На прошедшем заседании Законодательного Собрания депутаты рассмотрели около 50 вопросов

Председатель краевого парламента Виктор Горчаков рассказал об основных вопросах сессии: «Сегодня очередное плановое заседание Законодательного Собрания. В повестке более 50 вопросов с разным удельным весом. Надеюсь, что мы придем к общему мнению.

В плане работы у депутатов также законопроекты, связанные с повышением транспортного налога, созданием льготного режима для вновь создаваемых предприятий, и целый ряд вопросов, связанных с приведением краевых законов в соответствие с федеральным законодательством.

Еще один острый вопрос касается реализации функции депутатского контроля при разработке и корректировке государственных программ».

Материнский капитал как первоначальный взнос на ипотеку

Инициативу Законодательного Собрания Еврейской автономной области расширить сферу использования средств материнского капитала поддержали приморские законотворцы.

Они обсудили и одобрили проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 7 и 10 Федерального закона «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей», разработанный Законодательным Собранием Еврейской автономной области.

Как сообщил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис, коллеги из Еврейской автономной области предлагают Государственной Думе РФ предусмотреть возможность использовать средства материнского капитала на оплату первоначального взноса по кредиту (займу) на строительство или приобретение жилья сразу после получения сертификата. В настоящее время законодательство предоставляет такое право по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей.

По мнению законодателей, такое ограничение не позволяет многим семьям с детьми улучшать свои жилищные условия. «Таким образом, предоставив семьям право использовать средства материнского капитала на оплату первоначального взноса, государство увеличивает шансы на получение ипотечного кредита», — отмечают депутаты.

Транспортный налог на авто в Приморье минимален

Накануне очередного заседания депутаты комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам рассмотрели сразу несколько поправок в региональный закон «О транспортном налоге». Напомним, первое чтение документ прошел на октябрьской сессии.

В результате обсуждения были рекомендованы к принятию поправки, предложенные Губернатором Приморья. Согласно им, ставка налога для автомобилей в Приморье старше 10 лет и мощностью до 100 лошадиных сил повысится не на 250 рублей в год, как предлагалось изначально, а всего на 100 рублей. То есть ставка налога повысится с 5 до 6 рублей за лошадиную силу. Повышенные ставки будут платить владельцы катеров, яхт, вертолетов и новых мощных автомобилей.

Председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян отметил: «Депутаты согласились с поправками Губернатора, которые снижают ранее предложенные ставки для владельцев автомобилей малой и средней мощности».

Депутат Сергей Сопчук при обсуждении законопроекта на сессии сказал: «В данной ситуации поправки Губернатора носят социальный характер». В то же время он обратил внимание коллег на инициативы депутатов от «Справедливой России», которые предлагали налоговые льготы для владельцев автомобилей на альтернативном топливе.

Предполагается, что это позволит привлечь на территорию края новые производства, станет стимулом для выбора более экологичного вида топлива. Парламентарии согласились с тем, что данное направление перспективно и необходимо доработать предложенную инициативу.

Большинством голосов закон «О транспортном налоге» был одобрен. Изменения вступят в силу только с ноября 2016 года. Повышение транспортного налога принесет в бюджет Приморья дополнительно около 450 миллионов рублей ежегодно. Они будут направлены в дорожный фонд региона и использованы для ремонта муниципальных дорог.

Дорожный фонд получит дополнительное финансирование

В 2015 году дополнительный объем бюджетных ассигнований на обеспечение дорожной деятельности в регионе составит около одного миллиарда рублей.

Депутаты Законодательного Собрания одобрили изменения в закон «О дорожном фонде Приморского края». Необходимость корректировки возникла в связи с вступлением в силу федеральных изменений.

«Суть изменений в том, что бюджетные ассигнования из федерального дорожного фонда в дорожные фонды субъектов федерации увеличились, в том числе в дорожный фонд Приморского края, — сказал депутат Сергей Кондрашов. — Уже в будущем году мы получим примерно на 1 миллиард рублей больше. Будем надеяться, что это скажется на качестве наших дорог».

Согласно новым положениям Бюджетного кодекса РФ, предусматриваются выделение из Федерального дорожного фонда региональным бюджетам ассигнований на финансирование дорожной деятельности в размере 22,4 процента от объема трансферов на следующий финансовый год.

Краевой закон о капремонте многоквартирных домов

Депутаты внесли поправки в закон «О системе капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае».

«Мы совершенствует краевой закон, который касается капитального ремонта, — сказал депутат Дмитрий Новиков. – В полной мере он начнет реализовываться в начале 2015 года, когда будет понятно в каком объеме и на какие объекты пошли деньги, как контролируется качество работ, которые делает подрядчик, что необходимо внести в законопроект, чтобы у жителей не возникало опасений относительно нецелевого использования средств».

Согласно законопроекту, управляющие организации могут быть владельцами специальных счетов. Также снято ограничение по созданию товариществ собственников жилья в нескольких многоквартирных домах. Ранее ТСЖ можно было создавать в домах, количество квартир в которых составляет в сумме не более 30.

Кроме того, устанавливается порядок назначения на конкурсной основе руководителя регионального оператора органами государственной власти. Он будет назначаться на конкурсной основе в порядке, установленном Администрацией Приморского края.

Законопроектом вносятся изменения, которые уточняют критерии очередности для проведения капитального ремонта многоквартирных домов, уточняются условия формирования электронной базы данных органами местного самоуправления. Кроме того, законопроект закрепил необходимость приведения в надлежащее противопожарное состояние многоквартирных домов выше пяти этажей.

Напомним, законодатели будут контролировать исполнение закона «О системе капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае». Депутаты Алексей Козицкий и Петр Журавлев входят в попечительский совет Фонда капитального ремонта.

Сейчас сформирована вся нормативная база по новому закону, создан региональный оператор (фонд), определен минимальный размер взносов за капитальный ремонт — 6 рублей 57 копеек за квадратный метр. Тариф устанавливается раз в три года. Для льготных категорий граждан предусмотрена субсидия.

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края будет аккумулировать средства собственников жилья. Он выступит заказчиком работ, будет определять подрядчиков и следить за качеством ремонта.

По решению собственников жилья средства на капремонт можно аккумулировать на специальном счете либо на счете регионального оператора. Если собственники выбрали распорядителем своих средств регионального оператора (Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края), он будет полностью отвечать за проведение работ. При этом, в случае нехватки средств на счете жильцы могут рассчитывать на дополнительное финансирование из краевого или федерального бюджетов, привлечение кредитных ресурсов. Фонд капитального ремонта отвечает за качество работ, для этого в его структуре создан отдел технического надзора. Принимать работу будет специальная комиссия, в состав которой войдут не только представители Фонда и муниципалитета, но и собственники жилья.

Налоговые льготы сохранят доступность коммунальных услуг

Приморские парламентарии одобрили преференции для предприятий, взявших на баланс объекты инфраструктуры острова Русский, построенные в рамках подготовки к саммиту АТЭС.

Закон «О внесении изменения в статью 2(1) Закона Приморского края «О налоге на имущество организаций» принят на ноябрьском заседании Законодательного Собрания во втором и третьем чтениях. Документ разработан с целью сохранения доступности коммунальных услуг.

Льготный режим налогообложения распространится на источники генерации (мини-ТЭЦ), объекты коммунально-бытового назначения, расположенные на острове Русский, построенные для энерго— и водоснабжения ДВФУ. В результате передачи объектов на баланс произошло увеличение налоговой базы для расчета налога на имущество предприятий. А это в свою очередь приведет к увеличению тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения.

Председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян комментирует сложившуюся ситуацию: «В рамках подготовки к саммиту АТЭС была построена коммунальная инфраструктура для острова Русского. Это мини-ТЭЦ, котельная, водоочистные сооружения. На эти цели из федерального бюджета было израсходовано около 10 миллиардов рублей. Предприятия, взявшие на баланс эти объекты, терпят убытки. Депутаты приняли решение уменьшить для этих предприятий налог на имущество. Принятие закона позволит снизить тарифы на коммунальные услуги для потребителей Русского острова».

Напомним, законопроект был рассмотрен в первом чтении в октябре. Ко второму чтению профильный комитет подготовил ряд поправок. Было предложено ограничить период льгот до 5 лет. Сам льготный период распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года, и действует до 1 января 2019 года.