Главная страница Экономика Россия на темной стороне

Россия на темной стороне

10.12.2014
Надежда Алисимчик. по материалам «ИноСМИ».

фото фотоСтоимость барреля уменьшилась с 110 долларов в июне до 65 долларов в начале декабря. Спад составил почти 40%, и некоторые эксперты считают, что тенденция может продолжиться и цена упадет до 40 долларов за баррель.

Это очень хорошая новость для мировой экономики – дешевая нефть. Но скептики предупреждают, что есть и темная сторона дешевой нефти: ОПЕК может развалиться, Россия обанкротиться, а излишнее употребление углеводородов ускорить рост глобального потепления климата.

Снижение цены на нефть для стран-импортеров – это благодать, это расширение производств, экономический рост и большей занятости населения, особенно в Европе. По мнению директора МВФ Критин Лагард, 25% снижения цен на нефть дает в среднем 0,8% роста мировой экономики.

В США цена галлона (3,7 литра) бензина на заправках пошла вниз: с 3,7 доллара в июне до 2,7 доллара в декабре. По подсчетам, это будет означать сокращение расходов американских семей на 75 миллиардов долларов. С 2005 года объемы добычи нефти в США увеличились вдвое и достигли отметки в 9 миллионов баррелей в день.

По данным международного энергетического агентства, вложенные в эту отрасль инвестиции могут в будущем году вывести на 10 миллионам баррелей в день. Это позволит США обойти Саудовскую Аравию, крупнейшего производителя в мире на данный момент. Кроме того, добыча сланцевого газа создает конкуренцию нефти в сфере производства электроэнергии. Поэтому Саудовская Аравия и ОПЕК смирились с ценами при сохранении объема производства в 30 миллионов баррелей в день.

На собрании ОПЕК в конце ноября Иран, Ирак, Ангола и Венесуэла поначалу требовали сокращения производства, однако затем поддержали позицию саудовского министра нефти, признав, что сокращение производства не поднимет цены.

ОПЕК и Россия дожидаются более или менее длительной нехватки топлива, которая вернет им утерянные позиции, предполагая стабилизацию и подъем цен в середине следующего года. Однако этот сценарий весьма гадателен. Никто сегодня не может сказать, когда спрос на нефть вырастет, чтобы превысить или, хотя бы уравнять, нынешнее избыточное производство.

При этом, по мнению аналитиков, производство сланцевой нефти пока не прекращается, она станет нерентабельной лишь при цене в 50-55 долларов за баррель. Словом, на данный момент у Европы, США и Китая есть дешевая нефть, которая дает преимущества в экономическом росте, а, следовательно, и в геополитическом влиянии.

В этих условиях нас ждут нелегкие времена, мы словно повисли в пустоте, и нам каждый день говорят, что кругом одни враги и это они виноваты. Так заливают, слушаешь и веришь, что, на наших бензоколонках сидит сам лично Обама и поднимает цены на бензин при дешевеющей нефти, а Меркель на пару с ним еще и не доливает!

У правительства новое занятие с точностью до наоборот тому, чем оно занималось все годы правления Владимира Путина (2000- 2014 гг.), шикуя, и ни черта не делая, покупая дешевые доллары и, переводя их в рубли, впаривали под драконовские проценты россиянам в своих банках.

Да, закупали все, вплоть до трусов и маргарина, импортное, чем и угробили всю пищевую и легкую промышленность. А теперь, значит, когда петух клюнул, озаботились импортозамещением! А на какие шиши сейчас развивать собственное производство?

Полагаю, очередную пенсионную реформу придумают – отберут пенсию у работающих пенсионеров, а кто еще, кроме пенсионеров, заработанное запросто так отдаст? Олигархи? Так они уже вывезли свои $2 триллиона за рубеж за эти годы. Да и сколько этих олигархов-то? А работает у нас всяк пенсионер, который ходячий, потому как живой.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему госдума собирается дополнительно засекретить данные о госслужащих и силовиках?

Всего проголосовало
5 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года