Главная страница Экономика Депутаты отложили увеличение налога для приморцев

Депутаты отложили увеличение налога для приморцев

04.02.2015
Ольга ОБУХОВА

фото

О сроке аренды земли для молодых и двухдетных семей

На своем заседании 28 января депутаты приняли в первом чтении изменения в закон "О бесплатном предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Приморского края".

В частности, согласно одной из поправок, максимальный срок аренды земельного участка, который предоставляется гражданам, имеющим двух детей, а также молодым семьям для индивидуального жилищного строительства, в соответствии с Земельным кодексом РФ, составляет 20 лет. Вместе с тем, закон, по-прежнему, предусматривает бесплатную передачу земельного участка в собственность при условии, что арендатор в течение пяти лет построит и зарегистрирует на нем объект индивидуального жилищного строительства. В случае, если семья по финансовым или иным причинам не успела построить дом в 5-летний срок, работы можно будет продолжать, но земля будет находиться в аренде не более 20 лет со дня заключения договора.

Напомним, что Приморский край является единственным субъектом РФ, законодательно закрепившим право семей, воспитывающих двоих детей и молодых семей на получение и последующее оформление в собственность земельного участка для индивидуального жилищного строительства. Закон "О бесплатном предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Приморского края", был принят в сентябре 2013 года по инициативе Губернатора Приморского края. За прошедший период в крае данным категориям граждан было предоставлено 299 земельных участков, в том числе 195 – в Уссурийском городском округе.

 

О дате введения новой системы налога на имущество

Приморские парламентарии сняли с рассмотрения на январской сессии вопрос «О единой дате начала применения на территории Приморского края порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения».

Проект закона передадут в профильные Экспертные советы и Общественную палату. Данную инициативу парламентариев также поддержал Губернатор края.

Напомним, вопросы определения даты введения новой системы взимания налога на имущество, увеличение налогового бремени для приморцев обсуждались предварительно на комитете по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам. Согласно федеральному законодательству, регионы сами должны определить дату применения на территории нового порядка. Крайний срок – 2020 год, к этому времени субъекты РФ должны будут полностью перейти на расчеты, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.

Согласно законопроекту, представленному в профильный комитет регионального парламента, в Приморье предлагалось переходить на новую систему расчета уже с 1 января 2016 года.

В процессе обсуждения депутатам были представлены отдельные предварительные данные Управления Федеральной налоговой службы по Приморскому краю по увеличению размера налога на имущество. Так налог на однокомнатную квартиру площадью 27 кв м вырастет с 127 рублей до почти 300 рублей, однокомнатную в 42 кв м - с 720 рублей до 1606 рублей, налог на двухкомнатную квартиру вырастет как минимум в два раза, на трехкомнатную – более чем в 10 раз, с 285 рублей до 3075 рублей.

Парламентарии единогласно сошлись во мнении, что принимать закон сразу в трех чтениях нельзя. Решение должно быть основано на заключении профильных общественных институтов, экспертного сообщества, Общественной палаты региона, муниципальных дум, так как в условиях экономической нестабильности дополнительная финансовая нагрузка ляжет на тысячи приморцев.

 

Приморский край готов к ГЧП

Депутаты рассмотрели во втором и третьем чтениях законопроект "Об участии Приморского края в проектах государственно-частного партнерства".

Цель законопроекта - привлечение в Приморье инвесторов для создания проектов в экономической, социальной и инновационной сферах. Для этого вводится понятие государственно-частного партнерства (ГЧП) в Приморском крае, а также устанавливаются принципы, формы и условия участия краевой администрации в проектах ГЧП. Расписаны полномочия всех ветвей краевой власти и ответственность сторон, участвующих в инвестиционных проектах.

Согласно законопроекту, предполагается предоставление частному партнеру в аренду земельных участков и недвижимости, находящихся в собственности Приморского края. Кроме того, предполагается выделение бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства, предоставление субсидий частным партнерам, которые работают в рамках соглашения о ГЧП.

"Закон о государственно-частном партнерстве необходим краю, - считает депутат Дмитрий Новиков. - Все, от президента России, до губернатора Приморья говорят о привлечении инвестиций в экономику края. Идея закона именно в том и состоит, чтобы привлечь инвестиции в большие проекты. Мы должны в нашу экономику вводить частные деньги. Другой вопрос: каким будет закон? На мой взгляд, он должен защищать интересы инвесторов, а также Приморского края и четко определять полномочия власти и предпринимателей, готовых вкладывать деньги в регион".

 

Справка

По информации департамента экономики и стратегического развития Приморского края, принятие закона позволит привлечь дополнительные внебюджетные средства для реализации производственных проектов, а также обеспечить приток частных инвестиций в экономику края в размере 200-300 миллиардов рублей ежегодно.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем Путин подписал закон о продлении полномочий до 2036 г.?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года