Главная страница Экономика Цена гражданства: два слона или 38 попугаев?

Цена гражданства: два слона или 38 попугаев?

09.01.2013
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фото

В последнее время в действиях нашего президента присутствует некая, я бы сказала, демонстративность. Путин как бы демонстрирует «городу и миру»: вот какой я крутой! Я все могу! Еще к юбилею, кстати (а ему прошлой осенью стукнуло уже 60), проскользнуло в обстоятельном репортаже на телевидении подобное. Он сказал: «Ни в чем себе не отказываю». Фраза, не слишком достойная президента великой все еще державы. Вспомнился Остап Бендер, продемонстрировавший в поезде студентам свой миллион, и итоговая фраза демонстрации: «Живу как бог, – продолжал Остап, – или как полубог, что в конце концов одно и то же». Демонстрация Остапа не привела к ожидаемому им эффекту… Но это удел всех подобных демонстраций.

Первая новогодняя неделя крутилась вокруг Жерара Депардье, престарелого французского актера. Новая администрация Французской республики попыталась ввести 75-процентный налог для богатеньких, и Депардье возмутился. Он, видите ли, миллионер. Но свои миллионы он не получил в результате прихватизации, грабежа бюджета, откатов или крышевания, а честно заработал. Фильмы с его участием может посмотреть каждый сомневающийся и убедиться: да, заработано честно. Так что его можно понять…. То есть его возмущение можно понять.

фотоНо Депардье пошел дальше. Он уехал в Бельгию и заявил, что попросит гражданство России. Это тоже демонстрация, и, как всякая демонстрация… Смотри выше.

А Путин возьми да и дай гражданство!

Между прочим, он в своем праве. Ничего не нарушил. Есть у него такое право. Вот он ни в чем себе и не отказал.

А дальше началась демонстрация. Депардье спецрейсом прилетает в Сочи… Встречается с Путиным… Путин вручает ему российский паспорт… Депардье в Саранске… На сцене в мордовской рубашке… Посещает памятник Пугачеву (единственный в России памятник Пугачеву)… Ему предлагают пост министра культуры Мордовии… Ему предлагают землю для застройки…

Был такой великий французский император – Наполеон по имени. Вообще-то он корсиканец по рождению, но карьеру сделал во Франции. И он говорил: «От великого до смешного – один шаг».

Французы уже смеются. Да и наши тоже. Вон, Бегемота вспомнили: «Знаю я это отделение! Там кому попало паспорта дают!»

Но наши еще и негодуют. Потому что всякий, кто сталкивался с необходимостью получить российское гражданство, знает, чего это стоит. От 500 ненаших рублей. Плюс нервы…

Это в песне только пелось, что, мол, мой адрес – не дом и не улица, мой адрес – Советский Союз. А когда Союз распался, немало русских захотело вернуться в Россию. Кто – просто на землю предков, а кто – от невыносимых условий во внезапно онезависимшей республике спасаясь. Не так давно в редакции побывала русская «беженка» из Узбекистана. Она с семьей давно приехала, и паспорт у нее российский, и гражданство. А детей, родившихся еще в Узбекистане, но проживших всю школьную жизнь в России, Россия своими гражданами не признает! Причем сына в вуз не принимают как иностранца, а вот в армию – добро пожаловать! Отдай долг!

Или история олимпийской чемпионки по спортивной гимнастике гимнастике Марии Филатовой, родившейся в Ленинске-Кузнецком Кемеровской области. Медали, которые она завоевала для СССР, весят 40 килограммов. В 80-е она уехала за границу на заработки. А с 1996 года она пытается получить российское гражданство. Уже и губернатор Тулеев за нее просил. Комиссия по гражданству при президенте РФ мотивировала отказ Филатовой в гражданстве «недостаточностью заслуг» перед Россией.

У олимпийской чемпионки заслуг перед Россией меньше, чем у французского актера?

Ну, в принципе, Депардье – не кто попало. Он Распутина сыграл в кино. Повод «огражданиться», правда, какой-то непрезентабельный: жадность. Что ж Россия ему, оффшор какой-то, что ли? Наверно, оффшор. Раз, кроме низкого подоходного, привлечь нечем…

Ну как же нечем! А Бриджит Бардо?

Она ведь заявила, что если в лионском цирке будут убиты две больные слонихи, то она последует примеру Депардье – попросит у Путина российское гражданство, потому что президент Путин сделал для защиты животных больше, чем все президенты Франции!

Биджит Бардо – престарелая французская актриса, ничуть не менее знаменитая, чем Депардье. В молодости она много снималась, а с возрастом, когда предложений стало меньше, занялась общественной деятельностью. А именно – правами животных. На Западе вообще экология в моде. Знаменитости соревнуются, кто откажется от шуб из невинно убиенных норок, кролей, лис и прочей живности.

Занятие, конечно, благородное, но для России, скажем так, несколько экзотическое. В шкурах, то бишь в шубах из звериных шкур ходит подавляющее число населения. Хотя, конечно, есть некие крайности. Помнится, Медведев, будучи президентом, появился однажды в Новосибирске в шубе из шкурок бельков, и этим шокировал многих. Бельки – это детеныши тюленей. Только родившиеся. У них очень мягкая и абсолютно белая шкурка. Бельков не стреляют, как белок, в глаз. Они лежат на льду, и «заготовители» просто бьют их палками. Бьют, пока детеныши не умрут. Слабонервных на эту операцию не пускают – туда вообще никого не пускают. Лед на таком побоище залит кровью. Но кровь – ничего, она отмоется. Потом из шкурок шьют шубы… Они дороги, эти шубы, потому что забой бельков запрещен везде. А в России – можно! В России никого судьба бельков особо не интересует, о варварстве предпочитают не вспоминать, хотя и понимают, что это варварство. Потому так и покоробило многих появление президента в шубе из шкурок бельков. Это расценили как демонстрацию.

Юлия Латынина написала Бриджит Бардо открытое письмо на «Эхе Москвы». Очень сдержанное письмо. На утверждение французской актрисы, что президент Путин сделал для защиты животных больше, чем все президенты Франции, Латынина отвечает: «Это не совсем так».

Далее она вспоминает и тигрицу, и барса, и стерхов – все вспоминает, что нам хорошо известно, а француженке, судя по всему, в диковинку. И о полпреде Косопкине вспоминает, который охотился с вертолета на краснокнижных архаров – и навернулся вместе с вертолетом. И об отношении к природе и людям:

«Заповедники юга России превратились в дачи для Путина и его приближенных; леса огорожены, простых смертных туда не пускают. Сотни гектаров реликтовых деревьев при этом вырублены под дворцы, бани, бассейны, вертолетные площадки и пр., нарушены пути миграции животных. Впрочем, было бы странно охранять природу в стране, где самым исчезающим и беззащитным видом является homo sapiens. Русские вымирают со скоростью один миллион человек в год. Продолжительность жизни в России для мужчин составляет 64 года. В городе Норильске асфальт на полметра проеден дождями из серной кислоты – от Норильского Горно-металлургического комбината. В городе Дзержинске – бывшей столице российского химического оружия – чувствуешь себя, как во время первой мировой при газовой атаке. Я никогда не слышала, чтобы Путин хоть палец о палец ударил ради российской экологии».

А эти две больные цирковые слонихи, с которых и загорелся сыр-бор… Кто-нибудь знает о жизни наших российских цирковых животных? Кто-нибудь интересуется?

Пусть мадам Бардо приезжает: здесь для нее – непочатый край работы!

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему казахам не удалось избавиться от власти олигархов?

Всего проголосовало
17 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года