миллионы Для покупки бизнеса премиального уровня рекомендуется обращаться в Инвестиционно-финансовую группу Agastone Оптовые поставки сельхоз и продуктов питания
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Чем ответить Байдену на новые санкции?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года