Главная страница Экономика Оценка – «неуд!»

Оценка – «неуд!»

27.02.2013
Татьяна РОМАНЕНКО. Рисунок novorab.ru

фото

Жители Сестрорецка направили Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке (копия главе администрации Приморского района Санкт-Петербурга Чазову В.В.) обращение с замечаниями по оценке годовой работы администрации Приморского района СПб и с предложением признать эту работу неудовлетворительной.

В качестве примеров в обращении приводятся факты нерешенных медицинских проблем:

«В поселке Песочный, в прекрасном центре радиологии и новых хирургических технологий, из-за недостаточного финансирования стояло в бездействии почти 2 месяца дорогостоящее оборудование (около 1 млн $) для изотопного исследования раковых больных. Оборудование это работало в течение почти 3-х лет.

Но оно было установлено в «доисторическом» бараке, крыша которого со временем протекла, а работники этого замечательного центра, всеми силами пытавшиеся добиться выделения средств для ремонта крыши, были вынуждены прикрыть дорогостоящее оборудование пленкой, чтобы избежать его порчи от дождя, и временно прекратить оказывать необходимую помощь смертельно больным».

Авторы обращения пишут, что подобных примеров множество и делают вывод, что проталкивание властью амбициозных дорогостоящих проектов, таких как строительство многофункционального комплекса «Лахта Центр» или намыв новых островов в Финском заливе вблизи Сестрорецка вызывает справедливые возражения: «Наши замечательные люди просят: дайте нам спокойно пожить. Создайте в первую очередь нормальную среду обитания и жизнедеятельности для человека, постройте поликлиники, больницы, детские садики, предоставьте всем нуждающимся жилье. И только потом стройте для себя любимых дворцы! Сегодня нам не нужен ни «Рай в шалаше» в Сестрорецке, из которого уже бегут люди из-за невыносимых условий жизни, ни Рай, который нам обещает инвестор намыва (ООО «Северо-Запад Инвест»), после реализации проекта «Новый берег», ни райское улучшение среды обитания после строительства «Лахта Центра».

Об этом говорилось и на общественных обсуждениях 31 августа прошлого года, когда большинство жителей, присутствующих на обсуждении, было против строительства «Лахта Центра». Однако ведущий обсуждения, зам.главы администрации Приморского района подытожил: «Обсуждения состоялись, можно строить!». Люди района недовольны пренебрежительным отношением к их мнению и считают, что игнорирование обоснованного мнения известных ученых и специалистов не позволяет признать работу администрации Приморского района удовлетворительной.

В обращении описан еще один пример вопиющего, по мнению авторов, бездействия администрации Приморского района, которое можно было наблюдать на протяжении более чем полугода: «Южнее Горского ручья и западнее Приморского шоссе в водоохраной зоне Финского залива и Горского ручья, с июля прошлого года и практически до сих пор, проводились незаконные земляные и строительные работы. Работы незаконные потому что, во-первых, еще не утвержден проект межевания и планировки территории, во-вторых, потому что никто не давал разрешение на земляные и строительные работы и, в – третьих, работы велись с грубыми нарушениями, наносящими невосполнимый ущерб уникальной природе побережья Финского залива, и нарушением гражданских прав жителей Сестрорецка и Санкт-Петербурга. В том числе потому, что получив разрешение ГАТИ только на установку временного ограждения, инвестор приступил также к земляным и строительным работам, а разрешенный забор установил так, что он препятствует проходу жителей Сестрорецка и Санкт-Петербурга к Финскому заливу и тем самым нарушает их гражданские права, гарантированные Конституцией РФ».

Бездействие администрации Приморского района, по мнению жителей района, подтверждается ответом зам.главы администрации Г.А. Згибай от 11.09.2012 №18.1-2983 и сравнением этого ответа с публикацией В. Левченко (BELLONA, 15.02.2013) «Сестрорецкий намыв: угроза для экологии Курортного района». В статье Левченко указано: «Корпорацией «Инжтрансстрой», готовящей побережье залива к намывным работам, было получено разрешение от ГАТИ на установку забора вокруг участка берега, рядом с которым планируется возвести намыв. Однако на этой территории уже построено трехэтажное здание, стоят бытовки строителей, возведена подстанция, складируется мусор, … хотя ни на что из вышеперечисленного подрядчик так и не получил разрешение.

21 декабря специалисты комитета по природопользованию Санкт-Петербурга провели осмотр побережья Финского залива в районе поселка Александровская на земельных участках вдоль южного берега Горского ручья от 1-й Луговой улицы до Финского залива. В ходе проверки были выявлены факты нарушения требований водного законодательства.

Компания «Инжтрансстрой» была привлечена к административной ответственности за правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования.

По результатам профильной комиссии по экологической защите населения Санкт-Петербурга, проведенной Законодательным собранием Санкт-Петербурга, проект вообще был признан опасным с экологической точки зрения.

В решении комиссии было указано, что реализация проекта представляет серьезную опасность для экологии Финского залива, геологии его побережья и морской флоры и фауны. При этом проект ООО «Северо-Запад Инвест» не был согласован с МЧС и Федеральным агентством по рыболовству. Члены комиссии решили обратиться в Министерство регионального развития РФ с просьбой приостановить согласование проекта до проведения тщательной экспертизы, а также подготовить соответствующий проект обращения ЗакСа к председателю правительства РФ.

Кстати, результаты экспертизы проекта, которую «Северо-Запад Инвест»  заказал финской компании Poyry, так до сих пор и не были представлены ни властям, ни депутатам, ни общественности» … «Кроме нанесения непоправимого урона местным экосистемам, включающим в себя краснокнижные виды, другими негативными последствиями для экологической обстановки в районе при возведении намыва являются нарушение схемы течений в невской Губе, загрязнение пляжа поселка Лисий Нос, уничтожение пляжа Сестрорецкого курорта.

Также против проекта выступают местные жители: на всех проведенных на данный момент собраниях и общественных слушаниях они были единодушны – Сестрорецкий намыв незаконен, опасен и не нужен».

Авторы обращения задаются вопросом, как администрация Приморского района могла не заметить строительства 3-х этажного дома и прочих нарушений Закона и почему не принимала действенных мер для прекращения творящегося беспредела?

Жители района просят Генеральную прокуратуру срочно принять меры прокурорского реагирования и выступить с инициативой о принятии постановлений об отмене ранее принятых Постановлений о строительстве «Лахта Центра» и намыве новых островов в Финском заливе вблизи Сестрорецка.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему россияне массово вышли 23 января?

Всего проголосовало
9 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года