Главная страница Экономика Уголовное дело «сбежало» вместе с генерал-майором Хореевым?

Уголовное дело «сбежало» вместе с генерал-майором Хореевым?

25.06.2014
Александра Набокова

фото

Исчезло уголовное дело

Четвертый год пошел со дня обращения акционеров из села Краснореченский, бывших работников ОАО «Дальполиметалл», по поводу пропавших акций на сумму более 60 миллионов рублей. Некоторые из них уж умерли, так и не дождавшись своих кровных, другие смирились, махнув рукой, третьи, которых практически раз-два и обчелся, питают еще мало-мальскую надежду, что справедливость восторжествует и свою долю они получат…

О том, как получилось, что акционеры ОАО «Дальполиметалл» остались без акций и куда они исчезли, мы подробно сообщали в статьях: «Обман земляков знаменитым депутатом», «Где акции?», «Акции рабочим?! Ха!», «Чью шкуру спасаем», «Уголовное дело №321204 прекращено», «Ау! Власть, где уголовное дело №321204?» и т.д.

Кратко напомню читателям суть дела.

На ту пору еще живой ветеран Великой Отечественной войны, ударник пятилетки, рационализатор, отработавший 44 года в горной промышленности, бывший горный электромеханик Алексей Андреевич Савицкий рассказывал, как его и других акционеров обмануло ОАО «Дальполиметалл» обмануло.

В 2001 году по инициативе Василия Ивановича Усольцева, на ту пору президента ЗАО «Свинцовый завод –Дальполиметалл» было принято решение о создании ОАО «Горно-металлургический комплекс «Дальполиметалл» путем объединения активов двух предприятий ОАО «Дальполиметалл» и ЗАО «Свинцовый завод – Дальполиметалл». Горнякам сообщалось, что их акции будут обменены на акции реорганизованного предприятия. Однако их обманули. Ни обмена акций, ни предложений о продаже акций не последовало.

Что это? Мошенничество, откровенное разгильдяйство или наглое обворовывание горняков «Дальполиметалла?» А давайте сейчас вместе с вами пройдемте путь, этого зависшего уголовного дела №321204, посмотрим еще раз со стороны…

Генерал-майор Хореев, которому было направлено уголовное дело из Приморского края, словно в бездну провалился вместе с уголовным делом, до генерала мы так и не достучались. Исчез куда-то.

Итак, на мое обращение по поводу постановления следователя о прекращении уголовного дела № 321204, возбужденного МО МВД РФ «Дальнегорский» 13.02. 2008 г., по ч.4 ст. 159 получен отказ.

Заместитель прокурора г. Дальнегорска Д.С. Биктудин 21.03.2012 г. сообщает, что уголовное дело № 321204 по подследственности было передано в следственную часть СУ при УМВД РФ по Приморскому краю для проведения дальнейших следственных действий. А надзор за органами следствия не входит в полномочия прокурора г. Дальнегорска.

Акции украли неустановленные лица

Итак, с дальнегорской прокуратуры, как с гуся вода…

При этом, обратим внимание, заместитель начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Приморского края Р. С. Пылаев 11.03.2012 г. поручил прокурору г. Дальнегорска Ерзикову А.А. рассмотреть мое обращение, и вместе с этим, публикацию статьи «Где акции?», в которой сообщается о незаконном, считаем, прекращении уголовного дела № 321204, а также о нарушении прав и законных интересов акционеров ОАО «Дальполиметалл».

Тогда я направляю обращение и вместе с ним статьи по поводу хищения акций и обмана дальнегорских горняков-акционеров на имя руководителя Следственного комитета Российской Федерации господина Бастрыкина.

Опять, обратим внимание, из Следственного комитета Российской Федерации, 25 июня, старший инспектор отдела по рассмотрению обращений граждан и документационному обеспечению С.С. Гришин сообщает мне, что поставленные в обращении вопросы не относятся к компетенции Следственного комитета Российской Федерации. И обращение направляется Следственным комитетом, заметим, в Генеральную прокуратуру Российской Федерации по принадлежности! К чему такое «кружало» спрашивается?

25 июля, начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Приморского края А.А. Герман разъясняет:

« 13.02.2008 г. следственным отделом при ОВД по Дальнегорскому городскому округу возбуждено уголовное дело № 321204 по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, по факту хищения акций акционеров ОАО «Дальполиметалл» в период 2001-2003 гг. неустановленными лицами путем обмана.

30.07.2009 г. постановлением следователя СЧ СУ при УВД по Приморскому краю уголовное дело №321204 прекращено по п.1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ ЗА ОТСУТСТВИЕМ СОБЫТИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ.

11.11.2010 года уголовное дело № 321204 направлено первому заместителю начальника департамента экономической безопасности МВД России генерал-майору Хорееву А.В. и до настоящего времени в СУ УМВД России по Приморскому краю не поступало, в связи с чем, высказаться о законности принятого процессуального решения НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНЫМ».

Итак, по проблеме горняков-акционеров ОАО «Дальполиметалл» пройден путь от дальневосточных окраин до самой матушки-Москвы, до президентов РФ Дмитрия Медведева, Владимира Путина, генерального прокурора Юрия Чайки, генерал-майора ДЭБ МВД РОСИИ Андрея Хореева, и как в воду кануло!

Так и хочется спросить: ребята, вы когда договоритесь?..

Я про Фому, а мне про Ерему…

В 2013 году пишу обращение президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

Первым пунктом про дальнегорских горняков-акционеров, и статьи прилагаю «Чью шкуру спасаем?» и «Акции рабочим?! Ха!». А вторым пунктом — про умопомрачительные платежи за коммунальные услуги.

10 октября мне отвечает из Управления президента Российской Федерации советник департамента письменных обращений граждан и организаций А. Беляев. Он сообщает, что мое обращение для обеспечения конституционного права направлено на рассмотрение в администрацию Приморского края.

Жду, может, что толковое ответит новый губернатор Владимир Миклушевский по поводу этого самого генерал-майора Хореева, о котором сообщаю в статье «Чью шкуру спасаем?», с этим зависшим уголовным делом с 2010 года в самой Москве. Все же Владимир Владимирович приехал в наш край тоже из Москвы. Может, лично знаком с этим загадочным Хореевым, у которого, уж, сколько времени уголовное дело № 321204 то ли пылится в шкафах, то ли, вообще стерто с лица земли.

В конце концов, ответ получаю, от кого бы вы думали?

От самого директора департамента по тарифам Приморского края Г.Н. Неваленного.

Ну что коммунальщик может сказать об этом уголовном деле, да еще самого генерал-майора Хореева, да еще первого заместителя начальника тоже департамента, только экономической безопасности МВД России?!

Кто такой генерал-майор Хореев?

После получения ответа из краевой прокуратуры за подписью А.А. Германа, где можно было понять, что уголовное дело № 321204 зависло у крупного чина, приближенного к первым лицам страны, естественно, захотелось узнать, кто это за такой генерал-майор Хореев, который позволяет «висяки»?

Итак, Андрей Хореев на ту пору был первым заместителем начальника департамента экономической безопасности МВД России.

ДЭБ МВД был фактически неподконтрольным подразделением в структуре Министерства Внутренних дел. Именно он являлся одним из центров межведомственных групп влияния, в которых входили не только сотрудники ДЭБа, осуществлявшие менеджмент «предприятия», но и сотрудники Следственного комитета при МВД, а также офицеры управления «К» (финансовый контроль) и управления «М» (курирующий деятельность МВД, прокуратуры и судов) ДЭБ ФСБ России. Роль ДЭБ в этих отношениях переоценить трудно – они главные исполнители.

И. о. генерал-майоре Хорееве хорошо изложено в «Новой газете» в статье «Хореев перешел все границы» от 10.07.2011 года.

То есть, на момент дачи ответов на разоблачительные материалы по поводу обмана горняков-акционеров «Дальполиметалла» правоохранительным органам должно быть хорошо известно о проделках уже бывшего крутого большого начальника. У следствия к Хорееву есть много вопросов. Например, у генерала обнаружено дорогое имущество и недвижимость за границей, происхождение которого он объяснить так и не смог. Его супруга совладелица отеля в Черногории и земельного участка, как сообщается в материале.

О его порядочности говорит следующий пример. Так, 31 июля 2008 года Хореев находился всего один день в Чечне, когда был направлен в служебную командировку для участия в совещании по вопросам обеспечения целевого расходования бюджетных средств.

После чего Хореев стал ветераном войны, получив соответствующие льготы. К тому же был награжден нагрудным знаком «Участник боевых действий», да еще и с формулировкой: «За смелость, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные при исполнении служебного долга в период проведения контртеррористической операции в регионе Северного Кавказа». Однако случилось разоблачение во время переаттестации офицеров.

В статье «Хореев перешел все границы» Агентство Федеральных расследований FLB рассказало: «Дмитрий Медведев подписал указ об увольнении с должности первого заместителя начальника ДЭБ МВД РФ Андрея Хореева. Указа о переназначении не последовало, более того, заговорили о скором увольнении Хореева из органов МВД.

Фон, на котором произошла отставка такой персоны, был, разумеется, скандальным. С подачи депутата Михаила Бабича, Генпрокуратура вдруг обнаружила, что Андрей Хореев в 2008 году незаконно присвоил себе удостоверение ветерана боевых действий.

«Человека с такими морально – этическими принципами нельзя держать в системе МВД»,— заявил господин Бабич. И первый заместитель Генпрокуратуры Буксман его поддержал, направив представление Министру Внутренних дел Нургалиеву об устранении «вопиющего нарушения». Через неделю Дмитрий Медведев подписал указ об увольнении заместителя начальника ДЭБА. Повод — анекдотический, если учитывать мощь этой фигуры. Что позволяет предполагать истинные причины отставки столь серьезными, что сделать их публичными не представляется никакой возможности.

…Уголовные дела громко заводились и тихо исчезали

По оценкам специалистов, общая стоимость уголовных дел, к которым имел отношение генерал-майор Хореев с 2007 г. по 2010 г. составляет порядка ЧЕТЫРЕХ ТРИЛЛИОНА РУБЛЕЙ…

…Уволен генерал, который мог бы рассказать, как наполняется параллельный бюджет России. Ему дали возможность покинуть страну.

Надо полагать, что «зеленый коридор» главному «борцу» с экономическими преступлениями дан для того, чтобы он поскорее уехал из России. Ненароком, и уголовное дело №321204 укатило вместе с ним, и следы преступлений замыты?

Кто даст на это ответ, господа правоохранители, подписанты «легкого увольнения» господина Хореева? Как можно было с такой репутацией доверять работу по раскрытию экономических преступлений? Чтобы раскрытие более походило на сокрытие?!

Исходя даже из крупиц приведенных примеров «ратных дел» генерал-майора Хореева, стало проясняться, почему уголовное дело № 321204 по хищению акций акционеров — краснореченских горняков на сумму более 60 миллионов рублей «зависло». Не исключено, что эти миллионы рублей входят в «состав четырех триллионов»…

Было ли уголовное дело N№ 321204?

Все бы ничего, да инцидент с акциями краснореченских горняков ОАО «Дальполиметалла» предан такой огласке, что никакому ядреному генералу не выкрутиться.

Дело остается за малым: найти «главаря» экономических преступлений. Затем по всем законам «на нары упрятать», описать все имущество, движимое и недвижимое. После чего продать его и рассчитаться с горняками, которые потом, своим здоровьем, работая в экстремальных условиях, вложили деньги в акции на благо развития предприятия, и «шиш» получили!

Кто займется поимкой «личностей», которых запросто увольняют, несмотря на «зависшиеа» дела уголовные, а горняки страдают?

Василий Усольцев, где акции горняков-земляков

А еще, уважаемый Василий Иванович Усольцев, Вы и сейчас величина огромная — целый первый вице-губернатор Приморского края. Все же Ваши земляки пострадали, вкладывая акции в развитие ОАО «Дальполиметалл». Они Вам поверили, и чем все это закончилось, Вам отлично известно. И мы беседовали с Вами об этом не так давно, на МедиаСаммите. Так помогите своим землякам возвратить эти 60 миллионов рублей. Горняки их заработали честным трудом! Вы же не обманывали своих земляков, правда?..

Александра Набокова,

Дальнегорск — Владивосток.

На снимке Андрей Хореев

фото http://guebmvd.ru/

Комментарии

АУ! 09:24, 13.10.2017
Василий Усольцев, где акции гоняков- земляков?
Саша 09:54, 13.10.2017
Здесь допущена опечатка: правильно читать: ХОРЕВ
Уголовное дело №321204 по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой , либо в осбо крупном размере...) было направлено еще в 2010 году генерал-майору Хореву и, уважаемые мои читателиc,"tбежало" вместе с господином с этим генералом который после увольнения с ДЭБ МВД РФ отсиделся до лучших времен за рубежом.
Никто Хорева не разыскивал, подумаешь, на 60 миллионов рублей "сбежало" уголовное дело, подумаешь, 60 миллионов рублей "сбежало" от дальнегорских горняков , это копейки для господ хоревых!
Это, судя по тихой "заводи" пустяк и для ныне ПЕРВОГО вице губернатора Приморского врая Василия Усольцева, которому прекрасно известно как обворовали его земляков- горняков! Тем более, что Василий был депутатом Госдумы.
Почему Василий Усольцев не поднимал бой по "сбежавшему уголовному делу" вместе с генерал-майором Хоревым, который уж возвратился в Россию и успешно работает в сфере алкогольной продукции?
спасибо Медведеву 11:56, 19.10.2017
Хорева назначал Медведев, он его и по-доброму заявленьице подписал по собственному желанию. А тот сразу и удрапал за кордон, отсиделся в тиши, сил набрался, и снова в пенаты рюхнулся.
Спасибо власти за такие кадры.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к митингующим в Москве?

1. Делать им нечего. Лучше бы семье посвятили выходные.
2. Плевать и на них и на их митинги. У меня свои заботы.
3. Какого черта они мутят воду в стране? Только лодку раскачивают. И так все нестабильно стало...
4. Зря они подставляются, лучше бы сидели тихо. Их лупят, а они опять идут...
5. Эта натуральная оранжевая революция, и платит им Америка.
6. Молодцы, что не смиряются с фальшивыми выборами. Только вряд ли выдержат, многих посадят, оштрафуют, изобьют, и все протесты заглохнут.
7. Я полностью на их стороне. Они отстаивают свои права и достоинство. Сам бы пошел с ними, будь я в Москве. Верю, что они пойдут до конца и добьются своего.
 

Всего проголосовало
38 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года