Артём для своих

06.02.2013
Анастасия Попова. Фото автора.

фото

Артём – небольшой городок возле Владивостока. Милый, ухоженный, удобный для жизни. Но, как говорится, в тихом омуте черти водятся. Жители Артёма передали в «АВ» документы, свидетельствующие, на их взгляд, о серьёзных коррупционных нарушениях.

Уже не в первый раз жители Артёма жалуются на вседозволенность представителей местных органов власти. В августе разразился целый скандал по поводу того, что жители подозревали депутата городской думы Шауфлера в том, что именно он отобрал у детей улицы Кирова площадку и разместил там парковку. В «АВ» обратились люди, которые рассказали и о других ситуациях.

Схема N№ 1. Вместо ремонта – больницу на продажу

Как рассказывает представитель медицинских кругов города, раньше в Артёме была инфекционная больница. Она была типовая, функционировала, там имелись даже боксы для особо опасных инфекций.

– Лечили в этой больнице все инфекции – дизентерию, гепатит... Детские – ветрянку, коклюш. Даже ангина считается инфекционным заболеванием. В общем, все инфекции. Здание было старое. Конечно, требовался ремонт. Хотя… фундамент был хороший, крыша, фасад тоже. На мой взгляд, нужно было ремонтировать коммуникации и сети. Сначала исчез забор, но больница продолжала функционировать. Несколько лет назад её закрыли, как не подлежащую ремонту, – говорит наш информатор.

Мы останавливаемся возле бывшей инфекционной больницы. Сейчас здание ремонтируется. Как говорит наш информатор, больницу, по слухам, продали. После закрытия она несколько лет стояла без окон. Теперь новые хозяева надстроили третий этаж. По слухам, здесь будет частная платная клиника.

– В Артёме очень нужна инфекционная больница. Сейчас люди едут лечить инфекционные заболевания во Владивосток. Даже дизентерию и ветрянку… У нас неподалёку аэропорт. Так инфекционного больного сразу можно было определить сюда, а теперь я и не знаю, что с ними делают… – говорит наш информатор.

Он пожаловался, что в медицинской среде города проблем и без того хватает: маленькие зарплаты для медиков, как следствие – нехватка специалистов. В больнице №1 вместо 18 терапевтов всего шесть.

– А они же должны выполнять план. Например, положено на больницу 18 терапевтов, а есть только шесть, шесть специалистов приняли в три раза меньше людей, стало быть, и зарплата в три раза меньше.

У скорой проблемы, как у всех: нехватка машин, нехватка кадров, очень большой размах – Заводской, Артём-ГРЭС, Шкотово, Штыково. Раньше больных из сёл в Большой Камень возили, теперь там больницу сделали медсанчастью завода, больных со Шкотово приходится везти в Артём, – говорит наш информатор.

Но вернёмся к больнице. Постановлением Новикова, главы Артёма, от 03 ноября 2009 г. № 1230-па был назначен аукцион о продаже больницы. Начальная цена — 6,1 млн рублей. Для сравнения, сейчас на «Фарпосте» висят объявления о продаже квартир. В Артёме 2-3 комнатные квартиры стоят 2-4 млн рублей. В 2009 году был кризис, и на пару сотен тысяч рублей квартиры подешевели, но, в принципе можно сказать, что Новиков «загнал» больницу по цене двух артёмовских квартир. Аналогичные деяния вменяются фигурантам дела «Оборонсервиса».

Схема N№ 2. Шахтёрский городок – в карман?

Как рассказывает бывший представитель администрации Артёма, попросивший о конфиденциальности, в Артёме собирались построить жильё для шахтёров, но деньги на достройку жилья исчезли.

Он передал «АВ» документы. В 2005 году из прокуратуры ПК от начальника отдела по надзору в сфере экономики и экологии Лебедева В.И. пришло письмо.

Лебедев пишет: «..В период с марта по декабрь 2004 года администрацией г. Артёма и победителем конкурса на выполнение работ МУП «Артёмстройинвестзаказчик» получались и расходовались средства федерального бюджета... в сумме 35 551,2 тыс. рублей на реализацию рабочего проекта «Достройка двух жилых домов по ул. Дзержинского в г. Артёме» ...

Как установлено в ходе проверки, какие-либо договоры (в том числе, о совместной деятельности или о долевом участии в строительстве жилья) между собственником объекта и администрацией города не заключались.

Таким образом, федеральные средства в сумме 32131,4 тыс рублей были направлены на достройку незавершённого строительного объекта, находящегося в частной собственности физического лица, не являющегося участником реализации государственной программы...».

Далее – по письму прокурор Артёма Вислобоков возбуждает уголовное дело по ст. 285-1 ч. 2 УК РФ (нецелевое расходование денежных средств).

Схема N№ 3. Тайфун выравнивает бюджет

Также в этом документе говорится, что на ликвидацию последствий тайфуна 2001 года выделили 7 млн рублей, однако Счётная палата РФ увидела, что 2 млн рублей из этой суммы израсходованы не по целевому назначению.

Однако в этом же письме Лебедев пишет, что средства, использованные не по целевому назначению, администрация ПК вернула в федеральный бюджет. Распоряжением департамента финансов администрации ПК указанные 2 млн рублей «...зачтены в счёт дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности из фонда финансовой поддержки».

Наш информатор, хоть и бывший работник администрации, как понимать вышеуказанную фразу не знает. Рискнём предположить, что 2 млн просто украли. Далее Лебедев предполагает то же самое: «Прокурором г. Артёма возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием)», однако позже фактов нецелевого использования потерявшихся 2 млн установлено не было.

Схема N№ 4. Что хочу, то и строю на пляже

Также наши информаторы рассказали и передали соответствующие документы, что в любимом месте отдыха артёмовцев, на Малой Тавайзе (бухта Муравьиная) Толмачёв К. построил двухэтажное капитальное здание без разрешения на строительство. Надо сказать, что Константин Толмачёв — начальник артёмовского ОГИБДД, он это или нет, а, может, родственник или просто тёзка, мы не знаем наверняка, но наши информаторы связывают захват бухты с людьми из силовых структур.

26.08.2009 года зам. главы администрации Артёма Авдеев пишет: «Разрешений на строительство объектов в зоне отдыха жителей города Артёма в районе бухты Муравьиной администрацией Артёмовского городского округа не выдавалось...»

И хотя нам передали заявление в прокуратуру, где указано, что двухэтажное здание было построено без разрешения на строительство, прокурор Артёма С.В. Вислобоков пишет: «... В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями, разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Поскольку в вашем обращении такие сведения отсутствуют, то оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется».

Всё правильно. Если даже кто-то, будь то начальник полиции или кто другой построил без разрешения дом на пляже... А что здесь такого, он же никого не убил?

Впрочем, в конце 2012 года начальник управления по надзору за соблюдением федерального и краевого законодательства прокуратуры РФ Силакова Ю.А. пишет, что объект, возведённый Толмачёвым, является самовольной постройкой, прокуратура проинформировала администрацию Артёма об этом, теперь администрация должна подать в суд на Толмачёва, чтобы он снёс самовольную постройку.

Наши информаторы рассказали ещё много интересного о схемах в Артёме, да и в документах полно приколов — то местный едрос, не работая, получает заплату, то в объекте строительства построят дополнительный этаж, то под павильон самовольно деревьев нарубят... Как сказали наши информаторы, им кажется, что Артём — город для своих.

Наши информаторы грешат и на аппарат Новикова, главы Артёма, и на местных силовиков. Они верят, что можно и нужно бороться с коррупцией в их городе.

Люди, по их словам, лишний раз стараются не возмущаться. Вот и вынуждены ездить во Владивосток с поносом и ветрянкой. Так что возмущаться, наверное, надо.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Трампу не удался захват Капитолия?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года