Главная страница Экономика Не верь глазам своим

Не верь глазам своим

02.10.2014
Марина ЗАВАДСКАЯ. Фото Николая СМИРНОВА.

фото

Последнее воскресенье сентября во Владивостоке – традиционно День тигра. Так давно он отмечается, что проклюнулся небольшой юбилей, и тигр наш удостоился приветствия самого Путина.

Ну конечно, у Путина с живой природой отношения тесные, партнерские. То он тигрицу подстрелит (снотворным, конечно), то китов метит, то со стерхами летает…

Не то – Медведев. У того с природой отношения напряженные, к тому же все невпопад. То в России разворачивается компания за запрет убийства бельков (у новорожденных тюленят замечательный чисто белый мех, потому и называют их бельками), — и вдруг в разгар кампании Медведев прилетает в Новосибирск в шубе из белька. Все в шоке. И эта фотка 2010 года со шкурой тигра на полу – ну прямо по Пушкину: в прошедшем веке запоздалый. Устаревший графский шик.

А Путин – да, да, у него все нормально и современно. И он приветствовал День тигра.

Ну и на месте, во Владивостоке, конечно, всякие торжества. Ну там – речи, шествия, концерты, заседания, памятники..

И возле нового нашего культурного центра, театра оперы и балета, открыли новый памятник тигру. Ну не то чтобы памятник (тигр – всего лишь животное) – очередную скульптуру. Как полагается: толпа зрителей, фотографы вокруг, торжественная речь – и губернатор сдергивает тряпу со скульптуры.

Сдергивает тряпку, и публике предстает… Давайте утопим в Золотом Роге того, кто опознает в этом медведе тигра!

Ну медведь. Натуральный медведь! И туша, и лапы, и заметная косолапость… Да и морда как-то не слишком тигриная, а скорее – медвежья! Хвост – да, вроде правильный. Но достаточно ли медведю приделать тигриный хвост, чтобы все вместе назвать тигром?

Нет: КТО ЭТО СДЕЛАЛ???

фотоОпять какой-нибудь знакомый нашего мэра из Красноярска? Мало нам шедевра «Илья Муромец – первый пограничник»?

Нет, не из Красноярска. Из Питера самого, из культурной, блин, столицы.

Кто, кстати, открывал это непотребство, кто тряпку красную сдергивал? У кого жена – художница? Чей это, в конце концов, протеже – «известный российский скульптор-анималист из Санкт-Петербурга Владимир Петровичев»? 

Впрочем, они оба – и мэр наш, и губернатор – понаехавшие. Но кто это «художество» принимал, утверждал, кто за работу «анималисту» платил – и сколько? За чей счет и по чьей наводке нам впарили медведя под псевдонимом «тигр»? Или местные к этому вообще отношения не имеют?

— Это, прежде всего, памятник дикой природе, напоминание всем нам о том, что мы должны ее сохранить для потомков, — отметил начальник контрольного управления президента России и председатель Наблюдательного совета центра «Амурский тигр» Константин Чуйченко.

Еще один понаехавший, которого цитирует «Российская газета».

А там, на постаменте скульптуры, табличка приделана: «Хозяину тайги — амурскому тигру, и хранителям его — неравнодушным людям».

Между прочим, хитро написано. «Амурскому тигру», а не «амурский тигр». То есть утверждения, что это тигр, нет. Может, этот медведь – подарок амурскому тигру? Но тут уж… Тут уж неприличные ассоциации возникают. Неприличные – потому что политические. Помните 2008 год, хоровод вокруг елки, «Зубр» — и «ТИГР». И плакаты, на которых тигр вместе с медведем.

Впрочем, откуда же понаехавшим знать нашу историю и наши легенды.

А этот анималист, Петровичев по фамилии, как-то подозрительно сильно радуется тому, что его медведя перед оперным театром поставили. Да еще и вдохновляется: «Трудно было работать, до сих пор не верю, что скульптура теперь будет красоваться в городе. Хочется еще сделать памятник спасенной ларге, если установить его на воде, будет очень красиво. Важно делать вещи, которые связаны с историей и людьми».

Ларга? На воде? О боже – нет! Уже была у нас на воде русалка.

И важно делать вещи, которые связаны не только с историей и людьми, но еще и с реальностью.

Впрочем, если у нас каждая вторая новость по телику с реальностью не связана, то такие претензии к заезжему скульптору? Он жертва обстоятельств…

И все-таки – кто его с этим медведем сюда притащил?

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Кандидат в президенты Южной Кореи заявил о намерении арендовать у России Дальний Восток. Как вы относитесь к этой идее?

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года