Главная страница Экономика Цветы зла в оранжерее власти

Цветы зла в оранжерее власти

05.11.2014
Надежда Алисимчик.

«Покушение на хищение» правосудия

Шуваловы цветут и пахнут

Золотые мосты и подмостки

фотоВ конце прошлой недели появились две интересные статьи. Русская служба Би-би-си в Москве сообщила о начале суда по делу о хищениях на саммите АТЭС, а американский журнал журнала Foreign Policy опубликовал расследование главного редактора сайта The Interpreter Майкла Вайса, о совместном благосостоянии вице-премьера РФ Игоря Шувалова и его жены Ольги, которое автор оценил в 220 млн. долларов.

Обзор этих статей приводится ниже.

«ПОКУШЕНИЕ НА ХИЩЕНИЕ» ПРАВОСУДИЯ

Как сообщает Би-би-си, в Замоскворецком районном суде Москвы началось рассмотрение дела по одному из нескольких предполагаемых крупных хищений в ходе строительства объектов к саммиту АТЭС во Владивостоке в 2012 году. По данным Счётной палаты, расходы на подготовку саммита составили почти 680 млрд рублей (около 22 млрд долларов).

Обвинения предъявляются бывшему заместителю министра регионального развития Роману Панову, бывшему главе Дальневосточной дирекции министерства регионального развития Олегу Букалову, директору «Группы компаний «Контроль» Роману Барбашову и бухгалтеру Алексею Кудрявцеву. Их обвиняют в хищении почти 40 млн. рублей. Кроме этого, им инкриминируется «покушение на хищение» ещё 60 миллионов.

По версии следствия группа этих лиц во главе с Пановым при строительстве объектов ДВФУ заставляла подрядчика по строительству лабораторного корпуса, общежития и фабрики-кухни университета, компанию «Крокус», заключить с ГК «Контроль» «заведомо невыгодный» контракт на инженерное и научно-техническое сопровождение строительства. ГК «Контроль», как утверждает обвинение, фактически не делал никакой работы, но получил более 39 млн. рублей.

Кроме того, по версии следствия, Панов и Букалов пытались навязать страховку построенных объектов через подконтрольный Панову «Росгосстрах», но тендер на страховку выиграли две другие компании. Тем не менее, это названо покушением на хищение не менее 60 млн. рублей, и включено в дело. С моей точки зрения, такое «ноу-хау» звучит многообещающе, если, например, применить в юриспруденции, получится «покушение на хищение правосудия»…

Бывший замминистра напрочь обвинение отрицал и сообщил суду, что никто ничего не воровал и не покушался, а просто подрядчики все работы срывали, приходилось действовать в форс-мажоре и принимать решения, которые при наших невнятных российских законах можно повернуть и туда, и сюда. И что на самом деле инкриминируемый им контракт с «Крокусом» позволил сэкономить для бюджета почти 180 млн рублей.

Дело Панова - одно из нескольких уголовных дел по предполагаемым хищениям из бездонного бюджета по подготовке саммита АТЭС. Так, на строительстве свалки, именуемой «полигоном твердых бытовых отходов», по данным Счётной палаты и ФСБ, были похищены путём завышения сметы около 300 млн рублей.

Примерно та же сумма фигурирует в деле о строительстве моста через бухту Золотой Рог, ещё 30 млн рублей, как считают следователи МВД, украли на строительстве пограничного пункта пропуска.

Очень знакомый сюжет – разбив гигантское хищение денег на ряд дел помельче, легко отвести подозрения от основных фигурантов. А, главное, оставить и вовсе в стороне от ответственности тех, кто непосредственно от Москвы курировал всю работу и финансовые потоки по саммиту АТЭС и координировал их на месте.

И, если шло такое гигантское воровство, то как оно могло пройти незамеченным мимо главных кураторов - Игоря Шувалова и Сергея Дарькина?

Вспомним, что Игорь Шувалов, будучи зампредом премьера, был назначен премьером Путиным главой оргкомитет по подготовке к саммиту АТЭС. Шувалов - чиновник высшего эшелона со всеми вытекающими полномочиями контроля. Кроме того, он кандидат юридических наук, защитивший диссертацию «Правительство Российской Федерации в законотворческом процессе». И, как хорошо помнят жители Владивостока, Игорь Шувалов почти безвылазно курировал вместе с губернатором Дарькиным объекты саммита.

фото

Могу подтвердить, потому как самолично сидела за спинами Шувалова и Дарькина в театре Горького на спектакле с Ларисой Белобровой на сцене. Они с Дарькиным просто «не разлей вода» были, и так промухали оба гигантское хищение госбюджета!

Ну, ладно, с кем не бывает ошибок! Но, спрашивается, почему же при такой неспособности блюсти государственные денежки, они оба по-прежнему при высоких должностях? Ответ на этот вопрос в России не ищут, его по наивности ищут американцы. И еще их интересует, чем так много зарабатывают жены наших чиновников?

ШУВАЛОВЫ ЦВЕТУТ И ПАХНУТ

The Kremlin’s $220 Million Man

Igor Shuvalov, Russia’s deputy prime minister, is supposed to have the cleanest hands in the Kremlin. So where’d he get a quarter of a billion dollars? BY Michael Weiss

Russian Look

«Считается, что Игорь Шувалов, вице-премьер России, имеет самые чистые руки в Кремле. Откуда же он взял четверть миллиарда долларов?», - так начинается статья в журнале Foreign Policy, посвященная счетам бывшего экономического советника президента РФ.

Автор статьи, редактор сайта The Interpreter Майкл Вайс, рассказывает о том, что в 2006 году Шувалов, в то время советник Путина по экономике, использовал оффшорные компании для покупки у бельгийского поставщика стройматериалов на сумму почти в 2 млн долларов. «Они предназначались для устройства роскошной оранжереи в его имении «Заречье-4» в ближнем Подмосковье».

В заказе фигурировали «стеклянные панели и несущие конструкции из нержавеющей стали, а также внешние опорные балки для мойщиков окон». Один из тех, кто занимался ремонтом дачи Шувалова, назвал Вайсу «начальную цену» этих работ: 140 млн долларов. При этом официальная заработная плата Шувалова на посту вице-премьера составляет 97 тыс. рублей в месяц.

Полная цена, которую Шувалов заплатил в итоге за строительство в «Заречье-4» - неизвестна. Шувалов «использовал множество компаний для маскировки и сокрытия импорта европейских стройматериалов в Россию, чтобы уклониться от ввозных пошлин.

В Россию деньги попадали посредством нескольких офшорных счетов». «Одной из этих офшорных компаний была зарегистрированная на Кипре Comtex Holdings Limited, через которую шуваловский номинальный директор Воронин Н.В. подписал первоначальный контракт с Glas&Metaal Engineering».

Впоследствии представлявшая Шувалова фирма дважды менялась: после Comtex Holdings Limited проектом занималась зарегистрированная на Виргинских островах Garners Universal S.A., затем зарегистрированная на Багамах J.Taylor Property Management Ltd. с кипрским юридическим адресом. Общий надзор за строительством осуществляла московская компания «Спецстрой Консалтинг» во главе с бывшим шофером Шувалова Виталием Ткачевым», - говорится в статье».

Первый взнос по проекту строительства оранжереи в размере 888 744,52 евро был переведен через ныне ликвидированный AsiaUniversalBank (AUB). Как пишет Вайс, этот «некогда крупнейший банк Киргизии» известен «непрозрачными транзакциями, прежде всего с участием русских», и многократно «обвинялся в отмывании денег и фальсификации отчетности».

фото

Претензии к нему были и у российского Центробанка, который заподозрил Asia Universal Bank в содействии уклонению от таможенных сборов, то есть «как раз в том, чем, по утверждению Лукаса, занимался Шувалов», подчеркивает Вайс. Автор оценил состояние четы Шуваловых, основанное на сборе информации из «Новой Газеты», русского Forbes, Wall Street Journal, Financial Times и блога Алексея Навального, в 220 млн. долларов, не считая потраченных на реконструкцию усадьбы 140 млн. долларов.

«Политической карьере Шувалова едва ли что-то угрожает, - полагает Вай, - Внутри страны те, кто мог бы стать причиной его краха, сами повинны в сомнительном обогащении, причем не исключено, что в еще более крупных масштабах. А его предположительное уклонение от уплаты ввозных пошлин - что ж, «все этим занимаются», как говорит один из тех, кто его критикует... Он не сделал ничего такого, чего не делал бы любой другой российский чиновник».

Кроме этого, Вайс пишет, что Шувалов занимает бывшую госдачу члена политбюро КПСС Михаила Суслова в Одинцовском районе Подмосковья площадью чуть меньше 7,5 га. Среди соседей первого вице-премьера - миллиардеры Роман Абрамович и Сулейман Керимов.

Напомним, что весной 2013 года Международный консорциум журналистов, занимающихся расследованиями (ICIJ), заявил о существовании обширной мировой оффшорной сети, в том числе о триллионах долларов на «серых» счетах известных политиков и предпринимателей, в числе которых оказалась супруга российского вице-премьера Ольга Шувалова.

Как сообщает ряд изданий, Шуваловы имеют квартиры в России площадью 108 кв. м и 175 кв. м, дом площадью 4,2 тыс. кв. м, квартиру 483 кв. м в Великобритании и жилой дом в Австрии площадью почти 1,5 тыс. кв. м. В собственности семьи Шуваловых — автомобили Jaguar, Mercedes-Benz S500, лимузин ЗИЛ-41047 и почему-то ВАЗ-2101.

А в начале 2014 года «Ведомости» узнали, что фирма Шуваловых недавно была владелицей офисных площадей в гостинице «Москва», стоимость которых эксперты оценили в 100 млн. долларов. Весной из опубликованных Шуваловым сведений о доходах стало известно, что в 2013 году он заработал 241 млн. рублей (около 7,5 млн. долларов), а его супруга - 237 млн (около 7 млн.долларов).

По словам ряда политологов и независимых экспертов, Шуваловы через подставных лиц контролируют оффшоры, через которые формально владеют квартирами за рубежом. Они фактически арендуют свои собственные квартиры у подконтрольных себе же структур.

ЗОЛОТЫЕ МОСТЫ И ПОДМОСТКИ

Российское издание журнала «Forbes» опубликовало рейтинг 30 богатейших женщин России за 2014 год. На 9 месте списка оказалась жена приморского экс-губернатора Сергея Дарькина, актриса Лариса Белоброва. Ее состояние оценено в 220 миллионов долларов. Это вполне сопоставимо с состоянием четы Шуваловых, исключая оранжерею, но включая виллу в Ницце.

Доход Белобровой за 2013 год в 274 раза превысил заработок замминистра регионального развития России Дарькина, который в 2013 году заработал 2,5 миллиона рублей. Его супруга Лариса Белоброва за это же время заработала 824 миллиона рублей. Это печально, потому как по сравнению с 2012 годом доходы семьи упали почти на треть. Видимо, в московских театрах все роли жестко расписаны и Лариса Белоброва не смогла вписаться в столичный репертуар на главные роли. Зато роль жены российского чиновника она играет блестяще.

Впрочем, Лариса Белоброва в бытность ее супруга Сергея Дарькина приморским губернатором, не только организовала кинофестиваль для мирян, но еще всегда была благочестивой прихожанкой, и так же, как и авторитетный прихожанин Геннадий Лысак, много помогала Приморской епархии.

Что касаемо кражи денег при подготовке к саммиту АТЭС, то жителей Владивостока это не интересует. Они рассуждают вполне на российский лад: мосты есть – это главное. А могло не быть. Так уж мы воспитаны – всегда готовы поделиться с чиновниками последним! То есть позволить обобрать себя до нитки.

Надежда Алисимчик.

фото

По материалам http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2014/10/141027_apec_summit_trial, http://realty.newsru.com/article/29oct2014/shuvalov_garden и др. СМИ

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему россияне массово вышли 23 января?

Всего проголосовало
3 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года