Главная страница Экономика Дорогие гости, не надоели ли вам хозяева?

Дорогие гости, не надоели ли вам хозяева?

19.11.2014
Ольга Купчинская

фото

Вспышка ящура в Спасском районе, когда пришлось уничтожить 20,5 тысячи свиней, — пятую часть поголовья в Приморье, – заставила правоохранительные органы обратить пристальное внимание на деятельность Приморского агрохолдинга, который, кстати, вовсе не Приморский, так как зарегистрирован в другом регионе. А острые публикации в СМИ (наша газета первой осмелилась рассказать о неблаговидных делах «варягов» на Новосельской рисовой системе, когда те выкручивали руки местным рисоводам в самый ответственный период – залив чеков: перекапывали дороги, перекрывали каналы) «подогрели» ситуацию.

Когда же в Зеленом Доле за оградой свиноводческого комплекса «Спасский бекон» весной обнаружили целое кладбище умерших животных, о Приморском холдинге заговорили все!

Считаем, скрыв факт заболевания ящуром, руководство холдинга начало «шахматную партию», где использовало не только знаменитую «сицилианскую защиту», но и таланты самых сильных адвокатов Приморья, не страдающих принципиальностью журналистов, чтобы доказать: в чудовищной по последствиям вспышке заболевания виноват соседний свиноводческий комплекс села Прохоры фирмы «Мерси Трейд».

Попасть на территорию «Спасского бекона» ветеринары смогли только с помощью представителей прокуратуры, при силовой поддержке сотрудников МВД.

Против «Бекона» было возбуждено уголовное дело, материалы которого самым тщательным образом изучали в Следственном комитете края.

Октябрь стал для холдинга «судным месяцем».

15 октября Федеральный судья Спасского районного суда Павел Бобрович удовлетворил исковые требования прокурора района и признал НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ два документа администрации Спасского муниципального района, выданные ООО «Зеленодольское». Это постановление главы № 399 от 16 мая 2007 года «О разрешении на капитальный ремонт свиноводческого комплекса на 6000 голов единовременного содержания» и разрешение на строительство №RU251400-12 от 18 мая 2007 года.

А 21 октября Первореченский районный суд г. Владивостока, рассмотрев гражданское дело по иску прокурора Спасского района в интересах РФ и в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к ООО «Спасский бекон», принял решение о ЗАПРЕТЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБЪЕКТОВ – ДО ПОЛУЧЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЯ НА ВВОД В ЭКСПЛУАТАЦИЮ.

То, что интересы «неопределенного круга лиц» пострадали, совершенно ясно. И речь даже не о тех хозяйствах, куда «вполз» ящур.

В результате карантина был наложен запрет на сбор молока, торговлю продуктами животноводства и вывоз их за пределы района. А не секрет, что большинство сельчан живут за счет личных подсобных хозяйств. Хорошо еще, что удалось локализовать заболевание в пределах одного района и благодаря вакцинации уберечь от ящура крупный и мелкий рогатый скот.

Молоко почти два месяца просто выливалось в канавы.

А как все красиво начиналось! «В Спасский район пришел мощный инвестор!», «Эти крепкие мужики пришли сюда работать!» — расхваливали Приморский агрохолдинг некоторые СМИ. Нет, не зря говорили наши мудрые предки: «Не говори «гоп!», пока не перепрыгнешь!»

А начиналось все с казавшихся тогда несущественными нарушений.

17 октября (какая ирония судьбы – опять ОКТЯБРЬ!) 2006 года и.о. главы Спасского района издано постановление № 898 «О предоставлении в аренду земельного участка ООО «Зеленодольское» и заключен договор аренды № 172 земельного участка сельскохозяйственного назначения под животноводческим комплексом в селе Зеленый Дол. По условиям договора, арендатор обязан использовать участок в строгом соответствии с его целевым назначением, т.е. под ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЙ (подразумевается крупный рогатый скот) комплекс.

Однако уже 28 апреля (опять ирония судьбы: именно в апреле, но 2014 года, вспыхнул ящур!) 2007 года руководство «Зеленодольского» попросило администрацию района заменить в постановлении № 898 слово «ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЙ» на «СВИНОВОДЧЕСКИЙ».

Казалось бы, мелочь. Но таким образом меняется вид разрешенного использования земельного участка и объекта капитального строительства.

Администрация взяла под козырек, и 16 мая постановлением № 401 изменения внесены не только в ранее принятый документ, но и в договор аренды земельного участка.

Через пару дней «Зеленодольское» («дочка» холдинга) стало обладателем разрешения на капитальный ремонт уже свиноводческого комплекса, а 1 февраля 2012 года выходит на «арену» «Спасский бекон». Он заключает с «Зеленодольским» договор о передаче прав и обязанностей по аренде земельного участка, становясь новым арендатором.

Однако в кадастровый паспорт земельного участка изменения не внесены. Холдинг с такими «деталями» не морочился. И получилось, что администрация Спасского района разрешила строительство (капитальный ремонт) несуществующего в натуре объекта капитального строительства!

Почему телега катилась впереди лошади? Горка оказалась крута, или колеса были хорошо смазанными?

фото

Есть еще одна важная деталь.

«Ветеринарно-санитарные правила для специализированных свиноводческих предприятий», утвержденные Госагропромом СССР 4 ноября 1986 года, ЗАПРЕЩАЮТ выбор участков для строительства свиноводческих комплексов на месте бывших животноводческих помещений, скотомогильников и навозохранилищ!

Кстати, и строительный надзор акт ввода объекта в эксплуатацию не выдавал. Это подтвердил в судебном заседании представитель Инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края Роман Ахияров.

Представитель администрации Спасского района исковые требования признала в полном объеме.

Точку зрения руководства «Спасского бекона» и «Зеленодольского» суду узнать не посчастливилось: их эмиссары заседание игнорировали, полагаем, без уважительных на то причин. Возможно, надеясь, что суд отложит разбирательство, и они выиграют время.

Однако перенос заседания – ПРАВО, а не ОБЯЗАННОСТЬ суда, тем более, когда своими обязанностями ответчики пренебрегли.

Как ранее – экспертизой проектной документации. Очевидно, понадеявшись на статью 49 Гражданского кодекса РФ, которая предусмотрела ряд исключений. Например, экспертиза не проводится в отношении проектной документации отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей, не превышающем трех. Однако речь идет об объектах индивидуального жилищного строительства, предназначенных для проживания одной семьи.

Свиноводческий комплекс под это исключение при всем желании не попадает!

Зато «попадают» те, кто не счел нужным соблюдать строительные нормы и правила. Ведь в составе 14 объектов незавершенного строительства, приобретенных «Спасским беконом» у «Зеленодольского», ОТСУТСТВУЮТ объекты или сооружения, предназначенные для хранения, обработки, обеззараживания и утилизации навоза. А это создает угрозу загрязнения подземных и поверхностных вод, почвы, инфицирования животных при контакте с водой и почвой, распространения инфекционных, инвазивных и других заболеваний людей и животных.

6 марта 2014 года, в связи с обнаружением в 15 метрах от забора, огораживающего комплекс, большого количества трупов свиней, «Спасский бекон» был объявлен неблагополучным по подозрению заболевания животных классической чумой свиней. Приморской межобластной ветеринарной лабораторией в пробах выявлены возбудители острых инфекционных заболеваний.

По нашему мнению, намерения холдинга в дальнейшем осуществлять производственно-хозяйственную деятельность по разведению и выращиванию свиней на объектах, не введенных в эксплуатацию, свидетельствует об опасности причинения вреда в будущем.

До 28 ноября 2014 года ответчики имеют право обжаловать решение Первореченского районного суда г. Владивостока. Адвокаты у них квалифицированные, опыт «боевых» действий в судах различной юрисдикции – потрясающий. Однако, думается, на этот раз вывернуться будет непросто.

Слишком громким оказался скандал с уничтожением в связи с ящуром в Спасском районе 20,5 тысячи свиней. Он вышел далеко за пределы Приморья. Эксперты не исключают, что Администрация края может подать встречный иск на предприятие, ставшее первичным очагом заболевания ящуром в Спасском районе. Ведь ей пришлось выплатить около 100 миллионов рублей владельцам личных подсобных хозяйств и предприятий, чьи животные были изъяты из-за вспышки ящура.

Край потерял пятую часть поголовья свиней. И когда! Когда санкции в отношении России в связи с ситуацией на Украине требуют экстренного роста производства собственной продукции сельского хозяйства!

На снимках:

Это фото обошло все местные и краевые СМИ: на «Спасском беконе» умерших от ящура животных выбрасывали за забор.

А это – прошлогодние «шутки» Приморского холдинга с рисоводами. В период залива рисовых чеков, считаем, намеренно перекрывались каналы (верхний снимок).

Ольга Купчинская,

руководитель Спасского филиала общественного движения по борьбе с коррупцией

«Хранители закона».

фото

Фото автора.

Комментарии

15:13, 20.11.2014
Спецом для Ольги Купчинской, руководителе Спасского филиала общественного движения по борьбе с коррупцией «Хранители закона». «экспертиза не проводится в отношении проектной документации отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей, не превышающем трех. Однако речь идет об объектах ИНДИВИДУАЛЬНОГО жилищного строительства, предназначенных для ПРОЖИВАНИЯ ОДНОЙ СЕМЬИ.» Это как же вы вольно трактуете законы, левозащитники вы наши. А где с 2007 года были надзорные органы, «Горка оказалась крута, или колеса были хорошо смазанными?» А чего они и вы не обращаете сейчас внимания на вонь достающую до цемпоселка от «Мерси Трейд»? Ждете пока в центре города глаза слезиться будут? То же про смазанные колеса вспомнить?

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы проведете лето-2020?

Всего проголосовало
3 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года