Главная страница Экономика Как становятся убийцами?

Как становятся убийцами?

23.01.2013
Ольга Купчинская. Фото автора. Спасск-Дальний.

фото

Головорезы

Начальника отдела уголовного розыска Максима Ягодинца, кажется, уже ничем нельзя удивить. Но даже он признается, что шокирован той особой жестокостью и пренебрежением к человеческой жизни, которая сегодня характерна для молодых преступников.

В июле прошлого года в селе Дубовском обнаружен труп с резаной раной шеи.

– Это так записано в официальных документах, – сокрушается Максим Александрович. – На самом деле, человеку, по существу, почти отрезали голову. Жуткое зрелище! Причем совершил преступление молодой человек – ему 27 лет. В сентябре 2012-го года Сергей Демин приговорен судом к 9,5 годам лишения свободы. Убитого же им человека уже не вернуть. Неотвратимость наказания – норма закона, но это – слабое утешение для родственников трагически погибшего мужчины.

Всю жизнь не пробегаешь

18 декабря 2012 года задержан гражданин Б., подозреваемый в жестоком убийстве в селе Ново-Владимировка. 20 мая в колодце был обнаружен труп с колото-резаными ранами. Причем по их характеру можно было понять, что хотели именно убить – безжалостно и страшно. Предполагаемому убийце (назвать его таковым может только суд) еще нет и 30 лет. Полгода его искали и в селах Спасского района, и в таежных урочищах. Все это время он осторожничал и не общался со своими родственниками по телефону, так как знал, что его можно вычислить по звонкам. Словом, вел отшельнический образ жизни.

– Он доставил нам много хлопот, – говорит начальник ОУР. – И, наконец, нам удалось установить его место пребывания. Он был задержан в селе Прохоры у знакомого.

– Что с нами происходит? – горестно вопрошает Максим Ягодинец. – Почему молодые люди так безжалостны и агрессивны? У них нет внутренних «тормозов». Преступления совершаются, как правило, с особой жестокостью. Нам всем пора задуматься, а что же происходит в нашем обществе, и почему?

Вот и нынешний год начался с убийства. Молодой человек случайно зашел в гости. Несовершеннолетний в состоянии алкогольного опьянения придрался к нему: мол, не поздоровался, не проявил уважения. И тут же «наказал» за это, нанеся тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть юноши.

Долгое эхо Чеченской войны

Двойное убийство принес и старый Новый год. Про злой иронии судьбы, именно в свой профессиональный праздник – День Российской печати – была убита тремя ударами ножа бывшая работница одной из типографий Спасска.

Об этой трагедии пишу с личной болью. С Надеждой Абдулганиевой вместе довелось работать 13 лет. Квалифицированный специалист, безотказный и ответственный работник, человек, никому не сказавший дурного слова, Надежда вырастила троих детей. Одна дочь, Алена, стала следователем Спасского отдела полиции. Коллеги характеризуют ее, как хорошего профессионала, дружелюбного человека. Молодая женщина вышла замуж по любви за Виталия К. В семье росли двое детей. Супруги недавно приобрели машину и, вроде бы, намеревались завести третьего ребенка. Однако после рождественской размолвки Алена ушла с детьми к матери. 13 января в 20:05 привезла детей с горки и поставила машину на стоянку, а в 20:30 в дежурной части раздался телефонный звонок соседей: убиты Алена и ее мать. Дети при этом находились в соседней комнате.

По подозрению в совершении преступления задержан муж Алены, сотрудник охранного подразделения ОАО «Спасскцемент». Виталий и не думал скрываться. Он послал сына к соседям, чтобы те вызвали «Скорую помощь» и полицию. Он не отрицал, что незадолго до двойного убийства произошла семейная ссора. Предполагаемый мотив – ревность с его стороны. Он заметил, что жена стала прихорашиваться, у нее улучшилось настроение. Вывод: в ее жизни появился другой мужчина.

Говорят, Надежда пыталась примирить дочь с ее мужем, убеждая, что в семье дети, и надо думать, прежде всего, о них. Возможно, женщины потому и открыли Виталию дверь, оборудованную домофоном, что решили: он пришел поговорить.

Однако ревнивый супруг как самый веский аргумент прихватил с собой нож, с клинком, заточенным с обеих сторон. Явно не для того, чтобы резать хлеб.

Зачем, пояснить впоследствии не мог. Поначалу сотрудники, выехавшие на место преступления, сочли его вполне трезвым. Однако Виталий признался, что днем немного выпил. Последнее время, говорят свидетели, мужчина посещал службы в православной церкви, соблюдал посты. Некоторые из знакомых характеризуют его, как спокойного человека. Да и сама Алена не жаловалась сослуживцам и подругам. Стеснялась? Скрывала? На все эти вопросы наверняка даст ответы следствие.

Возбуждено уголовное дело по статье 105 части 2 – убийство двух и более лиц. Пока главные свидетели – оставшиеся сиротами дети – не в состоянии рассказывать о драме в семье. Они находятся у сестры Алены. Когда пройдет шок, с ними будут предельно осторожно работать психологи, чтобы выяснить детали преступления.

Это двойное убийство получило широкий общественный резонанс. Информацию о нем моментально прозвучала не только в местных и краевых СМИ, но и по центральному телевидению.

– Мне хотелось бы, чтобы читатели правильно поняли, – говорит Вадим Трущенко. – Это не заурядная бытовая «разборка», а трагедия, причины и обстоятельства которой выясняются. Проводятся следственные действия, закрепляются доказательства.

В городе мнения разделились. Одни выступают за жестокое наказание Виталию К. Никто не вправе распоряжаться чужой жизнью! Это ясно всем. Однако есть и те, кто, не оправдывая его, пытаются найти объяснение случившемуся.

Виталий дважды побывал в Чечне. А практика показывает, что война пагубно отражается на психике, ломая представления человека о добре и зле. Однозначно: люди, прошедшие этот ад, нуждаются в реабилитации и работе психологов.

Предстоящая судебно-психиатрическая экспертиза, конечно, даст ответ на вопрос, в каком состоянии находился Виталий К., когда совершал преступление? Насколько был адекватен? Выяснятся и мотивы. Суд расставит точки над i.

Вот только Алену и Надежду уже не вернуть. И детям расти сиротами.

На снимке: Начальник Спасского отдела полиции Вадим Трущенко (в центре) и его сотрудники – начальник уголовного розыска Максим Ягодин (слева) и начальник следственного отдела Максим Фисенко (справа) не скрывают шока от двойного убийства.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Трампу не удался захват Капитолия?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года