Главная страница Экономика Сергей Кушнырь: «Об этих законопроектах никогда не расскажут по телевизору»

Сергей Кушнырь: «Об этих законопроектах никогда не расскажут по телевизору»

25.06.2014
Сергей Кушнырь

фото

Многим известны неординарные предложения Владимира Жириновского. Отчасти они так широко известны, потому что прокремлевские телеканалы выставляют их в скандальном виде перед россиянами. На этом фоне незаслуженного мало известно об остальных инициативах ЛДПР, среди которых много чрезвычайно полезных. Мы решили поговорить с депутатом Законодательного Собрания Приморского края от партии ЛДПР Сергеем Кушнырем, чтобы он рассказал нам о десяти, на его взгляд, лучших инициативах депутатов ЛДПР действующего созыва и представил их вам.

1. Две пенсии для вдов военнослужащих

Один из показателей эффективной армии – забота не только о военных, но и об их семьях. В качестве меры такой заботы депутаты ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о том, что вдовы военнослужащих могут получать две пенсии: трудовую и по потере кормильца.

Из-за того, что работа военных предполагает перемещение с места на место, у жен офицеров часто нет постоянного места работы, а значит, они не могут накопить на достойную старость. Ужасно, если военный умирает или становится инвалидом – в этом случае семья остается без кормильца. Мы считаем, что государство в таких случаях должно заботиться о вдовах.

Сейчас вдовы могут получать пенсию по потере кормильца в размере тридцати процентов от зарплаты военного. Сейчас средняя такая пенсия составляет 7000 рублей. Конечно, этого еле-еле хватает на лекарства и продукты первой необходимости. Но если, кроме пенсии по потере кормильца, вдовы военных смогут получать еще и трудовую пенсию, то этого хватит на достойную старость, чего мы в ЛДПР и добиваемся.

2. Поправка в Уголовный кодекс об ужесточении наказания за убийство пенсионера

4 марта 2014 года депутат Савельев внес в Госдуму проект поправки в Уголовный кодекс РФ о том, чтобы приравнять убийство людей старше 70 лет к убийству человека, находящегося в беспомощном состоянии. Такая поправка ужесточит наказание за убийство пенсионеров от 70 лет.

К ужасу, таких убийств становится все больше, и происходят они особенно цинично – пенсионеров убивают из-за нескольких тысяч рублей, зачастую очень жестокими способами. ЛДПР спокойно выносить этот ужас не может, поэтому и была внесена поправка в УК. На момент сдачи номера поправку еще не отправили на рассмотрение профильного комитета.

К сожалению, и во Владивостоке пенсионеров убивают из-за их имущества. Например, этой зимой нас потрясли шокирующие сообщения в местных СМИ о том, что следственный комитет вскрыл серию убийств одиноких пенсионеров с целью получения их квартир. Подозреваемый в этих убийствах до сих пор не осужден.

Мы считаем, что за такие преступления нужно наказывать особенно жестко, самым строгим образом.

3. Выдавать нуждающимся землю бесплатно

Партия ЛДПР внесла в Госдуму законопроект, который дает государству и муниципалитетам законодательную возможность выдавать нуждающимся землю бесплатно, на 50 лет с возможностью приватизации.

Излишне объяснять, что такой законопроект будет очень полезен для россиян. Во-первых увеличится предложение земли, а это значит, что упадут цены на землю и жилье. Во-вторых, землю могут получить те, кому она правда нужна, а не недобросовестные застройщики.

В соответствии с официальными данными Федеральной службы государственной статистики (Росстата), число семей (включая одиноких), состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, ежегодно составляет около 3 млн. Получают же жилье менее 150 тысяч семей в год. Таким образом, можно констатировать, что ежегодно улучшают свои жилищные условия лишь 4-5% граждан, нуждающихся в жилых помещениях.

Законопроект ЛДПР сможет существенно повысить долю получивших землю.

4. Ввести 50-процентную скидку за добровольную уплату штрафов за нарушение ПДД вовремя

Не секрет, что неуплата штрафов за нарушения правил дорожного движения – явление массовое. Проблема не решается уже много лет, но у ЛДПР есть отличная инициатива – 50-процентная скидка за своевременную уплату штрафов.

Такая мера призвана убедить людей выплатить государству хотя бы половину суммы. Выигрывает от инициативы ЛДПР и государство, и граждане. Граждане получают не такой сильный удар по кошельку, а государство хотя бы половину штрафа. Поскольку главное в наказании – это неотвратимость, а не жесткость, то скидка по уплате штрафов поможет сделать эффективной систему исполнения наказаний за нарушение правил дорожного движения.

Более того, если появится возможность платить только половину штрафа, то это уменьшит размер потенциальной взятки, которую может затребовать дорожный инспектор. То есть снижение штрафов – это еще и удар по коррупции.

Отметим, что предложение о 50%-й скидке за своевременную уплату штрафа отлично согласуется с другим предложением ЛДПР – привязать размер штрафа к среднемесячным доходам. Сейчас штрафы смешны для богатых, и поэтому они могут игнорировать часть правил дорожного движения. Мы эту ситуацию хотим исправить.

5. Снижение НДС на мед с 18 до 10 процентов

Это предложение особенно полезно для Дальнего Востока, где сохранилось медовая отрасль, а приморский липовый мед известен далеко за пределами региона.

Снижение НДС на мед позволит пчеловодам нарастить объемы производства и снизить цены на мед для потребителей, в том числе для оптовиков. Безусловно, очень хорошая инициатива.

В сумме с мерами по поддержке пчеловодов, которые рассматривает фракция ЛДПР в Законодательном собрании Приморского края, мера должна позволить производству меда выйти на полную мощность. Напомним, что в Приморье рассматривается законопроект о пчеловодстве, который законодательно открывает возможность устанавливать субсидии и другие меры поддержки пчеловодов.

В планах фракции ЛДПР в краевом парламенте добиться субсидирования затрат пчеловодов и организация доступа к местам сбора меда, в том числе приведение в порядок дорог, состояние которых сейчас часто мешает пчеловодческим группам получить доступ к выгодным местам сбора меда.

Более того, среди задач по поддержке пчеловодов стимулирование производства продуктов из меда для малого и среднего бизнеса.

Таким образом можно вывести мед на рынок через малые предприятия, а не посредников-оптовиков, которые безжалостно навариваются на перепродаже меда, и именно поэтому он стоит до 60 рублей за кило при покупке оптом у пчеловода и от 300 рублей при покупке в розницу. Очевидно, что в такой ситуации значительная часть денег идет в карман не производителям, а это несправедливо.

6. Снять трехлетний запрет на использование материнского капитала для приобретения жилья

Сейчас материнский капитал можно использовать только через три года после рождения ребенка. Очевидно, что эта мера делает материнский капитал неэффективным инструментом повышения рождаемости.

Представьте, что вы решили завести еще одного ребенка, но понимаете, что первые три города вам придется тесниться в доме, где вы живете сейчас, и только через три года вы сможете переехать. Такое положение дел не мотивирует завести еще одного ребенка и мы хотим это исправить.

По законопроекту, внесенному депутатами от ЛДПР Лебедевым и Старовойтовым трехлетнее ограничение на использование материнского капитала должно быть снято для тех, кто хочет приобрести или построить жилье.

Кроме рождаемости, эта мера снизит еще и остроту жилищной проблемы, позволит не так болезненно для кошелька взять ипотеку. Мы не хотим, чтобы ипотека по-прежнему оставалась синонимом «жилищного рабства» и кабалой до самой старости.

7. Минимальная зарплата 100 рублей в час

Очевидно, что это предложение будет встречено на ура всеми работающими россиянами, поэтому о нем никогда не скажут на телевидении.

Суть предложения такова: нужно установить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не за месяц, а за час и сделать его равным 100 рублей в час. Это предложение имеет несколько положительных сторон.

Во-первых, российский МРОТ перестанет быть нищенски низким, на уровне африканских стран. По статистике граждане бедных, развивающихся стран живут меньше чем на два доллара в день. Россиянин, получающий МРОТ на уровне прожиточного минимума – 7372 рубля – живет в день на шесть с половиной долларов. Но с учетом высоких российских цен россияне живут на те же два доллара.

Конечно, это несправедливо, и почасовая минимальная зарплата это исправит. С 23 рабочими днями она будет 18 400 рублей. Это достойная минимальная оплата труда, с которой лаборанты университетских кафедр, например, смогут жить без такого острого стыда за свою зарплату.

Второе важное преимущество почасового МРОТ – борьба с серыми зарплатами. Часто работодатель платит минимальный оклад, а остальную часть зарплаты выдает в конверте. Это позволяет работодателю выплачивать социальные выплаты на работника не полностью, а также по минимуму.

Очевидно, что эта проблема скажется на пенсионных накоплениях и сумме соцстрахования работника. Мы уверены, что государство не должно оставлять возможности работодателю «кинуть» своего работника на пенсионные накопления. Поэтому мы ратуем за почасовой МРОТ.

8. Досрочная пенсия по старости для многодетных матерей

Сейчас пенсия для многодетных матерей установлена для женщин, которым исполнилось 50 лет, у них 5 и более детей, которых они воспитали как минимум до 8 лет. Наверняка, у вас возник вопрос, почему законодательно установлена такая высокая планка?

В таком виде право на досрочную трудовую пенсию пришло из советского законодательства. Очевидно, что советские критерии устарели, потому что они писались под страну, где еще сохранялся традиционный, аграрный тип семьи, где много детей.

Сейчас семей, где более пяти детей, в России всего два процента, а критерием многодетной семьи является три ребенка. Поэтому ЛДПР хочет заменить устаревшую, советскую законодательную норму на современную, способную эффективно стимулировать рождаемость и придать оптимизма многодетным матерям.

Депутаты ЛДПР предлагают давать досрочную пенсию матерям, имеющим трех детей, без учета возраста детей. При этом в регионах с естественной убылью населения пенсию нужно давать в 47 лет, а в регионах с приростом населения в 53 года.

Это значит, что и матери в Приморском крае смогут получить пенсию в 47 лет, в нашем регионе годовая естественная убыль составляет примерно 1%.

9. Алименты за счет государства, если их не платит родитель

Алименты на содержание детей позволяют обеспечить ребенка, поэтому их нужно выплачивать в любом случае. И мы такое положение дел обеспечим законопроектом о выплате алиментов за счет государства, если родитель уклоняется от уплаты.

Хоть сейчас и установлена уголовная ответственность за невыплату алиментов, дети остаются в заложниках бессовестных родителей. Например, в 2011 году было зарегистрировано более 63 тысяч преступлений по невыплате алиментов. Это значит, что 63 тысячи детей нуждаются в алиментах. И государству по силам обеспечить эти 63 тысячи детей, пока правоохранительные органы заставляют нарушителей ответить по закону.

По расчетам ЛДПР, на финансирование законопроекта нужно 0,16% резервного фонда РФ. Это значит, что деньги в бюджетной системе есть, но правительство и большинство «Единой России» в Госдуме не хотят эти деньги потратить на материальную поддержку детей. Именно поэтому законопроект до сих пор не принят парламентом и не подписан президентом.

10. Привлекать к ответственности подрядчиков за некачественный капитальный ремонт многоквартирных домов

С проблемой некачественного ремонта в ЛДПР часто обращаются жители многоквартирных домов. Есть такие и во Владивостоке. Нам приходится искать способ привлечь подрядчика к ответственности.

Муниципалитеты, которые уполномочены не принимать ремонт, пока он не будет проведен качественно, к сожалению допускают нарушения в ходе ремонта. Эти нарушения могут свести на нет все усилия подрядчиков и деньги государства и жителей будут потрачены впустую. Наверное, вы знаете, что по последним изменениям в Жилищном кодексе РФ деньги на капитальный ремонт будет перечислять подрядчикам региональный оператор ремонта, если у жителей дома нет специального банковского счета на их многоквартирный дом.

К сожалению, пока не понятно, как можно будет привлечь к ответственности подрядчиков, которые делают ремонт по договору с региональным оператором. Соответственно, жители многоквартирных домов рискуют получить некачественный ремонт.

Депутаты ЛДПР в Госдуме предлагают эту ситуацию исправить, наделив региональных операторов правом привлекать к ответственности подрядчиков в порядке, который будут определять регионы. Авторы законопроекта уверены, что эта мера даст регионам реальные полномочия контролировать качество ремонта.

Сергей Кушнырь, депутат Законодательного Собрания Приморского края от партии ЛДПР.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Экономика»

Как повысить качество жизни: насколько эффективны социальные программы Правительства РФ? Аmerican express gold rewards card – что это Преимущества ламинирования Какие документы нужны для того, чтобы взять кредит онлайн на карту Онлайн займ – возможность сделать подарок любимому человеку Доверьте грузоперевозки компании «Алгатранс» в городе Алматы Не ждите деньги до зарплаты – берите моментальный займ! Сувенирная продукция с логотипом - варианты, материалы и методы Четырехлетний миллионер. Внук члена ЦИКа Эбзеева «Cвоя в доску» Cоколова вновь нужна Путешествие из Владивостока в Москву и Санкт – Петербург Лучшие холодильные винные шкафы с доставкой покупайте в компании «Shimo Group» Воспользуйтесь популярной услугой УФ печати на пленке, обратившись в Москве в компанию «Принт Групп» По мнению россиян к 1 сентября доллар вырастет более чем на 1,5 рубля
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

На что сейчас особенно способна власть России?

1. На тотальное воровство.
2. На кумовство и круговую поруку.
3. На бесчеловечное отношение к народу.
4. На инновацию, реновацию и оптимизацию...
5. На что-то хорошее, но они это тщательно скрывают.
6. На прорыв.
7. На враньё.
8. На отъем денег у населения.
9. На «железный занавес».
 

Всего проголосовало
30 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года