Главная страница Экономика Жертва халатности - ребёнок

Жертва халатности - ребёнок

23.04.2014
Ольга Купчинская

фото

Прокурор Спасского района Приморского края организовал проверку в связи с получением трехлетним Мишей Магнетовым телесных повреждений в виде ожогов вблизи котельной, находящейся в аренде Спасского филиала КГУП «Примтеплоэнерго».

- Миша вышел гулять с друзьями на детскую площадку около дома, - со слезами рассказывает его бабушка Галина Васильевна Тишина. - Мы с соседями сами её строили. Мальчишки на площадке играли, а Миша каким-то образом один оказался на золоотвале.

Рядом с площадкой – развалины. Раньше здесь стояли четыре трехэтажных дома. Но люди стали уезжать из села, потому что никакой работы, кроме Детского приюта, здесь не осталось. Так вот эти дома местная администрация продала под разборку. Покупатель забрал стеновые панели, а подвалы остались.

Туда и ссыпают золу теплоэнергетики, не удосужившись даже сделать ограждение вокруг опасного объекта! Причем шлак вываливают прямо из топки, горячим!

- Миша провалился в золоотвал ногами, по бедра, - плачет бабушка. – Удивительно, но выбрался оттуда сам! К нашему дому прибежал – он ближе, чем родительский. Ботинки в золе остались, штанишки в лохмотья превратились. Мы сразу «Скорую помощь» вызвали. А врачи тут же его с ожогами третьей степени в реанимацию положили.

Затем его доставили в ожоговый центр Владивостока, где малышу сделали пересадку кожи на пострадавших ножках, оценив степень телесных повреждений, как тяжелую.

Местные жители говорят, что в горячие «ловушки» попадали и животные. А мальчишки около них всегда крутятся.

Как сообщила нам помощник прокурора Спасского района Юлия Сендецкая, которая непосредственно участвовала в проверке, прокуратурой Спасского района Приморского края подведены предварительные итоги.

Установлено, что между МКУ «Обеспечения деятельности образовательных учреждений» администрации Спасского муниципального района и КГУП «Примтеплоэнерго» заключен договор аренды данной котельной - для исполнения функций теплоснабжения.

Согласно рабочему проекту котельной, на огороженной территории котельной должна быть размещена площадка для временного хранения золошлаков, на которой извлеченные из топок конечные продукты горения заливаются водой, а после через несколько суток вывозятся в специально отведенное место.

Прокуратурой района, с привлечением представителей КГУП «Примтеплоэнерго», а также специалистов ОНД по ГО Спасск-Дальний и Спасскому району ГУ МЧС России по Приморскому краю, государственного инспектора по охране труда при администрации Спасского муниципального района, с выездом на место, проверена организация работы в котельной.

Выявлено, что вышеуказанная площадка отсутствует. Работники котельной, в нарушение требований пожарной безопасности, установленных статьей 16 Федерального Закона от 21.12.1994 №69-ФЗ «О пожарной безопасности», пункта 85 Постановления Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 №390 «О противопожарном режиме», пункта 5.3.12 Типовой инструкции по безопасному ведению работ для персонала котельных РД 10-319-99, утверждённой Постановлением Госгортехнадзора России от 19.08.199 № 49, горячий золошлак сразу вывозили за огороженную территорию и складировали в расположенное рядом полуразрушенное здание.

За организацию и контроль выполнения правил техники безопасности, производственной санитарии, технической эксплуатации оборудования отвечал мастер котельной.

По выявленным нарушениям прокурором района Игорем Малец направлено в суд исковое заявление к администрации Спасского муниципального района, как к собственнику котельной, о возложении обязанности по оборудованию до 1 июля 2014 года площадки временного хранения золошлаков.

Требования прокурора судом признаны обоснованными и удовлетворены. В настоящее время на территории котельной оборудована временная площадка, и работы проводятся в соответствии с требованиями безопасности.

Прокурором района в отношении юридического лица - Спасского филиала КГУП «Примтеплоэнерго» - возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ, по которому назначен штраф в размере 150 тыс. рублей.

Также прокурором района директору КГУП «Примтеплоэнерго» внесено представление, по которому 4 должностных лица (начальник теплового района филиала «Спасск-2» Алексей Сенчин и его заместитель Вячеслав Волошин, начальник и мастер производственного участка № 4 Николай Карев и Сергей Романюк) привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

2 апреля 2014 года дознавателем государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы возбуждено уголовное дело в отношении мастера котельной по ч.1 ст. 219 УК РФ.

Дана оценка и действиям родителей малыша, не уследивших за его безопасностью. По инициативе прокурора, решением комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Спасского муниципального района отец мальчика привлечен к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по защите прав и законных интересов несовершеннолетних детей.

На снимке: Внешне зола выглядит безопасно, однако, сухая трава, положенная участниками прокурорской проверки, вначале задымила, а вскоре и загорелась.


Ольга Купчинская, руководитель Спасского филиала ОДПК «Хранители закона».

Фото предоставлено сотрудниками прокуратуры района.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как реагировать на начавшиеся масштабные репрессии в России?

1. Сидеть тихо, наблюдать со стороны, пока тебя не тронули…
2. Не лезть на рожон, но заступаться за каждого.
3. Активно распространять информацию о нарушениях Конституции РФ и прав граждан.
4. Перестать бояться и протестовать всеми доступными способами.
5. Объединяться со всеми, кто против репрессий.
6. Уехать из страны, пока цел и невредим.
7. Убеждать силовиков соблюдать Конституцию и права граждан.
8. Уйти в подполье.
9. Никаких репрессий нет, все вы врете.
 

Всего проголосовало
24 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года