Главная страница Экономика Войны криминала

Войны криминала

23.01.2013
Юрий Вершов

фото

Всего две недели назад , 4 января 2013 года, на портале «РБК» была опубликована статья «Воры в законе» затевают кровавую битву», и вот подтверждение тому – дед Хасан убит. А это значит, что Россия на пороге нового криминального передела, где на смену матерым волкам идут молодые волчата.

Текст статьи опубликован ниже с сокращениями, заголовок изменен.

Редакция газеты «Арсеньевские вести»

ВОЙНЫ КРИМИНАЛА

Криминальный мир после относительного затишья вновь начал готовиться к войне. Наэтот раз в схватке планируют сойтись клан Аслана Усояна и клан объединенной оппозиции, возглавляемый Ровшаном Джаниевым и Джемо Микеладзе. Обе стороны весь декабрь активно проводили сходки, а также сыпали обвинениями в адрес оппонентов. В частности, Ровшана заподозрили в организации убийства «законника» Вячеслава Иванькова и покушении на Усояна.

По словам оперативников, после того, как 16 сентября 2010 года снайпер ранил одного из лидеров российского криминального мира Аслана Усояна по кличке Дед Хасан, тот всерьез задумался о том, кто после него встанет во главе мафиозной империи.

В результате «вор в законе» сделал ставку на родственников и курдов-езидов, коим является и сам Дед Хасан. Как отмечает источник агентства в правоохранительных органах, сегодня с полной уверенность можно сказать, что если с Усояном что-то случится, то мафиозным кланом будет руководить его племянник – Дмитрий Чантурия по кличке Мирон.

Он родился в 1981 году в Грузии, а когда к 2004 году немного освоился в криминальном мире, Дед Хасан назначил его смотрящим по Ярославской области. В 2004 году столичные оперативники задержали Мирона вместе с другим родственником Деда Хасана – Юрием Усояном. У них обнаружили наркотики. Однако оба «авторитета» отделались условными сроками.

После того, как осенью 2010 года на Деда Хасана было совершено покушение, он срочно «перевел» своего племянника из Ярославской области в подмосковный Дедовск и стал постепенно вводить в курс дел. По словам оперативников, сейчас именно Чантурия общается со всеми подопечными клану бизнесменами, ведет переговоры с другими «ворами в законе» и т.д. Правда, при этом отмечают, что у него «за плечами» нет ни одной отсидки.

Стоит отметить, что самого Аслана Усояна сейчас окружает больше десяти охранников. Когда он бывает в любимых ресторанах «Босфор» (штаб-квартира Мирона) и «Фаэтон» (штаб-квартира самого Деда Хасана) вокруг его столика стоит целое оцепление крепких ребят, за спинами которых босса даже не разглядеть.

Определился Дед Хасан и с теми, кто будет в дальнейшем представлять интересы клана «на местах». Например, в Краснодарском крае это тот же Юрий Усоян (Юра Лазаревский), в Свердловской области еще один племянник Деда Хасана – Темури Мирзоев (Тимур Свердловский), в Казахстане – курд-езид Гади Калоян (Оник, был коронован летом 2012 года).

По словам оперативников, единственный, кто может составить Мирону серьезную конкуренцию в праве возглавить клан, является «законник» Захарий Калашов (Шакро молодой). Сейчас он отбывает крупный срок в Испании за отмывание денег, однако уже в 2013 году выйдет на свободу. Пока же самым верным «защитником» интересов Шакро в Москве является его бывшая жена Донара. По словам оперативников, она лично участвует в некоторых «сходках» гангстеров и даже в «стрелках», на которые приезжает на лимузине с «говорящим» госномером «В…ОР»

По данным правоохранительных органов, пока Аслан Усоян вел войну со своим давним оппонентом Тариелом Ониани, он не заметил, как в мафиозном мире появилась новая враждебная для него сила. Ее предводителями стали «криминальные генералы» Джемо Микеладзе (Джемо) и Ровшан Джаниев (Ровшан Лянкарянский).

Криминальная карьера Ровшана началась в 1996 году, когда он прямо в зале суда расправился с убийцей своего отца. Отбыв срок, начал стремительно продвигаться по иерархической лестнице мафиозного мира. Сейчас он считается одним из самых богатых «законников». У него, как отмечают оперативники, масса поводов не любить Деда Хасана. Ровшан уже давно претендует на роль лидера азербайджанских мафиозных группировок, однако достичь этой цели никак не может. Большинство других видных «законников», выходцев из Азербайджана (в том числе — Бахыш Алиев (Ваха), Надир Салифов (Лоту Гулу), Юсиф Алиев (Юска Шамкирский) входят в клан Усояна. Благодаря этому они более чем успешно противостоят Ровшану. В частности, с 2009 году Джаниев и Бахыш Алиев и Ко ведут ожесточенную войну за оптовый рынок зелени Москвы, приносящий колоссальные, неконтролируемые государством прибыли. За время разборок были убиты уже около 20 гангстеров. И наибольшие потери понес именно Ровшан.

В том же 2009 году у Джаниева возникла и другая проблема. По данным сыщиков, близкий друг Деда Хасана «вор в законе» Вячеслав Иваньков (Япончик) решил взять под контроль в Подмосковье производство и сбыт сухих бетонных смесей. Большинство же розничных и оптовых строительных рынков находились в ведении гангстеров, близких к Ровшану, который не хотел видеть конкурента в этой сфере бизнеса.

28 июля на Иванькова было совершено покушение. Позже он умер в больнице.

Сам Ровшан сейчас проживает в ОАЭ, где и проходит большинство сходок объединенной оппозиции гангстеров. На последней из них, состоявшейся 10 декабря, было «короновано» сразу 16 мафиози — потенциальных оппонентов Усояна в предстоящей войне.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Трампу не удался захват Капитолия?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года