Главная страница Экономика Черный копатель завладел древним топором и могильной плитой?

Черный копатель завладел древним топором и могильной плитой?

14.01.2015
Председатель президиума ОДПК «ХРАНИТЕЛИ ЗАКОНА» Петр Довганюк.

фото

Начальнику УМВД по Приморскому краю

ЗАЯВЛЕНИЕ

В президиум ОДПК «ХРАНИТЕЛИ ЗАКОНА» письмом с просьбой о содействии в решении предельно простого, но для полиции Хорольского района, очевидно, непосильного, обратился житель села Поповка Хорольского района, патриот района, исследователь истории района от начала 13 века, писатель Лаврентьев Валентин Васильевич, написавший почти 700-страничную книгу «Далекое и близкое» об истории не только Хорольского района. И поэтому обеспокоенность В. Лаврентьева действиями «черных копателей» можно и нужно понять.

Как следует из письма В. Лаврентьева, житель того же Хорольского района М., выдавая себя за действительного члена Общества изучения Амурского края и не имея лицензии на право проведения археологических раскопок, регулярно проводит такие раскопки, являясь фактически «черным копателем», что подпадает под действие ст. 243 УК РФ.

Однако, как следует из письма, в действиях гр. М. прослеживается не только незаконное проведение археологических раскопок, но и присвоение некоторых ценных для истории района находок. Или их утеря. Так, фермером при производстве сельхозработ на своем участке был найден древний топор, который гр. М. выпросил у фермера. В дальнейшем судьба топора неизвестна.

Считаем, один из легко доказуемых фактов в деятельности гражданина М. — вывоз могильной плиты сына купца Жарикова с кладбища села Благодатное в Хороль без разрешения администрации. В настоящее время могильная плита, поврежденная при перевозке, лежит на земле возле музея с. Хороль присыпанная снегом.

Можно было бы, очевидно, с некоторой долей признать действия М., как желание сохранить плиту от возможной утери в результате чьего-либо вандализма, если бы данная могильная плита была внесена в реестр исторических памятников и принята музеем на хранение в качестве экспоната.

По просьбе В. Лаврентьева в село Поповка прибыл профессор Ю.Н. Осипов, который предложил гражданину М. возвратить могильную плиту на место. Однако просьбу профессора Ю. Осипова М. до сих пор не выполнил.

Следует также иметь в виду, что гражданин М., занимаясь более 10 лет раскопками, вовлекал в это многих жителей района и учеников, и даже публиковал результаты раскопок в средствах массовой информации.

Об этих и других фактах деятельности гражданина М.В. Лаврентьев неоднократно письменно и на личном приеме у начальника полиции Хорольского района сообщал и просил принять меры для пресечения незаконного копательства. Однако меры не только не принимались, но и не на все обращения полиция района отвечала, игнорируя требования ФЗ-59, что не делает чести, по нашему мнению, ни начальнику полиции, ни полиции в целом. К сожалению, не лучшим образом в данной истории характеризуется и администрация района.

Благодаря только настойчивости В. Лаврентьева 21.09.2014 года было возбуждено уголовное дело № 696234 по признакам преступления, предусмотренного ст. 243 ч.2 УК РФ, о чем заявителю уведомлением от 22.09.2014 года сообщил следователь СО ОМВД РФ по Хорольскому району лейтенант юстиции Кучина С.П.

Однако заявитель обоснованно сомневается в том, что без контроля со стороны руководства УМВД РФ по Приморскому краю уголовное дело будет доведено до логического конца, так как ранее, 20.12.2013 года, В. Лаврентьев получил уведомление, что в возбуждении уголовного дело по его заявлению отказано в виду истечения срока давности. С данным решением заявитель обоснованно не согласен, т.к. имеет место так называемое длящееся деяние – могильная плита не вывезена к месту, откуда ее незаконно вывез гр. М., древний топор не найден и т.д.

Именно поэтому В. Лаврентьев обратился к нам за содействием в решении данного вопроса.

Мы надеемся, что руководство УМВД по Приморскому краю заинтересовано в улучшении профессиональной деятельности ОП Хорольского района и в обеспечении законности на вверенной территории, и сможет повлиять на исправление ошибок в служебной деятельности руководства ОП по Хорольскому району.

Со своей стороны мы берем на общественный контроль ситуацию с «черным копательством» в Хорольском районе.

Комментарии

Да и хрен с ним, топором 18:10, 18.01.2015
Кому дело до этого топора? Заняться вам нечем?
01:14, 27.01.2015
обывателям, конечно, дела нет
Лаврентьев Валентин Васильевич 16:44, 15.02.2016
Редкий топор-раритет общероссийского значения, до сих пор не возвращен для экспертизы, стоимостью от 5.5 млн рублей. Для Черного копателя "М" разграбление национального достояния превыше законов и совести. ОМВД и Прокуратура района кроме указанных в Вестях деяний копателя, не принимает меры по расследованию.
На 01.01.2016 уже 11 ОПГ организованны обывателем, побоявшимся сказать свою ФИО
копатель из Черниговки 01:07, 24.10.2017
Редкий топор-раритет общероссийского значения, до сих пор не возвращен для экспертизы, стоимостью от 5.5 млн рублей- а кто уже его оценил. Я бы купил.

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Экономика»

Займы под материнский капитал СГОВОР ЗА ЗАБОРОМ Вячеслав Дрожжин: Лесное хозяйство Приморья нуждается в дополнительном финансировании «Финны не знают, что такое охранники в магазинах, пробки и бахилы» В большинстве регионов России зафиксировано падение зарплат Технический перевод: от простого к сложному Бюро переводов: привилегия или тотальная необходимость?! Обучение инстаграм: начни зарабатывать прямо сейчас! Мечтаете обменять квартиру? Не оттягивайте этот момент, начните прямо сейчас! Качественная транспортировка грузов – залог успешного развития торговой сети Криптовалюта: вклад в будущее Онлайн-страхование: быстро и выгодно Выгодная продажа нефтепродуктов в Республике Казахстан от компании «KazCompanyPro» Весовое оборудование для решения любых задач от компании «Смартвес»
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какое значение для России имеет 19 съезд партии «Единая Россия»?

1. Едросы повернулись к народу. Только не уточнили, каким местом...
2. На съезд пришел Владимир Путин и сказал судьбоносные слова: терзать и трясти чиновников-едросов.
3. Партия «Единая Россия» ведет Россию прежним курсом.
4. На 20-м съезде «ЕР» должны разоблачить культ личности (если найдется личность).
5. Партия «Единая Россия» очень хочет победить на грядущих выборах, значит, ещё усилятся репрессии.
6. Весь этот съезд: пи... пи... пи...
7. А что можно ждать России от политического трупа?
 

Всего проголосовало
15 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года