Главная страница Экономика Не выбрасывайте в мусор деньги!

Не выбрасывайте в мусор деньги!

13.02.2013
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фото

В понедельник в Законодательном собрании состоялось заседание, на которое пришел мэр Владивостока Игорь Пушкарев. Пришел деньги просить! А поскольку он не какой-нибудь там нищеброд, попросил он приличествующую его статусу сумму: 10 миллионов рубликов. И не себе (он же не частное лицо), а на содержание Комплекса по переработке и утилизации твердых бытовых отходов в г. Владивостоке. То есть вроде как для лучшего обслуживания нас с вами, жители упомянутого города.

Что касается упомянутого Комплекса, то построен он был по программе саммита АТЭС. То есть не для саммита, а как сопутствующий товар. Чтоб Владивосток не вонял перед гостями саммита.

Как и многие объекты саммита (и сопутствующие ему объекты), он не был построен в срок. То есть не то чтобы совсем не построен, как театр оперы и балета и две пятизвездочные гостиницы, а построен не полностью. И некоторое время город не принимал его, Комплекс работал, так сказать, экспериментально. В тестовом режиме, или как оно там называется. Денежки, правда, за мусор исправно брал…

Кстати, известный байкер Синус однажды проехал через США на своем мотоцикле. Чтобы установить личное достижение и из любопытства. Много чего он там видел и в числе прочего рассказал нам в редакции, что в США мусором занимается итальянская мафия. Потому что мусор – это стабильная работа и стабильные доходы: что бы ни случилось, а мусор будет всегда.

У нас же компании ООО «Востокстройсервис», на основании постановления вице-губернатора Балана № 53, в декабре 2010 г. было выдано временное (на полгода) разрешение Масловым (орган Ропотребнадзора) на опытно-промышленную эксплуатацию 1-й очереди комплекса в рамках федерального проекта (договор с Якушиным – департамент градостроительства АПК). Срок действия разрешения был установлен до 30 июня 2011 года, начиная с июля 2011 года Департаментом по тарифам был установлен тариф 28 руб. за м3, и ООО «Востокстройсервис» начал свою незаконную предпринимательскую деятельность, вместо того чтобы передать комплекс в эксплуатацию Администрации города Владивостока. Доход от незаконной предпринимательской деятельности составил ~ 25 млн руб. (исходя из проектной мощности). Теперь все это позади, и доход получает другой собственник.

То есть не то чтобы доход, а вроде как расход, иначе зачем Пушкареву 10 миллионов в год на Комплекс?

А давайте посмотрим, доход или расход. И почему.

Проект Комплекса прошел Государственную экспертизу (г. Москва), как полагается, его реализация предполагает достижения эксплуатантом, после ввода в эксплуатацию комплекса, основных проектных величин – производительность комплекса, морфологический состав ТБО, плотность отходов и процент реализации отсортированного сырья. Именно эти величины, не считая прямых затрат, в основном определяют структуру тарифа на приемку ТБО и понижают тариф в результате возврата в оборот экономической составляющей от реализации отсортированного вторичного сырья.

Согласно основным проектным решениям, на участке предусматривается размещение комплекса по переработке и утилизации ТБО, поступающих с территории Владивостока, производительностью 300 тыс. тонн в год.

Морфологический состав городских ТБО представлен в процентном соотношении к общему объему и составляет: стекло 9%, полимеры 17%, бумага, картон 12%, металл 10%, текстиль 8%, – древесина 7%, резина, кожа 10%, пищевые отходы 17%, балласт (отсев, строительный мусор и т.д.) 10%.

Средняя плотность отходов составляет 0,25 т/м3, при влажности 40-45%.

А вот тут, пожалуйста, подробнее. Вы помните такой момент, чтобы во Владивостоке влажность была 40-45%? Нормальная для нас влажность – 60%. Бывает и больше. Кто помнит кой-какие сведения из школьного хотя бы курса физики, тот знает, что при более высокой влажности увеличивается вес (поэтому я никогда не покупаю сыпучие товары типа крупы, вермишели и сахара – особенно сахара! – в дождь на развес). При расчете тарифа на вывоз мусора это тоже должно учитываться. А значит, при увеличении влажности должен уменьшаться коэфициент.

Вопрос на засыпку: какой коэффициент принят у нас? Ну, сомнений быть не может: конечно, 8! То есть мы выносим 4 ведра мусора, а дерут с нас как за 8 ведер.

Таким образом, Комплекс получает с нас лишние денежки… которые, конечно, никогда не лишние.

Ну ладно: расходы Комплекса – это оплата перевозчиков мусора и переработки мусора. А доходы какие-нибудь тут возможны?

А как же. Гляньте на морфологию мусора. Картон, дерево, метал и т.п. – это все ведь отсортировывается и продается. Ну ладно, не пойман – не вор, но продать это можно. Это мы прекрасно знаем и вспоминаем каждый раз, когда видим незакрытую дырку на дороге или тротуаре: ясно, крышку стырили и сдали в металлолом.

То есть тариф с учетом применения рыночной цены продажи вторичного сырья уйдет глубоко в минус, и жителям города Владивостока с введением в строй комплекса услуга по приемке ТБО и КГМ должна предоставляться ПОЧТИ БЕСПЛАТНО.

Кстати, некоторую часть мусора (см. морфологию) можно перерабатывать в строительные материалы, если разместить на территории Комплекса «Завод по переработке отходов и производству строительных материалов производительностью 48  т/сутки в г. Владивостоке»… И этот Завод находится в «Перечне имущества, находящегося в государственной собственности Приморского края и передаваемого в муниципальную собственность». Он приобретен после 2006 года, не монтировался и передан на баланс Пушкарёву в запакованном состоянии.

Так зачем мэру нашему драгоценному 10 миллионов ежегодно? Покрыть бесхозяйственность и безалаберность своей администрации? Или приготовить Комплекс по переработке и утилизации твердых бытовых отходов в г. Владивостоке к выгодной приватизации?

Да, кстати, как там насчет мусора и мафии?

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы думаете про ревакци-нацию Путина?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года