План по снегу

04.02.2015
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фото

Зима нынче у нас хорошая. И морозов сильных не было, и снега не так уж чтобы много. Конечно, не такая бесснежная, как прошлая, но тоже ничего. И тем не менее с уборкой снега во Владивостоке – проблема. Даже депутаты озаботились, заседание проводили, дорожников спрашивали. А те и говорят: да снега выпало в 10 раз больше, чем планировалось!

Это нынешний-то снег – больше чем планировалось? А если бы налетел наш обычный снегопад – с метелью, с двухмесячной нормой за сутки? Это метеорологи могут говорить о норме – но не о плане же! Погода – не подчиненная структура нашим дорожникам (и вообще – администрации города), ей нельзя «спустить» план. Тут приличнее говорить не «спустить», а «поднять»… Что в принципе нереально. И вообще плановая экономика скончалась давным-давно, доказав свою неэффективность. А уж план по снегу – это проходит по разделу «маразм».

А что же городская администрация? Неужели у нее тоже план? А вот посмотрим.

Есть постановление главы администрации Пушкарева «О подготовке предприятий к работе в зимний период 2014-2015 гг.», выпущенное в свет, как и полагается, заранее – 22 октября. И там все как положено: создать штаб по ликвидации последствий снегопадов, МУПам приготовить технику и обеспечить, управлению дорог усилить, административно-территориальным управлениям организовать… Ну и так далее. Положение о штабе, состав штаба, задачи штаба…

Вот, например, административно территориальное управление (АТУ) Фрунзенского района, начальник АТУ Ирина Пан (кстати, когда фамилия ее была Ким, она занималась молодежью, помните?), член штаба по ликвидации. Как здесь дело обстоит?

И тут в самом начале появляется некая закавыка. Постановление Пушкарева, как мы помним, от 22 октября. Работников АТУ, судя по росписям на постановлении, познакомили с ним 16-17 декабря. Почему так поздно? Возможно, потому что поспешишь – людей насмешишь. А может, глава АТУ сама только вспомнила. А может, подсказали ей, что пора бы хоть какую-то деятельность изобразить. А может, идея появилась, что же делать во исполнение постановления.

Оставим догадки. Но 17 декабря появляется Приказ №41-1-4-15, который (не могу отказать себе в удовольствии) я приведу полностью:

«1. Инженерам по коммунальному хозяйству коммунальной службы, Ю.А. Гарос; А.И. Кузнецов; В.М. Кулаков; В.Н. Мишаков.

Ежедневно составлять не менее 5 протоколов об административных правонарушениях на юридические и должностные лица, за несвоевременную уборку прилегающих территорий в период ликвидации последствий снегопада и гололеда, на основании ст. 7.21 Закона Приморского края об административных правонарушениях в Приморском крае № 44-КЗ от 05.03.2007, руководствуясь пунктом 4 муниципального правового акта города Владивостока от 05.04.2011 № 2997-МПА (Правила санитарного содержания территорий организации уборки и обеспечения чистоты в гол. Владивостоке).

2. Контроль за исполнением данного приказа оставляю за собой.

Начальник управления

И.Г. Пан».


Вот это номер! Вообще-то подобные приказы принято не писать черными буквами по белой бумаге, а сообщать устно, потому что… Потому что это порочная практика – «палочная» система, ни к чему хорошему или хотя бы приличному она не ведет. Ведет она к плохому, и выбраться из этого омута очень трудно.

Вот милиция раньше, а теперь полиция долго и безуспешно борется с «палочной» системой – и ничего не получается. Борьба с преступностью «палочной» системе не поддается. Неужели борьба со снегом окажется в лучшем положении?

Зато «палки» хороши для отчета. Для отчета чиновника чиновнику. Столько-то рейдов проведено, столько-то протоколов составлено – мы работали, мы хорошие! Что, на улице скользко? Это не к нам! Мы сделали все, что могли, без дела не сидели. Все идет по плану!

Не обошлось и без устных добавок – сомнительные приказы без этого не обходятся. Например, велено было постоянно составлять протоколы на ЗАО «Примэлектрокомплект» за производство земляных работ без ордера. Юрий Гарос составил 15 протоколов – и что?

И велено было не составлять протоколы на МУПВ «Дороги Владивостока», МУПВ «ВПЭС», МБУ «Содержание городских территорий», ТСЖ «Два адмирала», ТСЖ «Крыгина, 40», ТСЖ «Посьетская, 10», «Саммит-банк».

Почему такое разное отношение к разным структурам? Ну…так. У всех свои интересы. Иногда они сталкиваются, иногда совпадают.

Упомянутые в приказе инженеры отнеслись к нему как к странному, ничем не обоснованному. Почему именно по пять протоколов? В каком законе это количество зафиксировано? Ни в каком, конечно. К законам приказ начальника АТУ имеет отношение такое же, как землеройка к синице. И закон, и приказ написаны черными буквами по белой бумаге, землеройка синица – живые существа.

Да и вообще – а точно ли приказ подписан начальником АТУ? Ее ж в тот день на работе не было! Была ее заместитель, Светлана Вильгерман. И дальнейшие события развернулись также с ее участием.

Например, 24 декабря появился приказ «О невыполнении поручений начальника управления» за подписью С.Н. Вильгерман. Ее гнев понятен: план по протоколам не выполнен. Предоставить объяснительную!

Все-таки я думаю, что и ознакомление коммунальщиков с октябрьским постановлением Пушкарева только во второй половине декабря, и немедленно последовавший приказ о 5 протоколах на каждого в день – от забывчивости. Ну забыло начальство о том, что зима уже вовсю идет вместе со снегом, а во Фрунзенском АТУ еще конь не валялся! Вспомнили, спохватились – а до конца года две недели! Точнее – 9 рабочих дней, как указала сама Светлана Николаевна. Срочно приказ… А по протоколам можно и отчитаться!

Оказалось, что инженеры-коммунальщики слишком о себе думают: даже и не подумали взять под козырек и сварганить нужное количество протоколов. Выговор им! Премии лишить! А со стороны и.о. главы АТУ полетела служебная записка первому замглавы Лободе, который является руководителем штаба по ликвидации.

Вообще эта служебная записка написана очень небрежно. Первое, что бросается в глаза: обращение к «уважаемому Константину Александровичу», в то время как зовут Лободу Константин Анатольевич. Это, вообще говоря, непростительно: не знать начальство по имени-отчеству.

Количество написанных протоколов указано неправильно. Ну и, sancta simplicita, опять черным по белому: «Довожу до Вашего сведения, что за 9 рабочих дней (17.12. – 30.12.2014) составлено 38 протоколов вместо 180 (4 чел. х 9 раб.дн. х 5 прот. в день)».

Вот такова борьба со снегом во Фрунзенском АТУ. Как в остальных АТУ? Не знаем. Пока не знаем. Мы и про Фрунзенское АТУ не знали, да пострадавшие инженеры-коммунальщики в прокуратуру обратились, и привели в своем заявлении все изложенные выше факты.

Заявление, кстати, слабенькое. Факты изложены, да, но оценка (с точки зрения закона) им практически не дана. Только вопросы прокуратуре заданы – я бы назвала эти вопросы риторическими. Ну что такое «Когда прекратятся безобразие и произвол?» Так в газету можно писать, а не в прокуратуру. Конечно, нет навыка у авторов.

Ничего. Судя по всему, появится.

Марина ЗАВАДСКАЯ. Фото aprpress.com

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Экономика»

Почему для решения задач по подбору и поставкам судостроительного и другого оборудования следует обращаться в компанию «Фрегат» Hexland – совместная забота об окружающем нас мире! Преимущества новостроев и где в Одессе располагаются самые востребованные Какой счет указывать? ВКонтакте и Одноклассники начали удваивать бюджеты на продвижение малого и среднего бизнеса Для оплаты карантинных больничных сообщите в ФСС ваши контакты Чувство юмора чаще всего требуется в сфере продаж Качественная фотосъемка – важный элемент бизнеса Без права не выполнить приказ! Аутсорсинг бизнес процессов Заявление российских экономистов: Необходим жёсткий карантин и активные антикризисные меры Какие преимущества у образования в Чехии «Либо произойдет политическая трансформация, либо вернемся к нищете, которая была при совке» Покупаем помещение под магазин
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 апреля, для вас это:

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года