Главная страница Экономика Что им стоит нас построить?

Что им стоит нас построить?

18.02.2015
Надежда Алисимчик

фото

Пресс-центр компании «Роснефть» опубликовал на сайте корпорации сведения о доходах членов Правления.

«Вознаграждение членов Правления ОАО «НК «Роснефть» по итогам 2014 года составило 2,8 млрд рублей. К Правлению Компании относятся Глава ОАО «НК «Роснефть», первый вице-президент, вице-президенты и финансовый директор, всего – 13 человек.

В структуре вознаграждения около 60% приходится на переменную часть, зависящую от индивидуальных результатов работы менеджера и результатов деятельности Компании в целом. Средний совокупный доход члена Правления ОАО «НК «Роснефть» соответствует международным стандартам в отрасли и показателям эффективности.

В 2014 году Председатель Правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин получил вознаграждение за работу в Совете директоров ОАО «Интер РАО ЕЭС» в размере 2,97 млн. рублей. Все средства были перечислены на благотворительные цели. Члены Правления не получают дополнительного вознаграждения за работу в органах управления ОАО «НК «Роснефть» и ее дочерних и зависимых обществ.

В соответствии с ратифицированной Российской Федерацией в 2006 году Конвенцией ООН против коррупции от 31 октября 2003 года и принятым в ее развитие Федеральным законом РФ «О противодействии коррупции» в ОАО «НК «Роснефть» как в международной публичной компании действуют нормативные документы, направленные на повышение прозрачности и противодействие коррупции, в том числе «Политика по противодействию вовлечению в коррупционную деятельность», «Политика в области противодействия корпоративному мошенничеству» (документы размещены на сайте Компании).

На основании данных корпоративных нормативных документов утвержден перечень должностей, для которых обязательно предоставление в Компанию информации о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, как в отношении себя, так и в отношении своих супругов и несовершеннолетних детей. В указанный перечень включены должности Председателя Правления, вице-президентов, главного бухгалтера Компании, руководителей департаментов и их заместителей, начальников управлений и их заместителей, директоров дочерних обществ и их заместителей.

С лицами, указанными в перечне, в целях недопущения конфликта интересов, заключены дополнительные соглашения к трудовым договорам, содержащие обязательства по предоставлению информации в отношении себя и членов их семей; механизмы контроля за исполнением/соблюдением обязательств, требований, запретов и ограничений; механизмы урегулирования конфликта интересов; последствия несоблюдения обязательств, требований, запретов и ограничений. Для сотрудников, занимающих должности из указанного перечня, предусмотрено ограничение на владение ценными бумагами публичных хозяйственных обществ, как конкурирующих, так и не конкурирующих с Компанией в размере более 1%. Информация о владении топ-менеджерами акциями Компании является общедоступной.

Во избежание конфликта интересов, в отличие от ряда компаний российского нефтегазового сектора, топ-менеджеры ОАО «НК «Роснефть» и члены их семей не участвуют в деятельности каких-либо подрядных и сервисных организаций, оказывающих услуги Компании, и не являются благоприобретателями соответствующей деятельности.

Совет директоров Компании на регулярной основе оценивает риски коррупции, присущие отраслям и юрисдикциям, где осуществляется ее деловая активность, а также рассматриваются выявленные факты конфликта интересов, по которым принимаются соответствующие меры реагирования, вплоть до увольнения.

ОАО «НК «Роснефть» – крупнейший налогоплательщик Российской Федерации, обеспечивающий около 25% всех налоговых поступлений в бюджет РФ. По итогам 2014 года Компания выплатила свыше 3 трлн. рублей. Дивиденды ОАО «НК «Роснефть» составляют 25% от прибыли.

Три члена Правления за работу по совместительству и в целях исполнения действующего трудового законодательства получают вознаграждение на уровне установленного минимального размера оплаты труда.

Управление информационной политики

ОАО «НК «Роснефть»

16 февраля 2015 г.»

Вопрос о зарплате Сечина был задан президенту России Владимиру Путину в декабре 2014 года во время большой пресс-конференции. Одна из журналисток поинтересовалась, какая зарплата у Игоря Сечина, на что российский лидер ответил, что не знает.

— Зарплату Сечина не знаю. Я, если честно, и свою точно не знаю — ее приносят, я складываю. Сотрудники крупных компаний получают солидные деньги. Но сравнивать их зарплату надо не со средним заработком по стране, а с зарплатами их зарубежных коллег. Сечин работает исправно и весьма эффективно…

В таком случае, нужно сравнивать зарплату и учителей, врачей, ученых с их европейскими и американскими коллегами.

Уважаемые читатели, вы верите, что из 2,8 млрд разделенных между 13 «апостолами» «Роснефти», главному казначею Сечину досталось всего 2,97 млн рублей – неполная трешка миллионов? Обделили, значит, «апостолы» главаря?

Помнится, Иуда был среди 12 апостолов казначеем и сильно втихаря приворовывал... Разница лишь в том, что Иуда обворовывал всего 12 человек, а здесь – всю страну! С чем и поздравляю всех защитников Отечества! А слабо защитить Отечество от воровства и вранья?

Надежда Алисимчик

Коллаж http://www.forbes.ru/profile/nikolai-tokarev

Комментарии

Завидно? 13:50, 21.02.2015
А мне - нет. Только ненависть.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы провели неделю голосования?

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года