Детям холодно

30.01.2013
Янина Гончар. Фото Максима Антонова. Спасский район.

фото

Холодное отношение к детям

В Приморском крае холодное отношение к детям Новосельской школы Спасского района потеплело только после видеорепортажа журналистки Татьяны Дубко…

21 января в информационной программе «Вести Приморья» она рассказала о том, что в селе Новосельское замерзают дети, и температура воздуха в спортивном зале – +5 градусов.

Моментально широко открылось «око государево». 22 января прокуратура Спасского района организовала выездную проверку Новосельского филиала средней школы №8 села Спасского (пару лет назад поселения объединились, и та же участь постигла образовательные учреждения). Представители прокуратуры прихватили с собой весьма именитую свиту: заместителя главы администрации района по вопросам ЖКХ Павла Леонидовича Леновского, руководителя образовательных учреждений Сергея Юрьевича Запорожца, фельдшера-лаборанта местного филиала Центра гигиены и эпидемиологии, начальника Спасского филиала КГУП «Примтеплоэнерго» Геннадия Ивановича Шульгу.

Средняя температура по больнице

И что же выявила проверка?

Школа – двухэтажное кирпичное здание 1974 года постройки. За это время в ней ни разу не было капитального ремонта. Разве что мягкую кровлю заменили шатровой шиферной. Отапливает школу встроенная котельная.

Есть и еще одна – резервная, которая работает на электричестве. Но «Примтеплоэнерго» предпочитает экономить, и включает её только в экстремальных ситуациях. Когда, к примеру, губернатор или прокуратура уж очень сильно возбудятся.

«Оконные рамы деревянные, целостность их не нарушена, разбитых стёкол нет, – зафиксировала комиссия. – Внутри окна обиты плёнкой».

Нам удалось лицезреть этот процесс ещё и 25 января – по иронии судьбы, как раз в Татьянин день!

И дальше: «Для контроля температурного режима не все учебные помещения и кабинеты оснащены бытовыми термометрами. На момент проверки средняя температура внутри образовательного учреждения составляла +18 градусов».

фото

 

Это – как средняя температура по больнице: у одного больного – 40, другой уже остыл, а в целом – 36,6! Или средняя зарплата. Если сложить месячные доходы, допустим, господина Чубайса и санитарки, – опять выходит вполне кругленькая и очень даже прилично смотрящаяся сумма. А санитарка ещё и жалуется!

Вот и с Новосельской школой – та же история.

23 января прокурор района Игорь Николаевич Малец снова отправился в злополучную школу, ославившую Спасск и его сельские окрестности на всю страну. И сделал вывод: «Средняя температура в учебных кабинетах 20 градусов, в спортивном зале – 14».

«Надышали ученики за сутки, что ли?» – не поверили мы. Термометры (и школьный, и специально привезенный нами с собой) в центре спортивного зала в полутора метрах от пола 25-го января упорно показывали 10 градусов. И – представьте себе! – никак не желали менять «свидетельские показания»!

Дети и учитель физкультуры Михаил Яковлевич Коваленко в правильности показания приборов не сомневались. Да мы – тоже. У фотокорреспондента Макса случилось ЧП: ЗАМЕРЗЛА фотокамера! Пришлось отогревать её около батареи…

Заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе Наталья Петровна Голубенко и заведующий хозяйством Григорий Святославович Кузьмич не скрывали причин такого положения дел. Они – вполне адекватные люди, и на первое место, как мы убедились, ставят интересы 150 детей, а не собственное благополучие, как некоторые другие деятели от образования:

– Прежде всего, мощность насосов, выделенных школам Приморской глубинки краевым Департаментом образования, не соответствует требованиям. У нас в спортзале потолок, как в коровнике, – толщиной около трех сантиметров! Лишь в конце ноября – начале декабря 2012-го года администрацией Спасского района было произведено финансирование на установку пластиковых окон в спортзале (это, кстати, подтвердила и прокурорская проверка).

К началу учебного года спортзал практически не был готов! Однако это не встревожило ни руководителя районного образования Наталию Витальевну Краевскую, ни главу сельского поселения Владимира Анатольевича Беспамятных, ни главу администрации Людмилу Владимировну Врадий, ни главу Спасского района Анатолия Михайловича Браницкого, ни чиновников краевого Департамента образования! Ну, не до Новосельской школы им было!

Рождественские встречи для обездоленных депутатов и чиновников

В это время они участвовали в массовке, традиционно устраиваемой Почетным гражданином Спасска, мэром Владивостока в Рождественские каникулы для депутатов местных Дум, глав города, района и – соответственно – двух администраций, а также руководителей сельских поселений. Естественно, в благополучном кафе «Форт-цемент» с нарядной ёлкой и застольем, а не в спортивном зале сельской школы с инеем в углах и рисунками Деда Мороза на окнах. Смею предположить, что под звон бокалов они обсуждали с «мэром в квадрате» Игорем Сергеевичем Пушкарёвым отнюдь не проблемы Новосельской школы…

«Телефонное право» – вне закона?

Теперь все оправдываются: мол, директор Новосельской школы Ирина Александровна Киперчук никуда письменно не обращалась – только по телефону в администрацию района жаловалась. Ну, а слово, как известно, к делу не пришьёшь…

Да и родители учеников молчали, будто в рот воды набрали. И медики тревогу не били, объяснив это потом прокурору тем, что «случаев заболеваний, связанных с низкой температурой в помещении, не выявлено». А 18 фактов ОРЗ и парочка бронхитов – «на уровне заболеваемости прошлых лет»!

Велик всё-таки и могуч русский язык! Любую ситуацию может вывернуть наизнанку…

Ну, а логику медики, очевидно, и не проходили. Хотя очевидно: температура в спортзале была низкой в прошлом году, такой же осталась и нынешней зимой. С чего бы заболеваемость изменилась?!

фотоСправедливости ради, скажем: «Примтеплоэнерго» «в целях экономии бюджетных средств района» отапливало Новосельскую школу во время зимних каникул по минимуму – лишь бы система не перемёрзла. Однако разве энергетики не подозревали, что каникулы когда-нибудь кончатся? Почему же заранее не начали нормально топить и не задействовали резервную установку? А если бы не приехали телевизионщики?

Открытым остался и вопрос: куда смотрела приёмочная комиссия, если, как утверждают в школе (заметим: не уборщицы или гардеробщицы!), спортивный зал НЕ БЫЛ готов к новому учебному году?

Довелось слышать такую версию: детей надо учить. Не прерывать же занятия из-за спортзала!

Как выходили из положения?

Пока было возможно, дети занимались на улице. Потом в классах и коридорах ставили теннисные столы, шашечные и шахматные доски. Понятно, что такими занятиями сколиоз не исправишь…

«Всё в позитиве»?

Эх, Татьяна, что же ты натворила! Теперь журналистов в Спасском районе едва к террористам не приравнивают. В этом мы убедились на собственном опыте. Наш «необъявленный визит» в Новосельскую школу сразу стал достоянием гласности. И вызвал настоящую бурю в стакане воды.

Какое-то «неустановленное лицо», как это модно сейчас говорить, сразу же оповестило о нём руководство района, а то – нажаловалось, куда следует. Хотя педагоги и другие работники приняли нас достойно и уважительно, поняв, что не сор из избы выносить приехали, а выполнить свою общественную миссию. Дети – цветы жизни. Вот и хлопочем мы, в меру своих скромных сил, чтобы не замерзли они на покрытом инеем подоконнике…

А отдельные чиновники наверняка в душе жалели, что пока инициатива депутата Государственной Думы Олега Михеева не обрела статус Закона.

А предложил народный избранник ограничить распространение через СМИ негативной информации 30-ю процентами, так как она «наносит вред психологическому и физическому здоровью людей, а также экономической ситуации в стране». А мы-то, на наивности, считали, что вред наносит невиданное воровство общенародного богатства кучкой нуворишей, бандитизм, безработица и прочие «достижения» последнего двадцатилетия «капитализма с человеческим лицом»…

Олег Михеев пошёл ещё дальше. Он предложил ввести для журналистов, нарушающих пропорцию негатива и позитива, уголовную ответственность: лишение свободы от двух до шести лет (убийцам дают меньше!).

Только где брать этот позитив? Разве что на Рождественских встречах в «Форт-цементе». Но туда «папарацци» и «журналюгам», как именуют независимых журналистов некоторые граждане, доступ закрыт. Фейсом не вышли…

И ведь государственные «думцы» такой закон принять вполне могут. Ещё и не такое принимали.

«Самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина»

Так, во всяком случае, считает депутат Государственной Думы от «Единой России» Илья Костунов.

Эту «замечательную» мысль он выразил публично 13 ноября 2012 года – сразу же после Дня народного единства. Символично, не правда ли? Конечно, это его частное мнение, с которым можно спорить. Но надо ли? Проще обратиться к творчеству этих умников.

Предложен законопроект №161207-6 «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Статья 1.

Внести в статью 16 ФЗ от 26.09.1997 года №125 «О свободе совести и о религиозных объединениях» …изменение, дополнив ее пунктом 2.1 следующего содержания:

«2.1 Молитвенный обряд, а также религиозные обряды, сопряженные С НАСИЛЬСТВЕННЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ В ОТНОШЕНИИ ЧЕЛОВЕКА ИЛИ ЖИВОТНОГО, беспрепятственно совершаются в культовых зданиях и сооружениях, местах и объектах, специально предназначенных для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания (паломничества), в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций, а также в жилых помещениях.

В иных местах совершение молитвенного обряда, а также религиозных обрядов, сопряженных с насильственными действиями в отношении человека или животного, осуществляется в порядке, установленном нормативно-правовыми актами субъектов Российской Федерации».

Насильственные действия в отношении животных – это про мусульман, которые баранов режут на свой религиозный праздник. А что депутат имеет в виду под насильственными действиями в отношении человека? Сатанистов? Это ведь они не баранов режут, а людей?!

Но они же – верующие! Значит, их надо защищать. А чтобы не пугали прохожих – пусть режут людей в специально отведенных помещениях?

Разве среднестатистический гражданин до этого додумался бы? А депутат – сподобился. Кстати, депутат этот – сын известного всем Владимира Жириновского. Ум у него – наследственный?…

Каждой сестре – по серьге

Прокурор Спасского района, конечно, ситуацию в Новосельской школе вниманием не обошёл.

По итогам прокурорской проверки внесены представления: директору школы №8, чьим филиалом является Новосельская, – о ненадлежащем исполнении своих обязанностей директором филиала; главе администрации Спасского района и директору Спасского филиала «Примтеплоэнерго» – с требованием усиления контроля подчиненных работников и привлечения виновных к строгой дисциплинарной ответственности.

Больше всех, конечно, досталось «стрелочнику» – директору Новосельского филиала. В отношении неё возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 6.3 КоАП РФ «за нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства и непринятие должных мер по защите прав детей на благоприятные условия обучения». Материалы переданы в Спасский отдел Роспотребнадзора для рассмотрения.

Кроме того, прокурором принято решение об организации тотальных выездных проверок во все муниципальные общеобразовательные учреждения.

Кому ещё серёжки от прокурора?

На снимках: В Новосельском – вполне приличная школа; после губернаторского «разгона» срочно утепляют плёнкой окна; юные физкультурники отогреваются около батарей, благо, они теперь, после проверок, горячие…

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Трампу не удался захват Капитолия?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года