Главная страница Экономика «Ничья» земля в Никольском

«Ничья» земля в Никольском

30.04.2014
Татьяна РОМАНЕНКО.

фото

Руины перестройки

1.06.1990 года Ленинградскому заводу керамических изделий выдан Государственный акт на право пользования землей площадью 0,96 га в бессрочное бесплатное пользование для постройки жилого дома в городе Никольское. По проекту значился 9 этажный жилой дом с пристройкой, в которой предполагалось разместить несколько предприятий бытового обслуживания.

За три года дом дорос до 8 этажа, в 1993 году стройка остановилась. К 2000 году на этажах уже кое-где появился мох и травка, а на втором этаже пристройки выросло деревце. Однако постановлением Администрации города Никольское №11 от 21.04.2000 года недостроенному жилому дому со встроено-пристроенным кафе и телеателье в микрорайоне «В-1» позиция 19, присвоен почтовый адрес: Ленинградская область, Тосненский район, г. Никольское, Советский пр., д.194.

Одним из дольщиков в этом строительном проекте значилось ООО фирма «ОПС», оплатившее строительство встроенно-пристроенной части. В декабре 2000 года фирма «ОПС» получила два государственных акта о собственности: на недостроенное кафе и на недостроенное ателье.

Прошло еще 10 лет. Изначально полностью профинансированная стройка стояла незавершенной к этому времени уже двадцать лет. Главной причиной недостроя называли экономическую реформу 90-х годов и сопутствующую инфляцию, которая обесценивала все уже вложенные и вкладываемые в строительство деньги.

И хотя с перестройкой давно было покончено, как и с гиперинфляцией, другого официального объяснения не предлагалось. Народ привык к виду кирпичной многоэтажной коробки с дырками вместо окон и не обращал на нее внимания. И только какой-нибудь кандидат в местные депутаты радостно объяснял, показывая на руины: «Вот вам образец вопиющей бесхозяйственности! Довели страну эти реформаторы!».

И вдруг в 2012 году процесс пошел, а весь 2013 год жилая часть здания достраивалась буквально на глазах. Застройщиком оказалось ООО «СибСтрой». В то время как жилую часть уже докрашивали и готовили к заселению, двухэтажная пристройка - собственность ООО «Фирма ОПС», оставалась в том же недостроенном состоянии и по требованию Госстройнадзора была в таком виде законсервирована.

Земля – это актив чиновника?

А ведь могло сложиться по-иному. В те времена, когда застройщика жилой части дома еще искали, а нужная кандидатура все не находилась, хозяин пристройки уже давно, с момента оформления недвижимости в собственность в 2000 году, готов был достроить свою часть самостоятельно, вложив дополнительные деньги. Единственным препятствием для выполнения задуманного было отсутствие договора с муниципалитетом на аренду земельного участка.

В свое время, как мы знаем, этот кусок земли уже был предоставлен ЛЗКИ (завода давно нет) для строительства дома с пристройкой. Но то было при другом строе и в другой стране - в СССР. В Российской же Федерации земельный участок в 9,6 га получил статус земельного участка, государственная собственность на который не разграничена. Это означает, если по-простому, что ему не присвоен кадастровый номер.

В РФ получить землю или хотя бы заключить договор аренды на достройку своего собственного, то есть не государственного и не муниципального, а частного недвижимого имущества непросто.

Сейчас это уже не догадка, а установленный факт, что стройку много лет тормозят власти района и города, два десятилетия отказывая в оформлении договора аренды земельного участка. Без земли, то есть без оформления ее аренды или собственности, невозможны ни достройка, ни постройка. Счтиаем, что они, местные власти, а не Ельцин с Гайдаром, виноваты в бесхозяйственном отношении к имуществу, которое когда-то было государственным, а сейчас находится в ведении муниципалитетов.

И тот удивительный факт, что дом наконец-то стал пригодным для проживания, связан непосредственно с арендой земли. Договор аренды ООО «СибСтрой» с администрацией г. Никольский был подписан в 2012 году, и только после этого, то есть через 22 года после начала, стройка возобновилась.

Чтобы как-то объяснить свои нынешние действия и напустить туману на прошлое, участники этого мероприятия пошли на хитрость: достройку (через 22 года!) назвали новостройкой, 8 этажный, реально стоявший 20 лет недострой объявили проданным как груду кирпичей, а заодно и продали по второму разу недостроенные квартиры новым дольщикам.

Однако блок кафе и ателье так и остался стоять, похожим на послевоенные руины. Как выяснилось вскоре, СибСтрою отвели под стройку всего 0,332 га. Ровно на жилую часть дома. И, между прочим, этому куску земли присвоили кадастровый номер. А в каком статусе находится остаток от 0,96 га – разграничена земля или нет, пока остается административной тайной.

Руководство ОПС и раньше не сидело ровно и не ожидало, что за него все сделают, а добивалось аренды участка для строительства своего блока.

Роман в письмах

20.02.2008 От ООО фирма «ОПС» в администрацию Никольского городского поселения:

«Просим произвести отвод земельного участка под зданием кафе и телеателье, предварительно согласовав границы земельного участка».

9.04.2008 глава администрации Никольского городского поселения в ООО фирма «ОПС»:

«Администрация Никольского городского поселения не является собственником недостроенного дома поз. 19, дополнительно указывает, что полномочия по распоряжению земельными участками относятся к администрации МО Тосненский район Вам необходимо обращаться в районную администрацию».

22.05.2008г. ООО фирма «ОПС» в районную администрацию:

«Просим произвести отвод земельного участка под зданием кафе и телеателье, предварительно согласовав границы земельного участка».

18.07.2008 Районная администрация в ООО фирма «ОПС»:

«Отвод земель к компетенции Администрации Муниципального образования «Тосненский район Ленинградской области» не относится».

07.10.2009 ООО фирма «ОПС» в районный комитет по архитектуре и градостроительству:

«Прошу подготовить картографический материал, с нанесением санитарно-защитных зон по адресу: г. Никольское, Советский проспект, 194»

09.12.2010 Городская администрация – Комитету по архитектуре и градостроительству района:

«Направляем на согласование схему расположения земельного участка на кадастровой карте».

14.02.2011 Из комитета по архитектуре и градостроительству в городскую администрацию:

«Отклонить схему расположения земельного участка на кадастровой карте. возвратить на доработку».

09.06.2012 ООО фирма «ОПС» в районную прокуратуру:

«Главой администрации Тосненского района нарушено действующее законодательство РФ при оформлении земельного участка».

15.06.2012 Районная прокуратура в ООО aирма «ОПС»:

«Ваша жалоба направлена главе администрации Тосненского района».

25-09-2012 Зинкевич (генеральный директор ООО фирма «ОПС») Шикалову (глава городской администрации):

«Уважаемый… Прошу выдать мне градостроительный план земельного участка, схему планировочной организации земельного участка, выполненную в соответствии с градостроительным планом земельного участка, с обозначением места размещения объекта капитального строительства, подъезда и проходов к нему, границ зон действия публичных сервитотов и ознакомиться в материалами дела по жилому дому со встроенно-пристроенным блоком обслуживания».

23.10.2012 Шикалов - Зинкевичу:

«Уважаемый .... испрашиваемые для ознакомления материалы направлены в комитет по градостроительству администрации Тосненского района для размещения в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности».

15.10.2012 Госстройнадзор ООО фирма «ОПС»:

«В соответствии с частью 6 статьи 57 Градостроительного кодекса РФ для получения интересующих сведений в области градостроительной деятельности, Вы можете обратиться в органы местного самоуправления Тосненского муниципального района Ленинградкой области».

25.09.2012 Прокуратура Ленинградкой области – Зинкевичу:

«В настоящее время администрацией МО «Никольское городское поселение» осуществляется подготовка схемы расположения земельного участка на кадастровой карте соответствующей территории. После выполнения указанной схемы ООО «Фирма «ОПС» вправе обратиться в администрацию МО «Никольское городское поселение» с заявкой на оформление земельного участка в аренду».

17.12.2013 Зинкевич - Шикалову:

«Прошу вас выдать в соответствии с административным регламентом выписку из реестра муниципального имущества муниципального образования Тосненский район Ленинградской области, на земельный участок площадью 0,96 га, отведенный Ленинградскому заводу керамических изделий под строительство жилого дома поз 19, мкр. «В-1», расположенный по адресу: Советский пр-т, д. 194, город Никольское, Тосненский район, Ленинградская область...»

10.01.2014 От Шикалова Зинкевичу:

«Сообщаем, что в реестре муниципального имущества муниципального образования Никольское городское поселение Тосненского района Ленинградской области – земельный участок площадью 0,96 га, расположенный по адресу Советский пр-т, д. 194, город Никольское, Тосненский район, Ленинградская область, не значится».

16.01.2014 Зинкевич – в районную администрацию:

«Прошу вас выдать в соответствии с административным регламентом выписку из реестра муниципального имущества муниципального образования Никольское городское поселение Тосненского района, Ленинградской области, на земельный участок площадью 0,96 га, расположенный по адресу: Советский пр-т, д. 194, город Никольское, Тосненский район, Ленинградская область...»

27.01.14 Районная администрация - Зинкевичу:

«Уважаемый Александр Вячеславович! Администрация муниципального образования Тосненский район Ленинградской области сообщает, что земельный участок, расположенный по адресу Советский пр-т, д. 194, город Никольское, Тосненский район, Ленинградская область, не является собственностью муниципального образования Тосненский район Ленинградской области, и не включен в реестр имущества муниципального образования Тосненский район Ленинградской области. В связи с чем, администрация муниципального образования Тосненский район Ленинградской области не может вам выдать выписку из реестра имущества муниципального образования Тосненский район Ленинградской области».

20.01. 2014 Зинкевич – в городскую администрацию:

«Прошу вас выдать в соответствии с административным регламентом выписку из реестра муниципального имущества муниципального образования Тосненский район Ленинградской области, на земельный участок площадью 0,96 га, отведенный Ленинградскому заводу керамических изделий под строительство жилого дома поз. 19, мкр. «В-1», расположенный по адресу: Советский пр-т, д. 194, город Никольское, Тосненский район, Ленинградская область.

...Для оформления документов на земельный участок по адресу: Советский проспект, д. 194 «а», г. Никольское, Тосненский район...»

19.02.2014 Городская администрация - Зинкевичу:

«Уважаемый Александр Вячеславович! На ваш исх. от 20.01.2014 № 248 сообщаем, что администрация Никольского городского поселения Тосненского района Ленинградской области не является правообладателем земельного участка площадью 0,96 Га. Распоряжение земельными учвстками, государственная собственность, на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов».

05.03.14 Зинкевич - в Леноблимущество:

«Прошу предоставить ответы на следующие вопросы:

- Кто является правообладателем земельного участка площадью 0.96 га, расположенного по адресу: Советский пр-т, д. 194, город Никольское, Тосненский район, Ленинградская область?

- Прекращено ли право Ленинградского завода керамических изделий бессрочного и бесплатного землепользования земельным участком площадью 0,96 га, расположенного по адресу: Советский пр-т, д. 194, город Никольское, Тосненский район, Ленинградская область?

- На основании чего администрация Никольского городского поселения Тосненский район Ленинградской области распоряжается земельным участком площадью 0,96 га, расположенного по адресу: Советский пр-т, д. 194, город Никольское, Тосненский район, Ленинградская область?

- На основании чего осуществлен раздел земельного участка площадью 0.96 га, расположенного по адресу: Советский пр-т, д. 194, город Никольское, Тосненский район, Ленинградская область, на несколько смежных участков?

14.03.14 Из Леноблимущества – Зинкевичу:

«По 1 и 2 вопросам рекомендуем обратиться в Управление Росреестра по Ленинградской области за выпиской из единого государственного реестра прав.

По 3 вопросу сообщаем, что распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов (федеральный закон № 137-ФЗ от 25.10.2001 г. «О введении в действие Земельного Кодекса Российской Федерации»).

Решение об образовании земельных участков, указанных в пункте 1 настоящей статьи, могут быть приняты на основании заявлений землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков, из которых при разделе или объединении образуются земельные участки (п. 2 ст. 11.3 Земельного кодекса Российской Федерации)».

Послесловие

Руководство ООО «СибСтрой» уже делало предложение руководителю ООО «Фирма «ОПС» о продаже здания кафе и телеателье (общей площадью 545 кв. м.) за 550 000 рублей, «так как в противном случае он потеряет все свое имущество находящееся в городе Никольское и кроме этого у него будут сплошные проблемы в коммерческой деятельности».

Зинкевич от такой сделки отказался.

фото

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Экономика»

Грозит ли России кредитный кризис? Банк России инвестировал рекордную сумму в золото – более $100 млрд. Что дальше? Просмотр – рубль, репост – два: сколько тратит бизнес на рекламу в соцсетях Где в России жизнь дешевле, а доходы больше? Приморские школьники лучше всех в стране применили IT-технологии в сельском хозяйстве Особенности исследований с помощью секретных агентов На что обратить внимание при расширении торговли интернет-магазина за рубежом Где дают кредит с просрочками срочно? МиГ Кредит Астана – время, когда проблемы решаются сами собой Сервис BTC Bank обзор от scam.zone Получение добровольного сертификата на бутилированную питьевую воду в Санкт-Петербурге Большому президенту маленькой страны Все дозволено, потому и «фортуна» прет? Путешествие из Владивостока в Москву и Санкт–Петербург
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как реагировать на начавшиеся масштабные репрессии в России?

1. Сидеть тихо, наблюдать со стороны, пока тебя не тронули…
2. Не лезть на рожон, но заступаться за каждого.
3. Активно распространять информацию о нарушениях Конституции РФ и прав граждан.
4. Перестать бояться и протестовать всеми доступными способами.
5. Объединяться со всеми, кто против репрессий.
6. Уехать из страны, пока цел и невредим.
7. Убеждать силовиков соблюдать Конституцию и права граждан.
8. Уйти в подполье.
9. Никаких репрессий нет, все вы врете.
 

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года