Прорвало!

30.01.2013
Александра Набокова

фото

Ни о каком здоровье нации не может быть и речи, если из крана течет «керосин», а «Водоканалом» владеют водяные «спруты».

И вы, думцы государственные, принимайте хоть миллион оздоровительных программ, законов разных, толку не будет.

Более того, за этот «керосин», власть обязывает не только платить, но еще и «поощрять» собственников стратегических объектов ОДН, то есть расходами на так называемые общедомовые нужды.

О каком ОДН может идти речь, когда водопроводные магистрали «прихватизированных» некогда успешных государственных «Водоканалов» у новых хозяев положения изношены настолько, что не выдерживают напора воды!

Идет утечка воды, а нам, дорогие россияне, такой, сногсшибательный ОДН выставят «крышуемые» властью водяные «спруты», что сердце не выдержит!

Как можно, уму непостижимо, израсходовать только на ОДН по холодной воде с водоотведением 840 рублей?! А у некоторых и более того…

Если эту сумму перевести в кубометры – 840 руб. разделить на тариф – то получается, что я одна израсходовала около 40(!) кубов воды только на общедомовые нужды, что примерно равно объему ШЕСТИ водовозок!

Где, друзья мои, можно столько воды израсходовать на общедомовые нужды?

Во всем виноват «дедушка Мороз»!

Накануне Крещения, 18 января примерно в 10 часов утра мне позвонил депутат Дальнереченской Думы представительной власти Александр Павлов. Он встревожено сообщил, что в городе авария. По ул. Ленина, 60, из-под земли фонтаном бьет вода, заливает дорогу, есть опасность подтопления подвалов домов.

– Приходите, сами все увидите. Диспетчерскую службу «Водоканала» я поставил в известность…

Времени около 11 часов. Подхожу к месту аварии. Кругом на 200-300 метров все залито водой. Александр Павлов, не дожидаясь, когда подъедет машина аварийной службы из «Водоканала», то есть ООО «Дальнереченское сетевое водоснабжение», использует свою технику. Спасатели в резиновых сапогах выкачивают воду из колодца.

На этом месте, под асфальтовым покрытием, проходит центральная магистраль холодного водоснабжения.

– Представляете, напор воды был такой, что сорвало крышку люка, и воду огромным фонтаном выбило наружу, – рассказывают очевидцы.

За это время, то есть до приезда специалистов из «Водоканала», уже откачано техникой А. Павлова четыре (!) аварийных машины. Вместимость одной машины – 7 кубов воды. Получается, что за несколько минут здесь потеряно 28 кубов воды из водопроводной магистрали.

Я подхожу к колодцу и вижу, как на глазах он почти мгновенно наполняется водой.

Наконец-то, подъехала аврийка из ООО «Дальнереченское сетевое водоснабжение».

Работа пошла быстрее, но все же вода не отступает, продолжает прибывать. Важно экстренно выявить место порыва.

2 часа 30 минут. Работы продолжаются. Индивидуальный предприниматель, депутат Самвел Хачатрян прислал экскаватор, чтобы вскрывать грунт, искать место порыва.

Пошли вторые сутки. Место порыва продолжают искать. А тут, как назло, у установки ООО «Дальнереченское сетевое водоснабжение», которая резала ножом асфальт, сломалась цепь. На помощь пришли нефтяники, они пустили в ход мощный экскаватор.

Представляете? Зима, крещенские морозища, а в центре города колодец нещадно наполняется водой. И еще дорожный асфальт, который надо продолжать кромсать, чтобы найти порыв.

Какая же тут, к чертям, техника выдержит? И у этой, сломались зубья… А вода в колодце прибывает, и одновременно надо продолжать откачку воды…

Тут уж трудно посчитать потери кубов, да и кто их будет считать? Не до этого, город надо спасать!

Пошли третьи сутки. Общими усилиями примерно часа в три ночи, с 19 на 20 января, порыв был обнаружен. И наконец-то начались ремонтные работы!

В каких условиях приходилось трудиться рабочим! В крещенские морозы по колено в холодной воде... Порыв был устранен.

Сколько ходок было сделано АСками при откачке воды, думаю, можно сбиться со счета…

Конечно, заинтересованные лица постарались все свалить на «дедушку Мороза». Дескать, земля промерзла на глубину до двух метров, а магистраль холодного водоснабжения проложена на уровне 2,8 метра, и находится она на разнородном грунте, песке и глине, вот, и порвало 250 миллиметровую чугунную трубу…

Однако, в большинстве своем дальнереченцы негодуют: почему стратегический объект водоканала находится в частных владениях неизвестных лиц? Все владельцы думают о сиюминутной выгоде, и никто не будет вкладывать деньги на развитие материально-технической базы.

То, водоканал находится в собственности неведомого Понькина, а сейчас уж у какого-то Смолика.

Напомню вам, дорогие читатели, про «нового со старыми дырами» нынешнего собственника стратегического объекта «Водоканала».

Это тот самый, директор ООО «ДВ – ЮрСервис» Михаил Юрьевич Смолик, которому оценщица, действительный член Российского общества оценщиков Марина Борисовна Безуглова в своем отчете за номером 08/05 божилась и клялась, что детский парк «Незабудка» оценен с наивысшей ответственностью и прилежанием в 201 тысячу рублей!

Подобная «клятва «верности» М. Смолику была дана мадам Безугловой и при оценке за копейки «прихватизированных» музея, кинотеатра и другого народного достояния. Не исключено, что и «Водоканала»! Документы по его банкротству мною лично были увезены в прокуратуру, но ответа не получено.

Сам господин Смолик тоже был пригрет дальнереченской властью. В эти самые активные годы «прихватизации» народного имущества за копейки доблестная дальнереченская администрация муниципального образования выплачивала бюджетные средства ООО «ДВ-ЮрСервису» за оказанные юридические услуги в сумме 51,8 тыс. рублей, при наличии в администрации административно-правового отдела в количестве четырех человек с месячным фондом оплаты 66, 7 тыс. рублей.

Новые владельцы – руководители стратегического объекта – дают хороший «урожай» на порывы водопроводного хозяйства. Уже в нынешнем году прошла «серия» порывов. Так, сутки ушли на устранение порыва по ул. Горького, 17, что в пос. ЛДК. Произошел порыв водопроводной сети в районе военкомата по ул. Флегонтова, 10, по ул. Рябуха, 1.

Спрашивается, за что мы платим ОДН? За то, что гнилые трубы, и вода утекает в неизвестном направлении?

Или за то мы платим ОДН по водоотведению, что канализационные колодцы забиты дерьмом, их не перекачивают должным образом, и люди задыхаются от бытовых стоков, например, как в доме по ул. Уссурийской, 48?

Или за то, что канализационно-очистные сооружения давно не функционируют, и бытовые стоки без должной очистки прямым ходом поступают в речку Белую, ставшую вонючкой? А ОДН идет на «премиальные»?

Средь бела дня хозяева водоканала дурят народ, а власть руками разводит, мы, дескать, бессильны перед частниками, владельцами! Ведь ни на одном доме нет измерительных приборов учета бытовых стоков! Тем не менее, на протяжении ряда лет за водоотведение с людей требуют оплату за ОДН. И управы нет на них!

Интересно, на какие общедомовые нужды может идти канализационное дерьмо? Может, и его воруют?

Чего ждем, господа правящие? Когда не только вода, но и «дерьмо» полезет в квартиры? Хотя терпкий запах канализации уже сегодня стоит в подъездах, как, например, в доме по ул. Уссурийской, 48.

Люди задыхаются от этого дерьма, еще и ОДН платят за канализацию! А власть только бессильно разводит руками.

Что характерно, суды г. Хабаровска своим определением навели порядок с монополистами и предотвратили незаконное начисление ОДН, а так же незаконную установку общедомовых приборов учета.

Однако Приморские суды, в отличие от своих коллег, ничего противозаконного в действиях заворовавшихся ОДНщиков и «устроителей-крышевателей» измерительных приборов учета на старые дома без капитального ремонта, без реконструкции и т.д. не усматривает. Значит, пусть все догнивает, затопляет, вымирает…

О том, что судьи г. Хабаровска учитывают при вынесении определения в пользу граждан, о начислении ОДН и незаконной установке приборов учета читайте в следующем номере.

Одновременно мы сопоставим решения судей Приморского края, которые по этим же проблемам принимают решения-определения не в пользу обратившихся с исковыми требованиями жителей г. Владивостока Евгения Ивановича Никитенко и Виталия Ивановича Браганцова.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Трампу не удался захват Капитолия?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года