Главная страница Экономика Русское чудо: бизнес есть, экономики нет

Русское чудо: бизнес есть, экономики нет

30.12.2014
Надежда Алисимчик.

фото

Все время правления Владимира Путина, начиная с 2000 года, вся экономическая деятельность выстроена по одному сценарию: продажа за границу нефти, леса и рыбы без их самой малой переработки внутри страны. Потому что верноподданные дилетанты, изгнавших из правительства всех профессионалов, просто ни на что другое, кроме этого варварства, не способны, исключая разве что развал и дележ того, что еще работало к приходу Путина к власти.

Причем, все, что спрятать нельзя, например уровень коррупции, количество чиновников на душу населения и нищенствующие ученые, учителя, медсестры –во всем этом виноваты, по словам власти, покойный Ельцин и ныне здравствующие Горбачев, Обама и Меркель. Притом понять, зачем было вступать в ВТО, а потом запрещать ввоз товаров из стран — членов ВТО, никто не может.

СЛАДКОЙ ЖИЗНИ В ПРИМОРЬЕ НЕ БУДЕТ

Как бы их успехи ни рекламировали ангажированные властью СМИ, но результаты этого правления, легко читаются на ценниках в магазинах и квитанциях ЖКХ. Через 14 лет правления, в этом году Путин вдруг узнал, что в России нет никакой экономики, а точнее, угроблены ее последние остатки.

Далеко ходить не нужно — удивительное рядом! Где во Владивостоке бывшая трикотажная фабрика, два халата которой, купленные лет 5-7 назад в период ее закрытия, я ношу до сих пор? Эшелоны контрабанды китайского шмурдяка задушили фабрику, проданную подельниками шепелявого губернатора своим московским патронам. А потом еще и устроили позорный процесс над начальником ДВ таможни Бахшецяном, который расшевелил это контрабандное кубло.

Раздербанили «Дальморепродукт» с мордобитием на всю страну, взамен открыли подпольные цеха по производству консервов из рыбы, которую китайцы даже для котов не покупают. На эти же годы приходится и убийство Юрия Емца, возглавлявшего крупнейший в Приморском крае ликероводочный комбинат, выпускавший известный на всю страну уникальный «Уссурийский бальзам», производство которого разработали дальневосточные ученые на базе дикоросов приморской тайги.

Столь же широко прославили наш край конфеты «Птичье молоко». И что теперь? Кое-как дышит кондитерская фабрика на своем главном козыре – агар-агаре. Но ее так дожимают со всех сторон столичные сладкие монополисты — холдинг «Объединенные кондитеры», в состав которого входят 15 кондитерских фабрик в 11 российских регионах.

Этот холдинг со штаб-квартирй в Мокве, в свою очередь, контролируется группой «Гута», 26,3% акций принадлежит правительству Москвы. Поглощение «Приморского кондитера» этим столичным монстром – реальная угроза. И куда пойдут налоги в таком случае, не говоря уж о качестве сластей?

В 2011 году все региональные сладкие фабрики России получили требование прекратить производство конфет с советскими названиями, поскольку «Объединенные кондитеры» втихаря уже запатентовали самые ходовые из этих брендов, среди которых оказалось и «Птичье молоко» и, выждав, выставили счет за время использования бренда со дня патентования. Удар «ножом в спину» производителя – типичный пример путинской экономики.

В 2011 году на «Приморский кондитер» посыпались иски за все присвоенные столичным монстром брэнды, в общей сложности более чем на 12 млн. рублей. В результате монстр, ничего не производя, заработал бешеные бабки, а для наших детей безопасное сладкое подорожало.

Иски не останавливались, и в 2012 году фабрики «Красный Октябрь» и «Рот Фронт» поттебовали с приморской компании 135 млн рублей. Потом пошли иски на 35 млн рублей… Пресс столичного монстра стремительно ведет фабрику к банкротству по обкатанному в кремлевских кулуарах сценарию.

После того, как широкомасштабная афера, считаем, с советскими брендами конфет была проведена, законодатели заговорили о принятии закона о равном для всех праве пользоваться советскими названиями конфет, вафель, печенья и прочих сладостей.

Правительство на это ответило, что подобная инициатива «ограничивает права правообладателей товарных знаков и не отвечает принципам разумной стабильности и последовательности правового регулирования», а также «не учитывает нормы международного законодательства в сфере прав интеллектуальной собственности».

И так, куда ни глянь по всей России, все обанкрочено, все монополизировано и все завязано на Москву.

ГАД СЪЕСТ ГАДА?

Когда цена на нефть упала, а курс рубля 16 декабря достиг 80 рублей за доллар, люди ринулись в банки, чтобы обменять свои рубли на доллары, запахло паникой. Что делает правительство? Правительство начало обменивать доллары на рубли и принуждать российские компании делать то же самое.

Как пишут иностранные обозреватели, за последнюю неделю правительство потратило 15,7 миллиардов долларов из запасов, отведенных на военные цели, общий объем которых составляет 414 миллиардов долларов. Это очень большие траты для такого короткого промежутка времени. Деньги потребовались для   стабилизации рубля после 16-27 декабря (что и позволило на данный момент задержаться на отметке 54 рубля за доллар), а также дать деньги правительству и компаниям.

При этом занять деньги не позволяют западные санкции, которые из-за действий Путина на Украине отрезали правительству и многим российским компаниям доступ к международным кредитным рынкам.

Имеющиеся запасы на черный день идут на помощь банкам, которые давали долларовые и евро— кредиты российским компаниям, которые могут обанкротиться. Правительство уже объявило о том, что двум крупным банкам, вероятно, потребуется 5,9 миллиардов долларов на первый случай и еще неизвестно сколько потом. В результате российские банки сейчас, как пауки в банке, готовы выдавать друг другу кредиты исключительно на драконовских условиях и исключительно на короткий срок. При этом власть советует банкам притворяться, что они не понесли никаких убытков.

Словом, Россия оказалась в экономической ловушке, о которой профессиональные экономисты и финансисты предупреждали Путина все время роста цен на нефть: не туда, ребята, рулите!

А рулили ли эти ребята вообще все эти годы или только воровали и банкротили все, что было на плаву? С точки зрения экономики Приморья вы как это видите?

Но потратить всю заначку на укрепление валюты и помощь банкам нельзя– неизвестно, что впереди, Поэтому необходимо увеличить запасы долларов и сделать это прямо сейчас. И где Путин возьмет эти доллары при такой цене на нефть?

Эксперты говорят, что это возможно только за счет российских компаний. По их словам, правительство уже заставило некоторых крупных российских экспортеров обменять часть долларов на рубли и впредь сохранять их долларовые резервы на том уровне, на котором они есть.

Но если правительство, мягко говоря, не забирает доллары у компаний, а просто наложило вето на их вывоз, то, спрашивается, как эти компании погасят свои долларовые кредиты? И кто им эти доллары и евро, кроме Центробанка, даст?

Получается, что или разорение компаний – или правительство дает разрешение Центробанку давать кредиты тем банкам, в которых российские компании брали долларовые и евро-кредиты.

Впрочем, мало верится, что деньги пойдут через банки, а не напрямую дружественным Кремлю компаниям. Словом, решили создать в России долларовый «перпетуум мобиле»!

Попутно возникает вопрос: а если эти компании не вернут долларовые кредиты? Будет как с «Роснефтью»? Напечатают столько рублей, сколько потребуется этим компаниям? И что за этим последует?

В правительстве уже обсуждалось интересное предложение: лишить пенсионеров возможности получать пенсию и зарплату, словом, сделать выбор в пользу чего-нибудь одного, а высвобожденные деньги направить на развитие экономики РФ! Вот, оказывается, где у нас основной резерв для подъема роста народного благосостояния.

Но в этом году не решились это сделать, резкий подъем кусачих цен на продовольствие может привести к падению рейтинга Владимира Владимировича, а как можно допустить, чтобы его нимб, ослепивший своим сиянием Всю Россию, начал линять!!

По данным Роскомстата у нас 16 млн. 300 тысяч россиян живут на 7800 рублей в месяц, Можно и увеличить эти показатели, резерв у правительства есть — лишить пенсии 11 млн, работающих пенсионеров!

Не делали бы из власти бизнеса – была бы экономика!

Комментарии

Леонид 11:41, 01.01.2015
Вызывают возражения два положения статьи (другие не трогаю):
1." Все время правления Владимира Путина, начиная с 2000 года, вся экономическая деятельность выстроена по одному сценарию: продажа за границу нефти, леса и рыбы без их самой малой переработки внутри страны." Эта линия ("Россия - сырьевой придаток Запада") активно, как официальная стратегическая цель правительства началась с ЕБНа.
2" Потому что верноподданные - дилетанты, изгнавших из правительства всех профессионалов, просто ни на что другое, кроме этого варварства, не способны, исключая разве что развал и дележ того, что еще работало к приходу Путина к власти." Те, кто обозначен в статье, как "профессионали" точно и есть "профессоналы". ПРофессионально подготовлены Западом для "профессонального" разделывания России. Не случайно Запад так активно их защищает! Ну уж,ну уж! Или точнее "на хер,на хер!
14:00, 01.01.2015
Леонид, проспись! сам-то понял, что написал? Путин 14 лет у власти при 150 долларах за бочку нефти! "Дальморепродукт" тоже Ельцин банкротил и "Приморского кондитера" он брендов лишил? Ты че, блин, из Африки пишешь?" По конкретике у тебя один флуд. А здесь живые примеры!
14:26, 01.01.2015
Братан, ну сам проспись. Каким образом без всякой экономики возможно было вылезти России из долгов когда все потребители импортных кредитов, ну союзные республики, оставили все долги России и слиняли на самостийность.
16:28, 01.01.2015
Тебе про шепелявого и "Дальморепродукт" с , а ты про прошлогодний снег! Вот так и построена пропаганда Путина - на передергивании: спрашиваешь про одно, отвечают,что надо посадить Ельцина и Горбачева. Ты, блин,Леонид, наперсточником в 90-е был? Че так передергиваешь? Ответь, кто, в какое время и почему развалили"Дальморепродукт" и разваливыетт "Приморский кондитер". Можешь ответить без передергиваний,почему это не происходит или прежняя профессия не позволяет?
17:11, 01.01.2015
Меня спрашивают:"Ответь, кто, в какое время и почему развалили"Дальморепродукт" и разваливыетт "Приморский кондитер"." Ответ очень обширный. Основа краха фирмы Диденко, как и других "пахарей моря" вкратце такая. К сожалению, начиная с 1990 года вся отлаженная система организации рыбного хозяйства страны в целом и Дальневосточного бассейна в частности была разрушена. В основу новой системы был положен гайдаровский принцип: «" все расставит по своим местам" и все будет регулировать по своим правилам. К чему привел новый курс – известно всем. Мгновенно развалился бассейновый принцип управления, на местах распались производственные объединения, а затем и базы флотов.

Вместо одной "Дальрыбы", 5 производственных объединений и 18 баз флотов образовалось свыше 1000 мелких предприятий, каждое из которых на свой страх и риск начало добывать рыбу. При этом во главу их деятельности был поставлен принцип наживы – получение прибыли любым путем. Открытие внешнего рынка привело к процветанию беззакония, невиданный размах получило браконьерство, губящее наши самые ценные сырьевые ресурсы: крабов, креветок, минтая, лососей и др. На демпинговой реализации российских водных биоресурсов выросли целые города в Китае, Японии и Южной Корее.

Весь промысловый флот перебазировался для работы в экономическую зону РФ, рыболовство в открытых водах Мирового океана было забыто. Все это привело к резкому сокращению сырьевых ресурсов в нашей ИЭЗ и потребовало от руководства отрасли и Правительства страны резко ужесточить правила рыболовства, ввести ряд ограничений на добычу. Своя история с др. предприятиями. " Великая растащиловка" не окончена!
11:52, 02.01.2015
"Дальморепродукт" развалили Дарькин и Кондратов при Путине, а не при Ельцины, не надо ля-ля-ля! И Диденко давал интервью ничуть не похожее на этот флуд-анализ. И, спрашивается почему Трикотажная фабрика, Дальморепродукт и Когдитерсмкая фабрика выжили при Гайдаре и Ельцине при 12 долларах за бочку нефти, а их привели к банкротсву при путинских бешеных бабках за нефть?
Вот то, что написано выше и есть пропаганда по Геббельсу, когда на вопрос кто развалил работающие приморские предприятия в середине 2003-2014гг , говорят то, что написано ниже. Путин, между прочим, в 1997-98 году был председателем ФСБ, а в 1999 - премьером. А виноват во всем Гайдар, который был ц власти ровно 9 месяцев. Кончай читать "Майн кампф", смотреть в Путину в рот в телике, свои мозги включи! И не ври на прямо поставленные вопросы, ваша геббельсовская пропаганда экономику не поднимет!
21:52, 03.01.2015
16:28, 01.01.2015 заголовок посмотри, Причем шепелявый? А ты че всю эту белиберду читаешь? Уморил, где стока время взять, чтобы всяку херню в АВ читать?
22:58, 04.01.2015
Страна в Ж...... Это правление Путина
00:39, 05.01.2015
В ж... это в 90-х было, если ты тогда только вылупился то не в курсах, вот и не мычи.
13:16, 05.01.2015
Тогда Путин был директором ФСБ и взрывались дома , а сейчас он президент и взрываются цены.00:39, 05.01.2015, ты в магазин ходил после 1 января или все еще бухаешь?

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Экономика»

Променять корпоратив на премию готовы 3 из 4 сотрудников Услуги конкурсного управляющего Карта Близнецы от Альфа Банка: все достоинства и недостатки предложения Терминалы самообслуживания для успешного развития бизнеса Покупайте профессиональное оборудование с его доставкой и монтажом для ресторанов, кафе и столовых в интернет-магазине компании «Complex Trade» Покупайте взрывозащищенные камеры и другое оборудование на официальном сайте компании «DSSL» Определено 10 ключевых задач для формирования благоприятной бизнес-среды Поделился машиной – поделись… едой: как в России развивается фудшеринг и для чего он нужен Неприятный бонус к зарплате: как обезопасить себя от профессионального выгорания? Покупки под контролем: чем грозит маркировка популярной продукции Сколько можно заработать на нефти в России? Прогноз индекса промышленного производства Ремонт конвейера долгов: что ждет рынок микрокредитования в России Мед резко подорожает или изменит качество?
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
28 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года