Главная страница Экономика Мир стоит на «трех китах»

Мир стоит на «трех китах»

10.12.2014
Ольга Купчинская

фото

А «Три Кита» стоят на земле, считает генеральный директор сельскохозяйственной компании Дмитрий Шишков

– В древности люди, страшась необъятности океанов, верили, что именно на трех могучих властелинах вод и держится земля.

Основной возделываемой культурой в Спасском районе всегда был рис. После длительного спада его производство начинает возрождаться. Сегодня «белое золото» выращивают пять сельскохозяйственных предприятий. Площади под этой культурой в 2014-м году увеличились в 2,8 раза. Пока местное сельскохозяйственное производство теплится благодаря энтузиазму работников сохранившихся хозяйств и фермеров.

– Когда в мае 2012 года мы решили создать общество с ограниченной ответственностью и возрождать рисоводство в Спасском районе, выбрали название «Три Кита», — объясняет молодой руководитель. – Создавалось наше предприятие с участием иностранного капитала. Один из учредителей – гражданин Китая, в работе мы используем китайскую технику и рабочую силу из Поднебесной.

Земли арендуем у другого нашего учредителя. Сегодня около 85 тысяч из 340 тысяч гектаров пахотных земель в Приморье обрабатывается с участием иностранцев. Рис – традиционная культура для жителей Востока, и вряд ли стоит удивляться, что 95 процентов его выращивается гражданами Китая. Они – признанные знатоки этого дела. У них отработаны технологии. Плюс неотъемлемое качество самих рисоводов – трудолюбие.

Мы надеемся, что к нам придут и местные специалисты: трактористы, механики, агрономы. Китайские партнеры, кстати, заинтересованы в российских работниках. Такое сотрудничество – основа для длительных конструктивных отношений наших стран, укрепления взаимного доверия.

А вот семена и удобрения мы используем только местные. Благо, «под боком» у рисоводов района – уникальное научное учреждение – Приморская научно-исследовательская опытная станция риса, которая базируется рядом, в селе Новосельском.

Сегодня здесь работают не только над выведением новых высокоурожайных сортов, но и экологически чистых технологий, занимаются производством семян. За 88 лет существования выведено 22 сорта риса.

В 2011-м году коллектив станции получил миллионный грант Фонда содействия науке. Немалая заслуга в этом кандидата технических наук, заслуженного изобретателя СССР, известного селекционера Александра Иннокентьевича Мизенина. Вместе с кандидатом биологических наук Борисом Михайловичем Першиным недавно он вывел сорт «Садко». «Азиат», вобравший в себя лучшие качества дальневосточного риса, дает по 40-45 центнеров с гектара! 77-летнего ученого коллеги называют «мозговым центром». Всю отдал он любимому делу. И сегодня не порывает связи с коллективом.

– Наш приморский рис, — с гордостью говорит кандидат наук, руководитель станции Татьяна Георгиевна Клименкова, — по своим вкусовым качествам превосходит краснодарский. К сожалению, рисоводство у нас почти загублено. Не хватает рабочих рук, особенно опытных поливальщиков, и предприятия вынуждены привлекать иностранную рабочую силу.

фотоНет в Приморье и специализированных заводов по переработке сырья. Если раньше Новосельский совхоз выращивал до 20 тысяч тонн риса, то в этом году всем районом взяли 8,5 тысячи – третью часть! Поэтому можно только приветствовать появление новых рисоводческих хозяйств на Спасской земле.

– В этом году и урожай хороший, и рис — прекрасного качества, — доволен Дмитрий. – Гораздо лучше, чем в прошлом году. Зерно, выращенное нами, перерабатывается на месте, упаковывается и поступает только на российский рынок. Так что мы тоже работаем на продовольственную безопасность страны. В прошлом году заинтересовались нашей продукцией и соседние регионы, но крупных контрактов мы не сумели заключить: влажность зерна превышала норму.

В этом сезоне мы улучшили просушку риса и, к тому же, строим современную сушилку, которую планируем пустить в эксплуатацию в будущем году. Рядом уже заложен фундамент под общежития для рабочих.

Местное население будоражат слухи. Мол, рис китайцы выращивают с химикатами. Хочу развеять сомнения. Нас регулярно проверяет Россельхознадзор. Примерно раз в месяц во время выращивания риса берутся пробы почвы и воды. Нареканий нет, и это – ответ на досужие разговоры о том, будто «китайцы отравили землю и каналы».

Китайские партнеры, с которыми мы сотрудничаем, планируют работать с нами долгие годы. Им невыгодно нарушать российские законы, потому что решение о запрете заниматься сельскохозяйственной деятельностью, в случае их нарушения, выносится судом моментально».

– Нашумевшая в 2012 году история о Новосельской оросительной рисовой системе, когда Приморский агрохолдинг, точнее, его дочернее предприятие ООО «НОВОСЕЛЬСКОЕ» (именно прописными буквами, потому что был еще «двойник» — ООО «Новосельское» — авт.), развязало настоящую войну с «Тремя Китами» и «Хороль Фарм», чуть не подкосило наше дело. С нас незаконно требовали огромные суммы за пропуск воды по каналам, перекапывали их в период залива чеков. Это едва не свело к нулю все усилия по выращиванию риса. Да и само только что родившееся предприятие оказалось перед невеселой перспективой исчезновения, — вспоминает Дмитрий Шишков.

Кстати, «Арсеньевские вести» были тогда единственной газетой, которая рискнула рассказать о «наезде» могущественного холдинга на местных рисоводов. Потом последовал ряд публикаций в краевой и местной прессе, разбирательство в правоохранительных органах.

«Не было бы счастья, да несчастье помогло». Верность этой старинной пословицы оценили и рисоводы, когда на Спасскую землю пришла беда. Ящур, начавшийся, как установило следствие, в «Спасском беконе» (еще одна «дочка» Приморского холдинга – авт.), вызвал эпидемию и в соседнем свиноводческом комплексе «Мерси Трейд». 20,5 тысячи поросят и взрослых животных были уничтожены, чтобы предотвратить распространение заразы.

Сейчас для холдинга наступил Судный день. Возможно, что компанию, грязно наследившую не только в Спасском районе, краевые власти выдавят с приморской земли. Слишком дорого обошлось ее пребывание здесь: пятая часть поголовья свиней погублена. А это уже не шутки…

Однако «Три Кита» столкнулись с еще одной серьезной проблемой. На этот раз – с отсутствием собственной земли.

– Гектары Новосельской оросительной системы зарастают коноплей и бурьяном, мы бы хотели осваивать эти земли, — сокрушается Шишков. – Вместе с китайской делегацией напрямую обратились в администрацию Спасского района с просьбой о выделении нам в аренду площадей.

Китайская сторона делала очень заманчивые предложения о строительстве крупного свиноводческого комплекса, с прокладкой к нему дороги, и о расширении посевов риса. Причем китайские партнеры просят землю, непригодную для возделывания сельскохозяйственных культур, заболоченную, например. У них есть технологии восстановления почв.

Пока, к сожалению, ответа мы не получили. Мы не собираемся держать деньги в матрасе, мы готовы вкладывать их в развитие. Готовы создавать рабочие места, платить налоги в нищий, кстати, районный бюджет. Проблема одна: земля нужна!

Куда же девалась драгоценная сегодня землица? И почему администрация района не хочет или не может предоставить ее тем, кто намерен возрождать сельское хозяйство?

Понятно, что паевой землей муниципалитет распоряжаться не имеет права. Это – частная собственность. Между тем, процент использования пашни в районе не дотягивает и до 40. Например, районное руководство еще в 2009 году выделило в долгосрочную аренду свыше 24 тысяч гектаров ЗАО «Спасское». На 49 лет. (В свое время именно на такой срок отдала в аренду Америке Аляску Екатерина II).

Фактически предприятие использует восьмую часть этих массивов. Зачем брали, если не могут обрабатывать? Секрета особого нет: под землю можно взять кредиты в банках. Конечно, есть в районе Фонд перераспределения, однако земель в нем – кот наплакал.

Вот и арендуют «Киты» свои 400 гектаров на Новосельской оросительной системе у тех, у кого земля есть, но – пустует, зарастая быльем. Причем, в отличие от «Спасского», не на полвека, а ежегодно. Как в таких условиях вкладывать деньги в улучшение земель? Сегодня ты на них работаешь, а завтра хозяева отберут…

Крестьянин всегда живет надеждой. На хорошую погоду. На урожай. Надеются и в коллективе «Три Кита», что там, наверху, поймут то, что почти сто лет назад В.И. Ленин сформулировал в лозунг: «ЗЕМЛЯ – ТЕМ, КТО ЕЕ ОБРАБАТЫВАЕТ!». Иначе, о какой продовольственной безопасности России может идти речь?

На снимках: Дмитрий Шишков верит в будущее «Трех Китов» (1). Строится сушильный комплекс (2). Один из поборников возрождения рисоводства в Спасском районе Всеволод Ию дает интервью корреспонденту краевого телевидения (3). «Патриарх» рисоводческой науки Александр Иннокентьевич Мизенин (Ученый из ВНИИ риса) (4). А так в 2012-м году «боролся» за продовольственную безопасность страны Приморский агрохолдинг (5).

Ольга Купчинская,

руководитель Спасского филиала ОДПК

«Хранители закона».

Спасский район..

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года